— В англоязычной литературе довольно часто можно встретить такое понятие, как «лёгкая» жидкость. Нет, речь идёт не о воде, лишённой трития и дейтерия. Всё значительно проще — под этим словосочетанием иностранные коллеги подразумевают обычную питьевую воду, соки без мякоти, бульоны, газированные и негазированные напитки. «Лёгкие» жидкости чаще всего применяются для лечения обезвоживания, вызванного тем или иным заболеванием, например инфекционной диареей. При этом соль и сахар не только не помеха, но и необходимый ингредиент для восстановления баланса воды в организме. А вот молоко, кефир, супы-пюре и кофе в список «лёгких» жидкостей не входят и при обезвоживании, наоборот, могут только ухудшить состояние больного. Дело в том, что в молоке и кефире содержится большое количество белка, а для его переваривания и метаболизма необходимо много воды. То же самое касается и густых супов. Да, они преимущественно состоят из воды, но большая её часть уходит на «обслуживание» калорийных компонентов супа — вода необходима для метаболизма и вывода продуктов обмена из организма. А кофе, который известен своими мочегонными свойствами, в свою очередь, может только усугубить дефицит жидкости в организме. Но тем не менее не стоит думать, что все эти жидкости «не считаются» жидкостями. Можно сказать так: считаются, если врачи считают. Например, в медицине есть ситуации, при которых необходим подсчёт водного баланса. То есть подсчёт того, сколько жидкости человек выпил и выделил за сутки. Стоит отметить, что чаще всего это требуется при сердечной или почечной недостаточности, реже — при других проблемах со здоровьем. Так вот, в этих случаях считают всё — и суп, и кофе, и даже воду во фруктах и овощах.