Павел Яншевский: уроки необитаемого острова

Мы попросили Павла Яншевского — члена совета директоров крупной консалтинговой компании, триатлета и IRONMAN, который провёл 10 дней на необитаемом острове с незнакомыми людьми без каких-либо средств связи — рассказать, почему, чтобы начать общаться, нужно убрать телефон куда подальше.

Притяжение острова

— Не могу сказать, что в моём случае поездку на необитаемый остров можно назвать выходом из зоны комфорта. Я давно занимаюсь триатлоном (в активе один полный IRONMAN, четыре IRONMAN 70.3 и несколько марафонов), неоднократно прыгал (и прыгаю) с парашютом, не раз сплавлялся по горным рекам Алтая, ночевал при минус 50 в спальнике — меня уже ничем не удивишь и тем более не напугаешь. Только если до этого моей целью было испытать себя, то в этот раз я хотел отдохнуть — уйти от проблем прошлого года и многое переосмыслить. К тому же меня привлекала мысль, что я одним из первых смогу поучаствовать в таком классном проекте. Я думал: когда ещё удастся попасть на необитаемый остров с 50 незнакомыми, но наверняка интересными и самобытными людьми! Это точно будет весело и запомнится на всю жизнь.

 

Да, остров действительно необитаемый, но ребята-организаторы подготовили для нас кучу интересных занятий на эти 10 дней — видоизменённый триатлон (с отжиманиями и планкой вместо велосипеда), плавание в открытом море, йога по утрам, разные командообразующие мероприятия: разбивка лагеря и строительство плота. Мы учились добывать огонь и ловить рыбу при помощи лески, крючка, пластиковой бутылки и раков-отшельников, которых ещё нужно было поймать. Ну а хождение по раскалённым углями я точно никогда не забуду! Так как мы были первопроходцами, своеобразной фокус-группой, то наша задача была не только весело провести время, но и помочь ребятам-организаторам финализировать проект и «ввести его в эксплуатацию».

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 1
Согласно правилам проекта, в первый же вечер все сдали телефоны, и каждому было разрешено оставить только восемь вещей из всего того, что он взял с собой. Я выбрал плавки, шлёпки, косметичку, полотенце, футболку и очки для плавания. Уложился в шесть вещей — мне, собственно, больше и не нужно. В самом начале у нас был запрет на разговоры о работе, никто ничего друг о друге не знал, никаких социальных масок — все в плавках, без телефонов, визиток, автомобилей и костюмов. И если хочешь пообщаться, то не лезешь в карман за мобильным, а подходишь к ребятам, которые о чём-то разговаривают, и включаешься в разговор. Живое общение без социальных сетей, мессенджеров, чатов — бесценно. Я бы там остался подольше.

 

31 декабря один из участников уехал на соседний необитаемый остров — он хотел встретить Новый год и побыть несколько дней в абсолютном одиночестве. Я последовал его примеру и чуть позже отправился на этот же остров, взяв при этом с собой минимум предметов — огниво, мачете, нож, леску с крючками. Ни фонаря, ни еды у меня не было. Там я собирал кокосы, ловил рыбу, разжигал огонь (за ночь пришлось это делать раз двадцать). Мне хотелось побыть одному, в абсолютном вакууме. И как результат — я, напротив, стал больше ценить социум. Я понял, что пребывание в полном одиночестве без каких-либо задач (бытовые задачи я решил за первые три часа) и целей — не для меня. Не хотел бы я оказаться на месте главного героя фильма «Изгой». Да, я осознавал, что через сутки меня заберут, но чем заняться до этого момента — не знал. Эта поездка очень сильно повлияла на моё мировоззрение. Я понял, что структурирование и планирование собственной жизни — моя фундаментальная и базовая потребность. Я не тот человек, который может просто уйти в тибетский монастырь и несколько лет размышлять о чём-то абстрактном. Мне нужны рамки, мне нужны рельсы.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 2

Когда закончился проект и мы вернулись на «большую землю», то продолжили общаться — создали общий чат и стали постоянно встречаться. Да, в этом общении есть некая инерция — мы тащим за собой приятные воспоминания и пытаемся их продлить. Уже прошёл месяц, а мы всё так же видимся каждые выходные и строим планы на очередные совместные поездки. Похоже, это нечто большее, чем просто инерция. Это притяжение острова.

Мобильный детокс как возможность услышать друг друга

Я убеждён: социальные сети хороши в очень ограниченных дозах. Массовый «уход» из виртуального пространства стал уже общемировой тенденцией. Люди на протяжении всей истории человечества охотились за информацией, но сейчас впервые сложилась такая ситуация, при которой количество информации превышает возможности человека потребить её. Именно поэтому всё большую популярность обретают сервисы, которые помогают не искать информацию, а фильтровать и структурировать её непосредственно для каждого человека.

 

 

Да, сначала все с радостью устанавливали мессенджеры, а теперь, наоборот, отключают уведомления и устраивают мобильные детоксы. Как ни крути, социальные сети — это всё-таки сублимация общения. Ведь человек, вступая в коммуникацию, хочет получить не только сухую информацию, но и живые эмоции. Можно 15 минут говорить с другом, а можно собрать сто лайков. Принципиальная разница в том, что масштабируемость социальных сетей существенно больше — человек может собрать сотни и тысячи лайков. Тут-то его и ждёт ловушка — он становится зависимым от социальных поглаживаний и общественного одобрения. Происходит распад личности, человек забывает, что существует нормальное общение, и «работает» на лайки. От любой зависимости, тем более от виртуальной, избавиться сложно, но точно возможно. Главное — принять решение и определиться, нужно ли вам такое общение и что оно вам даёт. Не нужно плыть по течению — если вы испытываете чуть ли не физическую аллергию на бесконечные чаты, то удалите их. Вы ничего не потеряете.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 3

На острове я искренне удивлялся людям, которые скучали по телефонам, и когда на Новый год в качестве исключения нам разрешили воспользоваться мобильными, я отказался. Я взял телефон в руки только в аэропорту, когда возвращался домой, и понял, что совсем не хочу погружаться в этот виртуальный мир — никакой интересной и важной информации для меня там нет. И сейчас каждые выходные мы с друзьями устраиваем диджитал-детоксы — никакого телефона, только живое общение.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.