В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию

Мы попросили Михаила Громова, айронмена, основателя компании 3sport и организатора гонок серии GROM, рассказать, как шаг в неизвестность может сделать человека успешным и почему лыжи — это новый чёрный, а плавание и бег — идеальная альтернатива пиву после работы.

Как измениться самому и изменить мир вокруг

— Я не считаю себя профессиональным спортсменом, хотя спортом занимаюсь с детства. До восьмого класса я плавал. Но так как плавал я не очень быстро, из спортивной школы меня исключили — считали неперспективным. Дальше, доучившись в обычной школе, я поступил в военный институт. Там я продолжил заниматься спортом и вместо того, чтобы просиживать на самоподготовке, ходил в бассейн. И уже в армии — меня распределили офицером в Читинскую область — я столкнулся с проблемой ожирения. Весил я тогда 95—96 килограммов (для примера: сейчас я вешу 75 килограммов летом и 77—78 килограммов зимой). Я испугался, что стану огромным, и снова пошёл в бассейн. А так как он был далеко от того места, где я проходил службу, чтобы поплавать, мне приходилось ездить в саму Читу на маршрутке, это было зимой — стоял лютый мороз. А летом я решил начать бегать. Но где? В моём распоряжении была только обычная автомобильная дорога с обочинами — причём чаще всего с лужами. Никакого освещения и в помине не было. Помню, как бегал — после работы, уже в темноте, уворачиваясь от машин, которые на огромной скорости проносились мимо.
Я много путешествую по России, и везде, кроме Москвы, существует одна и та же проблема — бегать негде. У нас так исторически сложилось: первоочередная задача — это дороги, а пешеходы могут везде лазать как козлики.
Я тогда ничего не знал о том, как правильно привести себя форму. Я думал: вот сейчас займусь спортом, и всё вернётся на круги своя. Но желаемых результатов из-за отсутствия системы тренировок не было — вес упал с 95 до 87 килограммов и замер.

 

По сути, мне был нужен спорт не столько для того, чтобы похудеть, сколько для того, чтобы меньше пить пиво с товарищами после работы и меньше курить. Такое вот своеобразное замещение.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 1
Потом, уже уволившись из армии и вернувшись на «большую землю», я встретился со своим однокурсником — он тоже занимался спортом в институте, но только после окончания учёбы это дело не забросил. Он рассказал, что собирается принять участие в каких-то соревнованиях, и я решил присоединиться. Присоединился — и мне понравилось. Тогда я впервые задумался о результате, и мне захотелось не сбавлять обороты — я начал изучать специальную литературу и думать, как стать более спортивным. И по мере того как я искал соревнования, в которых хотел выступить, ко мне приходило понимание — в России с ними беда. К счастью, моё умозаключение совпало с умозаключением Максима Буслаева, моего будущего партнёра по бизнесу.
Да, были соревнования, которые проводились ещё с советских времён — Московский международный марафон мира, «Праздник бега на Таганке», марафон «Труд», — но больше пойти было некуда. Мы решили не жаловаться, а исправить ситуацию своими силами.
Тогда в моём понимании «организовать соревнование» значило создать сайт и пригласить людей. Чем, собственно, мы и начали заниматься: Максим взялся за сайт, а я за организационную часть. И тут-то в полной мере испытал на себе всю прелесть деталей, которые я, естественно, не учёл. Как заварить чай на 120 литров? Как сделать так, чтобы его перевезти и он при этом не остыл? Как сделать так, чтобы очереди не было? Как сделать так, чтобы результаты появились сразу? Необходимо было продумать все нюансы. В общем, первое время мы учились на своих ошибках — делали чек-листы того, что не получалось, и потихоньку росли. При этом у меня была постоянная работа, но когда стало очевидно, что совмещать уже не получается, пришлось сделать выбор. И я уволился.

 

Мне хотелось испытать себя. Да, с одной стороны, собственная фирма — это страшно, но с другой — такой прыжок в неизвестность многое даёт. Ведь если получится, то можно всю жизнь заниматься любимым делом, а если не получится, всегда можно вернуться обратно. В общем, так и появился 3sport.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 2
Теперь, когда мы решили сделать организацию соревнований своей основной работой, стало ясно, что с одним мероприятием выжить у нас не получится. Я ещё со школы помню (благо учился в математическом классе): чтобы бизнес был эффективным, нужно снижать себестоимость продукта и расширять производство. Так что мы решили развивать свой бренд и проводить соревнования так часто, чтобы сезон был заполнен разными мероприятиями, а участникам было интересно заниматься спортом круглый год.

