Светлана Ромашина: как тренируется пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы — это всё о ней. Светлана Ромашина тренируется по восемь часов ежедневно и большую часть жизни проводит в бассейне. Откуда берётся синхрон, как бороться со страхом и почему парусный спорт — это круто, читайте в монологе Светланы.

От «лягушатника» до Олимпиады

— Мне было шесть, когда родители отдали меня в плавательную секцию — по сути, это был обычный «лягушатник», куда я ходила исключительно для того, чтобы научиться плавать и держаться на воде. Но уже спустя пару месяцев тренер сказал, что в «лягушатнике» мне делать нечего, и отправил меня в нормальный бассейн. Так получилось (причём совершенно случайно), что вместо обычного бассейна я попала в глубокий — в бассейн, где занимались синхронистки. Помню, нам тогда сказали, что синхронное плавание — это развивающийся и очень красивый вид спорта, который отлично подойдёт девочке. С того момента, собственно, и начинается моё становление как профессиональной спортсменки. Конечно, вначале и речи не было о высоких результатах, но когда в десять лет я перешла к тренеру Татьяне Евгеньевне Данченко, родители всерьёз задумались о моей спортивной карьере. Сначала задумались родители, а потом — после первых успехов — я сама уже этого захотела. Помню, в 11 лет сказала, что стану олимпийской чемпионкой. Сказала, а уже через семь лет держала в руках свою первую олимпийскую медаль.

 

Не скрою, были моменты (особенно в подростковом возрасте), когда хотелось всё бросить. В 15 лет я перешла в старшую сборную и начала усиленно тренироваться — мои сверстники же в это время оканчивали школу, гуляли и общались. Мне тогда очень хотелось завязать со спортом и пожить уже нормальной жизнью. Но сейчас, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею, напротив, я счастлива, что жизнь сложилась именно так.

 

Я думаю, мой главный секрет — в моём же характере, а именно — в целеустремлённости. Очень важно уметь ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что. Такой максимализм в принципе присущ многим спортсменам. Всё-таки в большинстве своём мы все мечтаем о «золоте». Могу сказать, что моя первая медаль была серебряная. И мне было очень обидно. Помню, я тогда сказала: «Дальше все медали будут только золотыми». Так и было.

В синхронном плавании очень важны гибкость и телосложение — часто, принимая ребёнка в секцию, тренеры обращают внимание даже на фактуру его родителей. Но тем не менее решающую роль всё же играет желание самого спортсмена. Когда я только начинала, у меня не было никаких особых задатков — в детстве я вообще была довольно пухлым ребёнком, без растяжки и без гибкости. И тот факт, что я стала олимпийской чемпионкой, результат не природных данных, а колоссального труда и желания. И, конечно, я бы точно не справилась без мамы. По сути, она тогда взяла весь процесс подготовки под свой контроль — запрещала мне есть булки, сидела со мной на шпагатах и помогала с уроками.

 

Синхронность движений, на мой взгляд, является следствием не только упорной работы, но и сотен часов, проведённых вместе. Только представьте, мы живём на сборах, которые длятся полгода, а иногда и год; мы видим друг друга чаще, чем родных (порой мы ловим себя на том, что копируем повадки и перенимаем манеры друг на друга). Но тем не менее не могу сказать, что все девять, а то и двенадцать человек в команде — лучшие друзья. Конечно, нет. Но это и неважно, если в основе отношений лежат взаимоуважение и понимание. У нас именно так.

Перед соревнованиями всегда страшно. Страшно от того, что программу нужно выполнить идеально, и от того, что может быть безумно тяжело и сложно. Те чувства, которое мы испытываем, просто не передать словами. Руки и ноги дрожат, кислорода катастрофически не хватает, голова кружится — некоторые спортсменки вообще из-за волнения могут пойти ко дну прямо во время выступления. Страхи всегда есть, и умение противостоять им приходит лишь с опытом. Нельзя сказать, что с каждым новым стартом мы меньше волнуемся и меньше переживаем. Нет, мы просто уже привыкли к этому состоянию — нашему организму уже нужен этот адреналин, чтобы быть в тонусе. Иногда мы замечаем: если нам не страшно, значит, происходит что-то не то.

