В этом году управляющий партнёр Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин бросил вызов невозможному — с 24 по 27 апреля в рамках indoor-триатлона Quintuple он преодолел 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. О том, как ему это удалось, рассказывает сам Владимир.
— Спорт в моей жизни появился благодаря родителям. Моя мама — мастер спорта по лёгкой атлетике, а отец — мастер спорта по биатлону. Он как раз тренировал команду, и когда мне было 5 лет, он впервые взял меня с собой на сборы. Я тогда окунулся в жизнь спортивной команды, наблюдал, как спортсмены ставят перед собой цели и достигают их, как поддерживают друг друга. Таким образом спорт вошёл в мою жизнь, постепенно уже и я пробовал заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, увлекся биатлоном. До 1993 года был членом команды Северо-Востока Эстонии, входил в состав юниорской сборной Эстонии по биатлону. Однако позже я сосредоточился на развитии других, профессиональных качеств, не связанных со спортом, начал уделять больше времени учёбе, увлёкся маркетингом, и вот уже больше 20 лет работаю в этой сфере. Но всё-таки спорт всегда был, есть и будет в моей жизни. Я никогда о нём не забывал, старался поддерживать себя в форме, регулярно тренироваться в свободное время и после работы.

В 2008 году я впервые попробовал свои силы в триатлоне. В Москве я участвовал в спринтерской дистанции — 400 метров плавание, 12 км велосипед и 3 км бег. Для меня это было событием номер один, потому что на испытание я вышел относительно неподготовленным и преодолел его с большим трудом, после чего сделал вывод, что на одной лишь силе мысли далеко не убежишь. Я понял, что нужно регулярно тренироваться, общаться с профессиональными тренерами, которые помогут поставить правильную цель, подготовиться с учётом физиологических особенностей, возраста, восстановления.

 

Именно с этого и началось моё возвращение в спорт, правда, уже в любительский. Благодаря ему я сбросил вес со 120 до 90 кг и поддерживаю его до сих пор. А ещё каждый год я начал ставить себе какую-то новую цель в спорте — будь-то триатлон, плавание или бег — и серьёзно к ней готовиться, осознанно тренироваться, чтобы её достигнуть.

 

В 2009 я пробежал свою первую «полужелезную» дистанцию в триатлоне, в 2010 — первый IRONMAN. В 2012 году я переплыл Босфор, в 2013 пробежал через пустыню — это был самый сложный многодневный ультрамарафон на 240 км, в 2015 году — ультрамарафон на 186 км за 24 часа. И несколько месяцев назад преодолел первый пятикратный IRONMAN — 19 км плавание, 900 км вело и 211 км бег. Впервые в мире это происходило в формате indoor — я стал первым россиянином, который преодолел такую дистанцию, и первым человеком в мире, который сделал это в закрытом помещении. Спасибо команде World Class за то, что поддержали инициативу и предоставили возможность воспользоваться инфраструктурой фитнес-клуба «Город столиц».

В общей сложности я преодолел 1 130 км за 73 часа 50 минут. Это официальная дистанция, которая входит в мировую классификацию самых сложных дистанций в мире и называется Quintuple.

 

Начиная с 2012 года, все спортивные вызовы я связываю с благотворительностью. Это очень помогает людям понять: то, что я делаю, может принести пользу. В этот раз мы выбрали сначала одного ребёнка, чтобы собрать необходимые средства на операцию. А получилось так, что за эти четыре дня мы собрали деньги на операции для четырёх детей, подопечных «Русфонда» — сумма составила около 600 тысяч рублей.

— Меня привлекает участие в соревнованиях на длительные расстояния. Я понял, что если в юношестве мне нравились короткие дистанции и скорость, то с возрастом начало тянуть к дисциплинам на выносливость — они требуют более осознанной, длительной подготовки.

