Александра Косова, основатель марки Kokosina: «Я не ориентируюсь на рынок, а делаю то, что нравится»

Александра Косова, основательница бренда Kokosina, создала первую коллекцию сумок шесть лет назад, а уже в этом году открыла свой второй магазин. О том, как совмещать творчество с бизнесом и собственный стиль с желанием экспериментировать, читайте в монологе Александры.

Александра Косова, основатель марки Kokosina: «Я не ориентируюсь на рынок, а делаю то, что нравится». Изображение номер 1
Александра Косова

От машинки «Зингер» к собственному бренду

— Моя бабушка была портнихой. Помню, как она доставала из кладовки гигантский мешок с лоскутками и учила меня шить. Несмотря на то что я была тогда совсем маленькой, мне это дело очень нравилось. А однажды, найдя у неё обрезки кожи, я попробовала поработать с кожей. У меня получилось.

 

Сначала я шила только для себя. Мне нравился сам процесс, кроме того, я не всегда могла найти подходящие кожаные вещи в магазине (а те, что нравились, стоили дорого — на 2-3 курсе подобные покупки я позволить себе не могла). Я шила сумки, рюкзаки, папки, всякие кожаные штуки, и со временем окружающие стали интересоваться, где я это всё покупаю. Говорили, что им нравится. В какой-то момент, устав от постоянных вопросов, я решила сделать свою коллекцию — показать миру, чему научилась. При этом я не планировала открывать собственный бизнес. Я в принципе не думала, что буду заниматься этим серьёзно и что через несколько лет это станет полноценной работой. У меня была старая машинка «Зингер» (ещё с ручкой, которую нужно крутить) — на ней я сшила первые вещи. Машинка, кстати, до сих пор у меня и до сих пор в рабочем состоянии.

Александра Косова, основатель марки Kokosina: «Я не ориентируюсь на рынок, а делаю то, что нравится». Изображение номер 2
Фото из архива Александры
Я училась в Академии художеств, на факультете архитектуры. И несмотря на то что я не работаю по специальности, архитектурная школа мне очень помогает — я до сих пор делаю лекала сама (притом что я вообще не конструктор). Да, обувь, например, я не сконструирую, но рюкзак легко могу разложить в голове на части, нарисовать и вырезать. В общем, пространственное мышление развито хорошо — в голове укладывается трёхмерная модель, которую можно покрутить и рассмотреть со всех сторон.

 

Да, у меня была идея шить одежду, мы даже сделали как-то небольшую коллекцию цветных косух (наша концепция — несколько моделей, но куча цветов). И хотя мы тогда всё распродали, я поняла, что одежда — это не моё. Другая специфика, другой сегмент, другой подход — необходимо сразу открывать магазин, чтобы люди имели возможность приехать и примерить. Аксессуары и сумки в этом плане значительно «гибче».

 

Сейчас помимо сумок мы делаем ювелирку, блокнотики, керамику, даже шьём шёлковые платки. В общем, я верю в силу деталей — в них всё.

Мне очень повезло — я действительно неплохой менеджер. Мне нравится заниматься организационными делами — нравится придумывать схемы, объяснять, делать из сложного и запутанного клубка простую и понятную систему. Я целенаправленно развивала в себе эти навыки, специально стажировалась. Когда мне было 18 лет, я вызвалась помогать папе с оформлением документов для его компании. Да, мне мало платили, да, работа была ужасно сложной, да, меня доводили до слёз люди, которые проверяли все эти бумажки, да, я постоянно делала что-то не так и не понимала своих ошибок, но тем не менее это был очень крутой опыт. Мне было важно перестать бояться документов и научиться с ними работать. Теперь, разговаривая с бухгалтером, я понимаю, что он от меня хочет и для чего ему это нужно.

От узнаваемого дизайна к экспериментам

Kokosina — это очень личная история. Я не ориентируюсь на рынок, а делаю то, что нравится, то, что считаю красивым. Наверное, этим мы и отличаемся от других бизнес-проектов. Отличаемся своим отношением, которое, я верю, передаётся на все наши вещи. Например, когда я занималась магазином, то для меня была важна каждая деталь. Будто я обустраиваю свою квартиру, в которой должно быть удобно, красиво и уютно. Мне не всё равно. И сейчас появляется всё больше дизайнеров, которые разделяют подобный подход. Однако опять же — мне повезло, что моё видение совпадает с тем, что нравится людям.

 

Что касается дизайна, то здесь важно «вписываться» в общую концепцию и не забывать про функциональность. Если это рюкзак, то он должен быть красивым, удобным и при этом простым — таким, чтобы его можно было легко сшить. Простота дизайна сильно влияет на себестоимость, а мне хочется, чтобы вещи стоили как можно меньше. Материалы я уже давно не выбираю. Пару лет назад я поняла, какие нам нужны фактуры, какие толщины, и сейчас просто заказываю с завода то, что необходимо. У нас все сумки сделаны из одного и того же артикула кожи (отличается только цвет).

Я всё ещё пытаюсь понять, кто наш клиент — какой он. Люди, которые выбирают наш бренд, очень разные. Я всегда думала, что это какая-то творческая молодёжь, молодые мамы, люди моего возраста (от 25 до 35). Но на самом деле наши вещи носят люди самых разных профессий и возрастов. Они просто поняли, что это тот формат, который им нравится. Кстати, для многих клиентов действительно важно, что вещь сделана в России.

 

При этом мы всегда готовы пробовать что-то новое — ведь там, где нет развития, начинается стагнация. Мы стараемся экспериментировать аккуратно и постепенно. Не хватаемся сразу за новый яркий цвет, не покупаем ткани на десять километров — нет, нам важно вести диалог со своими клиентами, спрашивать их мнение. Я часто выкладываю фотографии каких-то экспериментальных вещей и спрашиваю подписчиков — как вам, что поменять? Это действительно помогает — люди подкидывают классные идеи, которые мне, например, просто могли не прийти в голову.

Раньше я терпеть не могла жёлтое золото, не переносила всё блестящее. Однако прошло время, и оказалось, что можно сделать золотые вещи так, что они будут круто смотреться. Мода постоянно меняется — тренд, который сначала казался диким, потихоньку приживается и становится совершенно естественным. Яркий элемент может быть забавным, даже в какой-то степени ироничным. Однако его всё ещё можно сделать пошлым. Так что не могу назвать стилистические приёмы и решения, которые никогда не буду использовать. Не хочу зарекаться.

Тот факт, что мы недавно открыли магазин в Москве, стал для нас настоящим вызовом. Всё-таки мне — человеку из Петербурга — было, мягко говоря, непросто решиться на этот шаг. Ты уже не можешь зайти вечером и проверить, как там дела — уровень ответственности совершенно другой. Год назад, когда мы открывали магазин в Петербурге, я даже подумать не могла, что мы так скоро появимся в Москве. Но постепенно всё начало складываться. Сначала было страшно, но потом идея превратилась в рутину, из совсем нереальной истории — в реальность, в «мы это сделали». Без опыта, без «лишних» денег, которые не жалко потерять — это правда непросто. Я до сих пор не могу в полной мере осознать, что у нас получилось. Это новая ступенька, это новый рубеж, который мы перешли. Теперь мы можем открыть ещё хоть пять магазинов.

 

Теперь мы действительно можем всё.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
pulvinar Lorem vel, id, Sed Curabitur elit. fringilla non felis dapibus dolor.