#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова

Мария Колосова — бизнесвумен, триатлет и многодетная мать — о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны и как стать примером для своих детей — их у Марии четверо. Её пример — настоящая история того, как создать себя через спорт.

Спорт как новый вызов

— Триатлоном я начала заниматься в 45 лет. До этого в моей жизни не было ни спорта, ни в принципе какой-либо другой физической активности. Максимум два раза в неделю я делала что-то общеукрепляющее в спортзале или выходила на утреннюю пробежку — бегала в тёплое время года примерно 3—4 километра. То есть не делая даже зарядку, я сразу начала заниматься спортом. Моим стимулом стала книга «Железный человек есть в каждом» и просмотр соревнований — чемпионата мира по триатлону в Коне. Но идеи высоких достижений, я бы даже сказала — сверхдостижений, интерес к одарённости, к успеху у меня были с детства. Меня всегда привлекали те, кто достигал большего, чем другие. Лет с семи — точно. Поэтому моё первое образование — это психологический факультет МГУ, а первая работа — школа для одарённых детей в рамках проекта «Одарённые дети России». И конечно же, я всегда ставила перед собой высокие цели и проводила различные эксперименты, связанные с личной эффективностью. Причём в абсолютно разных областях. В учёбе — я получила три образования. В семье — у меня четверо детей. В работе — я работала по найму, а потом самостоятельно «поднимала» два бизнеса. И всё в таком духе. И вот в какой-то момент дело дошло и до тела, то есть до спорта. Мне было 45, и я уже была вполне успешна во многих других сферах. Именно поэтому спорт стал для меня новым интересным вызовом. Я выбрала триатлон, а не какой-то другой моноспорт, так как в жизни мне всегда приходилось делать очень много разных дел одновременно. По сути, мне кажется, что триатлон — это символическое отражение всей моей жизни.

 

И ещё один момент: три года назад, когда я занялась триатлоном, я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. И это тоже было очень важно и интересно — постараться чего-то достигнуть там, где ты пока полный ноль.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 1
Фото: Мария Колосова
Триатлон научил меня многому, но подробно остановлюсь на трёх основных моментах. Первый — я догадывалась об этом и раньше — воспитательный. Не так важна мама, которая готовит борщи и проверяет тетради. Намного важнее мама, которая своим примером что-то показывает. Что можно ставить перед собой амбициозные, просто нереальные цели и быть счастливой и успешной в их достижении. Что в жизни очень важно идти вперёд и чего-то хотеть. И не бояться. Дети понимают примеры намного лучше слов и прямой опеки.

 

Второе — это отношение к неудачам. Если ты в 45 физически ничего не умеешь и идёшь в такой цели, как пройти дистанцию IRONMAN, причём ты хочешь пройти её хорошо, то тебе гарантирован неуспех. Ты самая слабая, самая медленная. Ты вообще ничего не умеешь и тебе всё даётся очень тяжело. Мы делаем что-то новое — то есть ошибаемся — совсем недолго в своей жизни. Практически только в самые первые годы нас хвалят за то, что мы, делая ошибки и проходя через неуспех, учимся ходить, есть ложкой и самостоятельно надевать колготки. Потом, в школе, за неуспех, за ошибки ставят плохие отметки. Есть образец, есть типовые задачи — не ошибайся! И мы отвыкаем делать что-то новое, не знаем, что делать с неуспехом, который всегда там, где ты делаешь что-то новое. Если ты растёшь и развиваешься, то в первую очередь должен знать, как быть в ситуации неуспеха, который является обратной стороной этого развития. И этот опыт очень ценный.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 2
Фото: Мария Колосова
И, наконец, триатлон — это большие временные затраты. Очень большие. Примерно 20 часов в неделю — и это без дороги, сборов и соревнований. А ты и так очень занятой человек. То есть тебе опять придётся решать, от чего ещё откажешься, а от чего нет. Иными словами, более тщательно начинаешь отвечать на вопрос, а кто же ты на самом деле. Потому что ты оставишь в жизни уже не что попало, «до кучи», а только то, что и правда твоё. И это очень сложно. Потому что выбирать приходится между очень важным и очень важным. И чего-то очень важного в жизни уже не будет. Но зато в результате выбора начинаешь лучше понимать, кто же ты на самом деле.
Конечно, всё надо делать постепенно: сначала подготовиться к короткой дистанции, потом… нет, я неверно говорю. Сначала нужно найти тренера. Грамотного и подходящего тебе тренера, который станет проводником к намеченным целям. Я не верю, что можно самому, просто по книжкам, благополучно подготовиться к IRONMAN. Мотивации вам может хватить, но знаний может оказаться недостаточно. В таком случае нужно всё своё время полностью посвятить подготовке и изучению всего написанного на эту тему. Но даже это не спасёт от ошибок, а обратную связь никогда не заменят книги. Мне очень повезло, и вот уже четвёртый год я тренируюсь у опытного тренера и талантливого спортсмена. То, чего я достигла, и даже то, что я до сих пор занимаюсь триатлоном и рассуждаю сейчас на эту тему, в большой степени его заслуга.
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 3
Фото: Мария Колосова

Транзитные зоны

Для меня спорт — способ самореализации, возможность поддерживать себя в форме, соревнования, возможность ставить себе нереальные цели и смотреть, за счёт чего их можно достигнуть. Это ответ на вопрос про свои возможности и границы. Причём не только в спорте. Потому что жизнь не начинается с триатлона и не заканчивается им. Она полная. И опыт триатлона даёт возможность ответить на аналогичные вопросы и в другой жизни, в других её проявлениях, даёт много мотивации. Для меня триатлон — это тоже инструмент личной трансформации. Намного больше, чем просто физической. Я сейчас заканчиваю книгу. Отчасти автобиографическую. Она называется «Транзитная зона». Она про триатлон. И не только. Она именно про транзитную зону — зону трансформации, в которой ты делаешь важные для себя открытия, преображаешься в кого-то другого. И это может быть не только через спорт, и не только через триатлон. У каждого свои транзитные зоны. Но законы их прохождения — общие.

