Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды

Он успевает всё: следить за здоровьем футболистов сборной, помогать спортсменам восстанавливаться после травм, преподавать на кафедре спортивной медицины, а в свободное от работы время бегать марафоны. Сейчас Эдуард Безуглов начал готовиться к первому в своей жизни «железному» триатлону. Как он это делает? А вот как.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 1
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
— Спортом я занимался с самого детства, выбора, можно сказать, не было: мой отец — тренер по лёгкой атлетике. Да и жили мы в Чеченской Республике, где, кроме спорта, делать было особо нечего. Я играл в футбол, бегал, занимался лёгкой атлетикой, но всё на любительском уровне.

 

В студенческие годы спорт отошёл на второй план: хорошо учиться в мединституте и быть в спорте очень тяжело, на всё не хватало времени. Я продолжал играть в футбол по четвергам и ходить в тренажёрный зал, когда получалось, но после окончания института мой вес всё равно был больше 100 килограммов. Не могу сказать, что меня это сильно напрягало. Но когда я вместе с сыном принял участие в олимпиаде своего фитнес-клуба, и в беге на 1 000 метров сын занял первое место, а я — шестое на дистанции 3 000 метров, я не смог ему ничего толком ответить на вопрос, почему я без медали — меня это очень сильно задело.

 

В то время я работал в футбольном клубе «Локомотив», и меня попросили протестировать одного человека, который, на мой взгляд, является уникальным. Алексей Панфёров — настоящая легенда и икона любительского триатлона, с него грех не брать пример. Он прошёл тредмил-тест с газоанализом, и его результаты были лучше, чем у многих ведущих российских футболистов, а ему уже на тот момент было больше 40 лет.

 

Он оказался очень приятным человеком, именно он открыл для меня мир марафонского бега, от которого я был так далёк. Алексей подарил мне книгу «Библия триатлета», посоветовал начать бегать и торжественно вручил беговые кроссовки. К тому моменту мой вес достиг 115 килограммов, и я решил, что пора.

 

Я понял, что мне нравится бегать, и в мае 2011 года пробежал свой первый полумарафон за 1:30. После этого я съездил на марафоны в Ригу, Амстердам, Лондон, Бостон, Берлин и Нью-Йорк. Естественно, я принимал участие в Московском марафоне. Когда я стал бегать марафоны, мои друзья поначалу надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сейчас все они тоже участвуют в забегах. За плечами у меня уже десять марафонов, четыре из которых мейджоры. Я стараюсь не пробегать больше двух в год, это не лучшим образом сказывается на здоровье. В прошлом году я пробежал три марафона за месяц и потом около трёх месяцев восстанавливался.

 

Во время своего первого марафона я совершил все ошибки, которые мог: бежал без пульсометра, без гелей, пропускал пункты питания и воды, просто увлёкся. В итоге сбил все ноги и последний час проклинал всё на свете и был уверен, что больше никогда не побегу. Но уже через два дня думал о следующем марафоне.

К марафонам я всегда готовился сам, только один раз прибегнул к помощи знаменитого Леонида Швецова на марафоне в Бостоне. Когда я решил попробовать себя в триатлоне, сразу понял, что самому готовиться будет слишком сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов: надо или посвятить этому всё свободное время, которого у меня не так много, или вообще этим не заниматься.

 

Я долго выбирал тренера, но решил не испытывать судьбу и выбрал лучшего — Максима Крята, которого я в своё время лечил. Он лучший IRONMAN в нашей стране, его результат — в пределах 8 часов 10 минут. Максим представляет собой уникальное сочетание блестящего спортсмена и тренера — редкая удача. Он строгий, редко применяет метод пряника, но мне это и не нужно. Сейчас, готовясь к половинке IRONMAN, который пройдёт в Турции 25 октября, я занимаюсь полностью по его плану. Если тренер разрешит, то буду участвовать в старте в Сочи 27 сентября, но это только на его усмотрение. Я выбрал Турцию, поскольку это командный старт нашей команды RedLava.

