Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попросили более ста здоровых человек от 21 до 65 лет придерживаться трёх типов питания в течение месяца. Рацион одной группы включал говядину, второй — курицу, а третья группа вообще отказалась от употребления мяса. Спустя четыре недели учёные взяли анализы крови у всех участников опыта. У тех, кто ел красное и белое мясо, уровень общего и «плохого» холестерина был одинаково выше, чем у людей, которые отказались от мяса на период эксперимента.
«Плохой» холестерин (ЛПНП) — это липопротеины низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и провоцируют атеросклероз. Учёные отметили, что употребление красного мяса может приводить и к другим заболеваниям (но для подтверждения гипотезы требуются дополнительные исследования).