#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова

Мария Колосова — бизнесвумен, триатлет и многодетная мать — о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны и как стать примером для своих детей — их у Марии четверо. Её пример — настоящая история того, как создать себя через спорт.

Спорт как новый вызов

— Триатлоном я начала заниматься в 45 лет. До этого в моей жизни не было ни спорта, ни в принципе какой-либо другой физической активности. Максимум два раза в неделю я делала что-то общеукрепляющее в спортзале или выходила на утреннюю пробежку — бегала в тёплое время года примерно 3—4 километра. То есть не делая даже зарядку, я сразу начала заниматься спортом. Моим стимулом стала книга «Железный человек есть в каждом» и просмотр соревнований — чемпионата мира по триатлону в Коне. Но идеи высоких достижений, я бы даже сказала — сверхдостижений, интерес к одарённости, к успеху у меня были с детства. Меня всегда привлекали те, кто достигал большего, чем другие. Лет с семи — точно. Поэтому моё первое образование — это психологический факультет МГУ, а первая работа — школа для одарённых детей в рамках проекта «Одарённые дети России». И конечно же, я всегда ставила перед собой высокие цели и проводила различные эксперименты, связанные с личной эффективностью. Причём в абсолютно разных областях. В учёбе — я получила три образования. В семье — у меня четверо детей. В работе — я работала по найму, а потом самостоятельно «поднимала» два бизнеса. И всё в таком духе. И вот в какой-то момент дело дошло и до тела, то есть до спорта. Мне было 45, и я уже была вполне успешна во многих других сферах. Именно поэтому спорт стал для меня новым интересным вызовом. Я выбрала триатлон, а не какой-то другой моноспорт, так как в жизни мне всегда приходилось делать очень много разных дел одновременно. По сути, мне кажется, что триатлон — это символическое отражение всей моей жизни.

 

И ещё один момент: три года назад, когда я занялась триатлоном, я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. И это тоже было очень важно и интересно — постараться чего-то достигнуть там, где ты пока полный ноль.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 1
Фото: Мария Колосова
Триатлон научил меня многому, но подробно остановлюсь на трёх основных моментах. Первый — я догадывалась об этом и раньше — воспитательный. Не так важна мама, которая готовит борщи и проверяет тетради. Намного важнее мама, которая своим примером что-то показывает. Что можно ставить перед собой амбициозные, просто нереальные цели и быть счастливой и успешной в их достижении. Что в жизни очень важно идти вперёд и чего-то хотеть. И не бояться. Дети понимают примеры намного лучше слов и прямой опеки.

 

Второе — это отношение к неудачам. Если ты в 45 физически ничего не умеешь и идёшь в такой цели, как пройти дистанцию IRONMAN, причём ты хочешь пройти её хорошо, то тебе гарантирован неуспех. Ты самая слабая, самая медленная. Ты вообще ничего не умеешь и тебе всё даётся очень тяжело. Мы делаем что-то новое — то есть ошибаемся — совсем недолго в своей жизни. Практически только в самые первые годы нас хвалят за то, что мы, делая ошибки и проходя через неуспех, учимся ходить, есть ложкой и самостоятельно надевать колготки. Потом, в школе, за неуспех, за ошибки ставят плохие отметки. Есть образец, есть типовые задачи — не ошибайся! И мы отвыкаем делать что-то новое, не знаем, что делать с неуспехом, который всегда там, где ты делаешь что-то новое. Если ты растёшь и развиваешься, то в первую очередь должен знать, как быть в ситуации неуспеха, который является обратной стороной этого развития. И этот опыт очень ценный.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 2
Фото: Мария Колосова
И, наконец, триатлон — это большие временные затраты. Очень большие. Примерно 20 часов в неделю — и это без дороги, сборов и соревнований. А ты и так очень занятой человек. То есть тебе опять придётся решать, от чего ещё откажешься, а от чего нет. Иными словами, более тщательно начинаешь отвечать на вопрос, а кто же ты на самом деле. Потому что ты оставишь в жизни уже не что попало, «до кучи», а только то, что и правда твоё. И это очень сложно. Потому что выбирать приходится между очень важным и очень важным. И чего-то очень важного в жизни уже не будет. Но зато в результате выбора начинаешь лучше понимать, кто же ты на самом деле.
Конечно, всё надо делать постепенно: сначала подготовиться к короткой дистанции, потом… нет, я неверно говорю. Сначала нужно найти тренера. Грамотного и подходящего тебе тренера, который станет проводником к намеченным целям. Я не верю, что можно самому, просто по книжкам, благополучно подготовиться к IRONMAN. Мотивации вам может хватить, но знаний может оказаться недостаточно. В таком случае нужно всё своё время полностью посвятить подготовке и изучению всего написанного на эту тему. Но даже это не спасёт от ошибок, а обратную связь никогда не заменят книги. Мне очень повезло, и вот уже четвёртый год я тренируюсь у опытного тренера и талантливого спортсмена. То, чего я достигла, и даже то, что я до сих пор занимаюсь триатлоном и рассуждаю сейчас на эту тему, в большой степени его заслуга.
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 3
Фото: Мария Колосова

