24 июля в Москве стартовала велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme. За 25 дней спортсменам предстоит преодолеть более 9 000 километров — финиш во Владивостоке. Мы поговорили с одним из участников — датчанином Микаэлем Кнудсеном. Он хочет стать первым скандинавским спортсменом, завершившим эту гонку.
— Забавно, что я довольно долго учился кататься на велосипеде. Я хорошо помню первый раз, когда проехался на велике без страховочных колёс. Мы с моей мамой и братом были в парке, и я наконец смог прямо удержаться на велосипеде. Правда, потом въехал в пару человек, которые прогуливались по парку.

 

По-настоящему я увлёкся велоспортом в 16 лет. Меня всегда он привлекал — «Гранд тур» я смотрел каждый год. Но в то же время мне нравилось и играть в компьютер, пить газировку, есть вредную еду. Результат — избыточный вес. Однажды я присоединился к местному велосипедному клубу — и через 12 месяцев скинул более 30 килограммов. Это изменило мою жизнь.

Какое-то время я служил офицером полиции, но недавно, после похода по Южной Америке, принял решение уйти и сосредоточиться на велоспорте — сложно оставаться конкурентоспособным как спортсмен и работать целый день в участке. Думаю, если бы не попробовал, то жалел бы всю оставшуюся жизнь.

 

Ещё я работаю ментором для молодых людей, у которых диагностировали аутизм. В основном я помогаю им упорядочить повседневную жизнь — начиная от утреннего подъёма, посещения школы, покупки продуктов, приготовления обеда.

 

У меня есть маленький сын Ноа, в октябре ему исполнится два года. Он — всё для меня. Но ради выступления на соревнованиях продвинутого уровня нужно чем-то жертвовать. Приходится проводить много времени вдалеке от семьи и близких людей. Если ты хочешь бороться на самом высоком уровне — такова цена.

У меня нет цели выиграть «Тур де Франс», но было бы круто стать первым датчанином, да и вообще первым скандинавом, кто завершит Red Bull Trans-Siberian Extreme (в прошлом году Микаэль не добрался до финиша, досрочно сойдя с дистанции. — Прим. ред.). Из-за того, что случилось в прошлый раз, эта гонка для меня теперь ещё важнее. Впервые в жизни я не смог дойти до финиша. Гонка сломала меня ментально и физически. Это случилось по ряду причин, но главное — я получил опыт. Сейчас я определённо мудрее и сильнее.
— В этом году я тренировался на больших дистанциях, чем в прошлом, стал опытнее. Я готов и знаю, на что иду.
Я выйду на старт, чтобы завершить то, что начал. Для меня это большая честь и ответственность, учитывая поддержку друзей, близких и бренда Hampton by Hilton.

 

Red Bull Trans-Siberian Extreme — не только спортивное событие, но и возможность увидеть красоту России и рассказать сыну увлекательную историю о гонке.