Понедельник без мяса (Meatless Monday) — международная акция, предлагающая отказ от мяса хотя бы на один день в неделю, для поддержания здоровья и экологии. Среди сторонников акции — Пол Маккартни, который вместе с дочерью даже выпустил книгу рецептов. Мы тоже за эту инициативу и советуем три рецепта блюд без мяса.

Творожные оладьи

Это что-то среднее между сырниками и оладьями. Они готовятся очень просто и быстро, а главное — содержат около 26 граммов белка.
Изображение рецепта Творожные оладьи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
332 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
332 ккал

Ингредиенты

Творог
100 г
Хлопья (овсяные)
50 г
Яйца
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Хорошо смешайте все ингредиенты в блендере.
  2. Разогрейте сковороду. Смажьте маслом при необходимости.
  3. Обжарьте оладьи на среднем огне в течение 1—2 минут с каждой стороны.
  4. Творожные оладьи можно есть с кусочками банана, мёдом, йогуртом или свежими ягодами.

Сэндвич с овощами

Если вам не хочется носить с собой контейнер с едой или дразнить коллег своим обедом, то отличный вариант перекуса на работе — овощной сэндвич. Благодаря хумусу в нём содержится до 12,5 грамма белка.
Изображение рецепта Сэндвич с овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
336 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
336 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновые тосты)
2 шт.
Хумус
2 ст. л.
Огурец
½ шт.
Авокадо
½ шт.
Помидоры
¼ шт.
Морковь (натёртая)
2 ст. л.
Ростки (люцерны)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Поджарьте хлеб в тостере. Нарежьте огурец и помидор кружками, авокадо дольками.
  2. Каждый тост смажьте хумусом. На один кусок хлеба выложите в произвольном порядке овощи, сверху накройте другим тостом и разрежьте по диагонали.

Тефтели из чечевицы с грибами

Тефтели без мяса существуют. Скажем больше — они получаются не менее вкусными! Вы можете приготовить к ним любой гарнир: макароны, гречку, рис или есть со свежими овощами, а также выбрать соус — натуральный йогурт, домашний томатный соус или дзадзики.
Изображение рецепта Тефтели из чечевицы с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
178 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
178 ккал

Ингредиенты

Чечевица
½ стакана
Грибы (шампиньоны)
200 г
Хлопья (овсяные)
50 г
Чеснок
2 зубчика
Соус (соевый)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Специи (смесь итальянских трав)
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (растительное)
для жарки

Процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю выложите промытую чечевицу и залейте её стаканом воды. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 10 минут (чечевица должна быть не до конца готовой).
  2. Варёную чечевицу и грибы взбейте в блендере.
  3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте до появления аромата (около 30 секунд). Затем выложите смесь из чечевицы и грибов и обжаривайте всё вместе около 4—5 минут.
  4. Добавьте в сковороду полстакана воды, соевый соус, овсяные хлопья и специи. Перемешайте и продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается.
  5. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  6. Немного остудите смесь, чтобы можно было работать с ней руками. Сформируйте тефтели, выложите их на противень или в форму для кексов и выпекайте в течение 35—40 минут или до образования коричневой корочки.
  7. Подавайте тефтели с соусом и любым гарниром.