Публикуем историю Мортена Раша — полярника и учёного, который изучает изменения климата. Изучает он их не в уютном кабинете университета, а на настоящей арктической станции. Как устроен рабочий день учёных-полярников и что для них «зона комфорта», читайте ниже — в монологе Мортена.
—  Последние 30 лет я работаю учёным-полярником в университетах Дании. С 1987 года я решил работать именно в Гренландии. По образованию я физический географ, защитил докторскую диссертацию, работая на острове Диско. Там я получил бесценный опыт, который позволил мне стать научным руководителем сразу нескольких арктических станций в Гренландии. Я участвовал в строительстве двух новых исследовательских станций, в течение 18 лет возглавлял программу «Мониторинг экосистемы Гренландии». Сейчас я руковожу исследовательской миссией Polo Копенгагенского университета, помогаю координировать деятельность 88 полярных и горных станций.

В юности я думал, что стану врачом, но судьба распорядилась иначе: я не набрал достаточного количества баллов для учёбы в медицинском и поступил на факультет физической географии. Однажды профессор сказал, что лучшие студенты после окончания университета смогут отправиться в миссию в Гренландию. В то время арктическое приключение казалось мне чем-то фантастическим и недостижимым, но в 1987 году оно стало реальностью.

Мы расположились очень близко к арктической станции острова Диско и 12 дней жили в абсолютно полевых условиях. Это было живописное место на открытом леднике — удивительный опыт, он заставил меня понять, чему я хочу посвятить жизнь. Любовь к Арктике с тех пор не покидает меня, и вот уже больше 30 лет я занимаюсь её исследованием.

Для меня остров Диско — особенное место. Я вернулся туда ещё раз в 1991 году — вернулся, чтобы провести полевые исследования для моей магистерской диссертации. Но в тот раз я приехал не один, а с супругой. Она была очарована островом так же, как и я, поэтому в 1993 мы туда переехали. Я подружился с местными жителями и адаптировался к их культуре. Мой сын родился на острове Диско. На мой взгляд, это самое красивое место на земле.

— Раньше учёными-полярниками в основном были мужчины, но сейчас в большинстве оказались женщины. Например, в летнее время на станции работают 25 человек, и 80% из них — женщины. Они ни в чём не уступают мужчинам и проявляют выносливость даже в тяжёлых климатических условиях.
Наши исследования касаются важной темы, а именно — попыткам определить последствия климатических изменений для арктических экосистем. Да, мы могли бы просто сидеть и ждать, когда эти изменения произойдут сами собой, но мы предпочитаем действовать. То, что мы делаем в Арктике — это прогноз, моделирование таких изменений. Например, мы моделируем избыточные осадки (собираем большое количества снега с помощью снежных ограждений) или повышение температуры, ставя теплицы (где температура выше, чем в окружающей среде). Затем мы измеряем новые параметры и анализируем их.

Что может быть такого важного в климатических изменениях в регионе, где не живут люди? На самом деле глобальная климатическая ситуация зависит именно от Арктики. Климат в Арктике влияет на климат во всём мире, изменения в Полярном регионе могут нарушить баланс всех мировых экосистем. Повышение температур в Арктике ощущается сильнее, чем в любом другом уголке планеты. Арктические ледники поглощают 90% солнечного тепла, а оставшиеся 10% рассеиваются в окружающей среде. Если лёд тает, поглотительная способность опускается до 80%, а в экосистеме остаётся 20% тепла. Таким образом таяние льдов превращается в «арктический тепловой насос».

Существует определённая тенденция, но ситуация может меняться. В последние годы на участке между островом Диско и Гренландией внезапно растаял почти весь лёд. Однако в этом году он снова появился, причём в бОльшем количестве. Но это скорее исключительная, аномальная ситуация.

На северо-восточной части острова Диско, противоположной от нашего места пребывания, в течение следующих ста лет прогнозируется потепление на 10—12 градусов, в то время как на западной части повышение температуры будет около 3—5 градусов Цельсия. Мы наблюдаем и другие явления: увеличение осадков на 50%, повышение влажности снега и постепенное исчезновение морского льда. Последнее не всегда приводит к негативным последствиям. Исчезновение льда увеличивает количество тепла, которое распространяется по морской поверхности, что в свою очередь приводит к увеличению планктона — корма для морских рыб. Чем больше рыбы в море, тем больше ресурсов для местного населения. В частности, популяции креветок снизились, но трески стало больше.