 

RedLava Team — очень амбициозная команда, её цель — показать наилучшие результаты: мы все хотим быть первыми. Мне не хочется финишировать абы как: лучше я 10 часов пострадаю, зато покажу хороший результат. Помимо полуайронмена, осенью я планирую пробежать марафон, а в будущем, в зависимости от результатов, двигаться дальше и ускоряться.

 

Когда я только пришёл в команду, то в первую очередь прослушал вводный курс (мне, например, объяснили, как проходить транзитные зоны) и провёл тестовые тренировки по бегу, плаванию и велосипеду — и только потом я получил планы, которые тренер составляет мне каждую неделю. Их необходимо строго соблюдать, ведётся строгая отчётность, и тренеру сразу видно, кто что делает или не делает. Встречаемся мы почти каждый день — это очень важно для новичка.

 

К осеннему старту по триатлону я начал готовиться месяц назад. Поздней весной и ближе к лету 2016 года я планирую сделать полный IRONMAN. Я мог бы рискнуть и сделать его раньше, но ранней весной все старты в Австралии и Новой Зеландии — с точки зрения перелёта и акклиматизации это не лучший вариант. Летом соревнования будут проходить поближе, и мы подберём подходящую именно мне дистанцию, учитывая мою специфику, вес, физическое состояние. Я, например, точно знаю, что не поеду в Цюрих, и не потому, что мне не нравится этот город или я просто не хочу, а потому, что дистанция мне не подходит. Там очень сложный рельеф, а мне подходит более плоская трасса. Также мне не подходит жаркий климат, поскольку мне лучше плавать в гидрокостюме, без него я плаваю хуже. О нюансах можно говорить очень долго. Главный мой тренер — это Максим, но отдельно я занимаюсь и с тренером по плаванию.

Когда я готовился к марафонам, то тренировочный план был примерно 7—8 часов в неделю. Я готовился сам, без тренера, читал книги по бегу, чётко структурировал план своих тренировок, что позволило мне минимизировать объёмы пробегаемых километров и затрачиваемое время. У меня всё получалось: из десяти марафонов три я пробежал меньше чем за три часа, ещё четыре — почти за три часа, плюс-минус пара минут. Моим самым «плохим» стал марафон за 3:18. Я был доволен своими результатами, да и вес снизился до 100 килограммов.

 

Вес я сбросил за счёт тренировок. Не могу сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании. Я и спортом изначально начал заниматься потому, что люблю поесть и не понимаю, зачем отказывать себе в этом удовольствии. Но сейчас я осознаю, что лишний вес сказывается на моём результате, поэтому я стараюсь поддерживать себя в форме. Сегодня я вешу 91 килограмм при росте 181 сантиметр.

В триатлоне тренировочный план составляет 17—18 часов в неделю. Большая часть приходится на велосипед — около десяти часов, и по три с половиной часа на бег и плавание. Самое тяжёлое для меня в триатлоне — это плавание, я понимаю, что это не моя стихия. На велосипеде ездить мне нравится, особенно на разделочном, а вот с плаванием дела обстоят сложнее. Бег — моя ключевая дистанция. Тренер составляет программу занятий, учитывая мои сильные и слабые места.

 

Иногда тренировки бывают два раза в день, но один день в неделю — всегда выходной с упором на восстановление. Это принципиально важно, без восстановления не может быть никакого роста. Можно только перетренироваться со всеми вытекающими последствиями: будут осложнения на сердце, грыжи позвоночника.

 

Восстановление бывает двух типов — пассивное и активное. Активное подразумевает различные мероприятия сразу после тренировок — это и компрессионный трикотаж, и миостимуляция, и сон, и правильное питание. В день отдыха я предпочитаю ходить на массаж и в сауну, а в течение недели использовать стимуляцию, трикотаж и спортивное питание. Это абсолютно не сложно, как принято считать. Нет волшебной пилюли, которая сразу сделает из простого человека чемпиона, необходимо много работать и восстанавливаться.

В основе моего рациона лежит обычное питание и поддержание водно-электролитного баланса: без этого всё остальное не будет работать. Я стараюсь питаться дробно и есть по 5—6 раз в день, придерживаться раздельного питания. Если на ужин я хочу стейк, то буду есть только его. Большую часть калорий я стараюсь потреблять на завтрак, обед и полдник, а меньшую оставлять на ужин.

