Исследователи утверждают, что Джо Кэмерон (ей 71 год) не только не чувствует боли, но и быстрее восстанавливается после травм. И всё благодаря редчайшим генетическим мутациям.
Бывшая учительница из Инвернесса (Шотландия) рассказала в интервью журналисту The Guardian, что никогда не нуждалась в обезболивающих, несмотря на то, что в её жизни случались переломы конечностей, порезы, ожоги, были роды и многочисленные операции. «Я могу случайно положить руку на раскалённую плиту и понять, что что-то не так, только по запаху. Я вегетарианка, поэтому «аромат» довольно очевиден. В доме просто больше нет жареного мяса».  

Джо никогда не паникует — даже в опасных ситуациях всегда спокойна. Не так давно женщина попала в серьёзную аварию. После того как Кэмерон выбралась из покорёженной машины, она бросилась успокаивать другого водителя, по вине которого произошло ДТП. Синяки заметила только несколько дней спустя. 

В 65 лет Кэмерон после нескольких операций, в ходе которых она практически не чувствовала боли, была направлена на обследование к специалистам Калифорнийского университета в Лондоне. Учёные провели генетический анализ и обнаружили две заметные мутации. В журнале British Journal of Anaesthesia была опубликована статья об изучении ДНК Кэмерон.

Эти две мутации в совокупности подавляют боль и тревожность, повышают ощущение счастья и стимулируют заживление ран. Первая мутация связана с активностью гена FAAH — он отвечает за фермент, расщепляющий анандамид. Это вещество влияет на ощущение боли, настроение и память. Чем больше его остаётся в организме, тем меньше боли чувствует человек. Второй мутацией оказался раньше не известный геном FAAH-OUT, регулирующий ген FAAH.

«Несколько лет назад я не знала, что в отсутствии боли есть что-то необычное. Я думала, это нормально. Знание о мутациях завораживает меня так же, как и любого другого человека. Я буду счастлива, если исследование поможет другим людям, которые страдают». Такого же мнения придерживаются и учёные. «Если мы поймём, как устроен весь механизм, то, возможно, сможем создать новые обезболивающие», — говорит один из авторов исследования.