Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид

Если вы давно мечтали сесть за руль гоночного авто, но постоянно что-то мешало, прочитайте монолог Андрея Мусаева. Он точно знает, как сделать тяжёлый, но самый важный первый шаг.

— Я родился на Сахалине и в детстве много времени проводил на улице, как и все дети того периода. Мой отец, работавший тренером по борьбе и самбо, а также учителем физкультуры, всячески приобщал нас к спорту с детства.

 

Но для занятий автогонками никакой инфраструктуры на Сахалине не было, и поэтому всё, что мне оставалось — смотреть гонки по телевизору. Период «диванного» автоспорта слегка разбавлялся движением уличных гонщиков, которое было популярно в начале—середине 2000-х.

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 1
Фото: Константин Егорычев
Свой первый автомобиль я приобрёл только в 2006 году, это была подержанная праворульная Toyota Chaser 1997 года выпуска с мотором мощностью 200 лошадиных сил. Потом были и другие автомобили, но все они неизменно обладали некоторым темпераментом или спортивным оттенком.
Всё, что происходило в моей жизни до 2015 года, постепенно вызревало в ещё неосознанное стремление.

 

И в один момент захотелось сделать шаг вперёд, навстречу мечте. Любой шаг, лишь бы начать. 

 

В июле 2015 года я получил возможность управлять Mercedes-AMG C63 в кузове W205. Моему счастью тогда не было предела! А на пятнадцатый день владения С63 я попал на нём в серьёзную аварию… которая и подтолкнула меня заняться автоспортом, чтобы уметь безопасно управлять мощными автомобилями.

Я поставил себе чёткую цель: научиться управлять любым (легковым, спортивным или гоночным) автомобилем на любой трассе, в предельных режимах, в любых условиях.
Я понимал, что моя цель масштабная и у меня может просто не оказаться возможностей (физических, финансовых, временных) для её достижения. Но я твёрдо решил идти вперёд настолько далеко, насколько смогу на максимуме своих ресурсов. «Дорогу осилит идущий» или «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» — эти пословицы очень стимулировали меня и заставляли верить в успех.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 2
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Параллельно я начал вести блог, чтобы анализировать и осмысливать свой прогресс, делиться с людьми своими переживаниями и, наконец, ответить самому себе на вопросы:

  1. может ли обычный человек в возрасте за 30 начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы?
  2. возможно ли достичь этого без огромных вложений?
  3. существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком такой цели?
  4. что нужно для победы, смогу ли я побеждать?

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 3
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Если меня что-то захватило, я отдаю этому делу все свои силы и эмоции. Так стало и с автоспортом. Я увлечённо читал статьи, смотрел видеоматериалы по технике пилотирования. Как я позже понял, самый эффективный и правильный путь — это помощь опытного в конкретном деле человека, который сможет отсечь ненужное (сэкономив время на прогресс и сократив путь к цели), а также поделится уже готовыми секретами мастерства, но их нужно будет тем не менее пропустить через свой внутренний мир и принять, «разложив по полочкам».
Если обычный офисный человек делит неделю на серые рабочие будни и выходные, то я ждал тренировочных дней (2-3 дня в неделю мы занимались в прокатном картинге в разных клубах Москвы) с особым нетерпением.
Когда начались более серьёзные тренировки — этапы академии вождения AMG (я прошёл базовый курс на Moscow Raceway и продвинутый двухдневный курс на Сочи Автодроме), тесты Mitjet (на Moscow Raceway), тренировки в спортивном картинге (Rotax Max, Rotax DD2), я с трудом засыпал накануне от предвкушения эмоций грядущего дня.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 4
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Безусловно, без поддержки и даже самопожертвования моей семьи, я бы не смог развиваться и идти вперёд. Моя супруга Елена с большим пониманием относится к моему увлечению, вдохновляет меня и помогает в бытовом плане (обеспечивает мне правильное питание, готовит меня к уик-энду, приводит в порядок мою одежду в процессе и после гонок). К моим успехам неравнодушны и маленькие сыновья. Уверен, что увижу их на трибунах и в паддоке уже в ближайшее время.