Транзитные зоны

Для меня спорт — способ самореализации, возможность поддерживать себя в форме, соревнования, возможность ставить себе нереальные цели и смотреть, за счёт чего их можно достигнуть. Это ответ на вопрос про свои возможности и границы. Причём не только в спорте. Потому что жизнь не начинается с триатлона и не заканчивается им. Она полная. И опыт триатлона даёт возможность ответить на аналогичные вопросы и в другой жизни, в других её проявлениях, даёт много мотивации. Для меня триатлон — это тоже инструмент личной трансформации. Намного больше, чем просто физической. Я сейчас заканчиваю книгу. Отчасти автобиографическую. Она называется «Транзитная зона». Она про триатлон. И не только. Она именно про транзитную зону — зону трансформации, в которой ты делаешь важные для себя открытия, преображаешься в кого-то другого. И это может быть не только через спорт, и не только через триатлон. У каждого свои транзитные зоны. Но законы их прохождения — общие.

 

Спорт — это часть жизни, причём очень важная (особенно с точки зрения стимула и времени, которое он занимает). Но для меня жизнь — это именно гармоничная картинка. Если спорт, то воспитание детей через спорт. Это не значит, что они обязательно должны им заниматься (хотя все мои дети занимаются каким-то спортом и очень успешны в этом), а именно через примеры из спорта. Если я веду бизнес-тренинги, то спорт даёт мне несколько вещей: умение работать на результат там, где люди зачастую просто живут процессом; возможность приводить примеры, которые недоступны, если ты сам не пережил что-то в своей жизни. То есть перестаёшь быть просто бизнес-тренером, а становишься тем, кто может показать что-то на своём опыте. И, конечно, стимул. Та же способность делать новое, достигать целей и справляться с неудачей. То есть области жизни переплетаются, обогащая друг друга. Но этих областей может стать меньше. Я уже говорила об этом. Остаётся только самое сущностное, только то, что точно твоё.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 4
Фото: Мария Колосова
Как я уже сказала, все мои дети занимаются спортом, и мой пример во многом вдохновил их на это. Моему младшему сыну Жене было 13, когда я увлеклась триатлоном. У него была серьёзная травма позвоночника — год он почти не ходил, сильно отстал в школе и располнел. Физическая активность была запрещена. Ему было очень непросто. Мы начали с плавания, и он быстро достиг в нём успеха. Потом был бег, потом велосипед. Женя оказался мальчиком с характером. Через два года его стало просто не узнать. Он не только вырос и очень подтянулся, не только стал одним из лучших пловцов и выиграл много сложных стартов, не только очень продвинулся в триатлоне, но он стал ещё очень успешным в учёбе. Просто одним из лучших в школе. Ему хватило мотивации, чтобы выигрывать математические олимпиады и поступить досрочно на мехмат МГУ. Кроме того, он стал человеком, который точно знает, чего он хочет, человеком, который умеет принимать решения и организовывать себя в достижении своих целей. Так, почти весь 11 класс он не учился в школе — я перевела его на домашнее обучение. Это был очень рискованный шаг. Но Женя сам учился, тренировался, совершенно самостоятельно подготовился к олимпиадам и к выпускным экзаменам и сдал их блестяще.

Остальные дети увлекаются другими видами спорта, но мой пример всё равно очень важен, вне зависимости от того, чем занимается каждый из них. Мой пример же больше, чем просто про спорт.

Как стать сильной: советы от Марии Колосовой:

  1. Важно найти то, что подходит именно тебе. И это необязательно должен быть триатлон.
  2. Если выбор какого-то спорта продиктован чем-то, что больше, чем само занятие спортом, тогда это сработает. Надо понимать, что тренировки — это тяжело. И результаты будут не сразу, и что-то может не получаться. И возможны травмы. Мощный стимул должен перекрывать всё это.
  3. Нужен тренер. Это очень важно — и как стимул, и как опыт, и как обратная связь, и как обещание, которое уже нельзя нарушить. Часто для меня в сложных ситуациях на гонке, когда уже бывает непросто заставить себя выкладываться, именно отчёт перед тренером играет такую стимулирующую роль.
  4. Ещё очень важен первый успех, а значит, и цель. Можно выбрать небольшую цель — пробежать 10 км осенью, например, за 55 минут или даже за час. И обязательно выбрать красивый старт. Можно у нас, можно в другом городе или даже в другой стране. А сам факт участия, подготовки, результата и медали в конце дадут огромный стимулирующий заряд.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 5
Фото: Мария Колосова
Если вы не уверены, что триатлон — именно ваш вид спорта, то попробуйте Urban Tri: функциональные тренировки, которые сочетают в себе три вида спорта — бег, велосипед и плавание; и разработаны с учётом особенностей женского организма. Записаться на бесплатные тренировки вы сможете ЗДЕСЬ, а узнать подробнее про главный вызов этого лета — ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Не соглашусь с тем, что Ironman невозможно сделать без тренера. Возможно, конечно. И, кстати, это гораздо интересней — все изучать, пропускать через себя и чувствовать и оценивать изменения в себе.

    И сильно преувеличено насчет того, сколько времени требуется. 20 часов в неделю — это очень много. Из железных людей на самом деле мало кто так тренируется. Для того, чтобы преодолеть дистанцию, вполне достаточно 10 часов.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.