Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»

Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.

Мы попросили Влада рассказать, как ставить перед собой цели, учиться быть терпеливым и не бояться ничего — даже пауков.
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь». Изображение номер 1
Влад Хадарин

Об ответственности

— Мне было пять лет, когда родители попробовали поставить меня на горные лыжи. Но я это дело сразу забросил: ничего не получалось, разворачивало меня на 180 градусов — в общем, не понравилось совсем. Тогда друг отца посоветовал сноуборд. Первые два года я катался только по выходным с родителями. В семь лет меня записали в школу сноуборда в Новосибирске, откуда я родом. Ездил на разные детские соревнования. У меня есть младшие сестра и брат, я смотрю, как сейчас они, пока ещё дети, пробуют разные виды спорта. Вот и я тогда много чем успел позаниматься — акробатика, хоккей, плавание, карате. Но в конце концов остановился на одном. Когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Италию. Причина была не в моих занятиях сноубордом. Просто родители хотели, чтобы мы жили в Европе, получили здесь образование. В Италии я познакомился с Давидэ Чиккони — тренером, с которым я работаю и по сей день. И тогда встал вопрос: либо я остаюсь с семьёй, либо уезжаю жить в горы — туда, где тренирует Чиккони, живу один и занимаюсь спортом на серьёзном уровне, с прицелом на большие старты и на Олимпиаду. Я уехал. Тренер присматривал за мной первое время, конечно. Но я довольно быстро привык к самостоятельности. Были тяжёлые и грустные дни, когда хотелось, чтобы дома встретили родители, поддержали, особенно если что-то не получалось. Были дни, когда вообще ничего не хотелось — ни убирать, ни готовить, настроения не хватало ни на что. Но я старался держаться молодцом. Постепенно всё проходило само собой. Благодаря спорту ты рано взрослеешь. Я смотрю на ребят, с которыми учусь, и чувствую себя более ответственным, что ли, чем сверстники.
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь». Изображение номер 2
Фото: Влад Хадарин

О выборе

В Италии учёба в школе длится 13 лет. Плюс ещё год я потерял при переезде — просто, когда я пришёл, мне сказали: «Парень, ты пойдёшь учиться на класс младше». Так что мои посиделки за партой затянулись. Стараюсь совмещать учёбу и спорт. Когда занятий нет, например на зимних каникулах, мой день выглядит примерно так. При хорошей погоде часа три—четыре тренируюсь на снегу. Если погода подводит, занимаюсь в спортзале — акробатика, упражнения на тренировку силы, выносливости и общая физическая подготовка. Иногда нужно позволять себе выходной. Если тренироваться без перерывов в течение даже двух недель, можно загнать себя так сильно, что тренировки пойдут не на пользу, а во вред.

Вечером, часам к четырём—пяти, возвращаюсь домой. Можно какими-то своими делами заняться, учёбу подтянуть, можно дополнительные упражнения поделать — на растяжку например. А можно пойти куда-то с друзьями. Не надо думать, что мы здесь в карцере сидим. Иногда уходим гулять и веселиться на всю ночь. Никто не запрещает. Просто ты сам каждый раз делаешь выбор: стоит ли отказаться от полноценной тренировки завтра ради вечеринки сегодня. И надо понимать, что от этого выбора зависит твой результат в дальнейшем.
А потом что-то не выходит. Ни в первый, ни во второй, ни в десятый раз. И естественно, ты начинаешь копаться в себе: «Что случилось? Что со мной не так? Может, я как-то изменился? Может, с моими ногами что-то не то?» Эти мысли съедают тебя изнутри.

О 254 ступенях

В прошлом году на тренировке у меня получилось выполнить трюк, который пока ещё никому не удалось сделать. Он называется FrontSide 1800 (FS-1800). Я попробовал поставить его и на этапе Кубка мира в Москве, в третьей попытке, но не получилось — трамплин не очень подходил для таких прыжков, маловат. В итоге приземлился не в лучшую позицию и сломал крепление на доске. Но это ерунда — доски мы обычно меняем раз в два—три месяца. Главное, что в остальном всё в порядке. Честно говоря, не ожидал, что получится выиграть московский этап. Это мой дебют на Кубке, поэтому даже просто выйти в финал было здорово. Меня потом многие спрашивали, тяжело ли соревноваться в тридцатиградусный мороз. Но трудность была не столько в самом морозе, сколько в том, что из-за холода не работал лифт, и подниматься на рампу приходилось пешком. А это 254 ступеньки.

