В конце прошлого года внимание бегового сообщества было приковано к Степану Киселёву, который объявил, что будет штурмовать олимпийский норматив на чемпионате России по марафону. История имела большой резонанс, а подписчики и товарищи спортсмена даже собрали деньги, чтобы оплатить пейсмейкера Степану и другим желающим поучаствовать в смелом челлендже. Но затее не суждено было сбыться — перед вылетом на старт Киселёву пришёл положительный тест на коронавирус. В итоге атака на норматив состоялась только через четыре месяца, на чемпионате России 2021 года. Мы узнали, как Степан пережил ковид, что было на трассе Сочи Автодрома 3 апреля и почему норматив ему не поддался.

О спорте

— Я родился в Киселёвске. Это обычный провинциальный сибирский шахтёрский городок, где зимой не увидишь белого снега — при каждом учреждении стоит котельная, и всё топится не газом, а углём. Губернатор считал, что раз мы живём на угле, то глупо покупать газ у другого региона. В итоге весь город превращался в грязную кашу, на окнах была чёрная сажа, а летом невозможно было надеть белые носки. Когда там живёшь, к этому привыкаешь, думаешь, что так везде. А когда куда-то уезжаешь, очень удивляешься, что бывает по-другому.

Надо было всегда быть настороже, держать глаза на затылке — в любой момент могли обокрасть или сначала ударить по голове, а потом посмотреть, что у тебя в карманах. Это дополнялось наркоманией. В больших городах такого не увидишь, там каждый может найти увлечение или работу по душе и друзей в этих сферах. А в Киселёвске твои друзья — те, что есть под рукой. Непросто быть белой вороной, когда вокруг только чёрные. 

Когда мать стала замечать ложки от героина у нас во дворе, в каких-то подвалах и шалашах, она побоялась, что меня тоже это затянет, и устроила мне полную занятость: отправила в секцию лёгкой атлетики, чтобы я мог найти друзей другого рода, из другой сферы. Параллельно я ходил на шахматы и в художественную школу. У меня не было времени болтаться на улице. Из школы я торопился домой, съедал тарелку супа и бежал на занятия. Когда я начал ездить на соревнования в крупные города, заглянул по ту сторону изгороди, появилось желание вырваться из Киселёвска (сейчас Степан живёт в Чебоксарах. — Прим. ред.)

Бег долгое время был для меня на равных с художественной школой. Даже пришлось выбирать, поступать в художественно-архитектурную академию или пойти в Кузбасский государственный технический университет, где ждали, что я буду за них бегать на соревнованиях. Я выбрал бег, поступил и был рад встретить всех спортсменов, с которыми я в течение многих лет выступал по юношам, по школьникам. Это были мои друзья, у нас были общие темы, интересы, много общего прошлого. Я оказался с ними за одной партой. Остался в зоне комфорта. 

О марафоне

Первые успехи у меня были на дистанциях 1500 м и 3000 м. Я периодически выигрывал, периодически в щепки проигрывал. В моей возрастной категории были братья Рыбаковы (Анатолий и Евгений, сильные российские спортсмены на средних дистанциях. — Прим. ред.), они были не по годам развиты и всех разрывали, устанавливали рекорды страны по юниорам. На областных соревнованиях я прибегал третьим за Рыбаковыми, но они при этом замыкали меня на два круга на тройке. То есть я был в призах и в то же время чувствовал себя униженным. Позже, с возрастом, результаты сгладились. На некоторых соревнованиях я кого-то из них обыгрывал. 

Это спорт. Если ты упрям и настойчив, то ты рано или поздно выровняешь ситуацию. 
Хоть я и занимал призовые места на чемпионатах России, дохода мне это не приносило. И я решил завязывать с бегом, но перед тем как завершить карьеру, захотел попробовать себя в марафоне. Дебютный марафон я пробежал в Цюрихе в 2014 году за 2:11:28. Это был суперский забег. Я всё грамотно сделал, получил массу эмоций. Глупо было заканчивать после такого результата. Я подумал: может, вот оно, моё. И продолжил бегать. 

Марафон нравится мне тем, за что я его ненавижу: он начинается не со стартового выстрела, а с того момента, когда ты решаешь к нему готовиться. Забег длится не 42 километра, а 4–5 месяцев подготовки, и твоя тактика на всём пути повлияет на результат на финише. Тут нужны упорство, упрямство — те качества, которых нет у талантливых бегунов, которые привыкли получать всё и сразу. А ты — умеренно неталантливый, но упрямый — за период подготовки можешь вволю проявить свои качества.
Упрямство. Систематичность. Дисциплинированность. Тайм-менеджмент. Любому человеку полезно готовиться к марафону — он поймёт, что некоторые дела невозможно сделать за один раз. Нужно совершать маленькие шаги, но постоянно, и тогда получится достичь цели. Это длинный путь, и мотивацию нужно распределять на весь период, а не выплёскивать в самом начале. Каждый человек чему-то учится на марафонской дистанции. 

