ГТО родом из СССР. Тогда более чем у половины страны был заветный значок. Мы поговорили с людьми, которые в наше время сдают нормативы программы, узнали их мотивацию, а также какое из испытаний современного ГТО им показалось самым сложным.

Алина Пантелеева, государственный регистратор прав Управления Росреестра по РБ

— Про программу я услышала на работе — в Росреестре. Нам предложили пройти ГТО, рассказали про нормативы и как всё это будет происходить. Сдавать можно было по желанию, в дни выполнения тестов отпускали с работы. Мне стало интересно, смогу ли я.

 

Для начала надо было получить справку медицинской комиссии о допуске. Пришли в назначенное время, всё было оперативно и быстро. В этом тоже плюс, так даже не знаю, когда я пошла бы проверить здоровье. Сама сдача ГТО была разделена на несколько дней. Было забавно вместе с коллегами бегать и прыгать. Проходило всё очень дружно и слаженно: приезжали на стадион, где нам раздавали майки с номерами, под которыми мы сдавали нормативы, всё фиксировали и записывали. Кстати, экзамен у нас в Уфе курировал бронзовый призёр Олимпийских игр, биатлонист Максим Чудов.

 

К ГТО специально я не готовилась, но мне не было сложно, так как я регулярно занимаюсь фитнесом и нахожусь в хорошей физической форме. Единственное, к чему пришлось всё-таки подготовиться — это стрельба. Я раньше никогда не стреляла, поэтому с первого раза не совсем было понятно, что и как. Но так как все предыдущие нормативы я сдала на золото, не хотелось, чтобы стрельба подвела. У меня было 3-4 занятия с тренером, после этого норматив благополучно сдала. Самым изматывающим из всех испытаний я был назвала бег на 2 км.

 

В инстаграме я описывала эмоции, рассказывала друзьям и подписчикам, что и как происходило. Так что многие мои знакомые узнали про ГТО от меня. Все нормативы я сдала на золото, жду официального вручения знака отличия. Сказали, будут вручать на работе. Думаю, какое-нибудь поощрение со стороны руководства тоже последует. По моему мнению, ГТО — это очень круто. Желаю каждому хотя бы попробовать сдать эти нормативы и проверить себя.

Максим Шогин, директор филиала I Love Supersport в Туле

— Однажды в бассейне я увидел информацию о ГТО. В памяти стало всплывать всё, что когда-то раньше об этом странном слове слышал — как выяснилось, только от родителей. «Окей гугл» оперативно сообщил, что означают эти три загадочные буквы и что нужно уметь, чтобы быть готовым к труду и обороне.

 

Посмотрел нормативы и задумался, смогу ли их сдать я. А ведь большая часть жителей СССР сдавала. Оказалось, что с ходу взять их не получится. При моей неплохой физической форме мне пришлось готовиться два месяца. Бег — это мой драйв, и тут проблем не было, силовые упражнения и плавание к своим тренировкам я добавил. Самым сложным мне показался норматив по прессу, непросто было уложиться именно в заданное время. О том, что можно и на серебряный значок сдать, даже не задумывался. Это просто неинтересно!

 

Многие знакомые спрашивали, зачем оно мне нужно. Желающих проверить свою форму на нормативах среди них не оказалось. Ну это и неудивительно. Сейчас любительский спорт только набирает обороты. Больше двух лет я бегаю в парках своего родного города — Тулы, и бегунов за это время значительно прибавилось. Это крутая тенденция. Но нужно время. Спорт должен быть массовым.

Анатолий Игнатенко, генеральный директор торгово-строительной компании

— К идее возрождения ГТО отнёсся положительно, как только стали проводиться испытания, сразу записался. Ведь подобная программа воспитывает характер: во время сдачи нормативов разыгрывается нешуточная борьба не только с самим собой, но и с другими людьми. Очень интересно наблюдать за участниками из разных категорий, которые сдают ГТО параллельно. Например, человек из 7 группы выполняет нормативы 6,5 или даже 4, тем самым он подаёт пример остальным.

 

Близкие хорошо отнеслись к моему желанию сдать ГТО, вместе со мной даже проходил испытания младший брат и ещё один товарищ (кстати, все мы сдали на золото). В принципе не готовились, так как занимаемся спортом постоянно. Немного побегали кросс на время, чтобы понимать темп, с которым надо бежать. Как раз сдача 3 км и была для меня вопросом (давно не бегал на время). Нам пришлось бежать 3 км в помещении спортивной школы, где круг составлял 120 м, и для норматива пришлось преодолеть 27 кругов! Но я справился.

 

Для моих друзей было проблемой сдать норматив по метанию гранаты. Я же, вспомнив всё из школьной программы (метать с усилием вверх под углом 45 градусов), с первого раза метнул на нужное расстояние, а когда попросил ещё две попытки, мне отказали: «и так с запасом выполнил, а народу ещё много за вами, так что не задерживайте». Мои товарищи на золото норматив не выполнили, после мы сделали макет гранаты и тренировались, чтобы они пересдали. Ещё одно испытание — стрельба из электронной винтовки. Мы ни разу из таких не стреляли (я думал, будет духовое ружье, с ним нет проблем), как и предполагали, мы не выполнили норматив по стрельбе, поэтому пришлось идти на плавание.

 

С самого начала у меня была задача сдать только на золотой знак ГТО, с чем я успешно и справился.

Алёна Саверянова, студентка Ивановского государственного университета

— Со спортом я дружу, три года уже в сборной ИвГУ по лёгкой атлетике и год выступаю в женском регбийном клубе «Белые акулы» Иваново. К идее возрождения ГТО отнеслась нейтрально, но после того как окунулась в эту атмосферу в качестве участника, познакомилась с программой развития ГТО в стране на Всероссийском форуме студенческих спортивных клубов в Казани в 2017 году, моё отношение изменилось. Именно после посещения форума я поняла, насколько это важно как поднятие общего спортивного уровня страны, выявление спортивных талантов с раннего детства, да и просто как ещё один способ поддержания спортивного азарта для уже действующих спортсменов.

 

Я решила сдать нормативы ГТО сразу после предложения тренера, было интересно проверить свой общий физический уровень подготовки. К сдаче норм я не готовилась, у меня просто шли тренировки в фоновом режиме. Сложнее всего мне далась стрельба, а уж если быть совсем честной, она мне совсем не далась, как-то не задалось у меня с ней. Зато никаких сложностей не было с беговыми дисциплинами, да и с силовыми я справилась довольно легко. Никакой другой вид у меня не вызвал затруднений, все нормативы сдавала ещё с большим запасом.

 

Из-за технических трудностей я сдавала ГТО в три этапа и в разных местах. Из-за этого свой знак я ждала почти год, за это время ещё трижды успела поучаствовать в акциях ГТО и подтвердить свой уровень, подтвердить, что я действительно достойна золота. И вот буквально на днях я получила долгожданный знак отличия. Думаю, что продолжу подтверждать свой уровень в течение нескольких лет, которые должны пройти для перехода на новую ступень, а там уже покажу свои силы, постараюсь повторить успех и снова сдать нормативы на золото.

 

Многие мои друзья, как спортсмены, так и обычные люди, которые любят активный образ жизни, сдавали нормы ГТО. У всех получился разный результат, но все настроены его только улучшать.