За гоночный уик-энд я проживаю маленькую жизнь, где я не папа, муж, брат, деловой партнёр, юрист или кто-то ещё, кто я есть в своей повседневной жизни, а пилот настоящего гоночного болида, который выходит на старт, чтобы победить.
Совмещать автоспорт с основной работой мне удаётся при помощи моих коллег и деловых партнёров. Основные тренировки я стараюсь проводить вечером после работы или в выходные. Изредка, когда трек-день выпадает на рабочий день, приходится брать отгул, но при этом беру и компьютер с собой на трассу, чтобы в перерывах между заездами проверять почту и отвечать на письма.

В процессе достижения своей цели я сделал для себя чрезвычайно важный вывод.

 

Если пойти в бой — можно победить, а можно проиграть. Сдаться же без боя — самое позорное, что мы можем сделать.

 

Так же и с автоспортом — многие увлечённые гонками люди сами ставят себе мнимые барьеры: «У меня нет денег, чтобы заняться автоспортом», «Я много работаю и у меня нет времени», «У меня недостаточно таланта, чтобы соперничать с другими и побеждать», «Автоспорт — это только для богатых и талантливых людей» и прочие… и это проигрыш без боя!

 

Когда я начинал свой путь в марте 2016 года, я даже не мог предположить, что многие возможности для дальнейшего движения и развития возникнут у меня уже в процессе достижения цели. Как только я подходил к новой задаче или сталкивался с новыми трудностями, чудесным образом находился путь для решения этих проблем.

Благодаря энтузиастам и ценителям автоспорта, в России появляется всё больше профессиональных гоночных трасс, гоночных серий и чемпионатов, экипировки и техники. Яркий пример — организованный компанией «Старое время» и её руководителем Александром Смирновым чемпионат по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix. В этом году мы участвуем в таком чемпионате в классе «Стандарт», и я пилотирую ВАЗ-2105.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 5
Фото: Константин Егорычев
Атмосфера чемпионата настолько дружественная и тёплая, что ты, помимо всего, просто получаешь огромное удовольствие от происходящего и от того, что ты часть этого большого и дружного автоспортивного движения.
Для того чтобы сегодня заняться автоспортом в России, не нужны спонсоры или десятки миллионов рублей. Нужно лишь поставить цель, определить задачи и сделать первый шаг. Первый шаг навстречу своей мечте!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
Вредно ли часто спать в берушах
Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
Почему принимать ванну нужно как можно чаще
Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Десерт дня: веганский яблочный пирог
Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.
Почему постоянно хочется есть: 11 причин
Ира Моргунова узнала, почему вам все время хочется есть, и объяснила, как снизить аппетит и справиться с желанием лишний раз заглянуть в холодильник.
10 самых необычных видов спорта
Сепактакрау, джай-алай, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Эти виды спорта действительно существуют и распространены по всему миру, по ним проводятся соревнования и чемпионаты. Рассказываем, в чём суть этих и других видов спорта.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»
Урбанистический фестиваль-утопия, посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи, состоится 17 ноября.
4 рецепта с грибами для бранча в выходные
В субботу и воскресенье можно не только подольше поваляться в кровати, но и приготовить вкусный, сытный поздний завтрак. Мы рекомендуем добавить к традиционным ингредиентам грибы (лучше, конечно, ароматные лесные) и делимся рецептами тостов, яичницы, салата и тарта. Не забудьте пригласить в гости родных и друзей!
Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире
Художник расписал площадь перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» в Черкизово.
5 популярных мифов о катании на велосипеде
Велоспорт — один из самых интересных видов спорта. Однако стать по-настоящему популярным и массовым ему мешает огромное количество мифов и общественных предрассудков. Мы собрали и развеяли основные из них.
adidas и Parley for the Oceans представили новые кроссовки NMD_R1
Модель изготовлена из переработанного океанического пластика.