Руководитель благотворительного фонда «Доступ» Анастасия Энгельгардт выжила во время крушения вертолёта и, несмотря на травмы и долгое восстановление, нашла в себе силы продолжать полноценную жизнь и помогать другим. The Challenger побеседовал с Анастасией о катастрофе, реабилитации, создании фонда и о том, каким будет мир после пандемии коронавируса.
— Мне 28 лет, я родилась и выросла в Москве. С 18 лет я работаю со сферой здравоохранения. После окончания института я сразу попала в компанию, которая занималась медицинской техникой, оснащала реанимации.

О крушении вертолёта

31 октября 2016 года мне исполнялось 25 лет. Родители вместе с моими лучшими друзьями решили устроить мне сюрприз — мы отправились в Сочи на три дня. В последний день перед отлётом в Москву по плану у нас была вертолётная прогулка. Была очень красивая золотая осень, светило солнце. Мы решили, что будет здорово посмотреть на Красную поляну и на море с высоты. 

Говорят, что перед катастрофой многие испытывают тревогу, какое-то предчувствие. У меня ничего такого не было. Был прекрасный солнечный день, мы радовались и были счастливы. У нас был опытный пилот, вертолёт — новый и хорошо оснащённый, со всеми сертификатами и разрешениями. Я села на переднее сиденье, проверила, точно ли я пристёгнута. 

Первый серьёзный вираж — мы резко пошли вниз. Но потом вертолёт выровнялся. Мы попросили пилота больше не делать резких движений и лететь спокойнее. Мы подлетели к морю, и что-то резко развернуло нас в воздухе. В следующий момент вертолёт уже рухнул на крышу жилого дома (вертолёт Eurocopter AS-350 B3 упал в Имеретинской низменности на жилой сектор в районе совхоза «Россия». — Прим. ред.). На самом деле всё произошло очень быстро. Мгновенно. Не успеваешь подумать о том, как прошла твоя жизнь. Не успеваешь даже закричать. Я просто сжалась, схватилась за что-то внутри салона вертолёта. 

Меня нашли в кустах рядом с упавшим вертолётом. Нам на помощь сразу прибежали люди, которые были свидетелями крушения, стали вытаскивать нас. Через 5–10 минут после падения у места аварии уже стояли около пяти машин скорой помощи, реанимобили. Нам действительно очень повезло, что никто не проявил равнодушия, скорая не задержалась.

Я очнулась от того, что меня окликнул мой молодой человек. Поняла, что он жив, ощупала себя, убедилась, что с лицом всё в порядке. Пошевелила ногами — всё в порядке. От этого стало немного легче. Я спросила, все ли живы. Мне сказали, что умерла девочка. Моя подруга Маша погибла первой на месте. Для меня это стало ужасным шоком. Саша скончался от потери крови позже.

Меня быстро увезли на скорой помощи в больницу. Когда мне сшивали колено, я услышала, что привезли Ваню, моего молодого человека. Компьютерная томография показала, что у него разорваны лёгкие, сотрясение мозга и проблемы с позвоночником. Я не могла поверить в это. У меня очень болело плечо, я боялась, что что-то с лопаткой. Оказалось, что были сломаны все рёбра с одной стороны, раздроблен сегмент позвоночника. О себе в этот момент я вообще не думала. У нас с молодым человеком были планы на семью, на счастливое будущее. А тогда я даже не знала, выживет ли он.

Потом была реанимация, но самое чудовищное — некоторое время после аварии мои родители думали, что я погибла. Им ошибочно сообщили, что я умерла, и они уже ехали на опознание тела. Папа был в шоке, его никак не могли привести в себя. Представьте, он понимал, что единственной дочери больше нет. Родители вбежали в отделение тогда, когда меня везли в реанимацию. Это было чудом для них. 

О реабилитации и возвращении к жизни

Дальше начался период долгого и мучительного восстановления. Мы попали в новую реальность. Смерть друзей была для меня трагедией, которую я переживала очень тяжело. Маша — героическая девушка, она в 20 лет поборола рак, бегала марафоны, была образцом для подражания по силе духа и стремлении к жизни. Саша в свои 25 лет был «айронменом», молодым и полным жизни парнем. 

