Почему сладости вызывают неприятные ощущения в полости рта? The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с врачом-стоматологом, автором телеграм-канала @dentaljedi Мариной Владимировной Кузнецовой.

Почему именно от сладкого болят зубы

В рационе человека — пища с многообразными вкусами. Но почему зубы болят именно от сладкого, а не от кислого, острого, горького?
 

Марина Владимировна Кузнецова

врач стоматолог-ортопед
— Боль от сладкого чаще всего признак наличия кариеса. Эмаль — это «щит», оберегающий дентин (ткань, находящуюся под эмалью. — Прим. ред.) от чувствительности. Дентин по своей структуре пористый, состоит из множества трубочек, по которым движется жидкость. В норме они соединяют эмаль и пульповую камеру (нервный пучок внутри зуба). Когда эмаль разрушена из-за кариеса, дентинные трубочки оголены, а сладкие конфеты, прилипая к зубу, меняют осмотическое давление. Чтобы его стабилизировать, жидкость в дентинных трубочках начинает двигаться и тем самым раздражать нервные окончания внутри зуба. Холодные напитки, кислые продукты тоже могут вызывать неприятные ощущения, но в меньшей степени. 
Главная причина боли — повреждение эмали, например из-за длительного кариозного процесса (постепенно бактерии, продуцирующие кислоту, разрушают эмаль, и дентинные трубочки оказываются беззащитными перед сладкой пищей).

Какие избавиться от проблемы

 

Марина Владимировна Кузнецова

врач стоматолог-ортопед
— Эмаль — самая твёрдая ткань нашего организма, но постепенно разрушается и она. Когда зубной налёт долго находится на поверхности зуба, бактерии, обитающие в нём, создают кислотную среду, которая буквально вытягивает минералы из эмали — и она становится проницаемой, постепенно разрушается. Так появляются «бреши»: участки оголённого дентина, не защищённого эмалью. Если не обращать внимания на появившуюся чувствительность от продуктов, дентин тоже начнёт разрушаться, причём гораздо быстрее эмали (ведь по структуре он мягкий).
Когда разрушение достигнет сосудисто-нервного пучка внутри зуба (пульпы), зуб сильно разболится. Чтобы не довести зубы до такого состояния, нужно делать следующее:

  1. Тщательно чистить зубы два раза в день, не допускать скопления застарелого налёта — хотя бы раз в год проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога.
  2. Использовать зубную пасту, реминерализующую эмаль (чтобы восполнить потери и сделать её крепче), с кальцием и фторидами.
  3. Стараться употреблять меньше богатой углеводами пищи, а также напитков с повышенной кислотностью, чтобы они не деминерализировали эмаль в течение дня. Если вы не можете от них отказаться, используйте специальную пенку для полости рта после еды. Она нейтрализует кислотный ph, а также избавит от неприятного запаха.