«Российский Форрест Гамп» Александр Капер: «Единственный способ узнать Россию — это пробежать её»

Александр Капер — бизнесмен, бегун-путешественник, «российский Форрест Гамп» — решил сделать невозможное и добежать от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолеет 8 000 километров и пересечёт территорию 16 российских регионов и трёх государств. О том, почему бег — это именно путешествие, рассказывает сам Александр.

— В школе я занимался боксом, и помимо основных тренировок для улучшения выносливости мы с ребятами три раза в неделю бегали с гантелями по набережной. Со временем бокс ушёл на второй план, а вот бег, наоборот, вышел на первый. Я бегал очень много, а на волне бегового бума начал бегать и марафоны. Но три года назад всё изменилось. Я понял, что это не моё.

 

Я был в Крыму, когда однажды решил добраться до другого города «своим ходом». В итоге я пробежал 70 километров от Феодосии до Судака, и всё —  уже не мог остановиться.

 

За последние два года я пробежал больше 40 регионов России.

Со временем я стал ощущать внимание со стороны прессы — люди начали интересоваться тем, что я делаю, задавать вопросы. Я понял, что благодаря своим забегам могу поднимать важные социально значимые темы — обращать внимание общества на ситуации, которые меня волнуют. Например, во время антикризисного марафона «Непотека» я пробежал 1 500 километров из Самары через Казань в Москву в поддержку людей, пострадавших в кризис. После этого забега одна известная компания подхватила мою инициативу и провела конкурс, благодаря которому люди получили возможность погасить свои кредиты. Плюс я начал организовывать социальные забеги — например, я бегал в Чеченской республике. Я решился на этот шаг после заявления, которое услышал на одной радиостанции. Там говорилось, что в Чечне якобы живут лишь отморозки и бандиты. Мне захотелось показать на своём примере, что человек может спокойно пробежать по дорогам Чеченской республики и с ним ничего не случится. Хотел доказать, что Чечня — это безопасный регион, в котором живут обычные люди. Я в принципе убеждён: у преступности нет национальности, плохие люди есть везде, но хороших всё равно больше.
Своими путешествиями я хочу показать, что мы единый народ. От Владивостока до Калининграда. Народ, который освоил такую огромную территорию и сохраняет на ней свой уникальный культурный код.

Самым сложным для меня был социальный забег по Донбассу. За последние два года на территории ДНР погибли более 150 детей. Когда я пробегал в таких городах, как Горловка, Зайцево, Макеевка, дети, зная, что я бегу, собирали всей школой для меня рисунки. Они это делали сами — их никто не заставлял. Позже эти рисунки стали частью выставки «Дети рисуют мир», которая сейчас проходит в Европе. Было очень тяжело осознавать, что дети живут на войне, а я ничем не могу им помочь.

 

Самый волшебный забег был на Байкале — я перебегал с одного берега на другой по льду. Когда лёд трещит, Байкал издаёт такие звуки, будто там, под водой, поют киты. Это что-то невероятное. Я с нетерпением жду, когда снова добегу до Байкала и наконец его увижу. Он глубоко запал мне в душу.

Я, как одинокий волк, люблю просторы, поля и не люблю тесноту. Мне нужна степь — большая и одинокая.

Старт следующего марафона состоится четвёртого марта — я планирую не просто пробежать через три страны, из Москвы через Монголию в Пекин, но и снять фильм. Это большая работа, как для меня, так и для ребят, которые отправляются вместе со мной, но нам повезло — у нас собралась отличная команда.

 

Никто не знает Россию. Мы летаем выборочно из города в город, краем глаза видим тот или иной регион, но, по сути, ничего про свою страну не понимаем. Чтобы узнать Россию, нужно — нет, не проехать её, а пробежать. Нужно встретиться с людьми и пообщаться с ними. Представьте карту метро — на ней всё чётко и ясно, все линии ровные, но на самом деле, когда выходишь на поверхность и начинаешь разбираться, то понимаешь, что станции не идут строго друг за другом: одна где-то правее, другая где-то левее. Как настоящая Москва отличается от схемы метрополитена, так и наша страна отличается от той карты, к которой мы привыкли. И единственный способ узнать, какая она на самом деле — это пройти всю страну пешком.

Рано или поздно, пресытившись комфортной жизнью, понимаешь, что человек создан для чего-то другого. Для настоящей жизни, которая происходит здесь и сейчас.
Я хочу сделать фильм не о себе, а о стране — глазами бегущего человека. Я хочу, чтобы вся страна пробежала это расстояние со мной и поняла, что такое Россия.
В течение всего года я занимаюсь бегом и ходьбой — бегаю каждый день по 25 километров. Плюс играю в волейбол и делаю ОФП — отжимаюсь 50 раз и подтягиваюсь по пять раз каждый час. Мне повезло, что семья меня поддерживает. Мы занимаемся мебельным бизнесом и, к счастью, я могу спокойно посвятить себя любимому делу и работать удалённо. Жена понимает, что мне это нужно, что это моя страсть, и будет приезжать ко мне во время путешествия и жить в городах, где я буду останавливаться.

 

Я не сторонник того, чтобы просто заниматься бегом. Все мои путешествия — это попытка добавить любимому занятию важную, на мой взгляд, познавательную составляющую. Я не только бегаю, но ещё изучаю свою страну и снимаю о ней суперкрутой фильм. Подобное совмещение — отличный стимул не бросать спорт, а, наоборот, двигаться вперёд и развиваться. А одного бега недостаточно, чтобы заниматься им десятилетиями.

 

Для меня бег — это прежде всего путешествие.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.