Наша главная роль заключается в изучении феномена изменения климата, но вмешиваться в природные процессы не в наших силах. Мы пытаемся понять и объяснить последствия этих изменений для окружающей среды в целом. Дело в том, что существует «эффект обратной связи»: когда природа трансформируется в результате изменения климата, появляются новые возможности для дальнейших изменений. Образуется замкнутый круг, который почти невозможно разорвать. Поэтому нам необходимо понять и изучить взаимодействие климата и природы, чтобы предсказать будущее нашей планеты.

— Доказано, что увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу вызывает изменение климата. Использование возобновляемых источников энергии помогло бы предотвратить это и изменить ситуацию. Даже ядерная энергетика в определённой степени могла бы стать решением проблемы.
Однажды мне позвонил представитель компании Ariston и сообщил, что возникла идея поддержать наши исследовательские проекты с помощью создания особой комфортной инфраструктуры. Идея показалась мне хорошей, к тому же арктическая станция, где я работаю, извлекла бы большую пользу из этого предложения. Компания Ariston решила построить для нас «укрытие», «зону комфорта».

В качестве территории я предложил остров Диско, так как это идеальное место для постройки «умного дома». В переводе с гренландского «Диско» означает «большой остров». Остров находится недалеко от города Илулиссат, ледник которого производит большую часть айсбергов в мире. Размеры острова почти такие же, как у Корсики, хотя на нём живёт всего тысяча человек. Все необходимые материалы для «зоны комфорта» от Ariston мы будем выгружать около города под названием Кекертарсуак, его население составляет 750 человек. Чтобы добраться до острова Диско, необходимо сначала долететь из Копенгагена до Кангерлуссуака, расположенного прямо на Полярном круге, а потом арендовать маленький самолёт, чтобы лететь дальше на север. Когда вы находитесь на острове Диско, вас всегда окружает море, полное китов и айсбергов.

Научная деятельность ведётся на острове с начала ХХ века: в 1906 году ботаник из Дании открыл исследовательскую «Арктическую станцию», расположенную за пределами небольшого городка Кекертарсуак. С тех времён на острове проводится много исследований, особенно в близлежащем к городу районе. Сейчас учёные стремятся расширить область своих исследований. «Умный дом» от Ariston даст возможность проводить исследования там, где раньше это было невозможно.

Цель создания «умного дома» в столь отдалённом месте — поддержка учёных, которые исследуют Полярный регион. Исследования Арктики требуют большого труда и энергозатрат. Если рядом со станцией появится развитая инфраструктура, это существенно облегчит работу учёным и расширит круг их возможностей. На острове Диско мы проводим измерения в течение всего года, в очень холодной и ветреной среде, в неблагоприятных климатических условиях; для этого нам нужен дом, чтобы люди могли греться и спать. «Зоны комфорта» — именно то, что нужно.

Когда работаешь зимой, нужно не только производить измерения, но и следить за тем, чтобы низкие температуры не навредили здоровью. Обычно в полевых условиях мы работаем двадцать минут, затем возвращаемся на арктическую станцию, чтобы пару часов отдохнуть. Имея тёплое укрытие рядом с исследовательским лагерем, мы сможем быстро согреться и тут же заняться анализом собранных материалов. В течение ночи мы сможем работать посменно. Кто-то будет следить за изменениями, кто-то отдыхать, и наоборот. У нас есть проект, который требует измерений каждые два часа днём и ночью: для этого нам было просто необходимо комфортное помещение для отдыха. Помимо всего прочего, «Зона комфорта» помогает учёным сэкономить время. Полтора часа уходит на то, чтобы добраться от арктической станции до дальних территорий острова, где проводятся исследования. Ранее невозможное теперь станет для нас повседневным.

Сейчас для нас очень важна работа в зимнее время года: информации об изменениях климата в этот период очень мало. Раньше мы думали, что в это время года вся Арктика замерзает, но оказалось, что это не так. Некоторые бактерии остаются активными даже в самый жестокий зимний холод. Что происходит зимой? Именно это нам предстоит узнать.

—  Мы отдыхаем около восьми часов в течение дня, а работаем больше двенадцати часов (включая полевые исследования и анализ собранных данных). Мы часто не спим и работаем ночью, так как исследования, эксперименты и выезды требуют чёткого соблюдения времени.