Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА

Футбольная академия «Спартака», переезд в Штаты, работа на стройке, знакомство с микс-файтом, травмы, чемпионские пояса и… вегетарианство. Максим Лисовой переговорил со звездой ММА Георгием Караханяном и быстро убедился в том, что вся его жизнь — это история о преодолении самого себя. Мы такие любим.

— Моё первое знакомство со спортом произошло благодаря отцу — обладателю чёрного пояса по каратэ-до шотокан. Мне было шесть лет, и мир единоборств, признаться честно, не произвёл на меня большого впечатления: я какое-то время позанимался каратэ и даже принял участие в нескольких турнирах, но дальше дело не пошло.

 

А летом 1994 года в моей жизни внезапно появился футбол: в США проходил чемпионат мира, и я впервые увидел игру Роберто Баджо, Ромарио и Георге Хаджи. В тот самый момент я понял, что хочу заниматься только этим видом спорта, и родители отвели меня в школу московского «Торпедо», где я и сделал свои первые футбольные шаги. Футбол давался мне с невероятной лёгкостью, и уже через год после начала занятий на меня обратили внимание селекционеры «Спартака», куда я и перешёл. Там всё было куда серьёзнее: турниры чередовались с напряжёнными сборами, поэтому первое время мне было совсем непросто. Наверное, именно тогда я и начал формироваться как личность — как волевой человек, не отступающий ни перед какими преградами. Дополнительным стимулом для меня стала возможность наблюдать за тренировками первой команды — золотого поколения красно-белых.

 

Но когда мне исполнилось 10 лет, в моей жизни произошёл первый крутой поворот — наша семья приняла решение уехать из России. Первой остановкой стала Таррагона — фантастически красивый городок в Каталонии, в нескольких десятках километров от Барселоны. Там есть местный футбольный клуб «Химнастик», который находится в очень тесных взаимоотношениях с главной командой региона. Меня сразу приняли в юниорскую команду клуба, где за мной закрепилось прозвище «самый испанский русский» (я был невысоким, юрким и очень техничным игроком, а таких в Испании жутко любят). Но здесь жизнь снова развернулась на 180 градусов: не успев прожить и года в этой стране, отец снова принял решение о переезде — на этот раз в Америку.

В Штатах я сразу понял, что уровень европейского футбола здесь, мягко говоря, невысок. Но в 14 лет я попал в клуб «Сан-Диего Сокетс» — предел мечтаний всех местных юных футболистов. За полтора года я сумел пробиться в резервную команду, и в этот момент клуб из-за финансовых проблем прекратил своё существование. Я по-прежнему мечтал о карьере профессионального футболиста.

 

Для незнакомых с футболом людей следующий «поворот» покажется довольно странным, но по рекомендации одного из тренеров «Сан-Диего» я отправился в Мексику, где уровень местного чемпионата (да и футболистов) был намного выше, чем в США. Меня пригласили на просмотр в клуб высшего дивизиона «Атлетико Монаркас Морелия», где сразу стало понятно, что я на голову сильнее половины игроков. Мне предложили подписать контракт. За ту неделю, что готовились бумаги и согласовывались все условия будущего договора, в моей голове произошла настоящая революция. Существовало два варианта развития событий: стать профессионалом в Мексике с весьма размытыми перспективами или вернуться в Штаты, окончить школу и поступить в колледж. После недолгой «кровопролитной войны» победила Америка и учёба, и за несколько дней до подписания соглашения я «включил заднюю», собрал вещи и уехал в США.

 

Возвращение в родительский дом было непростым: я понял, что обменяться футболкой с Баджо или нарваться на жёсткий подкат от Мальдини мне не суждено, и мириться с этой мыслью очень не хотелось. Но что поделаешь…

В старших классах я начал копить на колледж, подрабатывая на стройке. Там я познакомился с одним парнем, который позже стал моим хорошим другом и в какой-то степени предопределил мою судьбу. Он занимался джиу-джитсу, готовился к боям в MMA и однажды, узнав о моём спортивном прошлом, предложил стать его спарринг-партнёром. А я с детства не боялся никаких открытых конфликтов и часто дрался — возможно, в этом виновато моё армянское происхождение, а может быть, просто время было неспокойное, поэтому приглашение на дружеский бой принял с лёгкостью.

 

Друг не стал давать мне поблажек и работал на ринге практически в полную силу: в тот вечер я пропустил ударов на несколько жизней вперёд. Но, как бы странно это не прозвучало, мне понравилось! Адреналин, необходимость полного контроля над своим телом, тактика боя и невероятно высокие требования к физической подготовке сманили меня, и следующие полгода я практически не вылезал из зала.

