Ира Моргунова поговорила с Еленой Шифриной, генеральным директором BioFoodLab, о том, как сделать успешный бизнес в России, ничего не бояться, правильно расставлять приоритеты и вообще быть ролевой моделью — не для других, а для себя, как в прямом, так и в переносном смысле.

Про правильно расставленные приоритеты

— Друзья всегда говорили, что я из тех людей, которые стараются просчитывать все свои действия на два шага вперёд. Работая моделью в Париже, я всегда отдавала себе отчёт в том, что это непостоянная и нестабильная работа, и явно не предел моих мечтаний. Как можно наиболее эффективно использовать время, пока живёшь за границей? Правильно, получить хорошее образование. Закончив обучение, я поняла, что в модельный бизнес не вернусь. Тут возник вопрос о дальнейшем заработке. Где можно получать такие же деньги, как в модельном бизнесе (если ты успешен, естественно)? Правильно, в нефтяной отрасли. И я приложила все усилия, чтобы устроиться в самую крупную на тот момент нефтяную компанию. Ещё некоторое время я проработала трейдером, получила MBA в «Сколково», но в какой-то момент пришла к выводу, что я уже очень давно в корпоративном мире, и если уж открывать собственное дело, то либо сейчас, либо никогда. Значит, сейчас. Поначалу было трудно, но мне очень помогал муж. У него была стабильная работа, и я знала, что на хлеб с маслом он всегда заработает, а я могу попробовать рискнуть. Во время учёбы в Regent’s Business School в Великобритании я узнала, что развивающиеся страны (к которым относится, в том числе, и Россия) обладают огромным потенциалом и условно цена входного билета в бизнес здесь значительно ниже, чем за границей. Можно прийти в любую сферу, начать работать и достичь успеха, что, собственно, я и сделала.

Про то, как здоровый образ жизни превратить в бизнес

Я понимала, что здоровый образ жизни — это тренд, популярность которого в США растёт день ото дня. Россия, так же, как и Европа, ориентируется на то, что происходит в Америке, перенимая и копируя все её основные тенденции. Можно предельно точно спрогнозировать, когда то, что популярно сейчас в Америке, появится в России. Плюс я заметила, что люди, которые хотят изменить свой образ жизни (в лучшую сторону, естественно), кидаются из крайности в крайность — то едят всё подряд, то только овощи и фрукты в сыром виде. Едят-едят, а потом опять срываются. Я убеждена, что переход к здоровому образу жизни должен быть плавным и постепенным. Именно эти идеи натолкнули меня на мысль создать такой продукт, который был бы альтернативой сладостям, полезный и натуральный, от которого не поправляешься, а просто получаешь энергию, массу витаминов и микроэлементов. Наши батончики как раз такая палочка-выручалочка для тех, кто хочет сделать первый шаг к здоровому питанию. Мне кажется, если человек начнёт хотя бы перекусывать правильно, то он уже на верном пути. Собственно, наша компания занимается разработкой технологии, которая позволяет производить абсолютно натуральные продукты без добавления консервантов и красителей, то есть никакой химии и сахара. Наш первый продукт, батончик Take a Bite, — это перекус, идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Он прекрасно утоляет голод — ешь два батончика и на полдня свободен, а организм при этом получает все необходимые питательные вещества.

Если честно, когда сейчас смотрю на то, чего мы достигли, не перестаю удивляться — как это всё получилось! Если бы три года назад я знала, с какими трудностями предстоит столкнуться, я бы, наверное, не решилась всё это затевать. Главное — видеть большую цель в конце тоннеля, но часто о ней не думать, а просто шаг за шагом идти вперёд. Делать что-то полезное для своей компании и для своего коллектива. По чуть-чуть, но каждый день. Как говорится в каком-то фильме: «Нужно совершать подвиг каждый день. Каждый день ходить на работу».

Про истинные ценности

Дочка — это моё самое главное достижение и самое большое счастье. Когда она появилась, я расслабилась — теперь я никому, в том числе и себе, ничего не должна доказывать. Для одного человека я всегда лучшая, я — весь мир, что может быть важнее?! И это даёт мне опору: я не боюсь совершать ошибки, рисковать, ведь самое главное в жизни я уже сделала. Материнство окрыляет: ощущение, будто море по колено. И я уже с её младенчества стараюсь прививать дочери правильные вкусовые привычки, вот, например, из сладкого она ест только наши батончики. Я понимаю, что не все родители готовы давать своим детям продукты, содержащие орехи, из-за страха возможной аллергической реакции, поэтому совсем скоро мы запустим детскую линию Bitey без орехов. Для этого мы даже построили собственный завод, что позволило соблюсти абсолютно все нормы и требования, необходимые для производства детской продукции.