О пропуске чемпионата в декабре-2020

Я уже ложился спать, на раннее утро был запланирован выезд в Казань на самолёт. Взял телефон, чтобы завести будильник, увидел сообщение о том, что результат ПЦР-теста готов (все участники чемпионата России обязаны предоставить справку о том, что у них не обнаружены РНК коронавирусной инфекции. — Прим. ред.). Открыл почту, чтобы просто проверить, есть ли там pdf-файл. А там написано: «положительный». Я был шокирован, даже переспросил у супруги, что это означает. Никак не ожидал такого. 

Определённо ноги у меня к декабрьскому чемпионату были готовы лучше. Постфактум, конечно, можно что угодно говорить, но всё же я уверен, что на последних километрах меня так не поставило бы. По тренировкам я чувствовал, что ноги меня держат.
Конечно, я расстроился. К тому времени я прошёл две полноценные подготовки к марафону (изначально чемпионат России — 2020 должен был пройти не в декабре, а в апреле, но незадолго до старта стало известно о его переносе из-за коронавирусных ограничений. Все атлеты, которые готовились к марафону на протяжении нескольких месяцев, не смогли реализовать свою подготовку. — Прим. ред.), а старта не было. Меня это подкосило, признаюсь. Когда начинал тренироваться, мне не хотелось никакие работы делать. Я выходил на тренировки раскисшим. Я не окунулся в депрессию, но поймал себя на том, что не могу работать с полной самоотдачей. Но опыт мне подсказывает, что это проходит. 

О ковиде и тренировках

На Новый год была такая ситуация: мне стало плохо с сердцем, были какие-то боли. Я лежал и думал: не сдохнуть бы. И вроде надо было скорую вызывать, а я понимал, что если меня заберут, Оля с Пашкой (жена и сын. — Прим. ред.) будут переживать и праздник будет сорван. Подумал: бог с ним — выпил глицин, кое-как поспал. На следующий день, когда сидел за столом, сердце стучало, появлялась одышка, чувство, что не хватает воздуха. Новый год прошёл, я стал обследоваться. Кардиолог сказал, что я не первый, кто после коронавируса испытывает такое. Причина в том, что кровь сильно сгустилась и, видимо, сердцу было тяжело её гонять. Я начал пить кроверазжижающие препараты, и постепенно состояние улучшилось. 
Решил в этот раз не так мощно вкладываться в подготовку. У супруги был отпуск, мы всей семьёй поехали в Анталью, чтобы я там при хорошей погоде набегал какую-то базу, и договорились, что на последние три недели перед марафоном меня отпустят в Киргизию на сбор. Я всегда советуюсь с семьёй. Понятно, что мне ничего не запрещают, но я сам чувствую, что всему есть предел. 

Не желаю быть карьеристом, у которого сын остаётся без отца. Я не зарабатываю миллиардов и не могу жертвовать семьёй ради личных амбиций.

Подготовка шла тяжело. Всё время себя успокаивал и старался идти от того, что имею, а не от того, чего хочу. Поступательно с той точки, на которой находился. Вот и догрёб до 2:13:31 (результат Степана на прошедшем чемпионате России. — Прим. ред.). Но если сравнивать мою физическую форму, например, после Кении (там Степан тренировался в 2018 году. — Прим. ред.), то я и близко к этому сейчас не подбираюсь. Если бы то моё состояние перенести на сегодняшний день, всё бы классно сложилось. Но я стартовал с тем, что есть. Я всё же не робот. 

Когда не видишь тех цифр, которые должны быть на секундомере, это угнетает. Я выходил на тренировки вообще без мотивации. Пинками гнал себя делать работу. Думал: как ты собрался бежать, если еле-еле ползаешь?
Главное, я чувствовал, что ноги не готовы к марафону — я пропустил много длительных: с икроножными мышцами были проблемы, из-за этого не получалось идти по запланированной тренировочной программе, потому что так я мог вообще не добраться до старта. Я вносил большие корректировки, убирал длительные и вместо этого бегал что-то покороче. 

О втором месте на чемпионате России — 2021

Уже на десятом километре дистанции моё правое бедро стало забиваться. А ещё столько бежать… На пятнадцатом километре Искандер (Ядгаров, бегун, вместе со Степаном представлял на чемпионате команду Татарстана. — Прим. ред.) сказал: «Блин, Стёпа, если уже начинаем терпеть, то нам что, хана?» Я не цеплялся за место. Я подумал, что раз мы (говорит о себе и Искандере. Вместе они объявляли о том, что намерены бежать на норматив, позволяющий участвовать в отборе на Олимпиаду. — Прим. ред.) сказали, что будем пытаться выполнить норматив, надо пытаться, насколько хватит сил. Я бежал, бежал, бежал… После 30-го километра скорость стала падать, появились спазмы в бёдрах. Тут уже вопрос был не о нормативе, а о том, чтобы не сойти с дистанции, добежать. Я начал укорачивать шаг и частить. Но всё равно последние километров десять бежал на подкошенных ногах. 

В целом я доволен итогом чемпионата (Степан долго лидировал в забеге на второй половине, но на последних километрах его обогнал Андрей Лейман. — Прим. ред.). Я не такой чемпион, который не умеет проигрывать и всячески проклинает обстоятельства: мол, я должен был победить, я сильнее всех!

