Владимир Волошин: как привезти триатлон в Росcию

Владимир Волошин, сооснователь и директор по маркетингу проекта IRONSTAR, триатлет и бизнесмен, рассказал Ире Моргуновой о том, чем отличается спортсмен от физкультурника, почему к спорту следует относиться так же, как к бизнесу, и что нужно сделать, чтобы стать крутым триатлетом.

Как триатлон может изменить жизнь

— Моя спортивная карьера началась с плавания и лёгкой атлетики — когда твои родители профессиональные спортсмены и тренеры, у тебя нет выбора, рано или поздно ты всё равно придёшь в спорт. В 83 году в моей жизни появился биатлон, и свою профессиональную карьеру я заканчивал уже в юниорском составе национальной сборной по биатлону Эстонии. Наступили другие времена — нужно было работать, зарабатывать деньги, учиться. Карьера вышла на первый план, а спорт автоматически и вполне закономерно ушёл на второй. Я продолжал тренироваться, просто делал это исключительно для поддержания здоровья, хорошего самочувствия и бодрости духа.

 

В 2007 году состоялось моё возвращение в спорт — я начал активно тренироваться и через год принял участие в соревнованиях, но уже среди любителей. Первым моим стартом был суперспринт-триатлон в Москве — я предполагал, что могу плавать, ездить на велосипеде и бегать, но всё оказалось совсем не так просто, как я себе представлял. Во время заплыва наглотался воды, еле выкрутил велосипед и с трудом добежал до финиша. Это, конечно, был сильный удар по самолюбию. После гонки я пришёл к тренеру и сказал: «Давай готовиться!».

К тренировкам я подошёл основательно — брал уроки у профессиональной синхронистки, когда понял, что у меня проблемы с дыханием в воде, отдельно нашёл тренера, который занимался со мной техникой плавания. Велотренировки были у одного тренера, бег — у другого. В итоге получалась очень разрозненная картинка — на тот момент ещё не было такого количества тренерских программ, как сейчас, нельзя было обратиться к бывшему триатлету и попросить его подготовить к гонкам. Возможно, бывших триатлетов было много, но не все они были готовы дебютировать в роли тренеров.

 

Как-то раз, когда мы с другом, окрылённые финишем сложнейшего лыжного марафона, сидели и думали, чем заняться дальше, я впервые услышал про IRONMAN. Друг рассказал про «железную» дистанцию — цифры просто в голове не укладывались, сложилось ощущение, что это что-то запредельное. Запредельное, но интересное. Я согласился.

 

К счастью, на тот момент рядом с нами был тренер, который узнав в начале марта о наших грандиозных планах на июль, сказал: «Ребята, ничего у вас не получится. Вы просто не финишируете. Мало времени — вы не успеете подготовиться». Но так как идея ему самому понравилась, он согласился не только нас подготовить, но и тренироваться вместе с нами, чтобы через год мы смогли сделать IRONMAN. Тем летом мы втроём участвовали в «полужелезном» триатлоне в Германии на этапе Кубка Европы. Хотели посмотреть, что это вообще такое. Конечно, нам безумно понравилось, но на финише я понял, что уже был на пределе — я даже представить не мог, как это сложно. Я тогда понял, что тренер был прав — нельзя выходить на старт IRONMAN неподготовленным. Для этого нужно созреть.

Владимир Волошин: как привезти триатлон в Росcию. Изображение номер 1
Мы продолжали усиленно и осознанно тренироваться, когда в июле 2010 года втроём сделали свой первый полный IRONMAN в Цюрихе. У каждого был свой план на финиш — мы уже чётко понимали свой уровень подготовки, понимали, за сколько преодолеем каждый этап гонки. Чёткая арифметика и знание своего организма — основа всего. К тому же за плечами было уже несколько стартов — пройденные олимпийские и «полужелезные» дистанции. В итоге мы показали очень хорошие результаты — наш тренер финишировал со временем 9 часов 40 минут, я — 10 часов 20 минут, а мой друг — 11 часов. И в качестве неожиданного бонуса мы вдвоём с тренером выполнили норму КМС по триатлону. Для нас это был нонсенс — мы ведь совершенно не планировали завоёвывать какие-то титулы, просто занимались спортом, который нас по-настоящему увлёк. Тот IRONMAN стал для нас началом большой истории — каждый год хотелось ставить новую цель, готовиться, добиваться. Пришло осознание, что большой старт — это цель на год. Цель, которая стимулирует и не даёт расслабиться. Цель, которая дисциплинирует и приводит в порядок мысли. Ты начинаешь более грамотно планировать и распределять время на работу, семью и тренировки. Меньше спать — больше делать. И что особенно ценно — через призму спорта удалось познакомиться с невероятно интересными людьми.

