Мюнхенский марафон: чему может научить бег

Редактор The Challenger Полина Непомнящая меньше месяца назад впервые пробежала 10 километров — и не где-нибудь, а на Мюнхенском марафоне. Но этот текст будет не о том, как легко даются первые километры и как новичок полюбил бег и теперь не может без него жить.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 1
Полина Непомнящая
— В середине августа ребята из BMW предложили нашей редакции принять участие в беговых тренировках от I LOVE RUNNING, а затем поехать на Мюнхенский марафон — пробежать там 21,1 или 10 километров. Выбрали меня (Маша, Ира, Олег — спасибо!). Для меня это был серьёзный вызов — я не любила и не умела бегать. Совсем. Я еле одолевала километр на беговой дорожке в зале в качестве разминки перед силовой тренировкой. Несмотря на это, я очень обрадовалась — «все бегают, наконец-то и я начну». Когда я делилась этой прекрасной новостью со своими друзьями, все в один голос говорили: «да это же всего 10 километров, точно пробежишь, не волнуйся». Эти слова меня очень воодушевляли. Во мне появилась уверенность, что это правда легко, что я правда пробегу. Но каждая тренировка эту уверенность постепенно «съедала». Я была медленнее всех — когда другие ребята, с которыми я занималась, заканчивали бежать второй круг или начинали третий, я только завершала первый.

 

Одного вызова мне было мало. Я выбрала утренние тренировки (начало в 7:30) в «Лужниках». «И что такого?» — скажете вы. Нет, в этом нет ничего особенного, только если вы не живёте в Подольске. Мне приходилось заводить будильник на 4:30. То есть представляете, да? Человеку, который не любит бегать (мягко говоря) и к тому же сова, нужно просыпаться в полпятого, чтобы поехать на тренировку по бегу, которая находится в 40 километрах от него. До сих пор не понимаю, что заставляло меня вставать по утрам.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 2
Фото: Пресс-служба BMW
На тренировках было тяжело. Уже после 20 минут бега у меня начинал болеть бок, дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, а ноги так и просили остановиться. Я понимала: моё тело и организм абсолютно не подготовлены к подобной нагрузке, и с этим нужно было что-то делать. Я пообещала себе не пропускать тренировки и бегать самостоятельно. И с этим я успешно справлялась, пока не заболела. Кстати, из-за бега — на пару минут осталась разгорячённой на улице после вечерней пробежки (не делайте так). Я пропустила три недели тренировок (всего было семь) — для меня это было катастрофически много. Вернувшись на занятия — за неделю до самого забега, — я почувствовала: будто я снова на первом занятии, будто и не было никаких тренировок. Мне пришлось начинать всё сначала. Считайте, что вместо семи недель мне надо было подготовиться за одну. Сказать, что я волновалась и переживала — это ничего не сказать. Я засыпала и просыпалась с мыслью, что не пробегу, что просто не смогу. В лучшем случае остановлюсь где-нибудь на пятом километре, если не упаду раньше. А если и пробегу, то либо финиширую самой последней, либо финиш закроют прямо передо мной. Ведь чтобы пробежать 10 километров, даётся 1,5 часа. Все эти варианты развития событий меня совсем не устраивали. Но надо было смотреть правде в глаза: я пробегала максимум семь километров за час 10 минут — это, как вы понимаете, плохой результат. Шансы, что я финиширую хотя бы за минуту до закрытия дистанции, были очень малы.

Как поверить в себя и свои силы

Наступил одинаково нежеланный и очень долгожданный день — вылет в Мюнхен. Если другие ребята (а со всей России их было около 300) предвкушали его, я очень боялась. Внутри всё переворачивалось, сжималось, мне очень не хотелось проигрывать самой себе и осознавать, что я чего-то не могу.

 

На следующий день после прилёта нас ждал костюмированный забег Трахтен Лауф — все участники Мюнхенского марафона переодеваются в яркие национальные костюмы и бегут символические три километра. Мало кто поверит, но я волновалась, даже когда бежала эти три несчастных километра, хотя до этого регулярно пробегала в два раза больше. Этот шуточный для всех забег для меня был вовсе не шуткой. Я понимала: от того, как я пробегу сейчас, будет зависеть, как я пробегу завтра. Мне очень повезло — со мной рядом оказалась Полина (другая Полина), с которой мы совпали по темпу и проболтали всю дистанцию. Полина, если читаешь, спасибо тебе! Это были самые лёгкие три километра в моей жизни. Страх и неуверенность отступали — я наконец-то поверила в свои силы.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 3
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 6
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 7
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон — особенное событие. Такое навсегда остаётся в памяти и сердце (всё-таки не зря медаль этого марафона выполнена именно в форме сердца). Тысячи людей собираются в одном месте, чтобы преодолеть себя и узнать свои возможности — это очень вдохновляет. Ты заряжаешься энергией и испытываешь положительные эмоции только от того, что находишься там, хотя ещё даже не услышал гудок и не переступил линию старта. Я помню всё о том дне, каждую мелочь. Помню, как ещё сидя в отеле, убеждала себя, что смогу пробежать эти чёртовы десять километров. Помню, представляла, как буду безумно гордиться собой, если сделаю это. И я это сделала. Более того, я получила огромное удовольствие. После финиша я могла пробежать ещё километра три—четыре — настолько мне понравилось. Наверное, занятия бегом и правда вырабатывают эндорфины. Моё время — 1 час 18 минут 39 секунд. Кому-то это покажется слабым результатом (и я с ними, наверное, соглашусь), но на тот момент я и мечтать о таком не могла. Самыми сложными в этом забеге, как ни странно, оказались последние 300 метров. Они проходили через стадион, где в 1972 году состоялись Олимпийские игры. У меня в голове не укладывалось, что больше 40 лет назад здесь решались судьбы людей и по этим дорожкам бегали олимпийские чемпионы. И теперь здесь бегу я.
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 8
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 9
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 10
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 11
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 12
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 13
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Бег, да и вообще спорт, — удивительная вещь. Он помогает отвлечься от всего: надоевшего быта, проблем на работе, личных неприятностей, бесконечных забот, городской суеты. А ещё делает людей лучше. И я сейчас не о теле и мышцах говорю. Занимайтесь спортом. Но главное — никогда не сомневайтесь в себе. Ни при каких обстоятельствах. Именно этому меня научил бег. Как говорил Майкл Джексон: «Ведь если ты в себя не веришь, кто же поверит?».
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 14
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 15
Фото: Пресс-служба BMW
P. S. Очень хочу, чтобы все знали, кому я обязана одним из лучших (в итоге) дней в моей жизни. Спасибо команде BMW и I LOVE RUNNING за незабываемые выходные в одном из самых красивых городов Германии; за то, что я побывала во всех музеях BMW и теперь знаю историю этой великой компании; за то, что я бегаю. Спасибо потрясающему тренеру Сергею Белякову, который всегда всем подсказывал и помогал, исправлял ошибки и подбадривал. Спасибо ребятам, с которыми я тренировалась — глядя на вас, я никогда не хотела останавливаться. И конечно, спасибо моей дорогой редакции — без вас бы вообще ничего не было, и этого материала тоже.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
pulvinar commodo elementum mi, Aenean accumsan id Sed risus. Phasellus Donec