Не раз бывало такое, что на соревнования я ехал не готовым, понимал, что моя форма не оптимальна и не позволяет биться даже за призы. Но есть такое слово «надо». Надо ехать. И я ехал и бежал. Так я научился, что в следующий раз я наберу форму и дам бой тем людям, которым проиграл до этого, спокойно относиться к поражениям.

Я не воспринимаю второе место как проигрыш. Но и победой это не назвать. Вполне нормально, что так сложилось. Раскладывая обстоятельства, я понимаю, что хорошо, что я вообще вышел на старт. Надо от этого кайфовать. 

Огорчает то, что мы не сдержали слово и не выполнили норматив. Но мы сами виноваты, сами раскручивали эту тему. Могли вообще ничего не объявлять, пробежать тихо-мирно, не приковывать внимания. Многие нас критикуют за это, и мы огребаем — говорят, что мы балаболы, только болтать можем, а не бегать. Нас не надо хаять, мы и без этих слов чувствуем всё. 

Это история длилась довольно давно, и вот она наконец закончилась. Пока не хочу ставить новые цели и вызовы. Хочу бегать в удовольствие, не гнаться за временем. Просто стартовать. С планами на этот год пока не определился. Но погоня за временем меня уже отпустила, поэтому можно пуститься во все тяжкие. Можно сбегать несколько марафонов. Пусть время будет хоть 2:15, хоть 2:16 — неважно. Буду наконец бежать и смотреть на город, а не на часы.

Марафон я бежал в кроссовках Asics MetaSpeed Sky. Они лёгкие, как пушинка. Их пока очень сложно достать, хотя модель отличная. Чувствуется, что над ней поработали спортсмены. Моя главная проблема в другой обуви с карбоновой пластиной была в том, что она «съедала» работу стопы и переводила её на другие мышцы. А в кроссовках MetaSpeed Sky я чувствую, что при каждом шаге могу стопой себя протолкнуть вперёд. Если на всё это наложить силу в ногах, которой у меня не было на марафоне, то всё будет круто. 

О неподдающемся нормативе

Искандер считает, что 2:16 (за такое время Искандер пробежал чемпионат России. — Прим. ред.) не его результат, и это так и есть. Он может и готов бежать быстрее. Но не получается из-за стечения обстоятельств и, наверное, чересчур амбициозной цели. Это не только его проблема, но и моя тоже. Прогресс должен быть поэтапным, а не через три ступени. Отсюда и промахи. Если перелистнуть какую-то тему, урок, задание не сделать и перейти сразу к следующему, то обнаружишь, что ничего не понимаешь, потому что у тебя пробел в знаниях. Надо поступательно идти и наслаждаться любым прогрессом. На секунду улучшил личный рекорд — получи удовольствие от этого.

А мы стали заложниками своих же заявлений. Даже выполнив норматив, я бы всё равно не поехал на Олимпиаду. Я это понял ещё в феврале, когда объявили, что на Олимпиаду поедут всего 10 атлетов (из-за допингового скандала Всероссийская федерация лёгкой атлетики отстранена и российские атлеты не могут выступать на международных стартах без нейтральных статусов. — Прим. ред.). Естественно, будут брать только претендентов даже не на медаль, а на золото. Шансов попасть на Олимпиаду у меня не было, но эта новость не была болезненной. Уже давно было понятно, что Токио не для нас. 

Нужно уметь использовать соцсети в свою пользу, ведь есть и обратная сторона: когда за тобой следят, вдвойне тяжелее даются неудачи. Допустим, сорвалась у тебя подготовка к марафону, но никто и не знал, что ты готовился — ты со спокойной душой готовишься к следующему, и всё. А когда за тобой смотрят, создаётся давление. Другие ребята сидят в номере, копят пруху, готовят питание не в 12 ночи, когда давно спать пора, а заранее, потому что их не зовут на пресс-подходы. А нам надо. Я на чемпионат приехал, хочу подготовиться и настроиться на соревнование, но целый день на ногах. Когда общаешься с большим количеством людей, ты не можешь совсем закрываться. Энергетически устаёшь. Вечером приходишь никакущий. Я уже забыл, когда выходил на марафон со свежими ногами. 

О мотивации

Пока бегается, буду бегать. Есть мечты, которые хотелось бы воплотить. Например, я хочу поучаствовать в Нью-Йоркском марафоне, выступить на чемпионате мира, сбегать какой-то старт в Японии — кайфануть от бега в большой пачке, где бежишь на тридцатой позиции, оборачиваешься, а за тобой ещё человек пятьдесят. Надоело бегать в одиночестве. Хочется прочувствовать этот драйв, бежать всю дистанцию в толпе. Надеюсь, я дождусь, когда Россию откроют.

Бег — моя профессия. Бывает, что не хочется этим заниматься. Это как у всех: иногда не хочется на работу, но надо. С другой стороны, я не могу без этой работы. Бег сохраняет стабильное состояние, физическое и психологическое, а оно сказывается на других сферах жизни. Поэтому бег — это хорошо.