Подготовка началась в октябре 2016 года и шла 7 месяцев. Профессиональной командой был составлен специальный план тренировок в закрытом помещении. В него входили плавательные, беговые тренировки, работа на велотренажёре, а также другие функциональные тренировки для укрепления мышц. Тренировался я примерно 6 дней в неделю по 10 часов. В будние дни занимался после работы, а на выходных приезжал рано утром и работал по 3—4 часа. В каждой тренировке старался объединять две дисциплины, например плавание в бассейне, а затем занятия на беговой дорожке. Или занимаюсь на байке, а потом бегу на дорожке. Это было необходимо, чтобы мышцы привыкали к переходу на другой вид физической нагрузки.

— Не могу сказать, что какая-то дисциплина давалась мне тяжелее других. Они были сложными по-своему. Начиналось всё всегда легко, но это чувство было обманчивым. Ни в коем случае нельзя начинать быстро, чтобы закончить медленно, и наоборот.
Все дисциплины преодолевались в запланированном темпе. В течение 7 месяцев подготовки мы провели несколько медицинских тестов, чтобы определить пульсовые пороги, в рамках которых необходимо работать, чтобы двигаться долго и при этом не перегружать организм, мышцы и сердце. Для плавания был разработан такой план: 2 минуты 11 секунд на 100 метров, чтобы войти в определённую скорость и преодолеть дистанцию. Если будет тяжело или что-то пойдёт не так, то стараться не делать темп ниже 2 минут 30 секунд, но в результате получился средний темп 2 минуты 8 секунд на 19 км плавания. На велосипеде средняя скорость вышла 33—34 км/ч, а в беге — около 7 км/ч. Для того чтобы проследить за выполнением испытания, все данные — пульс, темп, скорость, расстояние — записывались двумя параллельно работающими гаджетами Garmin, что позволило в точности соблюсти план и добиться хорошего результата.

После прохождения дистанции я чувствовал себя очень хорошо. Преодолеть такую гонку мне помог грамотный план восстановления. Это правильно подобранное питание, необходимый комплекс витаминов, чтобы организм медленно, но всё-таки восстанавливался. Каждые 12 часов мы делали остановку на функциональный спортивный массаж, и за счёт него удавалось вернуть в рабочее состояние все группы мышц. Кроме того, у меня были остановки и на так называемый функциональный сон. Первые сутки я спал 30 минут, вторые — 120, третьи — 90 и четвёртые — 15 минут. Спать долго не было необходимости. Просто организму требовался рестарт, а глубокий и длительный сон мог бы привести к тому, что организм просто сказал бы «нет», а я бы не смог продолжить, поэтому необходимо было спать быстро и снова выходить на старт.

 

Усталости как таковой не было, разве что в биологические, ночные часы — примерно с часу до трёх, когда в клубе не было никого, кроме обслуживающего персонала. Тогда приходилось очень тяжело, организм хотел спать, но мне было необходимо двигаться вперёд. Как только наступал рассвет, в клубе появлялись люди, мне становилось легче и проще.

 

На финише не было такой усталости, как можно себе представить: просто рухнул — и всё. Наоборот, был адреналиновый всплеск, были мысли, что всё задуманное состоялось, всё прошло по плану, организм сработал, как швейцарские часы. Было чувство удовлетворённости и счастья. Это дало мне большой опыт, а также много информации для меня и тренера, как готовиться в будущем, что нужно улучшать для того, чтобы двигаться дальше.

Когда я готовился к этому челленджу, моей главной целью было прохождение пятикратного IRONMAN, но потом я понял, что преодоление 1 130 км — это только часть чего-то большего. Это испытание станет частью подготовки к Deca Ultra Triathon (10-кратная дистанция IRONMAN), который пройдёт летом 2018 года в Европе в рамках официальных соревнований — мне предстоит преодолеть 38 км плавания, 1 800 км вело и 422 км бега.

 

Сейчас все мысли занимает подготовка к предстоящему событию. Нельзя расслабляться — я продолжаю тренироваться, участвовать в других соревнованиях. В этом году планирую принять участие нескольких полумарафонах и Московском марафоне в качестве пейсмейкера на финишное время 1 час 59 минут и 4 часа 14 минут соответственно. Я хочу стать первым человеком в России, который преодолеет Deca Ultra Triathlon.