Александр Капер — бизнесмен, бегун-путешественник, «российский Форрест Гамп» — решил сделать невозможное и добежать от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолеет 8 000 километров и пересечёт территорию 16 российских регионов и трёх государств. О том, почему бег — это именно путешествие, рассказывает сам Александр.

— В школе я занимался боксом, и помимо основных тренировок для улучшения выносливости мы с ребятами три раза в неделю бегали с гантелями по набережной. Со временем бокс ушёл на второй план, а вот бег, наоборот, вышел на первый. Я бегал очень много, а на волне бегового бума начал бегать и марафоны. Но три года назад всё изменилось. Я понял, что это не моё.

 

Я был в Крыму, когда однажды решил добраться до другого города «своим ходом». В итоге я пробежал 70 километров от Феодосии до Судака, и всё —  уже не мог остановиться.

 

За последние два года я пробежал больше 40 регионов России.

Со временем я стал ощущать внимание со стороны прессы — люди начали интересоваться тем, что я делаю, задавать вопросы. Я понял, что благодаря своим забегам могу поднимать важные социально значимые темы — обращать внимание общества на ситуации, которые меня волнуют. Например, во время антикризисного марафона «Непотека» я пробежал 1 500 километров из Самары через Казань в Москву в поддержку людей, пострадавших в кризис. После этого забега одна известная компания подхватила мою инициативу и провела конкурс, благодаря которому люди получили возможность погасить свои кредиты. Плюс я начал организовывать социальные забеги — например, я бегал в Чеченской республике. Я решился на этот шаг после заявления, которое услышал на одной радиостанции. Там говорилось, что в Чечне якобы живут лишь отморозки и бандиты. Мне захотелось показать на своём примере, что человек может спокойно пробежать по дорогам Чеченской республики и с ним ничего не случится. Хотел доказать, что Чечня — это безопасный регион, в котором живут обычные люди. Я в принципе убеждён: у преступности нет национальности, плохие люди есть везде, но хороших всё равно больше.
Своими путешествиями я хочу показать, что мы единый народ. От Владивостока до Калининграда. Народ, который освоил такую огромную территорию и сохраняет на ней свой уникальный культурный код.

Самым сложным для меня был социальный забег по Донбассу. За последние два года на территории ДНР погибли более 150 детей. Когда я пробегал в таких городах, как Горловка, Зайцево, Макеевка, дети, зная, что я бегу, собирали всей школой для меня рисунки. Они это делали сами — их никто не заставлял. Позже эти рисунки стали частью выставки «Дети рисуют мир», которая сейчас проходит в Европе. Было очень тяжело осознавать, что дети живут на войне, а я ничем не могу им помочь.

 

Самый волшебный забег был на Байкале — я перебегал с одного берега на другой по льду. Когда лёд трещит, Байкал издаёт такие звуки, будто там, под водой, поют киты. Это что-то невероятное. Я с нетерпением жду, когда снова добегу до Байкала и наконец его увижу. Он глубоко запал мне в душу.

Я, как одинокий волк, люблю просторы, поля и не люблю тесноту. Мне нужна степь — большая и одинокая.

Старт следующего марафона состоится четвёртого марта — я планирую не просто пробежать через три страны, из Москвы через Монголию в Пекин, но и снять фильм. Это большая работа, как для меня, так и для ребят, которые отправляются вместе со мной, но нам повезло — у нас собралась отличная команда.

 

Никто не знает Россию. Мы летаем выборочно из города в город, краем глаза видим тот или иной регион, но, по сути, ничего про свою страну не понимаем. Чтобы узнать Россию, нужно — нет, не проехать её, а пробежать. Нужно встретиться с людьми и пообщаться с ними. Представьте карту метро — на ней всё чётко и ясно, все линии ровные, но на самом деле, когда выходишь на поверхность и начинаешь разбираться, то понимаешь, что станции не идут строго друг за другом: одна где-то правее, другая где-то левее. Как настоящая Москва отличается от схемы метрополитена, так и наша страна отличается от той карты, к которой мы привыкли. И единственный способ узнать, какая она на самом деле — это пройти всю страну пешком.

Рано или поздно, пресытившись комфортной жизнью, понимаешь, что человек создан для чего-то другого. Для настоящей жизни, которая происходит здесь и сейчас.
Я хочу сделать фильм не о себе, а о стране — глазами бегущего человека. Я хочу, чтобы вся страна пробежала это расстояние со мной и поняла, что такое Россия.
В течение всего года я занимаюсь бегом и ходьбой — бегаю каждый день по 25 километров. Плюс играю в волейбол и делаю ОФП — отжимаюсь 50 раз и подтягиваюсь по пять раз каждый час. Мне повезло, что семья меня поддерживает. Мы занимаемся мебельным бизнесом и, к счастью, я могу спокойно посвятить себя любимому делу и работать удалённо. Жена понимает, что мне это нужно, что это моя страсть, и будет приезжать ко мне во время путешествия и жить в городах, где я буду останавливаться.

 

Я не сторонник того, чтобы просто заниматься бегом. Все мои путешествия — это попытка добавить любимому занятию важную, на мой взгляд, познавательную составляющую. Я не только бегаю, но ещё изучаю свою страну и снимаю о ней суперкрутой фильм. Подобное совмещение — отличный стимул не бросать спорт, а, наоборот, двигаться вперёд и развиваться. А одного бега недостаточно, чтобы заниматься им десятилетиями.

 

Для меня бег — это прежде всего путешествие.