«Российский Форрест Гамп» Александр Капер: «Единственный способ узнать Россию — это пробежать её»

Александр Капер — бизнесмен, бегун-путешественник, «российский Форрест Гамп» — решил сделать невозможное и добежать от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолеет 8 000 километров и пересечёт территорию 16 российских регионов и трёх государств. О том, почему бег — это именно путешествие, рассказывает сам Александр.

— В школе я занимался боксом, и помимо основных тренировок для улучшения выносливости мы с ребятами три раза в неделю бегали с гантелями по набережной. Со временем бокс ушёл на второй план, а вот бег, наоборот, вышел на первый. Я бегал очень много, а на волне бегового бума начал бегать и марафоны. Но три года назад всё изменилось. Я понял, что это не моё.

 

Я был в Крыму, когда однажды решил добраться до другого города «своим ходом». В итоге я пробежал 70 километров от Феодосии до Судака, и всё —  уже не мог остановиться.

 

За последние два года я пробежал больше 40 регионов России.

Со временем я стал ощущать внимание со стороны прессы — люди начали интересоваться тем, что я делаю, задавать вопросы. Я понял, что благодаря своим забегам могу поднимать важные социально значимые темы — обращать внимание общества на ситуации, которые меня волнуют. Например, во время антикризисного марафона «Непотека» я пробежал 1 500 километров из Самары через Казань в Москву в поддержку людей, пострадавших в кризис. После этого забега одна известная компания подхватила мою инициативу и провела конкурс, благодаря которому люди получили возможность погасить свои кредиты. Плюс я начал организовывать социальные забеги — например, я бегал в Чеченской республике. Я решился на этот шаг после заявления, которое услышал на одной радиостанции. Там говорилось, что в Чечне якобы живут лишь отморозки и бандиты. Мне захотелось показать на своём примере, что человек может спокойно пробежать по дорогам Чеченской республики и с ним ничего не случится. Хотел доказать, что Чечня — это безопасный регион, в котором живут обычные люди. Я в принципе убеждён: у преступности нет национальности, плохие люди есть везде, но хороших всё равно больше.
Своими путешествиями я хочу показать, что мы единый народ. От Владивостока до Калининграда. Народ, который освоил такую огромную территорию и сохраняет на ней свой уникальный культурный код.

Самым сложным для меня был социальный забег по Донбассу. За последние два года на территории ДНР погибли более 150 детей. Когда я пробегал в таких городах, как Горловка, Зайцево, Макеевка, дети, зная, что я бегу, собирали всей школой для меня рисунки. Они это делали сами — их никто не заставлял. Позже эти рисунки стали частью выставки «Дети рисуют мир», которая сейчас проходит в Европе. Было очень тяжело осознавать, что дети живут на войне, а я ничем не могу им помочь.

 

Самый волшебный забег был на Байкале — я перебегал с одного берега на другой по льду. Когда лёд трещит, Байкал издаёт такие звуки, будто там, под водой, поют киты. Это что-то невероятное. Я с нетерпением жду, когда снова добегу до Байкала и наконец его увижу. Он глубоко запал мне в душу.

Я, как одинокий волк, люблю просторы, поля и не люблю тесноту. Мне нужна степь — большая и одинокая.

Старт следующего марафона состоится четвёртого марта — я планирую не просто пробежать через три страны, из Москвы через Монголию в Пекин, но и снять фильм. Это большая работа, как для меня, так и для ребят, которые отправляются вместе со мной, но нам повезло — у нас собралась отличная команда.

 

Никто не знает Россию. Мы летаем выборочно из города в город, краем глаза видим тот или иной регион, но, по сути, ничего про свою страну не понимаем. Чтобы узнать Россию, нужно — нет, не проехать её, а пробежать. Нужно встретиться с людьми и пообщаться с ними. Представьте карту метро — на ней всё чётко и ясно, все линии ровные, но на самом деле, когда выходишь на поверхность и начинаешь разбираться, то понимаешь, что станции не идут строго друг за другом: одна где-то правее, другая где-то левее. Как настоящая Москва отличается от схемы метрополитена, так и наша страна отличается от той карты, к которой мы привыкли. И единственный способ узнать, какая она на самом деле — это пройти всю страну пешком.

Рано или поздно, пресытившись комфортной жизнью, понимаешь, что человек создан для чего-то другого. Для настоящей жизни, которая происходит здесь и сейчас.
Я хочу сделать фильм не о себе, а о стране — глазами бегущего человека. Я хочу, чтобы вся страна пробежала это расстояние со мной и поняла, что такое Россия.
В течение всего года я занимаюсь бегом и ходьбой — бегаю каждый день по 25 километров. Плюс играю в волейбол и делаю ОФП — отжимаюсь 50 раз и подтягиваюсь по пять раз каждый час. Мне повезло, что семья меня поддерживает. Мы занимаемся мебельным бизнесом и, к счастью, я могу спокойно посвятить себя любимому делу и работать удалённо. Жена понимает, что мне это нужно, что это моя страсть, и будет приезжать ко мне во время путешествия и жить в городах, где я буду останавливаться.

 

Я не сторонник того, чтобы просто заниматься бегом. Все мои путешествия — это попытка добавить любимому занятию важную, на мой взгляд, познавательную составляющую. Я не только бегаю, но ещё изучаю свою страну и снимаю о ней суперкрутой фильм. Подобное совмещение — отличный стимул не бросать спорт, а, наоборот, двигаться вперёд и развиваться. А одного бега недостаточно, чтобы заниматься им десятилетиями.

 

Для меня бег — это прежде всего путешествие.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
mattis id, sit non suscipit adipiscing elit. consectetur consequat. commodo quis,