«До Сочи о женском хоккее в России не знал никто»

Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею, участница сочинской Олимпиады, игрок сборной России и хоккейного клуба «Торнадо», одна из самых красивых хоккеисток мира Ангелина Гончаренко рассказывает, каково это — бороться со скепсисом окружающих и всякий раз отстаивать своё право заниматься любимым делом.

— Впервые на хоккей я попала благодаря бабушке — она тогда привела на тренировку моего двоюродного брата. Я не особо понимала, что происходит, но мне безумно понравилось, как пацаны бегают за шайбой. Я тоже захотела попробовать и попросила у тренера разрешения прийти на вторую тренировку. Он не возражал. Родители думали, что я быстро закончу с хоккеем — считали это навязчивой идеей. Но вскоре папа убедился: мне это действительно интересно. Через три месяца меня отдали в профессиональную хоккейную школу — в зеленоградскую «Орбиту».

 

В течение четырёх лет каждый день папа возил меня на тренировки к шести утра, жертвуя при этом работой и своим временем. Но всё оказалось не напрасно и все жертвы оправдали себя — любимое дело стало моей профессией.

 

Тот факт, что до 19 лет я играла исключительно в мужских командах, не столько отразился на моём характере, сколько сформировал меня как игрока. Мужской хоккей сильно отличается от женского, тем более от девчачьего. Если у девчонок есть возможность, то надо заниматься до 16 лет с парнями — это очень полезный опыт. Так, кстати, делают и в Европе, и в США.

Я никогда не была в команде «своим» парнем, но и объектом воздыхания могу назвать себя лишь с натяжкой. Я просто была полевым игроком — особо не дружила с ребятами и уж тем более не заводила ни с кем романов.
Когда я выходила на лёд вместе с парнями, постоянно приходилось доказывать, что я не «отбываю номер». Причём с особым усердием это приходилось доказывать не столько самим ребятам, сколько их родителям, которые всегда были против девчонки в составе. Для них это было просто немыслимо — они давили на тренера, и я чувствовала этот прессинг. И несмотря на то что я была самой взрослой в команде, я всё равно оставалась самой маленькой, хотя обладала отличными ростовесовыми данными. Для примера: моя сегодняшняя физическая форма соответствует форме тринадцатилетнего хоккеиста.

 

Я всегда играла на позиции защитника, но драться в женских командах мне не приходилось. Я и в мужских старалась не применять силовых приёмов — боялась привыкнуть, ведь в женском хоккее они запрещены.

 

Мы делаем упор не на силу, а на тактику — играем тоньше, умнее.

«До Сочи о женском хоккее в России не знал никто». Изображение номер 1
Довольно часто у меня спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» Раньше каждый второй удивлялся, когда слышал, чем я занимаюсь. Для многих в принципе было откровением, что в России существует женский хоккей. Сейчас, конечно, ситуация меняется. После Олимпиады на нас стали обращать внимание. Люди наконец-то увидели женский хоккей своими глазами. Оказалось, что он не такой медленный, как о нём было принято думать.
Будем откровенны, до Олимпиады о женском хоккее в России мало кто знал. И то, что случилось после Сочи, конечно, воодушевило. Нам стали писать — у нас появилось больше болельщиков и больше зрителей. Это здорово.
Таких сумасшедших фанатов, как у мужчин-хоккеистов, у нас, конечно, нет. Но мне довольно часто пишут в социальных сетях. Иногда даже болельщики ждут после игр у выхода и просят автографы — что для женского хоккея в России пока непривычно. Я открытый для общения человек — не считаю себя звездой и по мере возможности всегда стараюсь ответить на все сообщения.

Уровень женского хоккея за последние годы очень сильно вырос — особенно если сравнивать с чемпионатами прошлых лет. Возьмём, к примеру, чемпионат России пятилетней давности: между командами был очень большой разброс — одна могла обыграть другую со счётом 20:0. Сейчас же все семь команд регулярного чемпионата женской хоккейной лиги конкурентоспособны, и исход матча предугадать очень сложно.

 

Многие девчонки-хоккеисты дружат, несмотря на то что тесно конкурируют в таблице личного зачёта. Здесь ведь многое зависит от того, сходитесь вы характерами или нет. В целом женщины на льду гораздо эмоциональнее мужчин. Хотя лично мне это несвойственно.

Мне проще играть в команде с девушками. С ними я легко нахожу общий язык. С парнями всё по-другому — они всегда смотрят на тебя с недоверием. Особенно остро я это чувствовала при переходе в новую команду — приходилось заново доказывать, что ты из себя представляешь как игрок.

Обратная сторона медали

Мой парень тоже хоккеист, и несмотря на то, что он хорошо знает всю подноготную, он никогда не просит, чтобы я ушла из спорта. Напротив, ему нравится то, чем я занимаюсь: у нас всегда есть общие темы для разговора, плюс мы можем вместе тренироваться. Конечно, мы периодически разговариваем о семейной жизни, но о завершении карьеры я пока не думаю. Всему своё время.

 

Строить личную жизнь при таком плотном графике, конечно, очень тяжело. И у него и у меня постоянные выезды, наши выходные редко совпадают. Я часто езжу к нему после тренировок, реже он приезжает ко мне в Дмитров. Могу сказать, что полноценно мы проводим время только летом.

 

Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, я люблю фотографировать. Могу, например, организовать фотосессию для подруги — для этого мы даже специально ищем красивые места. К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы.

Большая часть свободного времени уходит на учёбу в университете. Высшее образование — это очень важно. Я ведь прекрасно понимаю, что карьера игрока не вечна. В будущем я бы хотела попробовать себя в спортивном менеджменте и уже всерьёз задумываюсь о втором высшем по этой специальности.

 

О стирке, уборке и готовке я думаю гораздо реже, чем обычная девушка, но всё равно думаю — после возвращения с выезда всегда необходимо приводить квартиру в порядок. Для своего молодого человека я, конечно, стараюсь готовить, но сразу скажу — делаю это редко. Мои коронные блюда — шарлотка и борщ.

 

Во время сезона мне достаточно тренировок с командой, чтобы оставаться в форме. Иногда, помимо обязательной программы, я сама хожу в зал, правда, это скорее исключение, чем правило. Что касается отпуска, то и здесь я не забываю про физические нагрузки: возможно, они не такие интенсивные, как во время сезона, но и без них никуда — необходимо постоянно быть в тонусе. Особое внимание уделяю сну — восемь заветных часов для меня обязательны.

Пять причин, почему девушкам стоит попробовать хоккей, от Ангелины Гончаренко

  • Во-первых, это интересно.
  • Во-вторых, сейчас девушки всё чаще пробуют себя в мужских видах спорта. Например, активно развивается женский MMA и бокс. Хоккей в этом плане тоже не остаётся в стороне.
  • В-третьих, хоккей — идеальный вид спорта для поддержания себя в отличной физической форме.
  • В-четвёртых, чего скрывать, хоккейная коробка — это отличное место для знакомства с парнями. Девушка в форме не может не вызвать интереса.
  • Ну и наконец, женский хоккей — это прекрасная возможность для реализации своих амбиций, и в данном случае отсутствие бешеной популярности этого вида спорта скорее плюс, чем минус. Если отводить на тренировки достаточное количество времени, то вполне реально попасть в команду женской хоккейной лиги. А там и до сборной России недалеко.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
lectus et, dictum mi, dapibus in Aliquam Sed libero libero ut luctus