Светлана Ромашина: как тренируется пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы — это всё о ней. Светлана Ромашина тренируется по восемь часов ежедневно и большую часть жизни проводит в бассейне. Откуда берётся синхрон, как бороться со страхом и почему парусный спорт — это круто, читайте в монологе Светланы.

От «лягушатника» до Олимпиады

— Мне было шесть, когда родители отдали меня в плавательную секцию — по сути, это был обычный «лягушатник», куда я ходила исключительно для того, чтобы научиться плавать и держаться на воде. Но уже спустя пару месяцев тренер сказал, что в «лягушатнике» мне делать нечего, и отправил меня в нормальный бассейн. Так получилось (причём совершенно случайно), что вместо обычного бассейна я попала в глубокий — в бассейн, где занимались синхронистки. Помню, нам тогда сказали, что синхронное плавание — это развивающийся и очень красивый вид спорта, который отлично подойдёт девочке. С того момента, собственно, и начинается моё становление как профессиональной спортсменки. Конечно, вначале и речи не было о высоких результатах, но когда в десять лет я перешла к тренеру Татьяне Евгеньевне Данченко, родители всерьёз задумались о моей спортивной карьере. Сначала задумались родители, а потом — после первых успехов — я сама уже этого захотела. Помню, в 11 лет сказала, что стану олимпийской чемпионкой. Сказала, а уже через семь лет держала в руках свою первую олимпийскую медаль.

 

Не скрою, были моменты (особенно в подростковом возрасте), когда хотелось всё бросить. В 15 лет я перешла в старшую сборную и начала усиленно тренироваться — мои сверстники же в это время оканчивали школу, гуляли и общались. Мне тогда очень хотелось завязать со спортом и пожить уже нормальной жизнью. Но сейчас, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею, напротив, я счастлива, что жизнь сложилась именно так.

 

Я думаю, мой главный секрет — в моём же характере, а именно — в целеустремлённости. Очень важно уметь ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что. Такой максимализм в принципе присущ многим спортсменам. Всё-таки в большинстве своём мы все мечтаем о «золоте». Могу сказать, что моя первая медаль была серебряная. И мне было очень обидно. Помню, я тогда сказала: «Дальше все медали будут только золотыми». Так и было.

В синхронном плавании очень важны гибкость и телосложение — часто, принимая ребёнка в секцию, тренеры обращают внимание даже на фактуру его родителей. Но тем не менее решающую роль всё же играет желание самого спортсмена. Когда я только начинала, у меня не было никаких особых задатков — в детстве я вообще была довольно пухлым ребёнком, без растяжки и без гибкости. И тот факт, что я стала олимпийской чемпионкой, результат не природных данных, а колоссального труда и желания. И, конечно, я бы точно не справилась без мамы. По сути, она тогда взяла весь процесс подготовки под свой контроль — запрещала мне есть булки, сидела со мной на шпагатах и помогала с уроками.

 

Синхронность движений, на мой взгляд, является следствием не только упорной работы, но и сотен часов, проведённых вместе. Только представьте, мы живём на сборах, которые длятся полгода, а иногда и год; мы видим друг друга чаще, чем родных (порой мы ловим себя на том, что копируем повадки и перенимаем манеры друг на друга). Но тем не менее не могу сказать, что все девять, а то и двенадцать человек в команде — лучшие друзья. Конечно, нет. Но это и неважно, если в основе отношений лежат взаимоуважение и понимание. У нас именно так.

Перед соревнованиями всегда страшно. Страшно от того, что программу нужно выполнить идеально, и от того, что может быть безумно тяжело и сложно. Те чувства, которое мы испытываем, просто не передать словами. Руки и ноги дрожат, кислорода катастрофически не хватает, голова кружится — некоторые спортсменки вообще из-за волнения могут пойти ко дну прямо во время выступления. Страхи всегда есть, и умение противостоять им приходит лишь с опытом. Нельзя сказать, что с каждым новым стартом мы меньше волнуемся и меньше переживаем. Нет, мы просто уже привыкли к этому состоянию — нашему организму уже нужен этот адреналин, чтобы быть в тонусе. Иногда мы замечаем: если нам не страшно, значит, происходит что-то не то.