Но самым сложным было осознать, что человек, которого я люблю, теперь всю жизнь проведёт в инвалидном кресле. У Вани очень серьёзная травма позвоночника с разрывом спинного мозга. Пока нет технологий, который помогли бы восстановить двигательную функцию. 

Несмотря ни на что, нам удалось справиться даже с такой чудовищной ситуацией. Ваня продолжает работать, он руководит большим отделом в международной компании, у него в подчинении много людей. Когда он вышел из реабилитационного центра, где восстанавливался три месяца, первым делом улетел один в командировку в Германию. Я никогда не встречала таких сильных людей, как он. Всегда гордилась им и продолжаю гордиться. Это человек, который поддерживает меня во всех начинаниях. Своими успехами я обязана ему. Проект помощи врачам #БОРЕМСЯВМЕСТЕ, который мы запустили недавно, — во многом его идея. 

О благотворительном фонде «Доступ»

Наш благотворительный фонд «Доступ» занимается поддержкой молодых врачей-онкологов. Мы обеспечиваем талантливых молодых ребят грантами на образование. Для того чтобы стать врачом и начать практику, каждый студент-медик должен пройти ординатуру. Место в ординатуре стоит около 300 тысяч рублей. У многих просто нет таких денег. Наша цель — поддержать будущих специалистов и не дать им потерять мотивацию для спасения людей. Мы хотим, чтобы люди, у которых есть врачебный талант, не шли работать таксистами или официантами, теряя себя. Талантливых ребят очень мало, мы надеемся, что сможем поддержать хотя бы некоторых.

Один химиотерапевт в больнице лечит 200–300 пациентов в месяц. Это 2 тысячи пациентов в год. Для нас это полноценная системная благотворительность с перспективой на много лет вперёд.

О помощи врачам во время пандемии

Защита врачей — одно из главных направлений работы нашего фонда. Поэтому мы сразу поняли, как трансформировать нашу деятельность на период пандемии. Сегодня мы стремимся облегчить будни медиков, тем самым выразив любовь и проявив заботу по отношению к ним.

Я не испытываю негативных эмоций к государству. Министерство здравоохранения подстроилось под текущие реалии. Я вижу, что происходило в других странах, и могу с уверенностью сказать, что наш вариант медицинской помощи — далеко не худший. Да, действительно, есть проблемы с закупками средств индивидуальной защиты для медработников. Но не потому, что нет денег — производители их просто не поставляют. Государство сфокусировалось на спасении людей, закупке аппаратов ИВЛ, а не на защите врачей. 

Фонд «Доступ» обеспечивает медиков горячей едой и напитками, средствами гигиены и индивидуальной защиты. Это то, за что мы взяли ответственность. Любой желающий может стать волонтёром и помогать нам развозить необходимые вещи по больницам. Сейчас в Москве у нас ежедневно этим занимаются семь человек. 

В Санкт-Петербурге мы кормим врачей благодаря помощи ресторанов Italy Group и Atlas Bistro. В Москве еду предоставляют Ribambelle, «Дашины пирожки» и Pho, кофе — сеть Rocket’s Coffee. Любой желающий может купить еду врачам через наш сайт. Мы очень благодарны бизнесу, который выделяет свою продукцию — это пекарни и кондитерские, производители косметики. Нас уже поддержали компании Unilever, Danone, Campina, Vitek.

Каким будет мир после пандемии

Мир после коронавируса не будет прежним. Пандемия показала, насколько мы зависим от медицинского сообщества и друг от друга, как быстро мы умеем перестраиваться под новые реалии. Сегодня, сидя дома, мы заботимся не только о себе, но и о дедушках и бабушках из соседнего подъезда. После двух месяцев без школ мы поняли, как важно ценить труд учителей. 

Я надеюсь, мы сможем сохранить благодарность медицинским работникам, а мир станет ещё более сплочённым.