 

Всё началось с «Осеннего грома», потом появился «Весенний гром», затем мы начали заниматься триатлоном (в этом нам помогал Максим Журило), но всё же ключевым моментом в истории 3sport стало знакомство с Дмитрием Тарасовым — он предложил нам сделать серию подготовительных забегов для нового Московского марафона. Мы, конечно, согласились, и уже в первый сезон среди пяти забегов были и два наших полумарафона.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 3
Самое сложное в организации забегов — это отсутствие нормативно-правовой базы. Мы приходим к чиновникам и говорим, что хотим сделать доброе дело — денег не нужно, просто дайте своё согласие, а они смотрят на нас непонимающим взором и пытаются как от прокажённых отгородиться. Конечно, им надо Олимпиаду проводить, Чемпионат мира — мы со своими забегами им вообще не нужны. Чиновники в принципе не в курсе, что происходит ниже определённого уровня. Точнее, так: они знают только то, на что дают деньги. Но главное — они не понимают, зачем нам вообще нужно помогать. Так что пока все меры, которые принимает правительство, носят в основном запретительный характер. Да, мы пытаемся адаптироваться, мы пытаемся развиваться. И у нас это даже получается, но только очень медленно. Могли бы быстрее.
У нас нет чиновников, которые хотят что-то развивать. Самый частый ответ, который я слышу — бегайте в парках. Но я не могу делать полумарафон на 2 000 человек в парке — мы там просто не поместимся. Но их это не волнует.
Уже сейчас в нашей среде есть три-четыре компании, которые конкурируют друг с другом. И на мой взгляд, это неправильно. Нас и так мало, поэтому мы должны работать сообща, как единое целое. Сейчас, когда я думаю о своём офицерском прошлом, я вспоминаю это состояние одиночества — у меня не было единомышленников, окружающие смотрели на меня как на больного. И наша задача — рассказывать о том, что бывает по-другому. Ведь есть очень много людей, которые хотят изменить свою жизнь, но их окружение не даёт им этого сделать. Они слишком плотно сидят в этой среде. И в наших силах показать такому человеку, что можно жить иначе. Приезжай, выступай, общайся, знакомься — всё возможно.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 4

Как сделать своё спортивное мероприятие лучшим в стране

Организация спортивного мероприятия — это всегда работа над деталями. Какой должна быть дистанция? Точной. Сколько людей должно быть на трассе? Так много, чтобы даже самый несообразительный человек не смог повернуть не туда. Как должна быть организована регистрация? Без очередей. Когда должны быть доступны результаты? Сразу. Иными словами, нужно учесть всё.
Нужно сделать декомпозицию сложного процесса — разделить его на маленькие составляющие и начать прорабатывать каждую деталь отдельно.
Основа основ — это процедура регистрации, точность (и правильность) дистанции и подведение результатов. Самое сложное — это, конечно, дистанция. Для начала её нужно очень точно измерить, ведь каждый участник хочет установить свой личный рекорд, а чтобы это сделать, нужно быть уверенным: заявленная дистанция соответствует действительности. Мы гарантируем: в «громовских» соревнованиях она всегда ей соответствует. Мы измеряем дистанцию задолго до мероприятия, причём делаем это двумя разными инструментами, и уже непосредственно накануне забега расставляем людей на правильных отсечках, выставляем сетки и оборудование. Это нужно сделать быстро и правильно, ведь времени до старта очень мало. И мы очень гордимся тем, что у нас этот механизм отлажен идеально.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 5
Плюс очень большую роль играет хронометраж — наша компания использует современные технологии, чтобы осуществлять точные замеры времени. По всей трассе мы устанавливаем контроллеры — они образуют единую сеть, посредством которой мы получаем данные в режиме онлайн. Человек бежит, и по мере того, как он пересекает эти контроллеры, его время сразу отображается на сайте — его друзья и родственники могут наблюдать за ним в режиме реального времени. Кстати, программное обеспечение, которое считывает и перерабатывает полученную информацию, разработано специально для наших мероприятий. При этом мы, конечно, используем ещё и ручной дубль, так как ситуации бывают разные. Например, мы видим, что Наталья Потапова пробежала «десятку» за 38 минут. Теоретически это возможно, но мы о Наталье ничего не слышали — наша база выдаёт, что она пробежала так впервые. Мы считаем, что результат может быть фиктивным. Дальше мы смотрим видео и видим, что вместо Натальи бежал мужчина. Всё, дисквалификация. Или, например, система показывает, что Михаил Громов пробежал участок со второго по восьмой километр со скоростью три минуты десять секунд. Это очень быстро. Мы начинаем проверять и видим, что Михаил Громов срезал. Дальше мы его вызываем к себе в судейскую до награждения, он не приходит, мы его дисквалифицируем.

 

В сезон мы делаем 22 своих гонки, включая детские забеги, которыми мы очень гордимся, плюс проводим мероприятия «под ключ» — в этом году, например, организовали около 40 таких соревнований и судили по хронометражу примерно 130. Сомневаюсь, что в России есть компании с таким же огромным опытом, как у нас.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 6
Зимой мы не развиваем бег, а полностью переключаемся на родной для наших широт вид спорта — на лыжи. Надеюсь, что снег будет продолжать идти, и у нас получатся хорошие лыжные гонки — для сравнения: прошлой зимой нам приходилось телегами возить снег на трассу. В этом сезоне у нас запланировано четыре мероприятия — одна гонка на 15 километров, две гонки по 30 километров и один марафон на 50 километров. Три из них пройдут в дружественном нам Мещерском парке.

 

Нельзя говорить, что лыжи — это альтернатива бегу. Нет, если хочешь заниматься бегом, то нужно бегать даже зимой. Но если ты не профи и просто хочешь получать удовольствие от спорта, то лыжи — отличный способ переключиться и проработать другие группы мышц. Эффективность в том же самом беге во многом завит от развития функциональной системы организма, и лыжи эту систему заметно улучшают. И конечно, после активного лыжного сезона можно существенно прибавить и в беге. Неспроста лыжники считаются хорошими бегунами.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
massa adipiscing dictum Nullam diam Curabitur