Павел Яншевский: уроки необитаемого острова

Мы попросили Павла Яншевского — члена совета директоров крупной консалтинговой компании, триатлета и IRONMAN, который провёл 10 дней на необитаемом острове с незнакомыми людьми без каких-либо средств связи — рассказать, почему, чтобы начать общаться, нужно убрать телефон куда подальше.

Притяжение острова

— Не могу сказать, что в моём случае поездку на необитаемый остров можно назвать выходом из зоны комфорта. Я давно занимаюсь триатлоном (в активе один полный IRONMAN, четыре IRONMAN 70.3 и несколько марафонов), неоднократно прыгал (и прыгаю) с парашютом, не раз сплавлялся по горным рекам Алтая, ночевал при минус 50 в спальнике — меня уже ничем не удивишь и тем более не напугаешь. Только если до этого моей целью было испытать себя, то в этот раз я хотел отдохнуть — уйти от проблем прошлого года и многое переосмыслить. К тому же меня привлекала мысль, что я одним из первых смогу поучаствовать в таком классном проекте. Я думал: когда ещё удастся попасть на необитаемый остров с 50 незнакомыми, но наверняка интересными и самобытными людьми! Это точно будет весело и запомнится на всю жизнь.

 

Да, остров действительно необитаемый, но ребята-организаторы подготовили для нас кучу интересных занятий на эти 10 дней — видоизменённый триатлон (с отжиманиями и планкой вместо велосипеда), плавание в открытом море, йога по утрам, разные командообразующие мероприятия: разбивка лагеря и строительство плота. Мы учились добывать огонь и ловить рыбу при помощи лески, крючка, пластиковой бутылки и раков-отшельников, которых ещё нужно было поймать. Ну а хождение по раскалённым углями я точно никогда не забуду! Так как мы были первопроходцами, своеобразной фокус-группой, то наша задача была не только весело провести время, но и помочь ребятам-организаторам финализировать проект и «ввести его в эксплуатацию».

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 1
Согласно правилам проекта, в первый же вечер все сдали телефоны, и каждому было разрешено оставить только восемь вещей из всего того, что он взял с собой. Я выбрал плавки, шлёпки, косметичку, полотенце, футболку и очки для плавания. Уложился в шесть вещей — мне, собственно, больше и не нужно. В самом начале у нас был запрет на разговоры о работе, никто ничего друг о друге не знал, никаких социальных масок — все в плавках, без телефонов, визиток, автомобилей и костюмов. И если хочешь пообщаться, то не лезешь в карман за мобильным, а подходишь к ребятам, которые о чём-то разговаривают, и включаешься в разговор. Живое общение без социальных сетей, мессенджеров, чатов — бесценно. Я бы там остался подольше.

 

31 декабря один из участников уехал на соседний необитаемый остров — он хотел встретить Новый год и побыть несколько дней в абсолютном одиночестве. Я последовал его примеру и чуть позже отправился на этот же остров, взяв при этом с собой минимум предметов — огниво, мачете, нож, леску с крючками. Ни фонаря, ни еды у меня не было. Там я собирал кокосы, ловил рыбу, разжигал огонь (за ночь пришлось это делать раз двадцать). Мне хотелось побыть одному, в абсолютном вакууме. И как результат — я, напротив, стал больше ценить социум. Я понял, что пребывание в полном одиночестве без каких-либо задач (бытовые задачи я решил за первые три часа) и целей — не для меня. Не хотел бы я оказаться на месте главного героя фильма «Изгой». Да, я осознавал, что через сутки меня заберут, но чем заняться до этого момента — не знал. Эта поездка очень сильно повлияла на моё мировоззрение. Я понял, что структурирование и планирование собственной жизни — моя фундаментальная и базовая потребность. Я не тот человек, который может просто уйти в тибетский монастырь и несколько лет размышлять о чём-то абстрактном. Мне нужны рамки, мне нужны рельсы.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 2

Когда закончился проект и мы вернулись на «большую землю», то продолжили общаться — создали общий чат и стали постоянно встречаться. Да, в этом общении есть некая инерция — мы тащим за собой приятные воспоминания и пытаемся их продлить. Уже прошёл месяц, а мы всё так же видимся каждые выходные и строим планы на очередные совместные поездки. Похоже, это нечто большее, чем просто инерция. Это притяжение острова.

