Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью»

Основательница магазина «Сахарок» Светлана Ефремова — благодаря ей в России стали популярны минималистичные украшения — не останавливается на достигнутом, а развивает собственный бренд и сеть мультибрендовых магазинов. О том, как ей удалось превратить аккаунт в «Инстаграме» в прибыльный бизнес, рассказывает сама Света.

Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью». Изображение номер 1
Светлана Ефремова
— Больше всего на свете я хотела (и одновременно с этим боялась) открыть собственный бизнес — финансовой «подушки безопасности» у меня не было. Не сказать, что я увлекалась украшениями: я бы могла продавать всё, что мне по-настоящему нравилось, даже полотенца, но на что-то масштабное у меня просто не хватало денег. Я выбрала украшения абсолютно интуитивно. На первую небольшую партию я потратила 30 000 рублей — я тогда сделала пост в инстаграме, и все модели тут же раскупили. Спустя два месяца после запуска близкая подруга, у которой тоже был свой проект, предложила мне разделить с ней небольшое помещение на Большой Никитской — она с командой использовала его два раза в неделю для своего проекта Stay Hungry. Так у «Сахарка» появилась первая шоу-рум в центре Москвы. Украшения я раскладывала на мраморной плите весом семьдесят килограммов, и чтобы каждый раз убирать её со стола, мне приходилось выходить на улицу и просить проходящих мимо мужчин помочь. Надо мной тогда все смеялись, но я считала, что мне просто необходима эта тяжеленная мраморная плита, ведь без неё образ «Сахарка» был бы незаконченным.

 

Над названием для магазина я думала месяца полтора. Сейчас все говорят, что мне нужна какая-нибудь красивая легенда, но на самом деле всё просто: сахарок — так меня называют друзья.

 

В любом бизнесе очень важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью. Ко времени появления проекта я была девушкой, которая покупала простые колечки за 1 500—2 000 рублей. Когда я захотела понять, какую нишу на рынке занять, я задала себе вопрос: что было бы интересно мне и моим подругам? В то время в моде были крупные пластиковые украшения, но я сделала ставку на минимализм.

 

И это был не серьёзный расчёт, а интуиция.

Примерно через шесть месяцев после запуска «Сахарка» в России начался кризис, и многие предприниматели, которые делали закупки в иностранной валюте, со сменой курса мгновенно ушли в минус. Я тоже привозила часть украшений из Гонконга, но объём был совсем небольшим — это меня и спасло.

 

Во время кризиса на рынке появилось много российских дизайнеров, которые стали делать хорошие недорогие украшения — я быстро переключилась на них. Himere — первый российский бренд, который я стала продавать, а уже через полгода на меня просто сыпались запросы от наших дизайнеров: все хотели продаваться в «Сахарке». Сейчас 99% брендов, которые к нам обращаются, мы отказываем. Мне очень важно, чтобы дизайнер относился к своему делу как к работе, а не как к хобби. От этого зависит многое в нашем с ним взаимодействии, в том числе и то, сможет ли бренд справляться с нужным нам количеством поставок.

— За три с половиной года существования «Сахарка» я поняла: нет ничего сложнее, чем собрать команду увлечённых и небезразличных людей. Мне кажется, что в бизнесе не существует более сложных задач. Наверное, это единственная причина, почему у меня до сих пор нет магазинов за границей.

Культура ношения простых украшений только формируется. Сегодня в моде крупные модели необычных форм, и я думаю, на ближайшее время эта тенденция сохранится. Мы в магазине поддерживаем такой тренд — у нас много подобных красивых украшений. Тем не менее девушкам по-прежнему хочется покупать универсальные вещи, которые уместны в любой ситуации и которые можно носить не снимая. Самые популярные украшения в «Сахарке» — простые гвоздики и браслеты.
— Аудитория «Сахарка» растёт вместе с нами. Поэтому сейчас, когда мне самой хочется носить маленькие бриллианты, мне кажется, что и наши клиенты тоже с удовольствием будут их носить.
В декабре мы запустили собственное производство, так что теперь «Сахарок» — это не только мультибрендовый магазин, но и бренд украшений. На это ушёл целый год — год после того, как образцы коллекции были готовы, — но я считаю, это лучшее, что мы сделали за всю историю проекта. Мы будем развивать это направление как приоритетное. Для команды это настоящий вызов — мы все участвуем в разработке украшений. Мы вложили миллион, чтобы построить новый сайт, который хотим использовать как медиаплощадку для интервью и видеоконтента — это тоже важное направление для развития.

Советы начинающим предпринимателям от Светланы Ефремовой

  1. Любите то, что делаете, и делайте то, что любите. Это легко: задайте себе вопрос о том, чем вам будет интересно заниматься в течение следующих десяти лет. Мне — настройкой работающих систем. Потому что свой бизнес — это ежедневная работа, даже если вы берёте месяц каникул, вы всё равно каждый день участвуете в процессе.
  2. Делайте продукт для себя, будьте частью той аудитории, на которую вы ориентируетесь. Это важно, потому что можно строить миллионы гипотез относительно того, что выстрелит, а можно просто это чувствовать.
  3. Придумайте себе график и не забывайте расслабляться, потому что самые классные идеи приходят во время прогулок, медитаций и отдыха  — когда в голове есть для этого свободное место.
  4. Полюбите свои ошибки — относитесь к ним как к бесценному сокровищу, и тогда идти вперёд будет не страшно.
  5. Не торопитесь. Развивайтесь в естественном темпе, чтобы ошибки были соразмерны вашим возможностям за них заплатить.
  6. Занимайтесь распространением. Меня всегда поддерживала пресса, однако я никогда не платила ни за одну публикацию о «Сахарке» в СМИ. Не бойтесь писать журналистам, редакторам известных изданий. Честный человеческий подход вместо сухого шаблонного пресс-релиза — лучшее, с чего вы можете начать общение. Рассказывайте всем о вашем проекте, о том, чем вы отличаетесь от других. Необходимо найти свою аудиторию не только среди покупателей, но и среди прессы, которая будет вас любить и поддерживать.
  7. Умерьте свой перфекционизм: если каждый день — по чуть-чуть, шаг за шагом —двигаться вперёд, то всё обязательно получится.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
Bork представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.
Рецепт дня: крем-суп из запечённой цветной капусты
Этот лёгкий овощной крем-суп станет прекрасным дополнением к ужину или основным блюдом весенне-летнего обеда.
4 аллергена, которых мы не замечаем
Ошибка думать, что аллергия появляется только у определённых людей и только во время цветения в мае. На самом деле она может маскироваться под симптомы простуды даже у здоровых людей. О неочевидных аллергенах нам рассказал аллерголог-иммунолог Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский.
4 типа начальников: как работать с каждым из них
Консультант по профессиональному развитию Мэри Аббеджей в своей книге Managing up рассказала не о том, как боссу управлять подчинёнными, а о том, как подчинённым справляться с боссом. По её мнению, всех менеджеров можно разделить на четыре категории. И у каждой есть свои плюсы и минусы.
2 быстрых рецепта японской кухни на ужин
Сегодня рецептами с нами поделились создатели японского бара-ресторана «Макото». Что такое «Гюнику насу мисо итамэ» и «Тори терияки», как их приготовить всего за 10—15 минут — расскажем прямо сейчас.
На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.

leo. porta. dictum velit, elit. lectus felis accumsan libero