 

Спортивное питание — это просто более концентрированные продукты. Например креатин — более концентрированный кусок мяса. Проще и реальнее съесть пять капсул креатина, чем два килограмма говядины. То же самое можно сказать и о сывороточном протеине: можно выпить или литр кефира, или сделать себе коктейль.

 

Я расцениваю подобные добавки как дополнение к своему обычному рациону в условиях интенсивных тренировок по 3—4 часа вдень. При обычном питании тяжело восполнить все необходимые компоненты. Биологически активные добавки — это уже следующий уровень, и любителям они часто не нужны.

 

Во время тренировки я пью изотоники. Я не хочу, чтобы меня беспокоили судороги и, что ещё хуже, из-за обезвоживания хуже работало сердце. После тренировки я пью протеиновые коктейли или ем творог, это уже по настроению. Обойтись без всего этого можно только в случае, если спортсмен готовится к дистанции меньше полумарафона. Более длинные дистанции — это вызов организму, ему нужно помогать.

 

Спортсмены во всём мире едят специальные гели. Лучше во время марафона пересилить себя и съесть несколько приторно-сладких гелей, чем перейти на шаг и еле дойти до финиша. Наш организм так построен, что при любом питании энергии хватает максимум на час. Марафоны длятся часа по три-четыре, энергию откуда-то надо брать. Главное — опробовать гели на тренировках, подобрать подходящий, ассортимент-то позволяет.

 

За неделю до старта я, естественно, меняю свой рацион. Сначала увеличиваю потребление белков, а за три дня до старта делаю упор на углеводы для того, чтобы в печени было больше гликогена. Исключаю сливочное масло, чтобы не перегружать печень. За две недели полностью исключаю алкоголь.

 

Марафон — это не бездумная беготня, надо всё рассчитать, изучить трассу, подобрать правильные кроссовки, экипировку, гели. Любой нюанс, такой как мозоль или неподходящий по вкусу гель, может вывести из строя.

Я знаю, что чудес не бывает: как я натренирован, так я и пробегу. Я считаю, что к марафону с нуля надо готовиться не меньше года. Если есть беговой опыт, то нужно хотя бы полгода, иначе риск возникновения проблем очень высок. Бежать нужно по своей готовности и не прыгать выше головы.

 

В Европе и Америке считается, что если ты не пробежал ни одного марафона в жизни, то с тобой что-то не то. Даже знаменитый гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон бегал марафон, принимал участие в триатлонном старте и в половинке IRONMAN. Надеюсь, скоро и Россию захлестнёт волна любви к марафонам и триатлону.

 

Многие мои подопечные интересуются моими успехами, так же, как и бывший тренер, но сами не бегают. Пока они действующие футболисты, они сосредотачиваются на игре, но я уверен, что после завершения карьеры несколько ребят спокойно и быстро пробегут марафоны. Я знаю, что Алексей Смертин бегал марафоны. С Роберто Розетти, который раньше руководил судейским корпусом РФС, мы вместе бежали Московский марафон.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 2
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
Со сборной я работаю уже три года, это моя основная занятость. У меня остаётся время, поэтому параллельно я работаю в клинике Smart Recovery, основная направленность которой — восстановление после травм и подготовка к забегам, своего рода медицинское сопровождение, оберегающее спортсменов от травм и перегрузок. При травмах мы никогда не запрещаем физическую нагрузку, мы её переориентируем. Многие наши пациенты продолжают занимаются бегом и триатлоном, хотя другие врачи им это запрещают.
Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Всё зависит от подготовки, но я не считаю подвигом три месяца убить на тренировки и доползти до финиша через 15 часов — это глупость как с точки зрения здоровья, так и здравого смысла. Подвиг — это хорошо подготовиться и хорошо финишировать. Я лучше подожду девять месяцев, сделаю IRONMAN и финиширую с улыбкой на лице. Я согласен потратить год жизни, расставить приоритеты и сделать всё безопасно для здоровья. Иначе я просто не смогу.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.