Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус

Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.

— У меня есть традиция — к каждому дню рождения я придумываю себе новый челлендж на год. Выбираю то, что никогда прежде не делал, но всегда хотел попробовать. Так, четыре года назад я принял решение пробежать марафон. И несмотря на то что я никогда не бегал ничего больше десяти километров, уже на следующий день после праздника начал усиленно тренироваться и за пять месяцев подготовился к марафону в Амстердаме.

 

Прошлой весной я подумал, что неплохо было бы на 45-м году жизни попробовать сходить в горы и покорить самую высокую точку Африки и Европы — Килиманджаро. Изначально я планировал поехать туда один, но когда поговорил со своей женой, она, поддержав меня, сказала, что готова присоединиться.

 

Однажды вечером — я тогда уже вовсю искал информацию о предстоящей поездке — ко мне подошёл мой десятилетний сын Арсен и спросил, чем это я занимаюсь. Стоило ему услышать о нашей идее, как он радостно захлопал в ладоши и сказал, что тоже очень хочет поехать. Но несмотря на то что я ему отказал (ведь это взрослая история, а не каникулы для детей), сын не сдался — он ходил за мной по пятам и в течение нескольких дней умолял взять его с собой (конечно, ведь после фильма «Эверест» он мечтал покорять вершины). В какой-то момент моё упрямство ослабело, и я начал узнавать о маршрутах, которые можно пройти с ребёнком. И в конечном итоге Арсен победил.

 

Потом — уже вернувшись — я узнал, что мой сын оказался в пятёрке самых юных покорителей Килиманджаро (самому юному — восемь лет).

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Арсена
Для того чтобы покорить Килиманджаро, нужна хорошая физическая подготовка — а именно аэробная нагрузка в виде бега или ходьбы — и натренированные ноги. Зная это, я просто усилил уже существующую беговую программу и начал тренироваться пять раз в неделю — пробегал в среднем по пять—шесть километров. Сын и жена тоже готовились к поездке — в течение нескольких месяцев ходили с палками, преодолевая порой по десять километров за тренировку.

 

Не стоит забывать о горной болезни. Никогда нельзя предугадать, как организм отреагирует на отсутствие кислорода в крови. Это рулетка, которая не зависит от того, насколько хорошо человек подготовлен. Симптомов у горной болезни не так много, в основном это головная боль, тошнота, слабость и диарея. То есть вроде силы имеются, но при подъёме «плющит» так, что двигаться дальше ты уже не в состоянии. Процент успешных восхождений зависит от сложности маршрута, и он отнюдь не равен 100%. Например, в 2012 году Килиманджаро не смог покорить Роман Абрамович, и это несмотря на масштабную экспедицию из ста человек, вертолёты и современное оборудование. Он просто не добрался до вершины. Так что понять и спрогнозировать, как поведёт себя организм в горах, невозможно.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Арсена
По сути, мы отправились в совершенно неизведанное путешествие. Нас было семеро (мы и наши друзья), и ни один из нас никогда прежде не поднимался на такую высоту. Конечно, мы были взволнованы, так как даже предположить не могли, что нас ждёт. Ведь во время подъёма каждый новый день — это новый уровень. Уровень, который выше предыдущего, и ещё неизвестно, как поведёт себя организм. К тому же считается, что мужчинам, особенно крупного телосложения, подъём даётся тяжелее. Это связано с тем, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, а мышцы, как известно, требуют больше кислорода, чем жир или кости.

 