 

Спорт — это часть жизни, причём очень важная (особенно с точки зрения стимула и времени, которое он занимает). Но для меня жизнь — это именно гармоничная картинка. Если спорт, то воспитание детей через спорт. Это не значит, что они обязательно должны им заниматься (хотя все мои дети занимаются каким-то спортом и очень успешны в этом), а именно через примеры из спорта. Если я веду бизнес-тренинги, то спорт даёт мне несколько вещей: умение работать на результат там, где люди зачастую просто живут процессом; возможность приводить примеры, которые недоступны, если ты сам не пережил что-то в своей жизни. То есть перестаёшь быть просто бизнес-тренером, а становишься тем, кто может показать что-то на своём опыте. И, конечно, стимул. Та же способность делать новое, достигать целей и справляться с неудачей. То есть области жизни переплетаются, обогащая друг друга. Но этих областей может стать меньше. Я уже говорила об этом. Остаётся только самое сущностное, только то, что точно твоё.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 4
Фото: Мария Колосова
Как я уже сказала, все мои дети занимаются спортом, и мой пример во многом вдохновил их на это. Моему младшему сыну Жене было 13, когда я увлеклась триатлоном. У него была серьёзная травма позвоночника — год он почти не ходил, сильно отстал в школе и располнел. Физическая активность была запрещена. Ему было очень непросто. Мы начали с плавания, и он быстро достиг в нём успеха. Потом был бег, потом велосипед. Женя оказался мальчиком с характером. Через два года его стало просто не узнать. Он не только вырос и очень подтянулся, не только стал одним из лучших пловцов и выиграл много сложных стартов, не только очень продвинулся в триатлоне, но он стал ещё очень успешным в учёбе. Просто одним из лучших в школе. Ему хватило мотивации, чтобы выигрывать математические олимпиады и поступить досрочно на мехмат МГУ. Кроме того, он стал человеком, который точно знает, чего он хочет, человеком, который умеет принимать решения и организовывать себя в достижении своих целей. Так, почти весь 11 класс он не учился в школе — я перевела его на домашнее обучение. Это был очень рискованный шаг. Но Женя сам учился, тренировался, совершенно самостоятельно подготовился к олимпиадам и к выпускным экзаменам и сдал их блестяще.

Остальные дети увлекаются другими видами спорта, но мой пример всё равно очень важен, вне зависимости от того, чем занимается каждый из них. Мой пример же больше, чем просто про спорт.

Как стать сильной: советы от Марии Колосовой:

  1. Важно найти то, что подходит именно тебе. И это необязательно должен быть триатлон.
  2. Если выбор какого-то спорта продиктован чем-то, что больше, чем само занятие спортом, тогда это сработает. Надо понимать, что тренировки — это тяжело. И результаты будут не сразу, и что-то может не получаться. И возможны травмы. Мощный стимул должен перекрывать всё это.
  3. Нужен тренер. Это очень важно — и как стимул, и как опыт, и как обратная связь, и как обещание, которое уже нельзя нарушить. Часто для меня в сложных ситуациях на гонке, когда уже бывает непросто заставить себя выкладываться, именно отчёт перед тренером играет такую стимулирующую роль.
  4. Ещё очень важен первый успех, а значит, и цель. Можно выбрать небольшую цель — пробежать 10 км осенью, например, за 55 минут или даже за час. И обязательно выбрать красивый старт. Можно у нас, можно в другом городе или даже в другой стране. А сам факт участия, подготовки, результата и медали в конце дадут огромный стимулирующий заряд.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 5
Фото: Мария Колосова
Если вы не уверены, что триатлон — именно ваш вид спорта, то попробуйте Urban Tri: функциональные тренировки, которые сочетают в себе три вида спорта — бег, велосипед и плавание; и разработаны с учётом особенностей женского организма. Записаться на бесплатные тренировки вы сможете ЗДЕСЬ, а узнать подробнее про главный вызов этого лета — ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Не соглашусь с тем, что Ironman невозможно сделать без тренера. Возможно, конечно. И, кстати, это гораздо интересней — все изучать, пропускать через себя и чувствовать и оценивать изменения в себе.

    И сильно преувеличено насчет того, сколько времени требуется. 20 часов в неделю — это очень много. Из железных людей на самом деле мало кто так тренируется. Для того, чтобы преодолеть дистанцию, вполне достаточно 10 часов.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
На время чемпионата мира по футболу в Москве откроется Copa90 Clubhouse
С 14 июня по 15 июля все желающие смогут посетить двухэтажное пространство на Трёхгорной мануфактуре. Над площадкой лидирующего международного медиа о футболе Copa90 Clubhouse работала креативная студия Faces & Laces Studio.
Команда #benettonperfumes приняла участие в Красочном забеге
Самый яркий забег сезона прошёл 10 июня на Ходынском поле.
Французская сеть курортов Club Med и World Class стали партнёрами
Сеть фитнес-клубов World Class более пяти лет организует спортивные туры на курортах Club Med. Теперь сотрудничество брендов вышло на новый уровень.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
Lorem mi, at felis Phasellus Sed non