Мобильный детокс как возможность услышать друг друга

Я убеждён: социальные сети хороши в очень ограниченных дозах. Массовый «уход» из виртуального пространства стал уже общемировой тенденцией. Люди на протяжении всей истории человечества охотились за информацией, но сейчас впервые сложилась такая ситуация, при которой количество информации превышает возможности человека потребить её. Именно поэтому всё большую популярность обретают сервисы, которые помогают не искать информацию, а фильтровать и структурировать её непосредственно для каждого человека.

 

 

Да, сначала все с радостью устанавливали мессенджеры, а теперь, наоборот, отключают уведомления и устраивают мобильные детоксы. Как ни крути, социальные сети — это всё-таки сублимация общения. Ведь человек, вступая в коммуникацию, хочет получить не только сухую информацию, но и живые эмоции. Можно 15 минут говорить с другом, а можно собрать сто лайков. Принципиальная разница в том, что масштабируемость социальных сетей существенно больше — человек может собрать сотни и тысячи лайков. Тут-то его и ждёт ловушка — он становится зависимым от социальных поглаживаний и общественного одобрения. Происходит распад личности, человек забывает, что существует нормальное общение, и «работает» на лайки. От любой зависимости, тем более от виртуальной, избавиться сложно, но точно возможно. Главное — принять решение и определиться, нужно ли вам такое общение и что оно вам даёт. Не нужно плыть по течению — если вы испытываете чуть ли не физическую аллергию на бесконечные чаты, то удалите их. Вы ничего не потеряете.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 3

На острове я искренне удивлялся людям, которые скучали по телефонам, и когда на Новый год в качестве исключения нам разрешили воспользоваться мобильными, я отказался. Я взял телефон в руки только в аэропорту, когда возвращался домой, и понял, что совсем не хочу погружаться в этот виртуальный мир — никакой интересной и важной информации для меня там нет. И сейчас каждые выходные мы с друзьями устраиваем диджитал-детоксы — никакого телефона, только живое общение.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Хорош в постели»: как определить, что вас ждёт незабываемый секс
По просьбе The Challenger секс-блогер Катя Сикрет порассуждала о том, можно ли заранее узнать, ждёт вас качественный секс с новой пассией или нет.
Как начать озеленять квартиру (и не погубить в процессе ни одного цветка)
Давно хотите озеленить свои подоконники, но не знаете, с чего начать? Начните с этой статьи. Виталий Алёнкин, научный сотрудник, куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», рассказал, какие растения подойдут неопытным хозяевам и как вырастить собственное дерево из косточки.
В Москве пройдёт десятый благотворительный забег «Патрики бегут»
Забег состоится 29 сентября. Традиционно вырученные средства направят в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок».
В Москве открылась XXI Международная выставка Pir Expo 2018
Выставка для профессионалов ресторанного бизнеса продлится в «Крокус экспо» до 27 сентября. Участниками мероприятия станут более 45 000 человек.
Стильные дождевики: 8 моделей для плохой погоды
Прогулки под дождём могут не только испортить причёску, но и стать причиной переохлаждения. К счастью, есть отличное решение — непромокаемые плащи-дождевики, способные защитить вас от непогоды. Кроме того, они ещё красивые и лёгкие (в отличие от зонтика, дождевик занимает значительно меньше места).
«Самым сложным было сказать дочери, что у меня рак и я могу умереть»
Сентябрь — месяц информирования о раке щитовидной железы. Наталья Сизова — героиня нашего материала — столкнулась с этим заболеванием. Ей пришлось преодолеть длинный путь к правильному диагнозу (в течение трёх лет Наталье ставили вегетососудистую дистонию). Однако её история — это прежде всего история любви.
Десерт дня: яблочный пирог с арахисовой пастой
Осень — время яблочных пирогов. Приготовьте этот традиционный десерт по нашему новому рецепту, с арахисовой пастой и мёдом. Получится ещё вкуснее!
Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
sit elit. consequat. amet, libero. eget mi,