Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус

Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.

— У меня есть традиция — к каждому дню рождения я придумываю себе новый челлендж на год. Выбираю то, что никогда прежде не делал, но всегда хотел попробовать. Так, четыре года назад я принял решение пробежать марафон. И несмотря на то что я никогда не бегал ничего больше десяти километров, уже на следующий день после праздника начал усиленно тренироваться и за пять месяцев подготовился к марафону в Амстердаме.

 

Прошлой весной я подумал, что неплохо было бы на 45-м году жизни попробовать сходить в горы и покорить самую высокую точку Африки и Европы — Килиманджаро. Изначально я планировал поехать туда один, но когда поговорил со своей женой, она, поддержав меня, сказала, что готова присоединиться.

 

Однажды вечером — я тогда уже вовсю искал информацию о предстоящей поездке — ко мне подошёл мой десятилетний сын Арсен и спросил, чем это я занимаюсь. Стоило ему услышать о нашей идее, как он радостно захлопал в ладоши и сказал, что тоже очень хочет поехать. Но несмотря на то что я ему отказал (ведь это взрослая история, а не каникулы для детей), сын не сдался — он ходил за мной по пятам и в течение нескольких дней умолял взять его с собой (конечно, ведь после фильма «Эверест» он мечтал покорять вершины). В какой-то момент моё упрямство ослабело, и я начал узнавать о маршрутах, которые можно пройти с ребёнком. И в конечном итоге Арсен победил.

 

Потом — уже вернувшись — я узнал, что мой сын оказался в пятёрке самых юных покорителей Килиманджаро (самому юному — восемь лет).

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Арсена
Для того чтобы покорить Килиманджаро, нужна хорошая физическая подготовка — а именно аэробная нагрузка в виде бега или ходьбы — и натренированные ноги. Зная это, я просто усилил уже существующую беговую программу и начал тренироваться пять раз в неделю — пробегал в среднем по пять—шесть километров. Сын и жена тоже готовились к поездке — в течение нескольких месяцев ходили с палками, преодолевая порой по десять километров за тренировку.

 

Не стоит забывать о горной болезни. Никогда нельзя предугадать, как организм отреагирует на отсутствие кислорода в крови. Это рулетка, которая не зависит от того, насколько хорошо человек подготовлен. Симптомов у горной болезни не так много, в основном это головная боль, тошнота, слабость и диарея. То есть вроде силы имеются, но при подъёме «плющит» так, что двигаться дальше ты уже не в состоянии. Процент успешных восхождений зависит от сложности маршрута, и он отнюдь не равен 100%. Например, в 2012 году Килиманджаро не смог покорить Роман Абрамович, и это несмотря на масштабную экспедицию из ста человек, вертолёты и современное оборудование. Он просто не добрался до вершины. Так что понять и спрогнозировать, как поведёт себя организм в горах, невозможно.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Арсена
По сути, мы отправились в совершенно неизведанное путешествие. Нас было семеро (мы и наши друзья), и ни один из нас никогда прежде не поднимался на такую высоту. Конечно, мы были взволнованы, так как даже предположить не могли, что нас ждёт. Ведь во время подъёма каждый новый день — это новый уровень. Уровень, который выше предыдущего, и ещё неизвестно, как поведёт себя организм. К тому же считается, что мужчинам, особенно крупного телосложения, подъём даётся тяжелее. Это связано с тем, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, а мышцы, как известно, требуют больше кислорода, чем жир или кости.

 

