Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею, участница сочинской Олимпиады, игрок сборной России и хоккейного клуба «Торнадо», одна из самых красивых хоккеисток мира Ангелина Гончаренко рассказывает, каково это — бороться со скепсисом окружающих и всякий раз отстаивать своё право заниматься любимым делом.

— Впервые на хоккей я попала благодаря бабушке — она тогда привела на тренировку моего двоюродного брата. Я не особо понимала, что происходит, но мне безумно понравилось, как пацаны бегают за шайбой. Я тоже захотела попробовать и попросила у тренера разрешения прийти на вторую тренировку. Он не возражал. Родители думали, что я быстро закончу с хоккеем — считали это навязчивой идеей. Но вскоре папа убедился: мне это действительно интересно. Через три месяца меня отдали в профессиональную хоккейную школу — в зеленоградскую «Орбиту».

 

В течение четырёх лет каждый день папа возил меня на тренировки к шести утра, жертвуя при этом работой и своим временем. Но всё оказалось не напрасно и все жертвы оправдали себя — любимое дело стало моей профессией.

 

Тот факт, что до 19 лет я играла исключительно в мужских командах, не столько отразился на моём характере, сколько сформировал меня как игрока. Мужской хоккей сильно отличается от женского, тем более от девчачьего. Если у девчонок есть возможность, то надо заниматься до 16 лет с парнями — это очень полезный опыт. Так, кстати, делают и в Европе, и в США.

Я никогда не была в команде «своим» парнем, но и объектом воздыхания могу назвать себя лишь с натяжкой. Я просто была полевым игроком — особо не дружила с ребятами и уж тем более не заводила ни с кем романов.
Когда я выходила на лёд вместе с парнями, постоянно приходилось доказывать, что я не «отбываю номер». Причём с особым усердием это приходилось доказывать не столько самим ребятам, сколько их родителям, которые всегда были против девчонки в составе. Для них это было просто немыслимо — они давили на тренера, и я чувствовала этот прессинг. И несмотря на то что я была самой взрослой в команде, я всё равно оставалась самой маленькой, хотя обладала отличными ростовесовыми данными. Для примера: моя сегодняшняя физическая форма соответствует форме тринадцатилетнего хоккеиста.

 

Я всегда играла на позиции защитника, но драться в женских командах мне не приходилось. Я и в мужских старалась не применять силовых приёмов — боялась привыкнуть, ведь в женском хоккее они запрещены.

 

Мы делаем упор не на силу, а на тактику — играем тоньше, умнее.

Довольно часто у меня спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» Раньше каждый второй удивлялся, когда слышал, чем я занимаюсь. Для многих в принципе было откровением, что в России существует женский хоккей. Сейчас, конечно, ситуация меняется. После Олимпиады на нас стали обращать внимание. Люди наконец-то увидели женский хоккей своими глазами. Оказалось, что он не такой медленный, как о нём было принято думать.
Будем откровенны, до Олимпиады о женском хоккее в России мало кто знал. И то, что случилось после Сочи, конечно, воодушевило. Нам стали писать — у нас появилось больше болельщиков и больше зрителей. Это здорово.
Таких сумасшедших фанатов, как у мужчин-хоккеистов, у нас, конечно, нет. Но мне довольно часто пишут в социальных сетях. Иногда даже болельщики ждут после игр у выхода и просят автографы — что для женского хоккея в России пока непривычно. Я открытый для общения человек — не считаю себя звездой и по мере возможности всегда стараюсь ответить на все сообщения.

Уровень женского хоккея за последние годы очень сильно вырос — особенно если сравнивать с чемпионатами прошлых лет. Возьмём, к примеру, чемпионат России пятилетней давности: между командами был очень большой разброс — одна могла обыграть другую со счётом 20:0. Сейчас же все семь команд регулярного чемпионата женской хоккейной лиги конкурентоспособны, и исход матча предугадать очень сложно.

 

Многие девчонки-хоккеисты дружат, несмотря на то что тесно конкурируют в таблице личного зачёта. Здесь ведь многое зависит от того, сходитесь вы характерами или нет. В целом женщины на льду гораздо эмоциональнее мужчин. Хотя лично мне это несвойственно.

Мне проще играть в команде с девушками. С ними я легко нахожу общий язык. С парнями всё по-другому — они всегда смотрят на тебя с недоверием. Особенно остро я это чувствовала при переходе в новую команду — приходилось заново доказывать, что ты из себя представляешь как игрок.

Обратная сторона медали

Мой парень тоже хоккеист, и несмотря на то, что он хорошо знает всю подноготную, он никогда не просит, чтобы я ушла из спорта. Напротив, ему нравится то, чем я занимаюсь: у нас всегда есть общие темы для разговора, плюс мы можем вместе тренироваться. Конечно, мы периодически разговариваем о семейной жизни, но о завершении карьеры я пока не думаю. Всему своё время.

 

Строить личную жизнь при таком плотном графике, конечно, очень тяжело. И у него и у меня постоянные выезды, наши выходные редко совпадают. Я часто езжу к нему после тренировок, реже он приезжает ко мне в Дмитров. Могу сказать, что полноценно мы проводим время только летом.

 

Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, я люблю фотографировать. Могу, например, организовать фотосессию для подруги — для этого мы даже специально ищем красивые места. К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы.

Большая часть свободного времени уходит на учёбу в университете. Высшее образование — это очень важно. Я ведь прекрасно понимаю, что карьера игрока не вечна. В будущем я бы хотела попробовать себя в спортивном менеджменте и уже всерьёз задумываюсь о втором высшем по этой специальности.

 

О стирке, уборке и готовке я думаю гораздо реже, чем обычная девушка, но всё равно думаю — после возвращения с выезда всегда необходимо приводить квартиру в порядок. Для своего молодого человека я, конечно, стараюсь готовить, но сразу скажу — делаю это редко. Мои коронные блюда — шарлотка и борщ.

 

Во время сезона мне достаточно тренировок с командой, чтобы оставаться в форме. Иногда, помимо обязательной программы, я сама хожу в зал, правда, это скорее исключение, чем правило. Что касается отпуска, то и здесь я не забываю про физические нагрузки: возможно, они не такие интенсивные, как во время сезона, но и без них никуда — необходимо постоянно быть в тонусе. Особое внимание уделяю сну — восемь заветных часов для меня обязательны.

Пять причин, почему девушкам стоит попробовать хоккей, от Ангелины Гончаренко

  • Во-первых, это интересно.
  • Во-вторых, сейчас девушки всё чаще пробуют себя в мужских видах спорта. Например, активно развивается женский MMA и бокс. Хоккей в этом плане тоже не остаётся в стороне.
  • В-третьих, хоккей — идеальный вид спорта для поддержания себя в отличной физической форме.
  • В-четвёртых, чего скрывать, хоккейная коробка — это отличное место для знакомства с парнями. Девушка в форме не может не вызвать интереса.
  • Ну и наконец, женский хоккей — это прекрасная возможность для реализации своих амбиций, и в данном случае отсутствие бешеной популярности этого вида спорта скорее плюс, чем минус. Если отводить на тренировки достаточное количество времени, то вполне реально попасть в команду женской хоккейной лиги. А там и до сборной России недалеко.