 

Идея MMA — боёв смешанного стиля — приглянулась мне сразу, и уже через полгода состоялся мой первый полупрофессиональный бой. Тот день я не забуду никогда: так нервничал, что из-за стука сердца практически не слышал, что происходит вокруг. Путь из раздевалки до ринга растянулся на целую вечность. Самого боя я практически не помню, а в памяти остались только какие-то отдельные вспышки: вот пропускаю удар с правой в бровь, вот пытаюсь провести болевой, вот моя нога летит точно в челюсть сопернику, после чего он без чувств падает на ринг. В тот вечер я победил и окончательно понял, что хочу заниматься этим профессионально.

На начальном этапе карьеры новички часто допускают распространённые ошибки. Чаще всего это связано с неправильным выбором места для тренировок, уровнем их напряжённости и подбором спарринг-партнёров. Молодые бойцы, вдохновлённые первыми успехами (если такие, конечно, имеются) часто неправильно оценивают свой текущий уровень. Кто-то быстро начинает считать себя непобедимым и обладателем «искры божьей», которому не надо прилагать значительных усилий для того, чтобы побеждать в дальнейшем. Кто-то, наоборот, берётся за дело с излишним энтузиазмом и практически до смерти загоняет себя на тренировках. Оба эти пути неправильны, необходимо найти золотую середину. Огромное значение имеет и выбор весовой категории: всем хочется выглядеть более рослыми и мощными, однако надо понимать, что в мире MMA каждый килограмм может иметь решающее значение. Кстати, именно эту ошибку допустил и я: первые шесть профессиональных боёв я провёл в средней весовой категории (до 70 кг). Именно тогда и случились мои три поражения. Хорошо, что знающие люди подсказали, что я пытаюсь прыгнуть выше головы и весовую категорию лучше сменить. После перехода в полусреднюю категорию (до 66 кг) дела резко пошли в гору. При росте в 172 сантиметра именно этот вес является для меня рабочим.
Очень быстро MMA заставил меня полностью пересмотреть свой образ жизни. Наверное, нет в мире спортсменов более требовательных к себе, чем бойцы смешанного стиля. Во время подготовки к бою ты обязан быть полностью сконцентрированным на своей цели, каждый день доводить физические и психологические кондиции до совершенства. Обычного человека, занимающегося спортом, мой график тренировок может откровенно напугать: с понедельника по субботу я тренируюсь в двухразовом режиме и ещё два дня в неделю полностью посвящаю общефизической подготовке с максимальными нагрузками.

 

В первые недели подготовки к бою я уделяю внимание становой тяге и жиму лёжа. В этот момент также важно дать максимальную нагрузку ногам — «предупредить» их, что в ближайшее время предстоит очень насыщенная подготовка. Делаю я это с помощью приседаний со штангой и многочисленных упражнений из курса подготовки тяжелоатлетов. Веса в различные дни могут отличаться: как правило, я работаю в промежутке от 40 до 70 килограммов. Продолжается это примерно две-две с половиной недели, после чего я с огромным удовольствием сбегаю из тренажёрного зала, потому что работа с железом, если честно, никогда не вызывала у меня особой радости.

 

Дальше идёт большой объём беговой работы и ещё больший — тренировок на ринге. Первая направлена на формирование выносливости, вторая — на отработку резкости и скорости ударов. Пару раз в неделю я провожу спарринги, на которые выхожу исключительно в перчатках для микс-файта, а не в боксёрских, как делает большинство бойцов. Это помогает максимально реалистично оценивать своё текущее состояние, замечать ошибки и оперативно их исправлять.

К тому же восемь лет назад я стал вегетарианцем: во время активных тренировок пью очень много соков и различных миксов из них. Причиной столь радикального решения стала социальная реклама организации PETA (Люди за этичное обращение с животными), в которой без купюр показали все ужасающие вещи, на которые человек готов пойти ради того, чтобы съесть какой-нибудь гамбургер. Моим любимым блюдом, без сомнений, является вегетарианская лазанья. Конечно, многие любители MMA с трудом представляют, как профессиональный спортсмен может ограничиваться фруктами и овощами. Но на самом деле это очень легко, ведь в растительной пище сконцентрировано огромное количество белка. При грамотном подходе вегетарианцы получают столько же энергии, как и люди, не исключившие из своего рациона мясо.

 

На первых порах отказ от мяса давался мне нелегко, в некоторые моменты наступала настоящая ломка. Однако очень скоро после отказа я понял, что чувствую себя просто великолепно. В теле появилась какая-то неуловимая лёгкость, ранние подъёмы на тренировки перестали быть проблемой, да и голова начала соображать гораздо лучше. Впрочем, вегетарианство — мой личный выбор, которым я горжусь, но не собираюсь навязывать его другим людям. Мне очень нравится быть вегетарианцем хотя бы потому, что я познакомился с такими потрясающими продуктами, как капуста кейл или шпинат, необходимых организму белков в которых гораздо больше, чем в том же стейке.

