Светлана Ромашина: как тренируется пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы — это всё о ней. Светлана Ромашина тренируется по восемь часов ежедневно и большую часть жизни проводит в бассейне. Откуда берётся синхрон, как бороться со страхом и почему парусный спорт — это круто, читайте в монологе Светланы.

— Мне было шесть, когда родители отдали меня в плавательную секцию — по сути, это был обычный «лягушатник», куда я ходила исключительно для того, чтобы научиться плавать и держаться на воде. Но уже спустя пару месяцев тренер сказал, что в «лягушатнике» мне делать нечего, и отправил меня в нормальный бассейн. Так получилось (причём совершенно случайно), что вместо обычного бассейна я попала в глубокий — в бассейн, где занимались синхронистки. Помню, нам тогда сказали, что синхронное плавание — это развивающийся и очень красивый вид спорта, который отлично подойдёт девочке. С того момента, собственно, и начинается моё становление как профессиональной спортсменки. Конечно, вначале и речи не было о высоких результатах, но когда в десять лет я перешла к тренеру Татьяне Евгеньевне Данченко, родители всерьёз задумались о моей спортивной карьере. Сначала задумались родители, а потом — после первых успехов — я сама уже этого захотела. Помню, в 11 лет сказала, что стану олимпийской чемпионкой. Сказала, а уже через семь лет держала в руках свою первую олимпийскую медаль.

 

Не скрою, были моменты (особенно в подростковом возрасте), когда хотелось всё бросить. В 15 лет я перешла в старшую сборную и начала усиленно тренироваться — мои сверстники же в это время оканчивали школу, гуляли и общались. Мне тогда очень хотелось завязать со спортом и пожить уже нормальной жизнью. Но сейчас, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею, напротив, я счастлива, что жизнь сложилась именно так.

 

Я думаю, мой главный секрет — в моём же характере, а именно — в целеустремлённости. Очень важно уметь ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что. Такой максимализм в принципе присущ многим спортсменам. Всё-таки в большинстве своём мы все мечтаем о «золоте». Могу сказать, что моя первая медаль была серебряная. И мне было очень обидно. Помню, я тогда сказала: «Дальше все медали будут только золотыми». Так и было.

В синхронном плавании очень важны гибкость и телосложение — часто, принимая ребёнка в секцию, тренеры обращают внимание даже на фактуру его родителей. Но тем не менее решающую роль всё же играет желание самого спортсмена. Когда я только начинала, у меня не было никаких особых задатков — в детстве я вообще была довольно пухлым ребёнком, без растяжки и без гибкости. И тот факт, что я стала олимпийской чемпионкой, результат не природных данных, а колоссального труда и желания. И, конечно, я бы точно не справилась без мамы. По сути, она тогда взяла весь процесс подготовки под свой контроль — запрещала мне есть булки, сидела со мной на шпагатах и помогала с уроками.

 

Синхронность движений, на мой взгляд, является следствием не только упорной работы, но и сотен часов, проведённых вместе. Только представьте, мы живём на сборах, которые длятся полгода, а иногда и год; мы видим друг друга чаще, чем родных (порой мы ловим себя на том, что копируем повадки и перенимаем манеры друг на друга). Но тем не менее не могу сказать, что все девять, а то и двенадцать человек в команде — лучшие друзья. Конечно, нет. Но это и неважно, если в основе отношений лежат взаимоуважение и понимание. У нас именно так.

Перед соревнованиями всегда страшно. Страшно от того, что программу нужно выполнить идеально, и от того, что может быть безумно тяжело и сложно. Те чувства, которое мы испытываем, просто не передать словами. Руки и ноги дрожат, кислорода катастрофически не хватает, голова кружится — некоторые спортсменки вообще из-за волнения могут пойти ко дну прямо во время выступления. Страхи всегда есть, и умение противостоять им приходит лишь с опытом. Нельзя сказать, что с каждым новым стартом мы меньше волнуемся и меньше переживаем. Нет, мы просто уже привыкли к этому состоянию — нашему организму уже нужен этот адреналин, чтобы быть в тонусе. Иногда мы замечаем: если нам не страшно, значит, происходит что-то не то.

