Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды

Он успевает всё: следить за здоровьем футболистов сборной, помогать спортсменам восстанавливаться после травм, преподавать на кафедре спортивной медицины, а в свободное от работы время бегать марафоны. Сейчас Эдуард Безуглов начал готовиться к первому в своей жизни «железному» триатлону. Как он это делает? А вот как.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 1
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
— Спортом я занимался с самого детства, выбора, можно сказать, не было: мой отец — тренер по лёгкой атлетике. Да и жили мы в Чеченской Республике, где, кроме спорта, делать было особо нечего. Я играл в футбол, бегал, занимался лёгкой атлетикой, но всё на любительском уровне.

 

В студенческие годы спорт отошёл на второй план: хорошо учиться в мединституте и быть в спорте очень тяжело, на всё не хватало времени. Я продолжал играть в футбол по четвергам и ходить в тренажёрный зал, когда получалось, но после окончания института мой вес всё равно был больше 100 килограммов. Не могу сказать, что меня это сильно напрягало. Но когда я вместе с сыном принял участие в олимпиаде своего фитнес-клуба, и в беге на 1 000 метров сын занял первое место, а я — шестое на дистанции 3 000 метров, я не смог ему ничего толком ответить на вопрос, почему я без медали — меня это очень сильно задело.

 

В то время я работал в футбольном клубе «Локомотив», и меня попросили протестировать одного человека, который, на мой взгляд, является уникальным. Алексей Панфёров — настоящая легенда и икона любительского триатлона, с него грех не брать пример. Он прошёл тредмил-тест с газоанализом, и его результаты были лучше, чем у многих ведущих российских футболистов, а ему уже на тот момент было больше 40 лет.

 

Он оказался очень приятным человеком, именно он открыл для меня мир марафонского бега, от которого я был так далёк. Алексей подарил мне книгу «Библия триатлета», посоветовал начать бегать и торжественно вручил беговые кроссовки. К тому моменту мой вес достиг 115 килограммов, и я решил, что пора.

 

Я понял, что мне нравится бегать, и в мае 2011 года пробежал свой первый полумарафон за 1:30. После этого я съездил на марафоны в Ригу, Амстердам, Лондон, Бостон, Берлин и Нью-Йорк. Естественно, я принимал участие в Московском марафоне. Когда я стал бегать марафоны, мои друзья поначалу надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сейчас все они тоже участвуют в забегах. За плечами у меня уже десять марафонов, четыре из которых мейджоры. Я стараюсь не пробегать больше двух в год, это не лучшим образом сказывается на здоровье. В прошлом году я пробежал три марафона за месяц и потом около трёх месяцев восстанавливался.

 

Во время своего первого марафона я совершил все ошибки, которые мог: бежал без пульсометра, без гелей, пропускал пункты питания и воды, просто увлёкся. В итоге сбил все ноги и последний час проклинал всё на свете и был уверен, что больше никогда не побегу. Но уже через два дня думал о следующем марафоне.

К марафонам я всегда готовился сам, только один раз прибегнул к помощи знаменитого Леонида Швецова на марафоне в Бостоне. Когда я решил попробовать себя в триатлоне, сразу понял, что самому готовиться будет слишком сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов: надо или посвятить этому всё свободное время, которого у меня не так много, или вообще этим не заниматься.

 

Я долго выбирал тренера, но решил не испытывать судьбу и выбрал лучшего — Максима Крята, которого я в своё время лечил. Он лучший IRONMAN в нашей стране, его результат — в пределах 8 часов 10 минут. Максим представляет собой уникальное сочетание блестящего спортсмена и тренера — редкая удача. Он строгий, редко применяет метод пряника, но мне это и не нужно. Сейчас, готовясь к половинке IRONMAN, который пройдёт в Турции 25 октября, я занимаюсь полностью по его плану. Если тренер разрешит, то буду участвовать в старте в Сочи 27 сентября, но это только на его усмотрение. Я выбрал Турцию, поскольку это командный старт нашей команды RedLava.

 

RedLava Team — очень амбициозная команда, её цель — показать наилучшие результаты: мы все хотим быть первыми. Мне не хочется финишировать абы как: лучше я 10 часов пострадаю, зато покажу хороший результат. Помимо полуайронмена, осенью я планирую пробежать марафон, а в будущем, в зависимости от результатов, двигаться дальше и ускоряться.

 

Когда я только пришёл в команду, то в первую очередь прослушал вводный курс (мне, например, объяснили, как проходить транзитные зоны) и провёл тестовые тренировки по бегу, плаванию и велосипеду — и только потом я получил планы, которые тренер составляет мне каждую неделю. Их необходимо строго соблюдать, ведётся строгая отчётность, и тренеру сразу видно, кто что делает или не делает. Встречаемся мы почти каждый день — это очень важно для новичка.

