Всё о шиповнике
Существует множество разновидностей шиповника, но большая часть исследований проводилась на ягодах шиповника собачьего. Его плоды обладают множеством полезных свойств для иммунитета, здоровья сердца и кожи.
Полезные свойства ягод шиповника
Плоды шиповника богаты антиоксидантами
Учёные сравнили экстракты плодов шиповника, боярышника, чёрной смородины, черники, обыкновенной и черноплодной рябины и установили, что в шиповнике самая высокая концентрация антиоксидантов. Он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е — все эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Кстати, исследования показывают, что сушёные ягоды шиповника содержат меньше антиоксидантов, чем свежие. Так что если вы хотите получить больше антиоксидантов, готовьте чай не из пакетиков, а из свежих плодов.
Шиповник помогает иммунитету
Читайте также: 10 продуктов, в которых больше всего витамина C
Чай из шиповника может улучшить здоровье сердца
В ягодах шиповника содержится большое количество флавоноидов. Они, в свою очередь, снижают кровяное давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу.
Шиповник способствует похудению
К похожим выводам приводят и исследования с участием людей. На протяжении 12 недель 32 взрослых с избыточным весом принимали по 100 мг экстракта шиповника в день. К концу эксперимента они смогли значительно снизить вес тела по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
И всё же в исследованиях, приведённых выше, использовался концентрированный экстракт шиповника, так что мы бы не возлагали больших надежд на чай из его ягод.
Ягоды шиповника помогают в борьбе с диабетом 2-го типа
Тем не менее в исследовании для взрослых людей с ожирением употребление экстракта шиповника не оказывало существенного влияния на уровень сахара или инсулина.
Чай из шиповника может уменьшить боль и воспаление
Читайте также: 10 лучших продуктов для тех, у кого болят мышцы после тренировки
Плоды шиповника помогают бороться с признаками старения кожи
Другие каротиноиды, которые есть в чае из шиповника, могут также улучшить здоровье кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных повреждений.
Как правильно готовить чай из шиповника
Избегайте плодов растений, которые были обработаны пестицидами. Если вы завариваете чай из свежих ягод шиповника, тщательно промойте их, затем поместите 4–8 ягод в чашку (240 мл) с горячей водой. Через 10–15 минут можно убрать ягоды.
Для чая можно использовать сушёный шиповник: поместите 1-2 чайные ложки смеси в ситечко и опустите его в чашку, подождите 10–15 минут.
Если вкус получился для вас слишком терпким, попробуйте добавить мёд. Чай из шиповника можно пить как горячим, так и холодным.