Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон

Мария Опаловская очень крутая. И вот почему: в августе она отправилась покорять Исландию с сотней евро в кармане, там же пробежала полумарафон — и всё это совершенно одна. Ещё один факт, который нужно знать о ней: ей всего 17. Удивительная девушка.

— Однажды я поняла: мне нужно себя почувствовать. Не стать лучше, не поменять что-то, а именно почувствовать. И путешествие казалось лучшим способом это сделать. Правда, с такой целью (в идеале) нужно отправляться куда-то очень далеко и очень надолго, но я не Элизабет Гилберт, не могу позволить себе отправиться в «свободное плавание» на целый год. У меня была возможность провести где-то 10 дней, и выбор пал на остров огня и льда.

 

Друзьям я говорила, что в эту поездку отправляюсь исключительно ради забега и новых впечатлений. На деле мне предстояло попробовать поискать радость в самоограничении, а ещё мне хотелось побыть наедине с собой. Казалось, что сейчас — самое правильное время для такого безумного эскейпа: передвигаться автостопом в более зрелом возрасте вроде как несолидно, жёсткое ограничение в бюджете в одной из самых дорогих стран мира принесёт минимум комфорта, да и когда-нибудь я перестану бросать себе вызов и захочу просто наслаждаться жизнью. В общем, это всё идеально подходит под фразу «Когда как не сейчас».

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 1
Фото: @opalovskaya
Исландия казалась идеальным вариантом хотя бы по географическому положению: самодостаточный остров-отшельник, на котором, по официальным данным, овец проживает примерно в два раза больше, чем людей, а главное — я там ни разу не была. Мне было ничуть не страшно, но очень любопытно. Уже на месте я убедилась, что Исландия действительно живёт своей жизнью, как будто за её берегами нет суши, а остальной мир — всего лишь выдумка, глупая шутка.

 

Я составила примерный маршрут путешествия заранее (оно должно было затронуть юг и небольшой кусочек востока), при этом я не пыталась сделать чудовищное расписание — я оставила немного места в своём плане для неожиданных событий и воли судьбы. Ладно, я оставила прилично места на всякий случай, и ни разу об этом не пожалела.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 2
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 3
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 4
Фото: @opalovskaya
Говорят, в северных странах люди суровые. В августе этого года на небе не было ни лучика солнца, ни малейшего намёка на просвет. Но люди, которых я встречала, были словно вместо солнца. Где-то в районе гейзеров меня подвозила очень приятная пожилая пара, на прощание мадам дала свою визитку и сказала по-английски: «На случай, если вы, девушка, вдруг окажетесь в Брюсселе и будете искать место для ночлега». А потом добавила: «Здесь совершенно безопасно. Но всё равно желаю удачи, боец». Отныне у меня эта мадам ассоциируется с парком гейзеров, а не парк гейзеров с мадам. Когда путешествуешь одна, запоминаешь людей, а не места.

 

Не скоро забуду, как добралась к ночи до чёрного пляжа Вик. Мне было холодно, голодно, но зато меня окружала такая красота! Я уже было представила, как сейчас разложу свои «апартаменты», заварю чай, включу Челентано и будет мне счастье. Непросто было смириться с тем, что газа у меня осталось с напёрсток, а заправок по пути я не видела. Зато был магазин, правда, газа там не оказалось. Но я ведь уже говорила, что в Исландии, будто по волшебству, помощь приходит отовсюду. Даже когда кажется, что прийти ей неоткуда. Около этого самого магазина стоял фургон, а на его правом боку красовалась надпись: Don’t worry, be sexy. С юмором ребята, подумала я. И тут я увидела парня, он открывал окно одной рукой, а другой обнимал свою спутницу. «I’m so sorry, do you probably have an extra gas balloon that you don’t probably need?» — от неловкости ситуации я повторила слово probably несколько раз, возможно, даже больше, чем надо. «Probably I’ve got one!», — ответил парень. Он и его девушка оказались французами. Вручая мне драгоценное топливо, мой спаситесь воскликнул на умопомрачительном французском «Bon appetite!», словно подавая биф бургиньон в мишленовском ресторане.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 5
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 6
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 7
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 8
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 9
Фото: @opalovskaya
Ещё помню, как однажды, пока я ловила попутку, на обочине остановился парень, он был на рулём газовоза. Когда он проезжал, я опустила руку — подумала, он ведь работает. А он остановился. Ступенька, ведущая наверх, в кресло рядом с водителем, оказалась слишком высокой. Представьте себе такую картину: нужно было забраться на эту узенькую ступеньку высотой уж точно больше метра, а за спиной — огромный рюкзак. Мне было неловко и от этого немного смешно — я пыталась залезть в салон, а все мои вещи за спиной тащили меня назад. Копалась я долго, пока в итоге не оказалась на пассажирском сиденье. Водитель газовоза оказался исландцем, только родом не совсем из Исландии, а из Вестманнаэйра — архипелага к югу от Исландии, площадью 17 квадратных километров. Это такая крошка на карте, что я, глупенькая, сначала не восприняла его всерьёз, думала, он шутил, когда говорил, что родился там.