От синхронного плавания до парусной регаты

Программа на сезон ставится в начале года, после чего мы её долго нарабатываем и только в июле или в мае, во время главных стартов, показываем. За два—три месяца до соревнований наш день выглядит так: подъём рано утром, завтрак и прыжок в воду — первая тренировка начинается в восемь и длится в среднем четыре с половиной часа, затем в 12:30 мы идём в тренажёрный зал. В зале нас ждут как ОФП, так и «сухие» тренировки — всё, что мы выполняем в воде ногами, здесь мы делаем уже руками. Это необходимо для того, чтобы чувство ритма было идеальным — если во время выступления выключится музыка, наша мышечная память должна быть развита настолько хорошо, чтобы мы смогли доделать программу до конца и не сбиться. После занятий в зале мы обедаем и отдыхаем — кто-то идёт на массаж, а кто-то спит. В 17:30 начинается вторая тренировка в бассейне, которая обычно длится до 22:00—22: 30. Потом мы ужинаем и ложимся спать (уснуть, конечно, после таких нагрузок непросто).

 

В бассейне мы не только оттачиваем программу, но и выполняем всевозможные упражнения. Например, мы плаваем восемь раз по 50 метров кролем с задержкой дыхания: 45 секунд плывёшь, 15 — отдыхаешь. При этом мы не ограничиваемся только одним кролем — напротив, благодаря тому, что каждый стиль задействует разные группы мышц, получается развиваться всесторонне. Например, у нас есть упражнение на спине, во время которого мы плывём только на руках с разведёнными ногами — это делается для того, чтобы развить плечевые суставы и уменьшить риск их травмирования.

Если тренер грамотно и последовательно развивает своего спортсмена, то тренировки будут только укреплять организм, но если за дело берётся непрофессионал, то, конечно, он может навредить. Например, у нас есть такой элемент, как винт, — мы выполняем его, уходя под воду, — так вот, тренер с самого начала должен делать так, чтобы спортсмен умел крутиться в обе стороны, иначе велик риск заработать искривление позвоночника. Таких моментов в синхронном плавании очень много, и если учитывать все нюансы и хорошо знать специфику этого спорта, то проблем со здоровьем можно избежать.

 

Раньше, в переходном возрасте, приходилось следить за своим весом, но потом такая необходимость пропала — вес начал уходить сам. Причём это скорее минус, чем плюс — ведь мышечная масса тоже уходит. И чтобы избежать ненужных потерь, тренер заставляет нас есть даже во время тренировки — на бортике у нас всегда стоит тарелка с орехами, шоколадом и сухофруктами. Конечно, чтобы плавать 4,5 часа, нужны силы. Очень много сил.

Обычно наш тренировочный цикл выглядит так: пять дней тренируемся, один день отдыхаем, вне зависимости от дня недели. Иногда, во время пересменок, нам выпадает целых два выходных. Но на самом деле все уже привыкли к такому графику. Отпуск у нас возможен только один раз в год и только после главных стартов. Вот сейчас у нас как раз есть два месяца после Рио на то, чтобы восстановиться. Отдыхаем мы, естественно, по-разному: кто-то едет на море полежать и позагорать, а я вот уже на днях улетаю на парусную регату.

 

Моё увлечение парусным спортом началось ровно четыре года назад, после Олимпиады в Лондоне — мой муж тогда пригласил меня поучаствовать вместе с ним в регате. Я поучаствовала, и теперь мы практически всегда ходим вместе под парусами. Ходим вдоль берегов Турции, Греции, Хорватии, один раз были даже на Карибах. Мне этим и нравится парусный спорт — диапазон мест, где можно побывать, очень большой. Правда, почему-то многие думают, что это безумно дорогое удовольствие, которое невозможно себе позволить. Но на самом деле это не так. По цене получается так же, как и недельный отдых на пляже. Так же, только интереснее. Ведь, с одной стороны, парус — это море, пляж и загар, а с другой — движение, которое так необходимо и которого порой очень многим в повседневной жизни не хватает.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.