Я хочу оставаться в этом спорте максимально долго, и частые травмы на тренировках — не для меня. Если ко мне приходит ощущение, что я немного перегнул палку и замотал себя, то без раздумий беру паузу на несколько дней, в течение которых полностью восстанавливаюсь и залечиваю мелкие болячки. По-настоящему с серьёзной проблемой я столкнулся только в прошлом году.

 

Я помогал Фрэнки Эдгару в Нью-Джерси готовиться к титульному бою против Юрайя Фэйбера. В последний день спаррингов я блокировал удар Фрэнки, проведя контратаку ногой в туловище. В какой-то момент нога оказалась в совершенно неестественном положении и раздался довольно странный звук. Я не понял, что произошло, и, несмотря на возрастающий дискомфорт, простоял ещё шесть раундов. По возвращении домой я сделал МРТ — порванные связки колена поставили крест на всех ближайших планах, среди которых было участие в одном из отборочных турниров Bellator. На эмоциях я пытался убедить врача, что всё не так серьёзно и я смогу продолжить подготовку к турниру. Но доктор ответил мне, что с такой травмой я не смогу показать и 10 процентов от своих возможностей, а самым разумным решением будет в ближайшее время лечь на операцию.

 

Последние три года я испытываю определённые проблемы с локтями. Не исключено, что в ближайшее время придётся прооперировать и их. Однако это не относится к проблемам, которые нужно решать максимально оперативно, колени же — совсем другое дело. Для начала я нашёл хорошего хирурга, ранее работавшего с Каином Веласкесом и Даниэлем Кормье. Это заслуженный специалист, к которому я сразу проникся доверием. Сама операция прошла успешно — док в очередной раз показал свой высочайший уровень.

 

Впрочем, восстановление после травмы растянулось на долгие месяцы, и это время, наверное, было самым тяжёлым в моей жизни. Проблемы психологического характера переплетались с самой сильной физической болью, которую я когда-либо испытывал. Шесть недель нога находилась в гипсе. Жёсткая фиксация помогла правильно срастись связкам и избежать возможных осложнений. Разумеется, за это время она потеряла значительную долю мышечной массы и гибкости. Когда гипс сняли, я не мог даже ровно стоять. Больше месяца ушло только на то, чтобы заставить ногу гнуться. В дальнейшем с помощью этого же врача была разработана сложная система восстановления: работа над гибкостью, укрепление мышц и костей, восстановление мышечной массы. Наверное, со стороны это выглядит довольно забавно, когда человек приходит в зал и полтора из двух часов тренировки прыгает и приседает на одной ноге. Но поверьте, мне в тот момент было не до смеха. Собственно, этот процесс не завершён до сих пор. Сейчас я работаю с минимальными ограничениями, уделяю огромное внимание физиотерапии и восстанавливаюсь морально. Боль пока не ушла, но с каждым днём я обращаю на неё всё меньше и меньше внимания.

Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА. Изображение номер 1
Мысль бросить всё и сдаться никогда не приходила мне в голову. Ментально я очень сильный человек, и каждый крутой поворот судьбы делает меня только сильнее. Само ощущение борьбы, не только на ринге против соперника, но и борьбы с этим миром, окрыляет. В начале карьеры я читал довольно много книг, посвящённых различным методикам тренировок и в том числе восстановлению после травм. Однако ни одна книга полностью не подготовит вас ко всем возможным проблемам, которые могут встретиться на пути профессионального спортсмена. Тело человека — самая большая загадка этого мира. После травмы я не стал перечитывать учебники по спортивной психологии или обращаться к  мозгоправу и очень быстро убедился в том, что главная проблема многих людей заключается в отсутствии позитивного настроя. «Связки срастутся, нога очень скоро наполнится прежней силой и мощью», — повторял я себе каждый день. 12 лет игры в футбол и 10 лет профессиональной карьеры в MMA — это колоссальный жизненный и спортивный опыт, который в какой-то степени подготовил меня даже к самому плохому варианту развития событий. Я не робот, а обычный человек, но я точно знаю, что для полного восстановления мне не нужны стероиды или ещё какое-нибудь дерьмо, которым вас норовят напичкать современные фармацевтические корпорации.

 

Два чемпионских пояса в Tachi Palace Fights и World Series of Fighting, чемпионский бой против Хироюки Такая на «Сайтама Арена» при 37 тысячах зрителей и многое другое. Разве о таком можно жалеть? Сейчас моё тело вынуждено взять перерыв, но очень скоро он закончится. Я владею двумя чемпионскими поясами и в ближайшее время постараюсь завоевать третий. На сей раз это будет пояс Bellator, который я обязательно привезу в Москву.

Георгий Караханян: от «Спартака» до чемпионского пояса ММА. Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
dolor. diam venenatis, venenatis felis risus. id elementum porta. Phasellus quis sed