Выиграть этап Кубка мира — это круто. Быть первым россиянином, который сделал это, — приятно. Но долго наслаждаться победой и считать себя лучшим в мире не собираюсь. Буду продолжать бороться, выступать в Кубке мира и на других соревнованиях. Главной целью ставлю, конечно, Олимпиаду и X-Games. Я время от времени напоминаю себе, что всё кажется невозможным ровно до тех пор, пока ты этого не сделаешь. У каждого есть свои границы, их называют по-разному: иногда зоной комфорта, иногда ещё как-то. Так вот, кто-то пытается преодолеть эти границы и идти дальше, а кто-то смирно складывает руки и живёт, как живётся. Ещё иногда и пальцем на других показывают: мол, псих он, зачем что-то делает, зачем старается. Не нужно на это обращать внимания.

О pazienza

Конечно, мысли о том, чтобы всё бросить, иногда приходят. Представьте, вы работаете, у вас всё получается, пусть не с первого, но со второго, с третьего раза. Вам нравится, вы испытываете удовольствие от того, что делаете. А потом что-то не выходит. Ты понимаешь, что выкладываешься на сто процентов, что стараешься изо всех сил. Но почему-то, по какой-то причине у тебя не получается. Ни в первый раз, ни во второй, ни в десятый. И естественно, ты начинаешь копаться в себе: «Что случилось? Что со мной не так? Может, я как-то изменился? Может, с моими ногами что-то не то? Или с чем-то ещё?» Эти мысли съедают изнутри. И доходит до того, что думаешь: «Да зачем мне вообще всем этим заниматься, пошло всё к чёрту, до свидания, брошу всё и буду жить обычной студенческой жизнью». Такая реакция — от нехватки того, что итальянцы называют pazienza, терпение. Я не самый терпеливый человек. Конечно, с каждым разом всё лучше и лучше получается себя контролировать, но проблемы с силой воли и умением долго дожидаться результата есть и по сей день. Работаю над этим, всё время себе повторяю, что, если сейчас и не могу сделать тот или иной трюк, это не смертельно. Просто нужно дать себе ещё немного времени на тренировки.

Желание бросить всё очень быстро проходит. Секрет несложный — я просто очень люблю сноубординг. Мне кажется, каждый человек может найти себе любимое дело, которое будет приносить ему радость и удовольствие. Для меня сейчас это сноуборд. Мне нравится состояние полёта во время исполнения трюков. Нравится ставить себе цели и добиваться их на тренировках и на соревнованиях. Нравится, что когда я тренируюсь или выступаю, я — это не кто-то из массы, не какое-то простое число. Когда я на доске, я чувствую себя собой — Владом Хадариным.
Не надо думать, что мы тут  в карцере сидим. Никто не запрещает гулять и веселиться на всю ночь. Просто ты сам каждый раз делаешь выбор: стоит ли отказаться от полноценной тренировки завтра ради вечеринки сегодня.

  • Любимое блюдо. Пельмени. Сам, правда, никогда не пробовал их приготовить.
  • Лучшее упражнение для сноубордиста в спортзале. Все упражнения на пресс. Их много, и все хороши. Обычные скручивания из положения лёжа очень эффективны.
  • Совет начинающему сноубордисту. Если веришь, что занимаешься своим делом, ты не должен сомневаться в себе. Вера и желание — главное.
  • Самый важный совет от тренера Давидэ Чиккони. Неважно, сколько ты тренируешься, важно — как.
  • Самый большой страх. Боюсь упасть и получить травму. И боюсь даже не столько потому, что будет больно, а потому, что в этом случае придётся надолго, а может и навсегда, завязать с любимым делом. Ну и ещё пауков боюсь. Но со страхами всё так же, как и с терпением. С каждым днём работы над ними становится всё легче.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
sed consequat. Aliquam ipsum consectetur ipsum ante. dictum