 

К осеннему старту по триатлону я начал готовиться месяц назад. Поздней весной и ближе к лету 2016 года я планирую сделать полный IRONMAN. Я мог бы рискнуть и сделать его раньше, но ранней весной все старты в Австралии и Новой Зеландии — с точки зрения перелёта и акклиматизации это не лучший вариант. Летом соревнования будут проходить поближе, и мы подберём подходящую именно мне дистанцию, учитывая мою специфику, вес, физическое состояние. Я, например, точно знаю, что не поеду в Цюрих, и не потому, что мне не нравится этот город или я просто не хочу, а потому, что дистанция мне не подходит. Там очень сложный рельеф, а мне подходит более плоская трасса. Также мне не подходит жаркий климат, поскольку мне лучше плавать в гидрокостюме, без него я плаваю хуже. О нюансах можно говорить очень долго. Главный мой тренер — это Максим, но отдельно я занимаюсь и с тренером по плаванию.

Когда я готовился к марафонам, то тренировочный план был примерно 7—8 часов в неделю. Я готовился сам, без тренера, читал книги по бегу, чётко структурировал план своих тренировок, что позволило мне минимизировать объёмы пробегаемых километров и затрачиваемое время. У меня всё получалось: из десяти марафонов три я пробежал меньше чем за три часа, ещё четыре — почти за три часа, плюс-минус пара минут. Моим самым «плохим» стал марафон за 3:18. Я был доволен своими результатами, да и вес снизился до 100 килограммов.

 

Вес я сбросил за счёт тренировок. Не могу сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании. Я и спортом изначально начал заниматься потому, что люблю поесть и не понимаю, зачем отказывать себе в этом удовольствии. Но сейчас я осознаю, что лишний вес сказывается на моём результате, поэтому я стараюсь поддерживать себя в форме. Сегодня я вешу 91 килограмм при росте 181 сантиметр.

В триатлоне тренировочный план составляет 17—18 часов в неделю. Большая часть приходится на велосипед — около десяти часов, и по три с половиной часа на бег и плавание. Самое тяжёлое для меня в триатлоне — это плавание, я понимаю, что это не моя стихия. На велосипеде ездить мне нравится, особенно на разделочном, а вот с плаванием дела обстоят сложнее. Бег — моя ключевая дистанция. Тренер составляет программу занятий, учитывая мои сильные и слабые места.

 

Иногда тренировки бывают два раза в день, но один день в неделю — всегда выходной с упором на восстановление. Это принципиально важно, без восстановления не может быть никакого роста. Можно только перетренироваться со всеми вытекающими последствиями: будут осложнения на сердце, грыжи позвоночника.

 

Восстановление бывает двух типов — пассивное и активное. Активное подразумевает различные мероприятия сразу после тренировок — это и компрессионный трикотаж, и миостимуляция, и сон, и правильное питание. В день отдыха я предпочитаю ходить на массаж и в сауну, а в течение недели использовать стимуляцию, трикотаж и спортивное питание. Это абсолютно не сложно, как принято считать. Нет волшебной пилюли, которая сразу сделает из простого человека чемпиона, необходимо много работать и восстанавливаться.

В основе моего рациона лежит обычное питание и поддержание водно-электролитного баланса: без этого всё остальное не будет работать. Я стараюсь питаться дробно и есть по 5—6 раз в день, придерживаться раздельного питания. Если на ужин я хочу стейк, то буду есть только его. Большую часть калорий я стараюсь потреблять на завтрак, обед и полдник, а меньшую оставлять на ужин.

 

Спортивное питание — это просто более концентрированные продукты. Например креатин — более концентрированный кусок мяса. Проще и реальнее съесть пять капсул креатина, чем два килограмма говядины. То же самое можно сказать и о сывороточном протеине: можно выпить или литр кефира, или сделать себе коктейль.

 

Я расцениваю подобные добавки как дополнение к своему обычному рациону в условиях интенсивных тренировок по 3—4 часа вдень. При обычном питании тяжело восполнить все необходимые компоненты. Биологически активные добавки — это уже следующий уровень, и любителям они часто не нужны.

 

Во время тренировки я пью изотоники. Я не хочу, чтобы меня беспокоили судороги и, что ещё хуже, из-за обезвоживания хуже работало сердце. После тренировки я пью протеиновые коктейли или ем творог, это уже по настроению. Обойтись без всего этого можно только в случае, если спортсмен готовится к дистанции меньше полумарафона. Более длинные дистанции — это вызов организму, ему нужно помогать.

 

Спортсмены во всём мире едят специальные гели. Лучше во время марафона пересилить себя и съесть несколько приторно-сладких гелей, чем перейти на шаг и еле дойти до финиша. Наш организм так построен, что при любом питании энергии хватает максимум на час. Марафоны длятся часа по три-четыре, энергию откуда-то надо брать. Главное — опробовать гели на тренировках, подобрать подходящий, ассортимент-то позволяет.

 

За неделю до старта я, естественно, меняю свой рацион. Сначала увеличиваю потребление белков, а за три дня до старта делаю упор на углеводы для того, чтобы в печени было больше гликогена. Исключаю сливочное масло, чтобы не перегружать печень. За две недели полностью исключаю алкоголь.

 

Марафон — это не бездумная беготня, надо всё рассчитать, изучить трассу, подобрать правильные кроссовки, экипировку, гели. Любой нюанс, такой как мозоль или неподходящий по вкусу гель, может вывести из строя.