 

Любительский спорт — это, в принципе, очень хороший фильтр. Там, где есть игра, команда, выносливость и вызов, плохие люди не уживаются. Нужна харизма, нужны чёткие жизненные ориентиры и правильная система ценностей — у всех нас есть семьи, мы воспитываем детей, не боимся ответственности и трудностей, много работаем и всё успеваем.

Как сделать самые крутые старты в России

Проект IRONSTAR начинался в конце 2013 года с очень амбициозной идеи — привезти IRONMAN в Россию. Мы собрались группой энтузиастов (которая впоследствии трансформировалась в группу партнёров) и стали обсуждать, как нам реализовать нашу задумку. Увы, в конце 2013 года этой идее было не суждено осуществиться — слишком много внешних факторов, которые этому препятствовали. Но мы от своего не отступили — решили, чтобы не терять время, зарегистрировать собственную компанию и собственный бренд, договорились с европейскими коллегами о консалтинге, они поделились с нами опытом проведения таких масштабных соревнований, как IRONMAN.

 

Подготовка IRONSTAR занимает очень много времени и сил, ведь мы не готовы идти на компромиссы — всё должно быть сделано качественно, с соблюдением всех международных стандартов. И я очень рад, что все затраченные усилия приносят плоды и IRONSTAR развивается такими бешеными темпами.

Год назад мы привезли наших европейских коллег в Сочи — показали им трассы и свои макеты, они дали экспертную оценку, помогли разработать план продвижения и восполнить пробелы. И уже в прошлом июне мы открыли российский сезон в Сочи. Всё было так, как мы того и хотели — качество и безопасность на мировом уровне. В общей сложности около 350 атлетов приняли участие в гонке — это были люди, которые просто в нас поверили. Они поверили, а мы не обманули их ожидания. Отклик был невероятный. А в сентябре, когда мы закрывали сезон, к нам на «полужелезную» дистанцию в рамках чемпионата России приехала почти тысяча участников. Это событие, конечно, не прошло незамеченным — в январе этого года мы были приглашены в Олимпийский комитет Франции, так как наш проект IRONSTAR вошёл в четвёрку лучших стартов года. Конечно, нам есть к чему стремиться — мы играем на перспективу, хотим сохранить свой бренд и свой статус, привезти в Россию крутые соревнования и крутых спортсменов. И у нас для этого есть все возможности и ресурсы.

Конечно, организовать такое масштабное соревнование непросто. Только оформление всех документов — колоссальная работа. Но это данность и это требования, которые мы должны выполнить. Мы знаем, что на эту часть работы должно уйти четыре месяца, значит, четыре месяца мы вместо того, чтобы жаловаться, методично собираем все необходимые бумаги.

 

Пожалуй, одна из самых серьёзных проблем — это нехватка волонтёров. Казалось бы, Олимпиада прошла, Универсиада прошла — спортивных мероприятий стало больше, а волонтёрская база не растёт. На каждый старт нам нужно 350—450 волонтёров, в прошлый раз удалось собрать 250 человек. Вы понимаете, да, что каждый волонтёр на вес золота — его нужно холить и лелеять, поить и кормить, чтобы он ни в коем случае никуда не делся.

 

Развитие триатлона и любительского спорта — два процесса, тесно связанных друг с другом. Есть люди, которые заинтересованы в спортивных мероприятиях, и если в России для них не будет достойного и интересного предложения, они уедут за границу. Конечно, любое масштабное соревнование — это большая  ответственность. Организаторы должны чётко понимать, что от них ждут люди, и соответствовать этим ожиданиями. Например, в прошлом году мы очень много средств инвестировали в исследования общественного мнения, в общение с участниками, в анализ обратной связи. В результате у нас получился огромный отчёт, на данные которого мы опираемся сейчас, чтобы сделать соревнования ещё лучше.

Наша цель — сделать триатлон не элитным видом спорта, а доступным, каким он, собственно, является во всём мире. Во Франции, Германии, Великобритании, США участвуют люди всех возрастов — от 18 до бесконечности. У нас есть только один возрастной участник, которому 67, и всё. Пока не хватает массовости. Но нужно помнить, что развитие любительского спорта — это задача абсолютно всех организаторов соревнований в России. Если они начнут делать качественные события, на которые будут приезжать люди, то появится динамика, развитие. А если паршивые, то ничего не получится.

