Раньше я тренировался в среднем пять раз в неделю, но потом постепенно начал увеличивать нагрузку. С возрастом и по мере накопления опыта организм приспосабливается и уже может выдерживать большие объёмы. Сейчас я занимаюсь два раза в день (кроме субботы и воскресенья — в эти дни тренируюсь один раз), в среднем получается 12-13 тренировок в неделю. И это абсолютно нормально — профессиональные спортсмены тренируются и по три раза в день. При этом у меня есть основная работа — я программист, разработчик «Яндекс.Карты». Несмотря на то что я почти не зарабатываю на беге, уровень любителя я давно перерос.
Я всегда мечтал побывать в Кении — кенийцы одни из самых быстрых бегунов в мире, и мне было интересно узнать, в чём их секрет. В какой-то момент я окончательно решил, что надо ехать. За полгода до отъезда связался с тем кенийцем — его зовут Майна — и рассказал ему о своих планах. Он в ответ согласился принять меня и предоставить комнату в своём доме.
31 декабря я сел в самолёт и улетел в Кению, в которой пробыл практический целый месяц — до 27 января.
Но если вернуться к совокупности факторов, то, конечно, большую роль здесь играет высота — она способствует развитию выносливости. Там меньше воздуха, а значит, спортсмены адаптируются к нагрузкам в условиях дефицита кислорода, и потом, когда спускаются ниже, бегают значительно легче. Для примера: я жил на высоте 1 500 метров, а беговая элита тренируется на высоте 2 400 метров. Плюс в Кении, так же как и во многих наших деревнях, люди питаются здоровой пищей и ведут активный образ жизни. У местных детей не «сидячее» детство, а очень живое и подвижное. Они пешком ходят в школу, которая часто находится довольно далеко от дома — пять километров в одну сторону и пять в другую. И так из года в год. При этом у них почти нет быстрых углеводов — нет сладостей, бургеров, пицц. В основном они питаются рисом, макаронами и кашами. Мясо едят не часто, из напитков предпочитают чай с молоком.
Всё вышеперечисленное происходит в понедельник, среду и пятницу, в остальные же дни они завтракают и лишь к девяти утра идут на первую скоростную тренировку. Чаще всего они делают фартлеки (или переменный бег) — например, минуту бегут быстро, потом минуту медленно, и так все 13 километров. В четверг и во вторник у них только две тренировки — утром интенсивная, вечером лёгкая. В субботу длительный кросс, 33—40 километров. Интересно, что длинные кроссы кенийцы всегда бегают очень быстро — первые несколько километров медленно, а затем начинают «раскручивать». Темп может возрастать до 2:50 мин/км. Наша группа в среднем пробегала 35 километров в темпе 3:20 мин/км. Я же никогда не мог бежать длительный кросс с ними. Это довольно быстрый темп, и на длительных кроссах кенийцы очень сильны. Мне кажется, в этих кроссах и заключён их секрет.
В воскресенье, как правило, все отдыхают — разве что утром могут сделать простенькую тренировку.
Высота поначалу давала о себе знать — первые десять дней я был не в лучшей физической форме и чувствовал себя вялым. Но когда адаптировался, всё стало нормально — привык и к еде, и к высоте. Правда, там очень много пыли — из-за этого местные жители каждые два дня стирают все вещи.
Через две недели после возвращения я пробежал на дорожке 3 000 метров. Пробежал, установив личный рекорд. Так что положительный результат точно есть — и от гор, и от всего, что мы там делали. Но, увы, «горный» эффект носит временный характер и уже проходит.
Я удивлён, но после поездки каких-то существенных перемен в мировоззрении не произошло. Либо я был в Кении не так долго, либо всё, что я видел, очень похоже на Россию. Мне кажется, мы можем поехать в какую-нибудь нашу деревушку и увидеть там нечто подобное. В Кении многие люди тоже жалуются на политику и коррупцию в стране, но при этом мало кто прикладывает хоть какие-то усилия, чтобы изменить ситуацию.
Тем не менее, несмотря на все трудности, кенийцы очень добрые и дружелюбные люди. И наверное, именно этого нам и не хватает в России.
Фото на обложке: Stride Mag/ Лана Павлова