Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»

Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.

Мы попросили Влада рассказать, как ставить перед собой цели, учиться быть терпеливым и не бояться ничего — даже пауков.
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь». Изображение номер 1
Влад Хадарин

Об ответственности

— Мне было пять лет, когда родители попробовали поставить меня на горные лыжи. Но я это дело сразу забросил: ничего не получалось, разворачивало меня на 180 градусов — в общем, не понравилось совсем. Тогда друг отца посоветовал сноуборд. Первые два года я катался только по выходным с родителями. В семь лет меня записали в школу сноуборда в Новосибирске, откуда я родом. Ездил на разные детские соревнования. У меня есть младшие сестра и брат, я смотрю, как сейчас они, пока ещё дети, пробуют разные виды спорта. Вот и я тогда много чем успел позаниматься — акробатика, хоккей, плавание, карате. Но в конце концов остановился на одном. Когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Италию. Причина была не в моих занятиях сноубордом. Просто родители хотели, чтобы мы жили в Европе, получили здесь образование. В Италии я познакомился с Давидэ Чиккони — тренером, с которым я работаю и по сей день. И тогда встал вопрос: либо я остаюсь с семьёй, либо уезжаю жить в горы — туда, где тренирует Чиккони, живу один и занимаюсь спортом на серьёзном уровне, с прицелом на большие старты и на Олимпиаду. Я уехал. Тренер присматривал за мной первое время, конечно. Но я довольно быстро привык к самостоятельности. Были тяжёлые и грустные дни, когда хотелось, чтобы дома встретили родители, поддержали, особенно если что-то не получалось. Были дни, когда вообще ничего не хотелось — ни убирать, ни готовить, настроения не хватало ни на что. Но я старался держаться молодцом. Постепенно всё проходило само собой. Благодаря спорту ты рано взрослеешь. Я смотрю на ребят, с которыми учусь, и чувствую себя более ответственным, что ли, чем сверстники.
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь». Изображение номер 2
Фото: Влад Хадарин

О выборе

В Италии учёба в школе длится 13 лет. Плюс ещё год я потерял при переезде — просто, когда я пришёл, мне сказали: «Парень, ты пойдёшь учиться на класс младше». Так что мои посиделки за партой затянулись. Стараюсь совмещать учёбу и спорт. Когда занятий нет, например на зимних каникулах, мой день выглядит примерно так. При хорошей погоде часа три—четыре тренируюсь на снегу. Если погода подводит, занимаюсь в спортзале — акробатика, упражнения на тренировку силы, выносливости и общая физическая подготовка. Иногда нужно позволять себе выходной. Если тренироваться без перерывов в течение даже двух недель, можно загнать себя так сильно, что тренировки пойдут не на пользу, а во вред.

Вечером, часам к четырём—пяти, возвращаюсь домой. Можно какими-то своими делами заняться, учёбу подтянуть, можно дополнительные упражнения поделать — на растяжку например. А можно пойти куда-то с друзьями. Не надо думать, что мы здесь в карцере сидим. Иногда уходим гулять и веселиться на всю ночь. Никто не запрещает. Просто ты сам каждый раз делаешь выбор: стоит ли отказаться от полноценной тренировки завтра ради вечеринки сегодня. И надо понимать, что от этого выбора зависит твой результат в дальнейшем.
А потом что-то не выходит. Ни в первый, ни во второй, ни в десятый раз. И естественно, ты начинаешь копаться в себе: «Что случилось? Что со мной не так? Может, я как-то изменился? Может, с моими ногами что-то не то?» Эти мысли съедают тебя изнутри.

О 254 ступенях

В прошлом году на тренировке у меня получилось выполнить трюк, который пока ещё никому не удалось сделать. Он называется FrontSide 1800 (FS-1800). Я попробовал поставить его и на этапе Кубка мира в Москве, в третьей попытке, но не получилось — трамплин не очень подходил для таких прыжков, маловат. В итоге приземлился не в лучшую позицию и сломал крепление на доске. Но это ерунда — доски мы обычно меняем раз в два—три месяца. Главное, что в остальном всё в порядке. Честно говоря, не ожидал, что получится выиграть московский этап. Это мой дебют на Кубке, поэтому даже просто выйти в финал было здорово. Меня потом многие спрашивали, тяжело ли соревноваться в тридцатиградусный мороз. Но трудность была не столько в самом морозе, сколько в том, что из-за холода не работал лифт, и подниматься на рампу приходилось пешком. А это 254 ступеньки.