Я знаю, что чудес не бывает: как я натренирован, так я и пробегу. Я считаю, что к марафону с нуля надо готовиться не меньше года. Если есть беговой опыт, то нужно хотя бы полгода, иначе риск возникновения проблем очень высок. Бежать нужно по своей готовности и не прыгать выше головы.

 

В Европе и Америке считается, что если ты не пробежал ни одного марафона в жизни, то с тобой что-то не то. Даже знаменитый гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон бегал марафон, принимал участие в триатлонном старте и в половинке IRONMAN. Надеюсь, скоро и Россию захлестнёт волна любви к марафонам и триатлону.

 

Многие мои подопечные интересуются моими успехами, так же, как и бывший тренер, но сами не бегают. Пока они действующие футболисты, они сосредотачиваются на игре, но я уверен, что после завершения карьеры несколько ребят спокойно и быстро пробегут марафоны. Я знаю, что Алексей Смертин бегал марафоны. С Роберто Розетти, который раньше руководил судейским корпусом РФС, мы вместе бежали Московский марафон.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 2
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
Со сборной я работаю уже три года, это моя основная занятость. У меня остаётся время, поэтому параллельно я работаю в клинике Smart Recovery, основная направленность которой — восстановление после травм и подготовка к забегам, своего рода медицинское сопровождение, оберегающее спортсменов от травм и перегрузок. При травмах мы никогда не запрещаем физическую нагрузку, мы её переориентируем. Многие наши пациенты продолжают занимаются бегом и триатлоном, хотя другие врачи им это запрещают.
Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Всё зависит от подготовки, но я не считаю подвигом три месяца убить на тренировки и доползти до финиша через 15 часов — это глупость как с точки зрения здоровья, так и здравого смысла. Подвиг — это хорошо подготовиться и хорошо финишировать. Я лучше подожду девять месяцев, сделаю IRONMAN и финиширую с улыбкой на лице. Я согласен потратить год жизни, расставить приоритеты и сделать всё безопасно для здоровья. Иначе я просто не смогу.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Эмили Ратаковски: «Идите к чёрту, я чувствую себя круто. И мне нравится то, что я ношу и как я выгляжу»
Модель, актриса, феминистка, дизайнер — так определяет себя 27-летняя Эмили О’Хара Ратаковски. Некоторые её поддерживают, некоторые осуждают, но нельзя отрицать: каждый выход Эмили в свет приковывает внимание общественности. Сегодня расскажем, чем занимается известная модель и как она стала известной.
Почему самые известные писатели выбирают бег
От Джонатата Свифта до Уистена Одена и Харуки Мураками — Ира Моргунова вспоминает писателей, для которых бег не просто спорт, а необходимая составляющая творческого процесса. Слово за словом, километр за километром — вот и получился этот текст.
Тренируемся дома: 5 упражнений для железного пресса
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, приготовил пять упражнений, которые позволят вам хорошенько проработать мышцы кора и сделать пресс рельефным и сильным. Включите их в свою тренировочную программу — и будет вам счастье (то есть пресс).
Рецепт дня: морковный суп с кориандром
Этот полезный, вкусный и лёгкий в приготовлении суп идеально сочетается с холодной погодой.
«Хорош в постели»: как определить, что вас ждёт незабываемый секс
По просьбе The Challenger секс-блогер Катя Сикрет порассуждала о том, можно ли заранее узнать, ждёт вас качественный секс с новой пассией или нет.
Как начать озеленять квартиру (и не погубить в процессе ни одного цветка)
Давно хотите озеленить свои подоконники, но не знаете, с чего начать? Начните с этой статьи. Виталий Алёнкин, научный сотрудник, куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», рассказал, какие растения подойдут неопытным хозяевам и как вырастить собственное дерево из косточки.
В Москве пройдёт десятый благотворительный забег «Патрики бегут»
Забег состоится 29 сентября. Традиционно вырученные средства направят в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок».
В Москве открылась XXI Международная выставка Pir Expo 2018
Выставка для профессионалов ресторанного бизнеса продлится в «Крокус экспо» до 27 сентября. Участниками мероприятия станут более 45 000 человек.
Стильные дождевики: 8 моделей для плохой погоды
Прогулки под дождём могут не только испортить причёску, но и стать причиной переохлаждения. К счастью, есть отличное решение — непромокаемые плащи-дождевики, способные защитить вас от непогоды. Кроме того, они ещё красивые и лёгкие (в отличие от зонтика, дождевик занимает значительно меньше места).
«Самым сложным было сказать дочери, что у меня рак и я могу умереть»
Сентябрь — месяц информирования о раке щитовидной железы. Наталья Сизова — героиня нашего материала — столкнулась с этим заболеванием. Ей пришлось преодолеть длинный путь к правильному диагнозу (в течение трёх лет Наталье ставили вегетососудистую дистонию). Однако её история — это прежде всего история любви.
Десерт дня: яблочный пирог с арахисовой пастой
Осень — время яблочных пирогов. Приготовьте этот традиционный десерт по нашему новому рецепту, с арахисовой пастой и мёдом. Получится ещё вкуснее!
Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
ut dictum neque. facilisis efficitur. accumsan