 

Узнав, что я не собиралась туда заезжать, он сказал: «Будучи в Исландии, можно не посмотреть на китов — это можно сделать в другой точке мира. Но нельзя не побывать на Вестманнаэйре. Если кто-нибудь из местных спросит, добралась ли туда, лучше соври, что добралась, если не доберёшься». Как после такого можно было туда не отправиться? Посмотреть на Исландию с другого ракурса мне захотелось безумно. В итоге я внесла это место в свой план и уже через пару дней прямо до порта меня подкинули на машине. В порту я купила билет на паром и поплыла к этому загадочному месту.

 

Вестманнаэйр оказался раем для интровертов. Береговая линия, с которой виднелась в дымке Исландия, паффины, сидящие на скалах, пасущиеся вдоль дороги овечки, ещё и островок в 500 метрах от самого архипелага с одним-единственным (населённым!) домиком.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 10
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 11
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 12
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 13
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 14
Фото: @opalovskaya

Я знала, где находятся кемпинги на карте, но сознательно на них не ориентировалась — я ведь тут не для того, чтобы пожинать радости цивилизации. В какой-то момент это стало нормой: раскладываешь свой перманентный дом на краю света, залезаешь в спальничек и желаешь себе сладких снов.


Мой рюкзак весил чуть больше половины моего веса. С ним за спиной я, наверное, выглядела так, будто путешествую уже несколько месяцев, а финишная прямая всё никак не появится на горизонте. До отъезда я пару раз перепроверяла вещи и оставляла всё, что могло не понадобиться, так что я была в полной уверенности, что ничего лишнего за собой не несу. Разве что можно было книжки брать только в бумажном переплёте и варить кофе в кастрюльке, а не в турке (она, кстати, при спешных сборах не помещалась в рюкзак, зато потом вечно брякала на карабине снаружи, словно поддерживая мой боевой дух).

 

До вечера первого дня я думала, что я всё-таки девушка продуманная, хоть куда со мной. Пока не поняла, что в первый же вечер меня ждал холодный ужин — я забыла (угадаете, что?) зажигалку! Было и смешно, и грустно. Потом, правда, я уже включала огонь зажигалкой с викингом.

 

Самой тяжёлой из всех моих вещей оказалась палатка Poler из Kixbox. Брать ли этого матроса на борт корабля — сами понимаете, вопросов не возникало, да и свой вес она потом полностью оправдала. В этой палатке я не чувствовала себя как в палатке. Как только вбивала колышки в землю, атмосфера коктейльной вечеринки была доставлена точно по адресу. Я и сама раньше не очень верила, что в палатке может быть так уютно. Так вот теперь точно говорю — может. Ещё спальник этого же бренда, в котором хотелось спать и дома, после путешествия. Он оказался не обычным мешком, в котором чувствуешь себя неповоротливым овощем. У него был капюшон, прорези для рук и стоп — можно было даже завтрак готовить, не вылезая из «постели». С простым одеялом такой фокус не сработает. К тому же этот мой спальный мешок оказался модным и очень красивым.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 15
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 16
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 17
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 18
Фото: @opalovskaya
Останавливаться каждые пару часов и доставать из недр рюкзака горелку, чтобы провести чайную церемонию? Нет, спасибо. Именно поэтому я и взяла с собой термос. Так что он был на вес золота.