Мы поднимались на вершину пять дней, а спускались один (наш маршрут был разработан с учётом нашего уровня подготовки и наличия в команде ребёнка). Подъём в принципе может занимать разное количество дней, например три или даже восемь. Медленное восхождение позволяет организму адаптироваться, получить так называемую прививку от горной болезни. Теоретически можно взойти и за два дня (рекорд Гиннесса составляет 11 часов), но вероятность того, что вас просто «срубит» и вы не достигнете цели, очень велика. Именно поэтому важен плавный набор высоты и так называемая пилообразная акклиматизация (когда ты буквально на час поднимаешься на определённую высоту, затем спускаешься чуть ниже и ночуешь там в лагере). Это помогает организму приспособиться к новым условиям.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Арсена
В любом случае восхождение на Килиманджаро — это не прогулка по парку, это вызов, и каждый из нас столкнулся со своей «внутренней стеной», которую нужно было преодолеть. К тому же это взрослые люди могут «включить» силу воли, а у маленьких детей пока не получается, сжав зубы, через не могу, переходить сложные рубежи. Мы каждый день решали проблемы то с одним, то с другим членом команды. И если в повседневной жизни у тебя есть определённые задачи, некая предсказуемость — ты встаёшь утром, завтракаешь, едешь на работу, заезжаешь за ребёнком в садик, читаешь вопросы по бизнесу, то в горах ты буквально живёшь одним днём. Живёшь сейчас. Тебе сейчас нужно преодолеть этот хребет, а ноги не идут, плюс ветер налетел, а ещё холод или нестерпимая жара. Смена погоды, усталость, отсутствие аппетита — все эти сиюминутные сложности затмевают будущее. Ты не можешь думать о завтрашнем дне, ты живёшь только сегодня. Какая вообще разница, что будет завтра? Сегодня ты решаешь одни задачи, завтра будешь решать другие. Неизвестно, с чем ты столкнёшься, поэтому волноваться и думать об этом просто бессмысленно.
Подъём в горы — это не ожидание вишенки на торте. Нет, ты эти «вишенки» получаешь каждый вечер, когда добираешься до своего спальника. Ты счастлив, потому что решил важную задачу, о которой ещё с утра не имел ни малейшего представления. Ты уставший и довольный. А все остальные проблемы остаются на завтра.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Арсена
Мнения относительно дороговизны подобного путешествия небеспочвенны. Но здесь всё зависит от выбора горы. Конечно, подъём на Эверест обойдётся в 50—60 тысяч долларов. И готовиться к нему нужно так же, как профессиональный спортсмен готовится к Олимпийским играм. Это действительно непросто и опасно. Мы выбрали Килиманджаро не случайно — это очень старая, пологая гора, для восхождения на которую не требуется специальной подготовки. Кошки, карабины, верёвки, молотки — всё это не нужно. По сути, это трекинг. Да, иногда нужно руками цепляться за скалы и поддерживать друг друга, но таких моментов мало. В основном это ходьба вверх.

 

С точки зрения климатических условий вулкан Килиманджаро отлично подходит для первого восхождения: с одной стороны, ты проходишь сразу пять климатических зон — от субтропиков до арктической зоны, но с другой — там нет таких сильных морозов, как в Гималаях с минус сорок на вершине. Эта гора не похожа на Эверест, куда ты либо взойдёшь, либо погибнешь. Здесь всё не так серьёзно. Без сомнений, риск существует, но он такой же, как и в обычной жизни. Тем не менее если и устраивать себе подобное приключение, то лучше довериться профессионалам. На Килиманджаро работают очень грамотные инструкторы. Они всегда берут с собой всевозможные лекарства, у них есть рации со спутниковой связью и кислородные баллоны. Когда инструктор видит, что человеку плохо и его состояние будет только ухудшаться, он принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуться.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Арсена
Наши инструкторы ежедневно твердили нам, что у них есть две цели: безопасность и восхождение на Килиманджаро. А в дополнение к этому третьей целью они считали наше счастье, обещая приложить максимум усилий для того, чтобы после путешествия у нас остались исключительно светлые воспоминания. Но первая цель всё же была приоритетом.

 

Я уверен: любые вызовы и порывы очень важны, они делают человека человеком, дают ему возможность выйти за рамки обыденности, почувствовать себя способным на многое. Это мощный и полезный в повседневной жизни опыт. Но все челленджи перестают иметь хоть какое-то значение, если ты убил своё здоровье и навредил своему организму. Приключения нужны для того, чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы подвергнуть своё здоровье опасности и в конечном итоге навредить себе.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Арсена
Подъём на Килиманджаро обойдётся вам примерно в две тысячи долларов (стоимость самого восхождения, без перелёта и проживания). Да, это действительно серьёзный вызов — и по деньгам, и по подготовке. Но тем не менее он того стоит. Вы переживёте страх, переживёте неопределённость, столкнётесь с самим собой. В обычной жизни мы обладаем множеством ментальных защит, таких как статус и положение в обществе. Мы как будто отделены друг от друга своеобразными перегородками, позволяющими нам считать себя лучше других. Я добился этого, а ты нет. У меня крутая тачка, а ты ездишь на троллейбусе. Моё эго позволяет мне так себя чувствовать.

 

Но в горах всё иначе. Там неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, гора не примет ни один твой статус, ни одни твои регалии в мирской жизни. Учился в Америке? Пятьсот человек в подчинении? У твоего дома стоит вертолёт? В горах это не поможет. Здесь важны твоё тело и твой дух — то, каким ты сюда пришёл. Ты остаёшься наедине с теми качествами, которые ты в себе либо развил, либо нет. И это действительно вызов — столкнуться с самим собой без всяких бумажек, орденов, часов, машин, компьютеров и офисов. Есть только ты и гора, которая стоит здесь уже тысячу лет и которой всё равно, что происходит там, внизу.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 7
Фото: из личного архива Арсена
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.