«Стань донором костного мозга — спаси жизнь». Такая надпись смотрит на людей с билборда на московских улицах, кто-то вроде бы и хочет помочь, но ничего не знает ни о самом костном мозге, ни о том, как его будут забирать. Разбираемся в этом вместе с врачом-гематологом клиники «К+31» Мариной Файнберг.

Что такое костный мозг

— Костный мозг представляет собой мягкую ткань внутренней полости кости, где у людей происходит гемопоэз (созревание клеток крови, кроветворение). У человека костный мозг составляет в среднем 4% массы тела. Различают красный и жёлтый костный мозг. Красный (деятельный) костный мозг — это миелоидная ткань, которая состоит из двух основных компонентов: стромального (строма, служащая микроокружением для кроветворных клеток) и гемального (форменные элементы крови на разных стадиях развития). Жёлтый (недеятельный) костный мозг — это жировая ткань. Он находится в костномозговых каналах трубчатых костей.

 

Трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга (трансплантация костного мозга) — медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии, при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях.

 

В зависимости от источника кроветворных клеток различают:

 

  • аутологичную трансплантацию (заранее заготовленные клетки, полученные от самого пациента);
  • аллогенную трансплантацию (от донора, в том числе родственников).

Кто может стать донором костного мозга

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента — весьма сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Совпадение групп крови по системе AB0 при этом необязательно. Наибольшие шансы найти донора — обследовать родных братьев и сестёр больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если братьев и сестёр, подходящих для донорства, нет, придётся искать неродственных доноров костного мозга.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами, не является носителем ВИЧ и удовлетворяет некоторым другим требованиям.
Для того чтобы стать потенциальным донором костного мозга (быть зачисленным в регистр), необходимо пройти HLA-типирование в одном из центров, предоставляющих эту услугу. Процедура заключается в заборе 5—10 миллилитров крови из вены. Если вы подходите как потенциальный донор для какого-либо пациента, потребуется ещё один образец вашей крови в объёме 10 мл — чтобы убедиться, что вы совместимы с пациентом. Если совместимость подтвердится, вас немедленно проинформируют о методах забора костного мозга или периферических стволовых кроветворных клеток и предпочтительном способе для конкретного пациента.

Как забирают у донора костный мозг

Благодаря использованию препаратов, стимулирующих выход клеток костного мозга в периферическую кровь, удаётся избежать забора у донора именно костного мозга. В этом случае берут кровь из вены и подвергают её аферезу, в результате изымают нужные реципиенту (больному) клетки, а саму кровь возвращают в организм донора. Внешне процедура похожа на гемодиализ. Затем больному внутривенно вводят суспензию донорских кроветворных клеток, которые постепенно из кровеносного русла заселяют его костный мозг и восстанавливают кроветворение.
Если для трансплантации у донора забирают клетки костного мозга, а не периферической крови, то донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общей анестезией. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. Процедура продолжается до двух часов, во время неё забирают не более 5% общего объёма костного мозга донора. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой. В течение нескольких дней допускается болезненность — как после удара при падении. Помогают обычные обезболивающие препараты. Полное восстановление костного мозга у донора происходит в течение двух недель.