Про переменчивую красоту

До 12 лет мы питались как все обычные дети, пока моя мама не стала читать книги Геннадия Малахова. Я и сейчас к ним часто возвращаюсь (кстати, мнение Г. Малахова совпадает с мнениями мировых экспертов в области правильного питания). Мы стали питаться по его системе, перестали болеть, перешли полностью на овощи, фрукты и злаки. Конечно, вначале было очень сложно, но, думаю, папе с мамой было значительно сложнее. Поэтому нужно приучать ребёнка к правильному питанию с самого детства. Моя дочь, например, ест и фрукты, и овощи, и мясо (несмотря на то, что я его не ем). Её организм растёт, и ему необходима только качественная и сбалансированная пища.

Когда я уехала от родителей в Париж, мне, конечно, сразу снесло голову от обилия выпечки и круассанов. Поначалу моя карьера не задалась, в этом я отчасти виню пекарню, которая была прямо под моим домом, куда я частенько заходила за свежими булочками. Конечно, я очень сильно поправилась, после чего долго и мучительно пыталась похудеть. Я взяла себя в руки и четыре года сидела на жёсткой белковой диете. Результат, конечно, был потрясающим, но той силе воле я только завидую, да и для организма это не прошло бесследно. Когда я родила дочку, то поняла, что во всём важен баланс, а бездумная и тотальная зацикленность на собственном весе давно устарела. Нужно просто стараться быть здоровым человеком, придерживаться золотого правила 80/20. Идеальный рацион на 80% состоит из полезной еды и на 20 — из того, что просто хочется съесть. Я, например, могу позволить себе бокал красного вина, могу съесть сыр (хотя не очень жалую молочные продукты). И тут главное следить, чтобы 20% не переросли в привычку.

Я стараюсь следить за своим питанием, но без фанатизма, всё-таки вес — это не единственное, что меня определяет. Хотя я хорошо помню время, когда каждое утро начиналось со вставания на весы, и если они показывали плюс 500 граммов, то всё, я думала: «Чёрт, жизнь не задалась!». А если на следующий день — минус 200 граммов, то: «Чёрт возьми, это прорыв!», и сегодня можно было уже ничего не делать. Круто, что сейчас в мире происходят глобальные перемены в отношении стандартов женской фигуры, западная культура пропагандирует разных женщин, смещая фокус с худобы на здоровье. В моём прошлом все модели страдали от анорексии, сейчас всё по-другому, посмотрите хотя бы на Джиджи Хадид. Мы все абсолютно разные, и не стоит ставить во главу угла показатели весов, нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть. Всегда найдутся люди, которые норовят ущипнуть, сказать: «Дорогая, ты что-то поправилась!». Вот совсем недавно бывшая коллега, столкнувшись со мной на улице, сказала: «Как ты изменилась!». Конечно, я изменилась, моё лицо выглядит иначе, чем когда мне было 18. Ну так и мне не 18, я не гонюсь за тем возрастом, за тем весом, у меня в жизни есть миллион более значимых вещей, которые определяют меня, которыми я занята, и у меня просто нет времени зацикливаться на том, что сегодня я вешу на 300 граммов больше, чем вчера. Хотя до рождении дочери я много переживала из-за собственной внешности. Сейчас это тоже важно. Важно, но не настолько. Я хожу через день в спортзал, причём не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы спина не болела, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы чувствовать себя бодрее, чтобы вставать раньше. Сейчас мои фавориты — это гимнастика и растяжка, раньше — йога и пилатес. Я вообще за оздоровление изнутри. Раз в два месяца в течение недели пью овощные соки по утрам. Мой любимый рецепт — это свёкла, яблоко, морковь, шпинат. Эффект от него просто невероятный: чистится организм и кожа просто сияет.

Про тягу к экспериментам и командный дух

Мне очень повезло с командой, мы абсолютно на одной волне и часто проводим какие-нибудь совместные эксперименты, самый классный из которых — это, конечно, трёхнедельный детокс. 21 день — это оптимальное время для того, что избавиться от старых привычек и приобрести новые. Мы обозначили для себя несколько основных правил: ложиться спать не позднее 22 часов, пить много воды, отказаться от сахара и кофеина, давать организму ежедневную физическую нагрузку не меньше 40 минут, есть дробно и не есть после 18. Мы создали общий чат, где делились своими ощущениями и подбадривали друг друга, когда было совсем тяжело. Конечно, можно где-то схитрить, но когда ты понимаешь, что все остальные не хитрят и честно в 6:30 делают дома зарядку, ты просто не можешь позволить себе филонить. Эффект от этих трёх недель был выше всех ожиданий, к тому же после окончания эксперимента не все вернулись к прежнему стилю питания. Я вот ещё следующие полгода ложилась спать в 22 часа. Это, конечно, кайф, когда понимаешь, что твоя жизнь размеренная, правильная, и ты всё успеваешь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.