«Все ограничения у нас в голове» — убеждён Павел Крысанов. За последние три года он пробежал 13 марафонов и 33 полумарафона. Павлу 47 лет. Он единственный амбассадор ASICS FrontRunner Russia, который умеет читать по губам. Всё дело в том, что у Павла ДЦП, в результате болезни пострадали его речь и слух. Но мужчина не сдаётся — путешествует по миру, бегает марафоны и вдохновляет людей.

Бег как мощная психотерапия

— Я начал бегать ещё студентом. В те годы слух ухудшался, и учёба давалась особенно тяжело. Я решил, что ежедневные пробежки помогут снять напряжение. Так как мои физические возможности ограничены, выбор был невелик. Бег — один из немногих видов спорта, которыми я могу заниматься.

На пробежках я оставался наедине с собой, собирался с мыслями и избавлялся от всего негативного. Мне нравилось душевное и физическое состояние после бега — более уравновешенное, более гармоничное.

После окончания университета я стал психологом в школе для слабослышащих. Работа отнимала много времени и душевных сил. Лёгкие пятикилометровые пробежки буквально воскрешали меня. Я бегал для удовольствия, для здоровья. Чёткой цели не было, поэтому интерес к бегу то угасал, то возникал вновь. Когда я устроился садовником, вместо обеденного перерыва стал бегать в парке. В свободное время тоже бегал. Постепенно пробежки вошли в привычку.

Никогда не поздно

В апреле 2015 года я начал общаться с Ильёй Ковалёвым, основателем и тренером «Московского бегового клуба». Замечательный человек. Он воодушевил меня. Илья сказал, что никогда не поздно всерьёз заняться бегом (мне тогда было 44 года). Благодаря ему и его поддержке я тренировался всё лето и половину осени. Потом от двоюродного брата я узнал о parkrun, а в фейсбуке познакомился с Юлией Ганичевой — она тогда была директором parkrun «Тимирязевский». Она рассказала мне о беговом движении и пригласила на забег. Первый раз я пришёл к ребятам в декабре 2015 года и с тех пор бегаю там каждые выходные. Прихожу в Тимирязевский парк как домой. На других «паркранах» тоже бываю: в Битце, в Коломенском, в Крылатском, в Жуковском. Бегал даже в Петербурге и в Новосибирске. С «паркранов» всё и началось. Я постепенно увеличивал дистанции. Начал выступать на официальных стартах. Стал готовиться к первому полумарафону. Пробежал его 20 марта — в день рождения мамы.
— В 2016 году я участвовал в нескольких полумарафонах и финишировал в Golden Ring Ultra-Trail. После 32 километров по грунту в Суздале решил, что и марафон смогу осилить. Начал тренироваться. Выбрал Сочи, так как надеялся, что в ноябре там будет ещё тепло. За месяц до старта пробежал 42 километра на даче. У меня ушло около шести часов. Я понял, что справлюсь.
В Сочи надеялся преодолеть дистанцию за пять часов. Результат оказался чуть хуже — пять часов тридцать минут. Но я всё равно был счастлив. Я пробежал марафон и уложился в лимит. Результат слабоват, но трасса была непростая: много поворотов, крутые подъёмы и спуски. Да и на старте я засуетился и не успел толком размяться. Сказалось волнение и нехватка опыта.
Уже через полгода на марафоне в Казахстане я улучшил время на 40 минут. Трасса в Алматы легче, чем в Сочи. Кроме того, я готовился с умом: к пробежкам «на объём» добавил скоростные и силовые тренировки. За неделю до старта «разогрелся» — пробежал полумарафон в подмосковном Королёве.
— За три года где я только не бегал! Москва, Омск, Сергиев Посад, Ярославль, Пятигорск, Мышкин, Ростов, Углич, Переславль-Залесский… В прошлом году география расширилась: я побывал на Украине, в Молдавии и Сербии. Участвовал в полумарафоне «Колфакс» в США. Путешествия — моя страсть. Я даже создал проект «Бегу по городам бывшего СССР». В рамках него я уже пробежал полумарафоны в Минске, Бресте, Ереване, Тбилиси. Финишировал марафон в Алматы, Кишинёве и Киеве. Надеюсь продолжить проект.
Самый тяжёлый забег? Пятьдесят километров на Golden Ring Ultra-Trail в Суздале прошлым летом. За год до этого я пробежал там 32 километра. Это как целый марафон по шоссе! Грунтовые пятьдесят километров — вдвойне тяжелее. Собрав волю в кулак, я преодолел дистанцию за 9 часов 30 минут. Лето выдалось влажным, на многих участках было невозможно бежать. В середине трассы я упал на бок. Бежал через боль, а на следующий день пошёл к врачу — оказалось, что я финишировал со сломанным ребром. Пришлось целый месяц сидеть дома. С тех пор я бегаю трейлы для души. Люблю бывать на природе, любоваться красотами. Но моя специализация — полумарафоны и марафоны по асфальту.

Сейчас я активно готовлюсь к марафону «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Хочу улучшить результат: пробежать за 4:30—4:40. Марафон — коварная и непредсказуемая дистанция, именно поэтому я надеюсь на лучшее, но всегда готовлюсь к худшему. Мне нравится, что на «Дороге жизни» старт и финиш в разных местах: старт — у Ладожского озера, а финиш — в десяти километрах от Санкт-Петербурга. Не люблю бегать марафоны в три-четыре круга. Это сильно изматывает.

Не обращать внимания на мнения других

Друзья по-разному относятся к моему увлечению. Одни восхищаются, другие считают, что мне нечем заняться. Третьи равнодушны. Родители поддерживают и сочувствуют. Они знают, с каким трудом мне даётся каждый марафон.

Я многое пережил. Пережил и понял: если буду принимать всё близко к сердцу, ничего не добьюсь. Зависимость от мнения окружающих усложняет жизнь. Некоторые говорят, что бег якобы вреден для здоровья, портит суставы. Но миллионы людей по всему миру бегают. У каждого свои цели. Мне, например, кажется, что лучше быть зависимым от бега, чем от алкоголя или сигарет.

Глядя на меня, отец тоже стал бегуном. Но я его не уговаривал. Человек должен сам решить, подходит ему бег или нет. Если подходит, значит, он будет бегать без всяких уговоров. Папа стал бегать, чтобы улучшить здоровье. Общение с другими бегунами тоже стимулирует его тренироваться. Кроме того, так он чаще бывает со мной.

— Выступая в возрастной группе 65—69 лет, в сентябре папа пробежал десять километров на забеге-спутнике Московского марафона. Потом они с мамой поехали к Большому театру и ждали меня там — на 33-м километре. Увидев родителей, я очень обрадовался. Обнял их. Их присутствие дало мне силы бежать до самого финиша.
За 2018 год я преодолел пять марафонов. Благодаря бегу я стал более уверенным в себе, более жизнерадостным. Окреп физически и духовно. Спорт сделал меня счастливее. Теперь пора переходить от количества к качеству стартов. Бегать меньше и улучшать время. Я мечтаю преодолеть марафон за четыре часа, но чтобы этого достичь, мне предстоит пройти длинный путь. Хочу поучаствовать в ультрамарафоне COMRADES в ЮАР.