Учёные утверждают, что употребление свежих фруктов может снизить риск развития диабета и его осложнений.
В рамках исследования, проведённого медицинским журналом PLoS Medicine, учёные в течение 7 лет наблюдали за диетой и здоровьем 512 891 мужчины и женщины в возрасте от 30 до 79 лет, контролируя их вредные привычки, кровяное давление и образ жизни.
У людей, у которых не был диагностирован диабет в начале исследования, и у тех, кто включал в свой ежедневный рацион свежие фрукты, риск заболевания снизился на 12%. У тех, кто уже страдал сахарным диабетом и ел фрукты три раза в неделю, риск смертности снизился на 17%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 28%.

 

Доктор Хайдонг Ду, научный сотрудник Оксфордского университета, заявляет, что сахар во фруктах не такой же, как в готовых продуктах, и ​​может метаболизироваться по-разному. В плодах есть и другие питательные вещества, которые могут принести пользу людям с различными заболеваниями, поэтому исследования в этой области будут продолжаться.