Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде

Родиться с серьёзным поражением рук и ног, не по своей вине пропустить две Олимпиады, пережить предательство команды — Игорь Осипов и Настя Воробьёва поговорили с чемпионкой мира в паралимпийском плавании Александрой Агафоновой о том, как ей удаётся преодолевать все жизненные препятствия и никогда не отчаиваться.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 1
Фото: Александра Агафонова
— Всё началось, когда мне было девять — родители привели меня в бассейн, чтобы я научилась плавать. Нужно было заниматься какой-то физической активностью, но кроме плавания мне ничего больше не подходит. Несмотря на то что я хорошо лежала на воде (я очень лёгкая), было неясно, как всё-таки научить меня плавать — руки и ноги ведь не работают. Но на первом же занятии со специалистом я проплыла четыре бассейна (это 200 метров) за сорок минут. Никто не думал, что я смогу плавать, и тем более, что я выберу для себя профессиональный спорт — до этого я долгое время занималась вокалом. В результате регулярных тренировок появились первые результаты — они позволили мне получить классификацию и выступать на Паралимпиаде (каждому спортсмену-паралимпийцу присваивается класс, который определяет уровень ограниченности его способностей. Получив классификацию, паралимпиец может соревноваться только с теми спортсменами, которые имеют тот же класс, что и он). В общем, так всё и закрутилось — в спорте я уже семь лет.

 

Но это ещё не всё. Мне всегда нравилась журналистика: я иногда ловила себя на том, что смотрю информационные передачи буквально с открытым ртом. Иногда ко мне даже подходили родители и спрашивали: «Саша, что с тобой? Почему ты так смотришь?». Именно поэтому после окончания школы я нашла негосударственный университет, при котором были дистанционные курсы журналистики. Когда по полгода не бываешь дома, учиться очно сложно. А благодаря этим курсам я могла из любой точки мира (в зависимости от того, где у нас были сборы и соревнования) слушать лекции и отправлять задания.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 2
Фото: Александра Агафонова
Параллельно с учёбой я готовилась к Паралимпиаде в Лондоне. За год до неё моей маме удалось добиться, чтобы по закону она могла сопровождать меня на соревнованиях как член команды (в 2011 году вышел Приказ Минздравсоцразвития № 916н, согласно которому в единый квалификационный справочник была включена должность «сопровождающего спортсмена-инвалида I группы»). Так как у меня довольно серьёзные физические поражения, мне обязательно нужен такой человек. Помню, все тогда говорили, что мы молодцы — сделали такой важный шаг. Шаг, который поможет очень многим спортсменам. Но потом произошла очень печальная ситуация: вместо меня в Лондон поехала другая девочка, а позицию мамы как сопровождающего занял человек из руководящего аппарата. Я не претендовала на медаль, но абсолютно точно была в пятёрке сильнейших (что означает очень высокий результат на Играх). Я пыталась бороться, писала в Паралимпийский комитет о том, по какому праву девочка, которая не выполнила нормативы, едет на моём месте, а я остаюсь. Тренерами против меня было сфабриковано письмо, а команда подписалась за то, чтобы меня вообще исключили из сборной. Это был невероятно сложный этап в жизни — очень много было пережито. И наверное, поэтому мне сейчас не так тяжело.

 

После этой истории я решила, что уйду от тренера и не буду больше плавать. Но познакомившись с моим нынешним наставником, преподавателем физкультуры в бассейне МГУ, передумала уходить из спорта. Он-то мне и предложил попробовать поступить в МГУ. «Будет возможность выбить тебе общежитие, так что сможешь тренироваться и жить в одном месте. У тебя будут круглогодичные сборы, а это очень удобно», — сказал он. Для меня МГУ всегда был мечтой, я хотела здесь учиться, но понимала, что физически не потяну каждый день ездить на учёбу. Но я попробовала. В самый последний день подала документы на факультет журналистики и пересдала ЕГЭ (без подготовки). Сначала меня не хотели брать, так как университетский комплекс не приспособлен для людей с инвалидностью, но я настояла на своём. В университете я никогда не афиширую свой статус чемпионки, практически никто из преподавателей о нём не знает. Мне не нужны поблажки — хочется, чтобы в голове что-то осталось. Наверное, поступление — это моя самая большая победа в жизни. Спорт спортом, а МГУ — это вечно.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 3
Фото: Александра Агафонова
Готовясь к Играм в Рио, мы полгода не вылезали со сборов. Тренироваться приходилось в очень непростых условиях: на нашей базе часто возникали проблемы с питанием для спортсменов, а мы по 6—8 часов ежедневно проводили в бассейне под открытым небом (палящее солнце было причиной ожогов и изнеможения). Но у нас был стимул — мы хотели участвовать в Паралимпиаде. Мы верили в то, что никаких проблем с допуском у нас быть не должно. Ну а когда допустили олимпийцев, мы очень обрадовались и уже ничего не боялись. Плюс — нам пришло письмо от Международного паралимпийского комитета о том, что претензий к нам нет и мы «можем спокойно готовиться и ни о чём не переживать». Буквально через две недели после этого письма произошло то, чего никто не ожидал. Хотя, если честно, я предвидела такой исход — предвидела нашу дисквалификацию ещё в начале сборов. Но другие спортсмены отказывались в это верить и надеялись, что всё будет хорошо. Жаль, что я оказалась права. Удар должен был прийтись по государственной структуре, но, к сожалению, пострадали спортсмены. Те люди, которые действительно должны были понести наказание, остались «не при делах». Ситуация складывается так, что мы потеряли не только Паралимпийские игры, но и все остальные международные соревнования на два—три года точно (может и дольше). А спортсмен без международных стартов теряет свои навыки.
Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 4
Фото: Александра Агафонова
Когда огласили решение суда, мы все плакали. Но буквально через пятнадцать минут после этого ко мне приехали друзья, которые очень меня поддержали. Я поняла, что это не смертельно, хотя, конечно, непросто. У меня сейчас высокие результаты: я как минимум была бы третьей. А если всё-таки выступила бы в Рио, то могла и за золото побороться. Это было возможно и реально. И от осознания того, что именно потеряла, становится очень тяжело. Это действительно сложно пережить. Но после той Олимпиады я поняла, что пропустив её, я получила гораздо больше, чем если бы поехала в Лондон. Верю, что и сейчас будет какая-то компенсация — найдётся другое занятие, которым я смогу восполнить эту потерю. Когда я вернулась домой после Всероссийских открытых соревнований (альтернативные Паралимпийские соревнования, организованные вместо Игр в Рио), я осознала, что какая-то часть моей спортивной жизни закончилась. Возможно, я ещё вернусь в спорт, но пока в моих планах окончить университет и найти работу.

 

Сейчас я на последнем курсе — впереди защита диплома, и я не хочу ограничиваться одной только теорией. Возможно, я сниму фильм о судьбах спортсменов-паралимпийцев, тем более что эта тема сейчас очень популярна (правда, не всё из того, что я знаю, можно показывать). Нас вспоминают только в период паралимпиады — через месяц о нас забудут, и всё будет как прежде. Нужно, чтобы люди регулярно обращали на нас внимание. Я считаю, что если человек с инвалидностью будет работать на телевидении в качестве корреспондента или ведущего, он сможет изменить всю суть телевизионного подхода. В любом случае я хочу попробовать. Я такая, какая есть, и жизнь у меня одна, прятаться в четырёх стенах глупо — надо что-то делать. Всем нам нужно что-то делать.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 5
Фото: Александра Агафонова
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.