Как стать крутым триатлетом

Как говорит мой друг: «Чем спортсмен отличается от физкультурника? Тем, что у спортсмена есть цель». Когда у человека появляется цель, связанная с достижением чего-то сверхъестественного, чего-то, что требует серьёзной подготовки, ему приходится пересмотреть не только ежедневные привычки, но и в целом скорректировать отношение к собственному образу жизни. Чёткий распорядок дня, дисциплина, ответственность, системный подход, стремление к новым знаниям и общению с людьми, которые могут поделиться опытом — вот что выходит на первый план. Я убеждён, что постановка целей в спорте может стать катализатором положительных перемен и в других сферах жизни. Я не согласен с мнением, что подготовка к серьёзным соревнованиям подразумевает отказ от всего остального. А как же работа? А как же семья и друзья? Все эти вещи никуда не исчезают. Тренировки — это личное дело каждого, именно поэтому они не должны никому и ничему мешать. Я, например, стараюсь включать их в свой повседневный график таким образом, чтобы достичь своей цели без ущерба для окружающих.

 

К тому же триатлон — это ещё и семейный вид спорта, в него вовлечены все. Когда мы едем на соревнования, то едем все вместе — дочка, жена, сестра, друзья. Проведя опрос, мы выяснили, что 80% участников IRONSTAR считают нас альтернативным вариантом семейного досуга — люди едут к нам на соревнования, после чего остаются ещё на несколько дней. Дети купаются, родители тренируются, кто-то готовится к старту, кто-то отдыхает — никто не страдает. Наоборот, совместно пережитый опыт делает эти семьи ещё более сплочёнными.

Мы концентрируемся на том, что триатлон — это не только индивидуальная история, это ещё и отличный вид спорта для команд. В прошлом сентябре мы поставили общероссийский рекорд — к нам приехали 87 эстафетных команд, почти 300 человек приняли участие в соревнованиях. Это были те люди, которые пока не могли пройти всю дистанцию самостоятельно, но работая в команде, они смогли показать хорошие результаты. На мой взгляд, это очень крутая корпоративная тема — формирование команд, укрепление духа, постановка общей цели. Я в принципе за отношение к спорту как к бизнесу. Пообещал — сделал. Сроки и дедлайны нарушать нельзя. Если перед нами стоит цель, значит, мы ищем ресурсы, чтобы подготовиться. Мы ищем партнёров, чтобы они нас поддержали. Мы должны понимать свои силы — не болеть и беречь своё здоровье. Должны вовремя выйти на старт и финишировать. Это звенья одной цепи, которые приводят к результату.

 

Любой человек, решивший заняться триатлоном, должен начать прежде всего с оценки своих возможностей и времени, которое он может выделить на подготовку. Второй этап — это составление тренировочного плана в зависимости от цели атлета. Спринт, в принципе, доступная дистанция для большинства людей, к нему можно подготовиться за 10—11 недель, под олимпийский триатлон необходимо закладывать 16 недель подготовки, для «полужелезного» триатлона — 26 недель, 37 недель — для IRONMAN.

Чтобы принимать участие в «железном» триатлоне, необходимо иметь как минимум два года активных тренировок за спиной — в год не менее трёхсот часов физических нагрузок. Получается, 50 дней — отдых, а всё остальное время вы должны хотя бы по одному часу в день тренироваться. Со спринтом всё проще — можно подготовиться за три месяца. Для «полужелезной» дистанции нужно тренироваться не менее 7—10 часов в неделю. И конечно, очень важно заручиться поддержкой — рассказать всем друзьям о том, что вы хотите сделать.

 

IRONMAN требует высокой концентрации и огромного желания изменить что-то в своей жизни.

А о том, что именно нужно делать, чтобы подготовиться к первому спринт-триатлону в своей жизни, читайте совсем скоро у нас на сайте. Читайте и ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Волошин сам себе противоречит.
    То он хочет сделать триатлон доступным, а не элитным. При этом делает взнос в 10 тыс и ставит старт в Казани на те сроки, где для участия будет обязателен гидрик.
    ПРо волонтеров мне понравилось. У нас нет проблем с волонтерами, хотя бесплатных футболок ипитания у нас нет. Но волонтеров на наших мероприятиях с избытком.
    Может быть волонтеры просто не хотят работать бесплатно ради обогащения волошина?
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
На время чемпионата мира по футболу в Москве откроется Copa90 Clubhouse
С 14 июня по 15 июля все желающие смогут посетить двухэтажное пространство на Трёхгорной мануфактуре. Над площадкой лидирующего международного медиа о футболе Copa90 Clubhouse работала креативная студия Faces & Laces Studio.
eleifend amet, fringilla dictum neque. libero.