«До Сочи о женском хоккее в России не знал никто»

Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею, участница сочинской Олимпиады, игрок сборной России и хоккейного клуба «Торнадо», одна из самых красивых хоккеисток мира Ангелина Гончаренко рассказывает, каково это — бороться со скепсисом окружающих и всякий раз отстаивать своё право заниматься любимым делом.

— Впервые на хоккей я попала благодаря бабушке — она тогда привела на тренировку моего двоюродного брата. Я не особо понимала, что происходит, но мне безумно понравилось, как пацаны бегают за шайбой. Я тоже захотела попробовать и попросила у тренера разрешения прийти на вторую тренировку. Он не возражал. Родители думали, что я быстро закончу с хоккеем — считали это навязчивой идеей. Но вскоре папа убедился: мне это действительно интересно. Через три месяца меня отдали в профессиональную хоккейную школу — в зеленоградскую «Орбиту».

 

В течение четырёх лет каждый день папа возил меня на тренировки к шести утра, жертвуя при этом работой и своим временем. Но всё оказалось не напрасно и все жертвы оправдали себя — любимое дело стало моей профессией.

 

Тот факт, что до 19 лет я играла исключительно в мужских командах, не столько отразился на моём характере, сколько сформировал меня как игрока. Мужской хоккей сильно отличается от женского, тем более от девчачьего. Если у девчонок есть возможность, то надо заниматься до 16 лет с парнями — это очень полезный опыт. Так, кстати, делают и в Европе, и в США.

Я никогда не была в команде «своим» парнем, но и объектом воздыхания могу назвать себя лишь с натяжкой. Я просто была полевым игроком — особо не дружила с ребятами и уж тем более не заводила ни с кем романов.
Когда я выходила на лёд вместе с парнями, постоянно приходилось доказывать, что я не «отбываю номер». Причём с особым усердием это приходилось доказывать не столько самим ребятам, сколько их родителям, которые всегда были против девчонки в составе. Для них это было просто немыслимо — они давили на тренера, и я чувствовала этот прессинг. И несмотря на то что я была самой взрослой в команде, я всё равно оставалась самой маленькой, хотя обладала отличными ростовесовыми данными. Для примера: моя сегодняшняя физическая форма соответствует форме тринадцатилетнего хоккеиста.

 

Я всегда играла на позиции защитника, но драться в женских командах мне не приходилось. Я и в мужских старалась не применять силовых приёмов — боялась привыкнуть, ведь в женском хоккее они запрещены.

 

Мы делаем упор не на силу, а на тактику — играем тоньше, умнее.

«До Сочи о женском хоккее в России не знал никто». Изображение номер 1
Довольно часто у меня спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» Раньше каждый второй удивлялся, когда слышал, чем я занимаюсь. Для многих в принципе было откровением, что в России существует женский хоккей. Сейчас, конечно, ситуация меняется. После Олимпиады на нас стали обращать внимание. Люди наконец-то увидели женский хоккей своими глазами. Оказалось, что он не такой медленный, как о нём было принято думать.
Будем откровенны, до Олимпиады о женском хоккее в России мало кто знал. И то, что случилось после Сочи, конечно, воодушевило. Нам стали писать — у нас появилось больше болельщиков и больше зрителей. Это здорово.
Таких сумасшедших фанатов, как у мужчин-хоккеистов, у нас, конечно, нет. Но мне довольно часто пишут в социальных сетях. Иногда даже болельщики ждут после игр у выхода и просят автографы — что для женского хоккея в России пока непривычно. Я открытый для общения человек — не считаю себя звездой и по мере возможности всегда стараюсь ответить на все сообщения.

Уровень женского хоккея за последние годы очень сильно вырос — особенно если сравнивать с чемпионатами прошлых лет. Возьмём, к примеру, чемпионат России пятилетней давности: между командами был очень большой разброс — одна могла обыграть другую со счётом 20:0. Сейчас же все семь команд регулярного чемпионата женской хоккейной лиги конкурентоспособны, и исход матча предугадать очень сложно.

 

Многие девчонки-хоккеисты дружат, несмотря на то что тесно конкурируют в таблице личного зачёта. Здесь ведь многое зависит от того, сходитесь вы характерами или нет. В целом женщины на льду гораздо эмоциональнее мужчин. Хотя лично мне это несвойственно.

Мне проще играть в команде с девушками. С ними я легко нахожу общий язык. С парнями всё по-другому — они всегда смотрят на тебя с недоверием. Особенно остро я это чувствовала при переходе в новую команду — приходилось заново доказывать, что ты из себя представляешь как игрок.

Обратная сторона медали

Мой парень тоже хоккеист, и несмотря на то, что он хорошо знает всю подноготную, он никогда не просит, чтобы я ушла из спорта. Напротив, ему нравится то, чем я занимаюсь: у нас всегда есть общие темы для разговора, плюс мы можем вместе тренироваться. Конечно, мы периодически разговариваем о семейной жизни, но о завершении карьеры я пока не думаю. Всему своё время.

 

Строить личную жизнь при таком плотном графике, конечно, очень тяжело. И у него и у меня постоянные выезды, наши выходные редко совпадают. Я часто езжу к нему после тренировок, реже он приезжает ко мне в Дмитров. Могу сказать, что полноценно мы проводим время только летом.

 

Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, я люблю фотографировать. Могу, например, организовать фотосессию для подруги — для этого мы даже специально ищем красивые места. К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы.

Большая часть свободного времени уходит на учёбу в университете. Высшее образование — это очень важно. Я ведь прекрасно понимаю, что карьера игрока не вечна. В будущем я бы хотела попробовать себя в спортивном менеджменте и уже всерьёз задумываюсь о втором высшем по этой специальности.

 

О стирке, уборке и готовке я думаю гораздо реже, чем обычная девушка, но всё равно думаю — после возвращения с выезда всегда необходимо приводить квартиру в порядок. Для своего молодого человека я, конечно, стараюсь готовить, но сразу скажу — делаю это редко. Мои коронные блюда — шарлотка и борщ.

 

Во время сезона мне достаточно тренировок с командой, чтобы оставаться в форме. Иногда, помимо обязательной программы, я сама хожу в зал, правда, это скорее исключение, чем правило. Что касается отпуска, то и здесь я не забываю про физические нагрузки: возможно, они не такие интенсивные, как во время сезона, но и без них никуда — необходимо постоянно быть в тонусе. Особое внимание уделяю сну — восемь заветных часов для меня обязательны.

Пять причин, почему девушкам стоит попробовать хоккей, от Ангелины Гончаренко

  • Во-первых, это интересно.
  • Во-вторых, сейчас девушки всё чаще пробуют себя в мужских видах спорта. Например, активно развивается женский MMA и бокс. Хоккей в этом плане тоже не остаётся в стороне.
  • В-третьих, хоккей — идеальный вид спорта для поддержания себя в отличной физической форме.
  • В-четвёртых, чего скрывать, хоккейная коробка — это отличное место для знакомства с парнями. Девушка в форме не может не вызвать интереса.
  • Ну и наконец, женский хоккей — это прекрасная возможность для реализации своих амбиций, и в данном случае отсутствие бешеной популярности этого вида спорта скорее плюс, чем минус. Если отводить на тренировки достаточное количество времени, то вполне реально попасть в команду женской хоккейной лиги. А там и до сборной России недалеко.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.