#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова

Мария Колосова — бизнесвумен, триатлет и многодетная мать — о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны и как стать примером для своих детей — их у Марии четверо. Её пример — настоящая история того, как создать себя через спорт.

Спорт как новый вызов

— Триатлоном я начала заниматься в 45 лет. До этого в моей жизни не было ни спорта, ни в принципе какой-либо другой физической активности. Максимум два раза в неделю я делала что-то общеукрепляющее в спортзале или выходила на утреннюю пробежку — бегала в тёплое время года примерно 3—4 километра. То есть не делая даже зарядку, я сразу начала заниматься спортом. Моим стимулом стала книга «Железный человек есть в каждом» и просмотр соревнований — чемпионата мира по триатлону в Коне. Но идеи высоких достижений, я бы даже сказала — сверхдостижений, интерес к одарённости, к успеху у меня были с детства. Меня всегда привлекали те, кто достигал большего, чем другие. Лет с семи — точно. Поэтому моё первое образование — это психологический факультет МГУ, а первая работа — школа для одарённых детей в рамках проекта «Одарённые дети России». И конечно же, я всегда ставила перед собой высокие цели и проводила различные эксперименты, связанные с личной эффективностью. Причём в абсолютно разных областях. В учёбе — я получила три образования. В семье — у меня четверо детей. В работе — я работала по найму, а потом самостоятельно «поднимала» два бизнеса. И всё в таком духе. И вот в какой-то момент дело дошло и до тела, то есть до спорта. Мне было 45, и я уже была вполне успешна во многих других сферах. Именно поэтому спорт стал для меня новым интересным вызовом. Я выбрала триатлон, а не какой-то другой моноспорт, так как в жизни мне всегда приходилось делать очень много разных дел одновременно. По сути, мне кажется, что триатлон — это символическое отражение всей моей жизни.

 

И ещё один момент: три года назад, когда я занялась триатлоном, я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. И это тоже было очень важно и интересно — постараться чего-то достигнуть там, где ты пока полный ноль.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 1
Фото: Мария Колосова
Триатлон научил меня многому, но подробно остановлюсь на трёх основных моментах. Первый — я догадывалась об этом и раньше — воспитательный. Не так важна мама, которая готовит борщи и проверяет тетради. Намного важнее мама, которая своим примером что-то показывает. Что можно ставить перед собой амбициозные, просто нереальные цели и быть счастливой и успешной в их достижении. Что в жизни очень важно идти вперёд и чего-то хотеть. И не бояться. Дети понимают примеры намного лучше слов и прямой опеки.

 

Второе — это отношение к неудачам. Если ты в 45 физически ничего не умеешь и идёшь в такой цели, как пройти дистанцию IRONMAN, причём ты хочешь пройти её хорошо, то тебе гарантирован неуспех. Ты самая слабая, самая медленная. Ты вообще ничего не умеешь и тебе всё даётся очень тяжело. Мы делаем что-то новое — то есть ошибаемся — совсем недолго в своей жизни. Практически только в самые первые годы нас хвалят за то, что мы, делая ошибки и проходя через неуспех, учимся ходить, есть ложкой и самостоятельно надевать колготки. Потом, в школе, за неуспех, за ошибки ставят плохие отметки. Есть образец, есть типовые задачи — не ошибайся! И мы отвыкаем делать что-то новое, не знаем, что делать с неуспехом, который всегда там, где ты делаешь что-то новое. Если ты растёшь и развиваешься, то в первую очередь должен знать, как быть в ситуации неуспеха, который является обратной стороной этого развития. И этот опыт очень ценный.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 2
Фото: Мария Колосова
И, наконец, триатлон — это большие временные затраты. Очень большие. Примерно 20 часов в неделю — и это без дороги, сборов и соревнований. А ты и так очень занятой человек. То есть тебе опять придётся решать, от чего ещё откажешься, а от чего нет. Иными словами, более тщательно начинаешь отвечать на вопрос, а кто же ты на самом деле. Потому что ты оставишь в жизни уже не что попало, «до кучи», а только то, что и правда твоё. И это очень сложно. Потому что выбирать приходится между очень важным и очень важным. И чего-то очень важного в жизни уже не будет. Но зато в результате выбора начинаешь лучше понимать, кто же ты на самом деле.
Конечно, всё надо делать постепенно: сначала подготовиться к короткой дистанции, потом… нет, я неверно говорю. Сначала нужно найти тренера. Грамотного и подходящего тебе тренера, который станет проводником к намеченным целям. Я не верю, что можно самому, просто по книжкам, благополучно подготовиться к IRONMAN. Мотивации вам может хватить, но знаний может оказаться недостаточно. В таком случае нужно всё своё время полностью посвятить подготовке и изучению всего написанного на эту тему. Но даже это не спасёт от ошибок, а обратную связь никогда не заменят книги. Мне очень повезло, и вот уже четвёртый год я тренируюсь у опытного тренера и талантливого спортсмена. То, чего я достигла, и даже то, что я до сих пор занимаюсь триатлоном и рассуждаю сейчас на эту тему, в большой степени его заслуга.
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 3
Фото: Мария Колосова