От синхронного плавания до парусной регаты

Программа на сезон ставится в начале года, после чего мы её долго нарабатываем и только в июле или в мае, во время главных стартов, показываем. За два—три месяца до соревнований наш день выглядит так: подъём рано утром, завтрак и прыжок в воду — первая тренировка начинается в восемь и длится в среднем четыре с половиной часа, затем в 12:30 мы идём в тренажёрный зал. В зале нас ждут как ОФП, так и «сухие» тренировки — всё, что мы выполняем в воде ногами, здесь мы делаем уже руками. Это необходимо для того, чтобы чувство ритма было идеальным — если во время выступления выключится музыка, наша мышечная память должна быть развита настолько хорошо, чтобы мы смогли доделать программу до конца и не сбиться. После занятий в зале мы обедаем и отдыхаем — кто-то идёт на массаж, а кто-то спит. В 17:30 начинается вторая тренировка в бассейне, которая обычно длится до 22:00—22: 30. Потом мы ужинаем и ложимся спать (уснуть, конечно, после таких нагрузок непросто).

 

В бассейне мы не только оттачиваем программу, но и выполняем всевозможные упражнения. Например, мы плаваем восемь раз по 50 метров кролем с задержкой дыхания: 45 секунд плывёшь, 15 — отдыхаешь. При этом мы не ограничиваемся только одним кролем — напротив, благодаря тому, что каждый стиль задействует разные группы мышц, получается развиваться всесторонне. Например, у нас есть упражнение на спине, во время которого мы плывём только на руках с разведёнными ногами — это делается для того, чтобы развить плечевые суставы и уменьшить риск их травмирования.

Если тренер грамотно и последовательно развивает своего спортсмена, то тренировки будут только укреплять организм, но если за дело берётся непрофессионал, то, конечно, он может навредить. Например, у нас есть такой элемент, как винт, — мы выполняем его, уходя под воду, — так вот, тренер с самого начала должен делать так, чтобы спортсмен умел крутиться в обе стороны, иначе велик риск заработать искривление позвоночника. Таких моментов в синхронном плавании очень много, и если учитывать все нюансы и хорошо знать специфику этого спорта, то проблем со здоровьем можно избежать.

 

Раньше, в переходном возрасте, приходилось следить за своим весом, но потом такая необходимость пропала — вес начал уходить сам. Причём это скорее минус, чем плюс — ведь мышечная масса тоже уходит. И чтобы избежать ненужных потерь, тренер заставляет нас есть даже во время тренировки — на бортике у нас всегда стоит тарелка с орехами, шоколадом и сухофруктами. Конечно, чтобы плавать 4,5 часа, нужны силы. Очень много сил.

Обычно наш тренировочный цикл выглядит так: пять дней тренируемся, один день отдыхаем, вне зависимости от дня недели. Иногда, во время пересменок, нам выпадает целых два выходных. Но на самом деле все уже привыкли к такому графику. Отпуск у нас возможен только один раз в год и только после главных стартов. Вот сейчас у нас как раз есть два месяца после Рио на то, чтобы восстановиться. Отдыхаем мы, естественно, по-разному: кто-то едет на море полежать и позагорать, а я вот уже на днях улетаю на парусную регату.

 

Моё увлечение парусным спортом началось ровно четыре года назад, после Олимпиады в Лондоне — мой муж тогда пригласил меня поучаствовать вместе с ним в регате. Я поучаствовала, и теперь мы практически всегда ходим вместе под парусами. Ходим вдоль берегов Турции, Греции, Хорватии, один раз были даже на Карибах. Мне этим и нравится парусный спорт — диапазон мест, где можно побывать, очень большой. Правда, почему-то многие думают, что это безумно дорогое удовольствие, которое невозможно себе позволить. Но на самом деле это не так. По цене получается так же, как и недельный отдых на пляже. Так же, только интереснее. Ведь, с одной стороны, парус — это море, пляж и загар, а с другой — движение, которое так необходимо и которого порой очень многим в повседневной жизни не хватает.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
sit dolor. suscipit Praesent ut risus. elementum Lorem eget libero. et, venenatis,