Употребление даже небольшого количества красного или обработанного мяса вызывает повышенный риск развития рака кишечника.
Согласно результатам нового исследования, у людей, которые съедали в день 76 граммов красного мяса (а это верхняя граница рекомендованной нормы), риск развития рака кишечника (колоректального рака) вырос на 20% по сравнению с риском для тех, кто съедал около 21 грамма (кусочек ветчины).

Исследование также показало, что промышленно обработанное мясо (колбасы, бекон) представляет большую опасность, чем красное мясо само по себе: риск развития колоректального рака возрастает на 20% после каждых 25 граммов обработанного мяса (тонкий ломтик бекона) и на 19% после каждых 50 граммов красного мяса (толстый ломтик ростбифа).

Важно отметить, что исследования, посвящённые связи потребления красного мяса и развития онкологических заболеваний, проводятся на протяжении двадцати лет. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо (сосиски, ветчину, консервы) в список продуктов, «определённо» повышающих риск заболеть раком. А красное мясо — в список продуктов, «вероятно» повышающих такой риск.

Всем, кто хочет уменьшить потребление красного мяса и снизить риски, врачи из Всемирного фонда исследования рака дают следующие советы:

  • делать несколько раз в неделю «разгрузочные» дни — без мяса;
  • добавить в рацион бобовых, например чечевицу, нут, фасоль;
  • изменить соотношение мяса и гарнира в тарелке — естественно, в пользу второго;
  • взять за правило не есть мясо без овощей.