Транзитные зоны

Для меня спорт — способ самореализации, возможность поддерживать себя в форме, соревнования, возможность ставить себе нереальные цели и смотреть, за счёт чего их можно достигнуть. Это ответ на вопрос про свои возможности и границы. Причём не только в спорте. Потому что жизнь не начинается с триатлона и не заканчивается им. Она полная. И опыт триатлона даёт возможность ответить на аналогичные вопросы и в другой жизни, в других её проявлениях, даёт много мотивации. Для меня триатлон — это тоже инструмент личной трансформации. Намного больше, чем просто физической. Я сейчас заканчиваю книгу. Отчасти автобиографическую. Она называется «Транзитная зона». Она про триатлон. И не только. Она именно про транзитную зону — зону трансформации, в которой ты делаешь важные для себя открытия, преображаешься в кого-то другого. И это может быть не только через спорт, и не только через триатлон. У каждого свои транзитные зоны. Но законы их прохождения — общие.

 

Спорт — это часть жизни, причём очень важная (особенно с точки зрения стимула и времени, которое он занимает). Но для меня жизнь — это именно гармоничная картинка. Если спорт, то воспитание детей через спорт. Это не значит, что они обязательно должны им заниматься (хотя все мои дети занимаются каким-то спортом и очень успешны в этом), а именно через примеры из спорта. Если я веду бизнес-тренинги, то спорт даёт мне несколько вещей: умение работать на результат там, где люди зачастую просто живут процессом; возможность приводить примеры, которые недоступны, если ты сам не пережил что-то в своей жизни. То есть перестаёшь быть просто бизнес-тренером, а становишься тем, кто может показать что-то на своём опыте. И, конечно, стимул. Та же способность делать новое, достигать целей и справляться с неудачей. То есть области жизни переплетаются, обогащая друг друга. Но этих областей может стать меньше. Я уже говорила об этом. Остаётся только самое сущностное, только то, что точно твоё.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 4
Фото: Мария Колосова
Как я уже сказала, все мои дети занимаются спортом, и мой пример во многом вдохновил их на это. Моему младшему сыну Жене было 13, когда я увлеклась триатлоном. У него была серьёзная травма позвоночника — год он почти не ходил, сильно отстал в школе и располнел. Физическая активность была запрещена. Ему было очень непросто. Мы начали с плавания, и он быстро достиг в нём успеха. Потом был бег, потом велосипед. Женя оказался мальчиком с характером. Через два года его стало просто не узнать. Он не только вырос и очень подтянулся, не только стал одним из лучших пловцов и выиграл много сложных стартов, не только очень продвинулся в триатлоне, но он стал ещё очень успешным в учёбе. Просто одним из лучших в школе. Ему хватило мотивации, чтобы выигрывать математические олимпиады и поступить досрочно на мехмат МГУ. Кроме того, он стал человеком, который точно знает, чего он хочет, человеком, который умеет принимать решения и организовывать себя в достижении своих целей. Так, почти весь 11 класс он не учился в школе — я перевела его на домашнее обучение. Это был очень рискованный шаг. Но Женя сам учился, тренировался, совершенно самостоятельно подготовился к олимпиадам и к выпускным экзаменам и сдал их блестяще.

Остальные дети увлекаются другими видами спорта, но мой пример всё равно очень важен, вне зависимости от того, чем занимается каждый из них. Мой пример же больше, чем просто про спорт.

Как стать сильной: советы от Марии Колосовой:

  1. Важно найти то, что подходит именно тебе. И это необязательно должен быть триатлон.
  2. Если выбор какого-то спорта продиктован чем-то, что больше, чем само занятие спортом, тогда это сработает. Надо понимать, что тренировки — это тяжело. И результаты будут не сразу, и что-то может не получаться. И возможны травмы. Мощный стимул должен перекрывать всё это.
  3. Нужен тренер. Это очень важно — и как стимул, и как опыт, и как обратная связь, и как обещание, которое уже нельзя нарушить. Часто для меня в сложных ситуациях на гонке, когда уже бывает непросто заставить себя выкладываться, именно отчёт перед тренером играет такую стимулирующую роль.
  4. Ещё очень важен первый успех, а значит, и цель. Можно выбрать небольшую цель — пробежать 10 км осенью, например, за 55 минут или даже за час. И обязательно выбрать красивый старт. Можно у нас, можно в другом городе или даже в другой стране. А сам факт участия, подготовки, результата и медали в конце дадут огромный стимулирующий заряд.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 5
Фото: Мария Колосова
Если вы не уверены, что триатлон — именно ваш вид спорта, то попробуйте Urban Tri: функциональные тренировки, которые сочетают в себе три вида спорта — бег, велосипед и плавание; и разработаны с учётом особенностей женского организма. Записаться на бесплатные тренировки вы сможете ЗДЕСЬ, а узнать подробнее про главный вызов этого лета — ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Не соглашусь с тем, что Ironman невозможно сделать без тренера. Возможно, конечно. И, кстати, это гораздо интересней — все изучать, пропускать через себя и чувствовать и оценивать изменения в себе.

    И сильно преувеличено насчет того, сколько времени требуется. 20 часов в неделю — это очень много. Из железных людей на самом деле мало кто так тренируется. Для того, чтобы преодолеть дистанцию, вполне достаточно 10 часов.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
vel, accumsan felis libero. leo. non dolor. ut