«Российский Форрест Гамп» Александр Капер: «Единственный способ узнать Россию — это пробежать её»

Александр Капер — бизнесмен, бегун-путешественник, «российский Форрест Гамп» — решил сделать невозможное и добежать от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолеет 8 000 километров и пересечёт территорию 16 российских регионов и трёх государств. О том, почему бег — это именно путешествие, рассказывает сам Александр.

— В школе я занимался боксом, и помимо основных тренировок для улучшения выносливости мы с ребятами три раза в неделю бегали с гантелями по набережной. Со временем бокс ушёл на второй план, а вот бег, наоборот, вышел на первый. Я бегал очень много, а на волне бегового бума начал бегать и марафоны. Но три года назад всё изменилось. Я понял, что это не моё.

 

Я был в Крыму, когда однажды решил добраться до другого города «своим ходом». В итоге я пробежал 70 километров от Феодосии до Судака, и всё —  уже не мог остановиться.

 

За последние два года я пробежал больше 40 регионов России.

Со временем я стал ощущать внимание со стороны прессы — люди начали интересоваться тем, что я делаю, задавать вопросы. Я понял, что благодаря своим забегам могу поднимать важные социально значимые темы — обращать внимание общества на ситуации, которые меня волнуют. Например, во время антикризисного марафона «Непотека» я пробежал 1 500 километров из Самары через Казань в Москву в поддержку людей, пострадавших в кризис. После этого забега одна известная компания подхватила мою инициативу и провела конкурс, благодаря которому люди получили возможность погасить свои кредиты. Плюс я начал организовывать социальные забеги — например, я бегал в Чеченской республике. Я решился на этот шаг после заявления, которое услышал на одной радиостанции. Там говорилось, что в Чечне якобы живут лишь отморозки и бандиты. Мне захотелось показать на своём примере, что человек может спокойно пробежать по дорогам Чеченской республики и с ним ничего не случится. Хотел доказать, что Чечня — это безопасный регион, в котором живут обычные люди. Я в принципе убеждён: у преступности нет национальности, плохие люди есть везде, но хороших всё равно больше.
Своими путешествиями я хочу показать, что мы единый народ. От Владивостока до Калининграда. Народ, который освоил такую огромную территорию и сохраняет на ней свой уникальный культурный код.

Самым сложным для меня был социальный забег по Донбассу. За последние два года на территории ДНР погибли более 150 детей. Когда я пробегал в таких городах, как Горловка, Зайцево, Макеевка, дети, зная, что я бегу, собирали всей школой для меня рисунки. Они это делали сами — их никто не заставлял. Позже эти рисунки стали частью выставки «Дети рисуют мир», которая сейчас проходит в Европе. Было очень тяжело осознавать, что дети живут на войне, а я ничем не могу им помочь.

 

Самый волшебный забег был на Байкале — я перебегал с одного берега на другой по льду. Когда лёд трещит, Байкал издаёт такие звуки, будто там, под водой, поют киты. Это что-то невероятное. Я с нетерпением жду, когда снова добегу до Байкала и наконец его увижу. Он глубоко запал мне в душу.

Я, как одинокий волк, люблю просторы, поля и не люблю тесноту. Мне нужна степь — большая и одинокая.

Старт следующего марафона состоится четвёртого марта — я планирую не просто пробежать через три страны, из Москвы через Монголию в Пекин, но и снять фильм. Это большая работа, как для меня, так и для ребят, которые отправляются вместе со мной, но нам повезло — у нас собралась отличная команда.

 

Никто не знает Россию. Мы летаем выборочно из города в город, краем глаза видим тот или иной регион, но, по сути, ничего про свою страну не понимаем. Чтобы узнать Россию, нужно — нет, не проехать её, а пробежать. Нужно встретиться с людьми и пообщаться с ними. Представьте карту метро — на ней всё чётко и ясно, все линии ровные, но на самом деле, когда выходишь на поверхность и начинаешь разбираться, то понимаешь, что станции не идут строго друг за другом: одна где-то правее, другая где-то левее. Как настоящая Москва отличается от схемы метрополитена, так и наша страна отличается от той карты, к которой мы привыкли. И единственный способ узнать, какая она на самом деле — это пройти всю страну пешком.

Рано или поздно, пресытившись комфортной жизнью, понимаешь, что человек создан для чего-то другого. Для настоящей жизни, которая происходит здесь и сейчас.
Я хочу сделать фильм не о себе, а о стране — глазами бегущего человека. Я хочу, чтобы вся страна пробежала это расстояние со мной и поняла, что такое Россия.
В течение всего года я занимаюсь бегом и ходьбой — бегаю каждый день по 25 километров. Плюс играю в волейбол и делаю ОФП — отжимаюсь 50 раз и подтягиваюсь по пять раз каждый час. Мне повезло, что семья меня поддерживает. Мы занимаемся мебельным бизнесом и, к счастью, я могу спокойно посвятить себя любимому делу и работать удалённо. Жена понимает, что мне это нужно, что это моя страсть, и будет приезжать ко мне во время путешествия и жить в городах, где я буду останавливаться.

 

Я не сторонник того, чтобы просто заниматься бегом. Все мои путешествия — это попытка добавить любимому занятию важную, на мой взгляд, познавательную составляющую. Я не только бегаю, но ещё изучаю свою страну и снимаю о ней суперкрутой фильм. Подобное совмещение — отличный стимул не бросать спорт, а, наоборот, двигаться вперёд и развиваться. А одного бега недостаточно, чтобы заниматься им десятилетиями.

 

Для меня бег — это прежде всего путешествие.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.