От синхронного плавания до парусной регаты

Программа на сезон ставится в начале года, после чего мы её долго нарабатываем и только в июле или в мае, во время главных стартов, показываем. За два—три месяца до соревнований наш день выглядит так: подъём рано утром, завтрак и прыжок в воду — первая тренировка начинается в восемь и длится в среднем четыре с половиной часа, затем в 12:30 мы идём в тренажёрный зал. В зале нас ждут как ОФП, так и «сухие» тренировки — всё, что мы выполняем в воде ногами, здесь мы делаем уже руками. Это необходимо для того, чтобы чувство ритма было идеальным — если во время выступления выключится музыка, наша мышечная память должна быть развита настолько хорошо, чтобы мы смогли доделать программу до конца и не сбиться. После занятий в зале мы обедаем и отдыхаем — кто-то идёт на массаж, а кто-то спит. В 17:30 начинается вторая тренировка в бассейне, которая обычно длится до 22:00—22: 30. Потом мы ужинаем и ложимся спать (уснуть, конечно, после таких нагрузок непросто).

 

В бассейне мы не только оттачиваем программу, но и выполняем всевозможные упражнения. Например, мы плаваем восемь раз по 50 метров кролем с задержкой дыхания: 45 секунд плывёшь, 15 — отдыхаешь. При этом мы не ограничиваемся только одним кролем — напротив, благодаря тому, что каждый стиль задействует разные группы мышц, получается развиваться всесторонне. Например, у нас есть упражнение на спине, во время которого мы плывём только на руках с разведёнными ногами — это делается для того, чтобы развить плечевые суставы и уменьшить риск их травмирования.

Если тренер грамотно и последовательно развивает своего спортсмена, то тренировки будут только укреплять организм, но если за дело берётся непрофессионал, то, конечно, он может навредить. Например, у нас есть такой элемент, как винт, — мы выполняем его, уходя под воду, — так вот, тренер с самого начала должен делать так, чтобы спортсмен умел крутиться в обе стороны, иначе велик риск заработать искривление позвоночника. Таких моментов в синхронном плавании очень много, и если учитывать все нюансы и хорошо знать специфику этого спорта, то проблем со здоровьем можно избежать.

 

Раньше, в переходном возрасте, приходилось следить за своим весом, но потом такая необходимость пропала — вес начал уходить сам. Причём это скорее минус, чем плюс — ведь мышечная масса тоже уходит. И чтобы избежать ненужных потерь, тренер заставляет нас есть даже во время тренировки — на бортике у нас всегда стоит тарелка с орехами, шоколадом и сухофруктами. Конечно, чтобы плавать 4,5 часа, нужны силы. Очень много сил.

Обычно наш тренировочный цикл выглядит так: пять дней тренируемся, один день отдыхаем, вне зависимости от дня недели. Иногда, во время пересменок, нам выпадает целых два выходных. Но на самом деле все уже привыкли к такому графику. Отпуск у нас возможен только один раз в год и только после главных стартов. Вот сейчас у нас как раз есть два месяца после Рио на то, чтобы восстановиться. Отдыхаем мы, естественно, по-разному: кто-то едет на море полежать и позагорать, а я вот уже на днях улетаю на парусную регату.

 

Моё увлечение парусным спортом началось ровно четыре года назад, после Олимпиады в Лондоне — мой муж тогда пригласил меня поучаствовать вместе с ним в регате. Я поучаствовала, и теперь мы практически всегда ходим вместе под парусами. Ходим вдоль берегов Турции, Греции, Хорватии, один раз были даже на Карибах. Мне этим и нравится парусный спорт — диапазон мест, где можно побывать, очень большой. Правда, почему-то многие думают, что это безумно дорогое удовольствие, которое невозможно себе позволить. Но на самом деле это не так. По цене получается так же, как и недельный отдых на пляже. Так же, только интереснее. Ведь, с одной стороны, парус — это море, пляж и загар, а с другой — движение, которое так необходимо и которого порой очень многим в повседневной жизни не хватает.

Эх...как же хочется вот такое лето👫👙⛵️

A post shared by Svetlana Romashina (@svetlanaromashina) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Комментатор Владимир Гендлин станет гостем проекта «Лицом к лицу»
Встреча с «голосом российского бокса» пройдёт 25 ноября в фитнес-клубе The Ring.
В магазине Under Armour откроется поп-ап тренировочная площадка
Тренировки в новом магазине бренда в торговом центре «Атриум» пройдут в эту субботу.
Почему сквош — это отличный способ сжечь кучу калорий
Основатель проекта Soul Rebel Иван Бородин рассказывает всё о сквоше: что это такое, когда он появился, его преимущества, в чём играть, где играть и о чём нужно помнить, когда приходишь на очередное занятие.
Что такое калькулятор калорий и как он помогает худеть
Главный секрет похудения — меньше есть. Но не нужно принимать радикальные меры и мучить себя голодом, это может испортить обмен веществ и привести к срывам. Выход — просто считать норму потребляемых калорий. А лучший помощник в этом — калькулятор.
Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.