Выиграть этап Кубка мира — это круто. Быть первым россиянином, который сделал это, — приятно. Но долго наслаждаться победой и считать себя лучшим в мире не собираюсь. Буду продолжать бороться, выступать в Кубке мира и на других соревнованиях. Главной целью ставлю, конечно, Олимпиаду и X-Games. Я время от времени напоминаю себе, что всё кажется невозможным ровно до тех пор, пока ты этого не сделаешь. У каждого есть свои границы, их называют по-разному: иногда зоной комфорта, иногда ещё как-то. Так вот, кто-то пытается преодолеть эти границы и идти дальше, а кто-то смирно складывает руки и живёт, как живётся. Ещё иногда и пальцем на других показывают: мол, псих он, зачем что-то делает, зачем старается. Не нужно на это обращать внимания.

О pazienza

Конечно, мысли о том, чтобы всё бросить, иногда приходят. Представьте, вы работаете, у вас всё получается, пусть не с первого, но со второго, с третьего раза. Вам нравится, вы испытываете удовольствие от того, что делаете. А потом что-то не выходит. Ты понимаешь, что выкладываешься на сто процентов, что стараешься изо всех сил. Но почему-то, по какой-то причине у тебя не получается. Ни в первый раз, ни во второй, ни в десятый. И естественно, ты начинаешь копаться в себе: «Что случилось? Что со мной не так? Может, я как-то изменился? Может, с моими ногами что-то не то? Или с чем-то ещё?» Эти мысли съедают изнутри. И доходит до того, что думаешь: «Да зачем мне вообще всем этим заниматься, пошло всё к чёрту, до свидания, брошу всё и буду жить обычной студенческой жизнью». Такая реакция — от нехватки того, что итальянцы называют pazienza, терпение. Я не самый терпеливый человек. Конечно, с каждым разом всё лучше и лучше получается себя контролировать, но проблемы с силой воли и умением долго дожидаться результата есть и по сей день. Работаю над этим, всё время себе повторяю, что, если сейчас и не могу сделать тот или иной трюк, это не смертельно. Просто нужно дать себе ещё немного времени на тренировки.

Желание бросить всё очень быстро проходит. Секрет несложный — я просто очень люблю сноубординг. Мне кажется, каждый человек может найти себе любимое дело, которое будет приносить ему радость и удовольствие. Для меня сейчас это сноуборд. Мне нравится состояние полёта во время исполнения трюков. Нравится ставить себе цели и добиваться их на тренировках и на соревнованиях. Нравится, что когда я тренируюсь или выступаю, я — это не кто-то из массы, не какое-то простое число. Когда я на доске, я чувствую себя собой — Владом Хадариным.
Не надо думать, что мы тут  в карцере сидим. Никто не запрещает гулять и веселиться на всю ночь. Просто ты сам каждый раз делаешь выбор: стоит ли отказаться от полноценной тренировки завтра ради вечеринки сегодня.

  • Любимое блюдо. Пельмени. Сам, правда, никогда не пробовал их приготовить.
  • Лучшее упражнение для сноубордиста в спортзале. Все упражнения на пресс. Их много, и все хороши. Обычные скручивания из положения лёжа очень эффективны.
  • Совет начинающему сноубордисту. Если веришь, что занимаешься своим делом, ты не должен сомневаться в себе. Вера и желание — главное.
  • Самый важный совет от тренера Давидэ Чиккони. Неважно, сколько ты тренируешься, важно — как.
  • Самый большой страх. Боюсь упасть и получить травму. И боюсь даже не столько потому, что будет больно, а потому, что в этом случае придётся надолго, а может и навсегда, завязать с любимым делом. Ну и ещё пауков боюсь. Но со страхами всё так же, как и с терпением. С каждым днём работы над ними становится всё легче.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
felis id Aenean velit, in dolor. fringilla non justo sem, Nullam