Шашлык из супермаркета, одноразовая пластиковая посуда и буйное веселье с горячительными напитками — у такого сценария отдыха на природе есть другие варианты. Пикник станет приятным, полезным, запоминающимся событием, если правильно к нему подготовиться. The Challenger обобщил опыт экоэнтузиастов, советы диетологов и рекомендации Роспотребнадзора.

Чем заняться

Одного слова «экопикник» достаточно, чтобы заинтриговать компанию, к тому же обед на природе с наименьшими издержками в плане экологичности — это несложно.

Начнём с посуды и сервировки. Забудьте об одноразовых пластиковых стаканчиках, тарелках, вилках и ножах — согласитесь, это неудобно, не говоря уж о вреде для окружающей среды. Интернет-магазины и даже супермаркеты предлагают целый ассортимент экопосуды. Настольную посуду и столовые приборы из биоразлагаемых материалов — дерева, растительного волокна, сахарного тростника, кукурузного крахмала, биокомпозитов — после использования можно даже просто закопать в землю, но лучше всё же сдать на переработку. Как вариант подойдут многоразовая посуда из плотного пластика и обычные столовые приборы — после пикника вымоете их дома.

Убеждённые экоэнтузиасты не пользуются углём или готовыми дровами, а предлагают собирать дрова в окрестностях пикника — увы, не всегда есть такая возможность. Но можно отказаться от жидкостей для разжигания костра в пользу бумаги, сухой травы, мха, мелкого хвороста.

Подумайте, чем займёте себя на природе, кроме еды. С детьми можно собирать растения для гербария, а всей компанией играть в бадминтон или волейбол. Можно организовать забавную фотосессию или съёмку видеоролика на память. А самый экоосознанный вариант досуга — захватить с собой мешок для мусора и перчатки и прибраться в окрестностях зоны пикника, то есть оставить после себя место чище, чем оно было до вашего появления.

Куда податься

Если уж сливаться с природой, то лучше подальше от городов и толп. Заранее изучите географию поездки или похода — выбирайте живописные места вблизи рек, озёр, прудов. Впрочем, и вдали от воды могут оказаться красивые окрестности, по которым захочется прогуляться, не всё же сидеть у мангала. Но помните: согласно новым правилам противопожарного режима, вступившим в силу в этом году, есть ряд существенных ограничений и, соответственно, штрафов. Подробно об этом здесь.

Если отправляетесь в удалённые места, не забудьте взять средство от комаров и прочих насекомых. Убедитесь, что там есть стабильная сотовая связь. Уточните прогноз погоды и продумайте экипировку. А главное — узнайте, как в случае чего добраться до ближайшего населённого пункта.

Что касается Москвы — для пикников оборудованы специальные зоны, которые оснащены мангалами, мебелью, урнами. Таких площадок не так много, и места нужно бронировать заранее. Список зон для пикника в Москве, а также информация о запретах и штрафах — здесь.

Что есть и пить

Общение с природой, активный отдых — да, но всё же главным пунктом программы пикника становится обед, порой перетекающий в ужин. Еда может перечеркнуть все наши старания отдохнуть на природе, поэтому очень важен выбор блюд, их количество, качество приготовления. Основное угощение — шашлык, и Роспотребнадзор инструктирует о том, как правильно выбрать мясо, как его мариновать и сколько жарить: читайте здесь.

Жареное на открытом огне мясо — скорее тяжёлая для пищеварения еда, так что для шашлыка больше подойдёт не популярная свинина, а телятина, говядина, курица или рыба. Что касается маринадов — с ними любят изощряться как профессиональные повара, так и любители. Однако диетологи предупреждают: лучше обойтись без уксуса, кефира и уж тем более майонеза. Мариновать мясо хорошо в минеральной газированной воде с добавлением большого количества лука, а также лимона, перца и соли. Мариноваться мясо должно не менее трёх часов, а лучше оставить его в таком маринаде в холодильнике на ночь.

Жарится мясо не менее пяти – семи минут, и не нужно его постоянно переворачивать, достаточно сделать это только один раз. Проверьте готовность, надрезав кусочек: должен проступить прозрачный сок. Если образовались обуглившиеся места, их нужно срезать.

Шашлык советуют есть без хлеба или лаваша и не запивать обильно алкоголем, а сладкие газированные напитки и вовсе исключить. Для гарнира подойдут салаты из свежих овощей, овощи или грибы, запечённые на мангале. Лучше отказаться и от острого кетчупа, а приготовить соус самостоятельно. Это несложно, и The Challenger поделится рецептами.