Мюнхенский марафон: чему может научить бег

Редактор The Challenger Полина Непомнящая меньше месяца назад впервые пробежала 10 километров — и не где-нибудь, а на Мюнхенском марафоне. Но этот текст будет не о том, как легко даются первые километры и как новичок полюбил бег и теперь не может без него жить.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 1
Полина Непомнящая
— В середине августа ребята из BMW предложили нашей редакции принять участие в беговых тренировках от I LOVE RUNNING, а затем поехать на Мюнхенский марафон — пробежать там 21,1 или 10 километров. Выбрали меня (Маша, Ира, Олег — спасибо!). Для меня это был серьёзный вызов — я не любила и не умела бегать. Совсем. Я еле одолевала километр на беговой дорожке в зале в качестве разминки перед силовой тренировкой. Несмотря на это, я очень обрадовалась — «все бегают, наконец-то и я начну». Когда я делилась этой прекрасной новостью со своими друзьями, все в один голос говорили: «да это же всего 10 километров, точно пробежишь, не волнуйся». Эти слова меня очень воодушевляли. Во мне появилась уверенность, что это правда легко, что я правда пробегу. Но каждая тренировка эту уверенность постепенно «съедала». Я была медленнее всех — когда другие ребята, с которыми я занималась, заканчивали бежать второй круг или начинали третий, я только завершала первый.

 

Одного вызова мне было мало. Я выбрала утренние тренировки (начало в 7:30) в «Лужниках». «И что такого?» — скажете вы. Нет, в этом нет ничего особенного, только если вы не живёте в Подольске. Мне приходилось заводить будильник на 4:30. То есть представляете, да? Человеку, который не любит бегать (мягко говоря) и к тому же сова, нужно просыпаться в полпятого, чтобы поехать на тренировку по бегу, которая находится в 40 километрах от него. До сих пор не понимаю, что заставляло меня вставать по утрам.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 2
Фото: Пресс-служба BMW
На тренировках было тяжело. Уже после 20 минут бега у меня начинал болеть бок, дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, а ноги так и просили остановиться. Я понимала: моё тело и организм абсолютно не подготовлены к подобной нагрузке, и с этим нужно было что-то делать. Я пообещала себе не пропускать тренировки и бегать самостоятельно. И с этим я успешно справлялась, пока не заболела. Кстати, из-за бега — на пару минут осталась разгорячённой на улице после вечерней пробежки (не делайте так). Я пропустила три недели тренировок (всего было семь) — для меня это было катастрофически много. Вернувшись на занятия — за неделю до самого забега, — я почувствовала: будто я снова на первом занятии, будто и не было никаких тренировок. Мне пришлось начинать всё сначала. Считайте, что вместо семи недель мне надо было подготовиться за одну. Сказать, что я волновалась и переживала — это ничего не сказать. Я засыпала и просыпалась с мыслью, что не пробегу, что просто не смогу. В лучшем случае остановлюсь где-нибудь на пятом километре, если не упаду раньше. А если и пробегу, то либо финиширую самой последней, либо финиш закроют прямо передо мной. Ведь чтобы пробежать 10 километров, даётся 1,5 часа. Все эти варианты развития событий меня совсем не устраивали. Но надо было смотреть правде в глаза: я пробегала максимум семь километров за час 10 минут — это, как вы понимаете, плохой результат. Шансы, что я финиширую хотя бы за минуту до закрытия дистанции, были очень малы.

Как поверить в себя и свои силы

Наступил одинаково нежеланный и очень долгожданный день — вылет в Мюнхен. Если другие ребята (а со всей России их было около 300) предвкушали его, я очень боялась. Внутри всё переворачивалось, сжималось, мне очень не хотелось проигрывать самой себе и осознавать, что я чего-то не могу.

 

На следующий день после прилёта нас ждал костюмированный забег Трахтен Лауф — все участники Мюнхенского марафона переодеваются в яркие национальные костюмы и бегут символические три километра. Мало кто поверит, но я волновалась, даже когда бежала эти три несчастных километра, хотя до этого регулярно пробегала в два раза больше. Этот шуточный для всех забег для меня был вовсе не шуткой. Я понимала: от того, как я пробегу сейчас, будет зависеть, как я пробегу завтра. Мне очень повезло — со мной рядом оказалась Полина (другая Полина), с которой мы совпали по темпу и проболтали всю дистанцию. Полина, если читаешь, спасибо тебе! Это были самые лёгкие три километра в моей жизни. Страх и неуверенность отступали — я наконец-то поверила в свои силы.

Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 3
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 6
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 7
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон — особенное событие. Такое навсегда остаётся в памяти и сердце (всё-таки не зря медаль этого марафона выполнена именно в форме сердца). Тысячи людей собираются в одном месте, чтобы преодолеть себя и узнать свои возможности — это очень вдохновляет. Ты заряжаешься энергией и испытываешь положительные эмоции только от того, что находишься там, хотя ещё даже не услышал гудок и не переступил линию старта. Я помню всё о том дне, каждую мелочь. Помню, как ещё сидя в отеле, убеждала себя, что смогу пробежать эти чёртовы десять километров. Помню, представляла, как буду безумно гордиться собой, если сделаю это. И я это сделала. Более того, я получила огромное удовольствие. После финиша я могла пробежать ещё километра три—четыре — настолько мне понравилось. Наверное, занятия бегом и правда вырабатывают эндорфины. Моё время — 1 час 18 минут 39 секунд. Кому-то это покажется слабым результатом (и я с ними, наверное, соглашусь), но на тот момент я и мечтать о таком не могла. Самыми сложными в этом забеге, как ни странно, оказались последние 300 метров. Они проходили через стадион, где в 1972 году состоялись Олимпийские игры. У меня в голове не укладывалось, что больше 40 лет назад здесь решались судьбы людей и по этим дорожкам бегали олимпийские чемпионы. И теперь здесь бегу я.
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 8
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 9
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 10
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 11
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 12
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 13
Фото: facebook.com/muenchenmarathon
Бег, да и вообще спорт, — удивительная вещь. Он помогает отвлечься от всего: надоевшего быта, проблем на работе, личных неприятностей, бесконечных забот, городской суеты. А ещё делает людей лучше. И я сейчас не о теле и мышцах говорю. Занимайтесь спортом. Но главное — никогда не сомневайтесь в себе. Ни при каких обстоятельствах. Именно этому меня научил бег. Как говорил Майкл Джексон: «Ведь если ты в себя не веришь, кто же поверит?».
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 14
Фото: Пресс-служба BMW
Мюнхенский марафон: чему может научить бег. Изображение номер 15
Фото: Пресс-служба BMW
P. S. Очень хочу, чтобы все знали, кому я обязана одним из лучших (в итоге) дней в моей жизни. Спасибо команде BMW и I LOVE RUNNING за незабываемые выходные в одном из самых красивых городов Германии; за то, что я побывала во всех музеях BMW и теперь знаю историю этой великой компании; за то, что я бегаю. Спасибо потрясающему тренеру Сергею Белякову, который всегда всем подсказывал и помогал, исправлял ошибки и подбадривал. Спасибо ребятам, с которыми я тренировалась — глядя на вас, я никогда не хотела останавливаться. И конечно, спасибо моей дорогой редакции — без вас бы вообще ничего не было, и этого материала тоже.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.