 

Почти всю еду я везла с родины: овсянка с финиками и курагой, овсянка с тунцом, паста с тунцом и ананасами, паста с тунцом и томатами… Конечно, компания тунца — не самое худшее, но он надоел мне уже через неделю. Часто мне очень хотелось приготовить самую обычную яичницу, но я не была уверена, что у меня хватит терпения донести упаковку яиц в целости и сохранности до места ночлега.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 19
Фото: @opalovskaya

В Исландии пейзажи и правда как на картинках, но там я была самой настоящей, живой. Только будучи уже в Исландии, я осознала, какие каникулы себе придумала. Одна моя подруга говорит, что я тащусь по адскому труду. Видимо, отныне это касается и моих развлечений.


Завязывая шнурки кроссовок на старте полумарафона в Рейкьявике, я чувствовала, что мой ярый спортивный интерес как будто отошёл на второй план. В то утро не хотелось соревноваться ни со стрелками часов, ни с собой. Тогда я, кажется, начала бежать не от себя, а к себе. Наверное, каждый не прочь побывать на концерте, где исполняемые композиции были бы исключительно из собственного плейлиста. Тем субботним утром я неожиданно оказалась на таком концерте, только на бегу. На протяжении всей дистанции люди выходили с колонками, включали, что им по душе, угощали кофе и домашней выпечкой.

 

Похоже, я успела синхронизироваться с этим островом и его обитателями даже слишком быстро, так что была с ними на одной волне. На первых километрах откуда-то играл Steve Wonder, было так странно и ещё более приятно, что его «Frigile» включила не я, а слышно было не только у меня в наушниках. Незадолго до разделения трассы на марафонскую и полумарафонскую, я заметила даму в майке с принтом на спине celebrating life и с колонкой в руке, из неё раздавался голос Тины Тёрнер: You’re simply the best, better than all the rest. Думаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что нечаянно проследовала за этой дамой в поток марафонцев, и только метров через 200 опомнилась, что мне-то в другую сторону. Но квинтэссенцией того утра лично для меня стала семья, исполнявшая «Hello, Dolly!» живьём на лужайке около своего дома. Я чуть было не остановилась их послушать.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 20
Фото: @opalovskaya
Помню, как во время путешествия я долго гуляла по шоссе пешком, глубоко вдыхая горный воздух, как будто таким образом могла забрать с собой немного и подышать им потом, когда очень захочется. А ведь захочется обязательно.

 

Наверное, я специально не буду туда возвращаться. Мне там было прекрасно, даже слишком. Я просто не могла не побывать в Исландии.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В России открылся первый обучающий сайт для креативных профессий
Онлайн-ресурс MADS объединяет практиков мировой индустрии коммуникаций, у которых могут учиться все желающие.
Как вернуться из отпуска и по-настоящему отдохнуть: 6 практических советов
Вам знакома ситуация, когда после отпуска кажется, что нужен ещё один отпуск? Вы вроде бы отдохнули, а вот желания влиться в рабочий процесс не появилось. Обычно причина тому — слишком активное или чересчур пассивное времяпрепровождение. Как найти золотую середину, отдохнуть и не перегрузиться — читайте ниже.
Летние напитки: 3 освежающих рецепта
В жару невероятно хочется освежающих холодных напитков. Мы приготовили для вас рецепты фруктового чая, фрески и ягодной комбучи — вместо магазинных газировок и вредных коктейлей!
Актриса Данай Гурира стала новым амбассадором Reebok
Известная американская актриса и драматург присоединилась к другим амбассадорам бренда — Ариане Гранде, Джиджи Хадид, Виктории Бэкхем, Нине Добрев, Равшане Курковой и Галь Гадот. Данай Гурира будет вдохновлять девушек становиться лучшей версией себя.
11 невероятных отелей для любителей приключений
Если бы Индиана Джонс вёл инстаграм, то в нём непременно были бы чек-ины в отелях из этой подборки. Нашли самые удивительные гостиницы мира, где можно позавтракать с жирафами, повисеть над пропастью и покататься в аквапарке с акулами.
Рецепт дня: освежающий овощной салат
Привычный салат из огурца в сочетании с греческим йогуртом, нутом и свежим луком превращается в настоящий шедевр.
BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
ut Aenean sit dapibus Lorem odio consequat. felis mattis dolor.