Мы поднимались на вершину пять дней, а спускались один (наш маршрут был разработан с учётом нашего уровня подготовки и наличия в команде ребёнка). Подъём в принципе может занимать разное количество дней, например три или даже восемь. Медленное восхождение позволяет организму адаптироваться, получить так называемую прививку от горной болезни. Теоретически можно взойти и за два дня (рекорд Гиннесса составляет 11 часов), но вероятность того, что вас просто «срубит» и вы не достигнете цели, очень велика. Именно поэтому важен плавный набор высоты и так называемая пилообразная акклиматизация (когда ты буквально на час поднимаешься на определённую высоту, затем спускаешься чуть ниже и ночуешь там в лагере). Это помогает организму приспособиться к новым условиям.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Арсена
В любом случае восхождение на Килиманджаро — это не прогулка по парку, это вызов, и каждый из нас столкнулся со своей «внутренней стеной», которую нужно было преодолеть. К тому же это взрослые люди могут «включить» силу воли, а у маленьких детей пока не получается, сжав зубы, через не могу, переходить сложные рубежи. Мы каждый день решали проблемы то с одним, то с другим членом команды. И если в повседневной жизни у тебя есть определённые задачи, некая предсказуемость — ты встаёшь утром, завтракаешь, едешь на работу, заезжаешь за ребёнком в садик, читаешь вопросы по бизнесу, то в горах ты буквально живёшь одним днём. Живёшь сейчас. Тебе сейчас нужно преодолеть этот хребет, а ноги не идут, плюс ветер налетел, а ещё холод или нестерпимая жара. Смена погоды, усталость, отсутствие аппетита — все эти сиюминутные сложности затмевают будущее. Ты не можешь думать о завтрашнем дне, ты живёшь только сегодня. Какая вообще разница, что будет завтра? Сегодня ты решаешь одни задачи, завтра будешь решать другие. Неизвестно, с чем ты столкнёшься, поэтому волноваться и думать об этом просто бессмысленно.
Подъём в горы — это не ожидание вишенки на торте. Нет, ты эти «вишенки» получаешь каждый вечер, когда добираешься до своего спальника. Ты счастлив, потому что решил важную задачу, о которой ещё с утра не имел ни малейшего представления. Ты уставший и довольный. А все остальные проблемы остаются на завтра.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Арсена
Мнения относительно дороговизны подобного путешествия небеспочвенны. Но здесь всё зависит от выбора горы. Конечно, подъём на Эверест обойдётся в 50—60 тысяч долларов. И готовиться к нему нужно так же, как профессиональный спортсмен готовится к Олимпийским играм. Это действительно непросто и опасно. Мы выбрали Килиманджаро не случайно — это очень старая, пологая гора, для восхождения на которую не требуется специальной подготовки. Кошки, карабины, верёвки, молотки — всё это не нужно. По сути, это трекинг. Да, иногда нужно руками цепляться за скалы и поддерживать друг друга, но таких моментов мало. В основном это ходьба вверх.

 

С точки зрения климатических условий вулкан Килиманджаро отлично подходит для первого восхождения: с одной стороны, ты проходишь сразу пять климатических зон — от субтропиков до арктической зоны, но с другой — там нет таких сильных морозов, как в Гималаях с минус сорок на вершине. Эта гора не похожа на Эверест, куда ты либо взойдёшь, либо погибнешь. Здесь всё не так серьёзно. Без сомнений, риск существует, но он такой же, как и в обычной жизни. Тем не менее если и устраивать себе подобное приключение, то лучше довериться профессионалам. На Килиманджаро работают очень грамотные инструкторы. Они всегда берут с собой всевозможные лекарства, у них есть рации со спутниковой связью и кислородные баллоны. Когда инструктор видит, что человеку плохо и его состояние будет только ухудшаться, он принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуться.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Арсена
Наши инструкторы ежедневно твердили нам, что у них есть две цели: безопасность и восхождение на Килиманджаро. А в дополнение к этому третьей целью они считали наше счастье, обещая приложить максимум усилий для того, чтобы после путешествия у нас остались исключительно светлые воспоминания. Но первая цель всё же была приоритетом.

 

Я уверен: любые вызовы и порывы очень важны, они делают человека человеком, дают ему возможность выйти за рамки обыденности, почувствовать себя способным на многое. Это мощный и полезный в повседневной жизни опыт. Но все челленджи перестают иметь хоть какое-то значение, если ты убил своё здоровье и навредил своему организму. Приключения нужны для того, чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы подвергнуть своё здоровье опасности и в конечном итоге навредить себе.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Арсена
Подъём на Килиманджаро обойдётся вам примерно в две тысячи долларов (стоимость самого восхождения, без перелёта и проживания). Да, это действительно серьёзный вызов — и по деньгам, и по подготовке. Но тем не менее он того стоит. Вы переживёте страх, переживёте неопределённость, столкнётесь с самим собой. В обычной жизни мы обладаем множеством ментальных защит, таких как статус и положение в обществе. Мы как будто отделены друг от друга своеобразными перегородками, позволяющими нам считать себя лучше других. Я добился этого, а ты нет. У меня крутая тачка, а ты ездишь на троллейбусе. Моё эго позволяет мне так себя чувствовать.

 

Но в горах всё иначе. Там неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, гора не примет ни один твой статус, ни одни твои регалии в мирской жизни. Учился в Америке? Пятьсот человек в подчинении? У твоего дома стоит вертолёт? В горах это не поможет. Здесь важны твоё тело и твой дух — то, каким ты сюда пришёл. Ты остаёшься наедине с теми качествами, которые ты в себе либо развил, либо нет. И это действительно вызов — столкнуться с самим собой без всяких бумажек, орденов, часов, машин, компьютеров и офисов. Есть только ты и гора, которая стоит здесь уже тысячу лет и которой всё равно, что происходит там, внизу.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 7
Фото: из личного архива Арсена
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
vel, elit. et, in suscipit nunc efficitur. sit