30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).

— После проекта «Танцы со звёздами» я серьёзно увлеклась танцами. Так как я не люблю монотонность и однообразие, я считала, что танцы — это и есть мой спорт. В них есть всё, что мне близко — музыка, динамика, цель. Кроме того, это нескучно. Вскоре я переехала на Патриаршие и подружилась с Алексеем Боковым — он уже тогда бегал и всячески пытался меня в это дело вовлечь. Я долго не сопротивлялась, говорила, что бег не для меня, что погода в Москве практически всегда ужасная. Однако Алексей не сдавался. Он знал, что я очень люблю архитектуру, и однажды позвал меня на прогулку. Мы быстрым шагом гуляли по окрестностям, а он параллельно рассказывал историю зданий, мимо которых мы проходили. Одну прогулку мы посвятили Шехтелю, вторую Сурикову. Алексей знает, что я, как ребёнок, постоянно должна быть вовлечённой, иначе мне быстро становится скучно. Так — от прогулки к прогулке, от здания к зданию — быстрый шаг начал переходить в бег.

 

Со временем я начала ловить себя на том, что физическая сторона бега — само движение по городу — мне тоже нравится. И если раньше я бегала только с Лёшей, то теперь люблю бегать и с Лёшей, и одна. Физическая нагрузка позволяет полностью избавиться от стресса — мозг просто отключается. К концу тренировки чувствуешь, что с тебя буквально сняли бетонные блоки.

— Бегая по улицам, я мысленно придумываю каждому дому свою историю. Придумываю своё кино про город.

Сейчас, пока погода хорошая, я стараюсь почаще тренироваться на улице с друзьями или тренером. Сначала мы чередуем бег с ходьбой, а потом находим какую-нибудь детскую площадку и делаем на ней силовые упражнения. Когда погода плохая, я прошу тренера прийти ко мне домой, и мы в течение часа гоняем по лестнице (я живу на пятом этаже) и делаем разные упражнения. Зал тоже находится недалеко от дома — буквально за углом. Люблю ходить туда не спеша, когда есть время — час позаниматься, час растянуться и ещё 45 минут походить на дорожке (и заодно посмотреть какой-нибудь сериал). Для меня это удовольствие.

 

Так как обычно я передвигаюсь на машине, бег — это единственная возможность побыть наедине с городом и заново с ним познакомиться. Всякий раз во время пробежки ты видишь что-то новое, попадаешь в места, в которых вряд ли бы когда-нибудь оказался. Для меня это очень ценно.

Мне кажется, женщине необходим спорт не только для того, чтобы быть здоровой, но и для того, чтобы хорошо выглядеть. Когда тебе 18, тебе не нужно подтягиваться — ты и так подтянута, а когда тебе скоро 39, нужно работать над собой чуть больше. Я не считаю, что это ужасно тяжёлый труд, что мне лень это делать, что я иду наперекор природе. Нет, всё происходит гармонично. Просто в какой-то момент приходит понимание: чтобы тело было в тонусе, ему нужно помочь. К тому же внутреннее состояние после тренировки — состояние счастье, удовлетворённости — отражается и на внешности. Не просто так говорят: тело — это храм, который хранит твою душу. За ним нужно ухаживать так же, как и за своим внутренним миром.

 

Кроме того, бег помогает развить физическую выносливость, которую никак не «нарастишь», делая одни только силовые упражнения. А это очень важно. Я заметила, что стала лучше спать, меньше уставать и дольше оставаться продуктивной. Мне стало спокойнее работать в стрессовой среде. Я не впадаю в апатию или депрессию, а просто осознанно подхожу к проблеме. Как в спорте — ты умом понимаешь, почему должна потерпеть ещё 10 минут, и не останавливаешься.

 

Выносливость — эта такая внутренняя мышца, которая позволяет двигаться дальше и постоянно выталкивать себя из зоны собственного комфорта. Так что бег — это не только калории.

Я убеждена: ЗОЖ — это наше настоящее и будущее, а все диеты, срывы и загулы — позапрошлый век. Никто не запрещает съесть бургер или выпить хорошего вина вечером, но этот несуразный образ жизни, который долгое время был нормой, должен уйти в прошлое. И мне кажется, что благотворительный забег #Патрикибегут — это отличный способ вовлекать как можно больше людей в спорт и помогать тем, кто нуждается в помощи. К тому же это ещё и очень красиво. Представьте: вы бежите вместе с остальными участниками по центру города. Патриаршие, Большая Никитская, Спиридоновка — люди в машинах, за столиками в кафе смотрят на вас с восхищением. Вы чувствуете их поддержку, чувствуете, что вы их вдохновляете. Так что #Патрикибегут — это забег, полезный во всех смыслах.
— Когда ты бегаешь на улице, по самому центру, ты подаёшь пример окружающим, показываешь, как может быть. И если хотя бы один человек за тобой подтянется, будет уже хорошо. А мне кажется, подтягиваются значительно больше.
Бег — это хорошая иллюстрация свободы (по крайней мере я её понимаю именно так). Ты делаешь то, что тебе хочется, и не думаешь о том, что подумают окружающие. Но при этом ты понимаешь: бег имеет собственные рамки и законы, которые нужно соблюдать.

 

Внутренняя свобода также не существует без правил. Потому что без правил это уже не свобода.

Регистрация участников проходит в кафе «Пекарня Мишеля» с 4 сентября.