Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид

Если вы давно мечтали сесть за руль гоночного авто, но постоянно что-то мешало, прочитайте монолог Андрея Мусаева. Он точно знает, как сделать тяжёлый, но самый важный первый шаг.

— Я родился на Сахалине и в детстве много времени проводил на улице, как и все дети того периода. Мой отец, работавший тренером по борьбе и самбо, а также учителем физкультуры, всячески приобщал нас к спорту с детства.

 

Но для занятий автогонками никакой инфраструктуры на Сахалине не было, и поэтому всё, что мне оставалось — смотреть гонки по телевизору. Период «диванного» автоспорта слегка разбавлялся движением уличных гонщиков, которое было популярно в начале—середине 2000-х.

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 1
Фото: Константин Егорычев
Свой первый автомобиль я приобрёл только в 2006 году, это была подержанная праворульная Toyota Chaser 1997 года выпуска с мотором мощностью 200 лошадиных сил. Потом были и другие автомобили, но все они неизменно обладали некоторым темпераментом или спортивным оттенком.
Всё, что происходило в моей жизни до 2015 года, постепенно вызревало в ещё неосознанное стремление.

 

И в один момент захотелось сделать шаг вперёд, навстречу мечте. Любой шаг, лишь бы начать. 

 

В июле 2015 года я получил возможность управлять Mercedes-AMG C63 в кузове W205. Моему счастью тогда не было предела! А на пятнадцатый день владения С63 я попал на нём в серьёзную аварию… которая и подтолкнула меня заняться автоспортом, чтобы уметь безопасно управлять мощными автомобилями.

Я поставил себе чёткую цель: научиться управлять любым (легковым, спортивным или гоночным) автомобилем на любой трассе, в предельных режимах, в любых условиях.
Я понимал, что моя цель масштабная и у меня может просто не оказаться возможностей (физических, финансовых, временных) для её достижения. Но я твёрдо решил идти вперёд настолько далеко, насколько смогу на максимуме своих ресурсов. «Дорогу осилит идущий» или «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» — эти пословицы очень стимулировали меня и заставляли верить в успех.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 2
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Параллельно я начал вести блог, чтобы анализировать и осмысливать свой прогресс, делиться с людьми своими переживаниями и, наконец, ответить самому себе на вопросы:

  1. может ли обычный человек в возрасте за 30 начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы?
  2. возможно ли достичь этого без огромных вложений?
  3. существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком такой цели?
  4. что нужно для победы, смогу ли я побеждать?

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 3
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Если меня что-то захватило, я отдаю этому делу все свои силы и эмоции. Так стало и с автоспортом. Я увлечённо читал статьи, смотрел видеоматериалы по технике пилотирования. Как я позже понял, самый эффективный и правильный путь — это помощь опытного в конкретном деле человека, который сможет отсечь ненужное (сэкономив время на прогресс и сократив путь к цели), а также поделится уже готовыми секретами мастерства, но их нужно будет тем не менее пропустить через свой внутренний мир и принять, «разложив по полочкам».
Если обычный офисный человек делит неделю на серые рабочие будни и выходные, то я ждал тренировочных дней (2-3 дня в неделю мы занимались в прокатном картинге в разных клубах Москвы) с особым нетерпением.
Когда начались более серьёзные тренировки — этапы академии вождения AMG (я прошёл базовый курс на Moscow Raceway и продвинутый двухдневный курс на Сочи Автодроме), тесты Mitjet (на Moscow Raceway), тренировки в спортивном картинге (Rotax Max, Rotax DD2), я с трудом засыпал накануне от предвкушения эмоций грядущего дня.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 4
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Безусловно, без поддержки и даже самопожертвования моей семьи, я бы не смог развиваться и идти вперёд. Моя супруга Елена с большим пониманием относится к моему увлечению, вдохновляет меня и помогает в бытовом плане (обеспечивает мне правильное питание, готовит меня к уик-энду, приводит в порядок мою одежду в процессе и после гонок). К моим успехам неравнодушны и маленькие сыновья. Уверен, что увижу их на трибунах и в паддоке уже в ближайшее время.

За гоночный уик-энд я проживаю маленькую жизнь, где я не папа, муж, брат, деловой партнёр, юрист или кто-то ещё, кто я есть в своей повседневной жизни, а пилот настоящего гоночного болида, который выходит на старт, чтобы победить.
Совмещать автоспорт с основной работой мне удаётся при помощи моих коллег и деловых партнёров. Основные тренировки я стараюсь проводить вечером после работы или в выходные. Изредка, когда трек-день выпадает на рабочий день, приходится брать отгул, но при этом беру и компьютер с собой на трассу, чтобы в перерывах между заездами проверять почту и отвечать на письма.

В процессе достижения своей цели я сделал для себя чрезвычайно важный вывод.

 

Если пойти в бой — можно победить, а можно проиграть. Сдаться же без боя — самое позорное, что мы можем сделать.

 

Так же и с автоспортом — многие увлечённые гонками люди сами ставят себе мнимые барьеры: «У меня нет денег, чтобы заняться автоспортом», «Я много работаю и у меня нет времени», «У меня недостаточно таланта, чтобы соперничать с другими и побеждать», «Автоспорт — это только для богатых и талантливых людей» и прочие… и это проигрыш без боя!

 

Когда я начинал свой путь в марте 2016 года, я даже не мог предположить, что многие возможности для дальнейшего движения и развития возникнут у меня уже в процессе достижения цели. Как только я подходил к новой задаче или сталкивался с новыми трудностями, чудесным образом находился путь для решения этих проблем.

Благодаря энтузиастам и ценителям автоспорта, в России появляется всё больше профессиональных гоночных трасс, гоночных серий и чемпионатов, экипировки и техники. Яркий пример — организованный компанией «Старое время» и её руководителем Александром Смирновым чемпионат по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix. В этом году мы участвуем в таком чемпионате в классе «Стандарт», и я пилотирую ВАЗ-2105.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 5
Фото: Константин Егорычев
Атмосфера чемпионата настолько дружественная и тёплая, что ты, помимо всего, просто получаешь огромное удовольствие от происходящего и от того, что ты часть этого большого и дружного автоспортивного движения.
Для того чтобы сегодня заняться автоспортом в России, не нужны спонсоры или десятки миллионов рублей. Нужно лишь поставить цель, определить задачи и сделать первый шаг. Первый шаг навстречу своей мечте!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
id Praesent accumsan pulvinar amet, mattis commodo