Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид

Если вы давно мечтали сесть за руль гоночного авто, но постоянно что-то мешало, прочитайте монолог Андрея Мусаева. Он точно знает, как сделать тяжёлый, но самый важный первый шаг.

— Я родился на Сахалине и в детстве много времени проводил на улице, как и все дети того периода. Мой отец, работавший тренером по борьбе и самбо, а также учителем физкультуры, всячески приобщал нас к спорту с детства.

 

Но для занятий автогонками никакой инфраструктуры на Сахалине не было, и поэтому всё, что мне оставалось — смотреть гонки по телевизору. Период «диванного» автоспорта слегка разбавлялся движением уличных гонщиков, которое было популярно в начале—середине 2000-х.

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 1
Фото: Константин Егорычев
Свой первый автомобиль я приобрёл только в 2006 году, это была подержанная праворульная Toyota Chaser 1997 года выпуска с мотором мощностью 200 лошадиных сил. Потом были и другие автомобили, но все они неизменно обладали некоторым темпераментом или спортивным оттенком.
Всё, что происходило в моей жизни до 2015 года, постепенно вызревало в ещё неосознанное стремление.

 

И в один момент захотелось сделать шаг вперёд, навстречу мечте. Любой шаг, лишь бы начать. 

 

В июле 2015 года я получил возможность управлять Mercedes-AMG C63 в кузове W205. Моему счастью тогда не было предела! А на пятнадцатый день владения С63 я попал на нём в серьёзную аварию… которая и подтолкнула меня заняться автоспортом, чтобы уметь безопасно управлять мощными автомобилями.

Я поставил себе чёткую цель: научиться управлять любым (легковым, спортивным или гоночным) автомобилем на любой трассе, в предельных режимах, в любых условиях.
Я понимал, что моя цель масштабная и у меня может просто не оказаться возможностей (физических, финансовых, временных) для её достижения. Но я твёрдо решил идти вперёд настолько далеко, насколько смогу на максимуме своих ресурсов. «Дорогу осилит идущий» или «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» — эти пословицы очень стимулировали меня и заставляли верить в успех.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 2
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Параллельно я начал вести блог, чтобы анализировать и осмысливать свой прогресс, делиться с людьми своими переживаниями и, наконец, ответить самому себе на вопросы:

  1. может ли обычный человек в возрасте за 30 начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы?
  2. возможно ли достичь этого без огромных вложений?
  3. существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком такой цели?
  4. что нужно для победы, смогу ли я побеждать?

Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 3
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Если меня что-то захватило, я отдаю этому делу все свои силы и эмоции. Так стало и с автоспортом. Я увлечённо читал статьи, смотрел видеоматериалы по технике пилотирования. Как я позже понял, самый эффективный и правильный путь — это помощь опытного в конкретном деле человека, который сможет отсечь ненужное (сэкономив время на прогресс и сократив путь к цели), а также поделится уже готовыми секретами мастерства, но их нужно будет тем не менее пропустить через свой внутренний мир и принять, «разложив по полочкам».
Если обычный офисный человек делит неделю на серые рабочие будни и выходные, то я ждал тренировочных дней (2-3 дня в неделю мы занимались в прокатном картинге в разных клубах Москвы) с особым нетерпением.
Когда начались более серьёзные тренировки — этапы академии вождения AMG (я прошёл базовый курс на Moscow Raceway и продвинутый двухдневный курс на Сочи Автодроме), тесты Mitjet (на Moscow Raceway), тренировки в спортивном картинге (Rotax Max, Rotax DD2), я с трудом засыпал накануне от предвкушения эмоций грядущего дня.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 4
Фото: личный архив Андрея Мусаева
Безусловно, без поддержки и даже самопожертвования моей семьи, я бы не смог развиваться и идти вперёд. Моя супруга Елена с большим пониманием относится к моему увлечению, вдохновляет меня и помогает в бытовом плане (обеспечивает мне правильное питание, готовит меня к уик-энду, приводит в порядок мою одежду в процессе и после гонок). К моим успехам неравнодушны и маленькие сыновья. Уверен, что увижу их на трибунах и в паддоке уже в ближайшее время.

За гоночный уик-энд я проживаю маленькую жизнь, где я не папа, муж, брат, деловой партнёр, юрист или кто-то ещё, кто я есть в своей повседневной жизни, а пилот настоящего гоночного болида, который выходит на старт, чтобы победить.
Совмещать автоспорт с основной работой мне удаётся при помощи моих коллег и деловых партнёров. Основные тренировки я стараюсь проводить вечером после работы или в выходные. Изредка, когда трек-день выпадает на рабочий день, приходится брать отгул, но при этом беру и компьютер с собой на трассу, чтобы в перерывах между заездами проверять почту и отвечать на письма.

В процессе достижения своей цели я сделал для себя чрезвычайно важный вывод.

 

Если пойти в бой — можно победить, а можно проиграть. Сдаться же без боя — самое позорное, что мы можем сделать.

 

Так же и с автоспортом — многие увлечённые гонками люди сами ставят себе мнимые барьеры: «У меня нет денег, чтобы заняться автоспортом», «Я много работаю и у меня нет времени», «У меня недостаточно таланта, чтобы соперничать с другими и побеждать», «Автоспорт — это только для богатых и талантливых людей» и прочие… и это проигрыш без боя!

 

Когда я начинал свой путь в марте 2016 года, я даже не мог предположить, что многие возможности для дальнейшего движения и развития возникнут у меня уже в процессе достижения цели. Как только я подходил к новой задаче или сталкивался с новыми трудностями, чудесным образом находился путь для решения этих проблем.

Благодаря энтузиастам и ценителям автоспорта, в России появляется всё больше профессиональных гоночных трасс, гоночных серий и чемпионатов, экипировки и техники. Яркий пример — организованный компанией «Старое время» и её руководителем Александром Смирновым чемпионат по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix. В этом году мы участвуем в таком чемпионате в классе «Стандарт», и я пилотирую ВАЗ-2105.
Андрей Мусаев: как из офисного кресла пересесть в гоночный болид. Изображение номер 5
Фото: Константин Егорычев
Атмосфера чемпионата настолько дружественная и тёплая, что ты, помимо всего, просто получаешь огромное удовольствие от происходящего и от того, что ты часть этого большого и дружного автоспортивного движения.
Для того чтобы сегодня заняться автоспортом в России, не нужны спонсоры или десятки миллионов рублей. Нужно лишь поставить цель, определить задачи и сделать первый шаг. Первый шаг навстречу своей мечте!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Praesent Aenean et, elit. luctus quis, dolor elementum ut