Шиповник — неприхотливый кустарник, который растёт во многих частях нашей страны. Его называют также дикой розой, у него есть шипы и бутоны, но ценят шиповник за ягоды, которые обладают множеством полезных свойств. Рассказываем, чем именно полезны плоды шиповника.

Всё о шиповнике

Шиповник — это растение, известное своими целебными свойствами. Обладают этими свойствами преимущественно плоды, то есть ягоды шиповника, а употреблять их проще всего в виде отваров или чая. Ягоды шиповника маленькие, круглые, красного или оранжевого цвета. 

Существует множество разновидностей шиповника, но большая часть исследований проводилась на ягодах шиповника собачьего. Его плоды обладают множеством полезных свойств для иммунитета, здоровья сердца и кожи. 

Полезные свойства ягод шиповника

Мы знаем как минимум 7 причин пить чай или отвар из шиповника.

Плоды шиповника богаты антиоксидантами

Антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний сердца, рака и диабета 2-го типа.

Учёные сравнили экстракты плодов шиповника, боярышника, чёрной смородины, черники, обыкновенной и черноплодной рябины и установили, что в шиповнике самая высокая концентрация антиоксидантов. Он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е — все эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. 

Кстати, исследования показывают, что сушёные ягоды шиповника содержат меньше антиоксидантов, чем свежие. Так что если вы хотите получить больше антиоксидантов, готовьте чай не из пакетиков, а из свежих плодов.

Шиповник помогает иммунитету

Плоды шиповника содержат очень много витамина C — настолько, что занимают лидирующие позиции среди всех фруктов и овощей. Витамин С важен для нашей иммунной системы, так как он стимулирует производство лимфоцитов (белых кровяных телец, которые помогают защищаться от инфекций) и повышают их функцию. Полифенолы и витамины А и Е, содержащиеся в шиповнике, тоже помогают укрепить иммунную систему.

Читайте также: 10 продуктов, в которых больше всего витамина C

Чай из шиповника может улучшить здоровье сердца

Этому способствует высокая концентрация антиоксидантов. Учёные подтверждают связь между потреблением витамина С и риском сердечно-сосудистых заболеваний: обзор 13 исследований показал, что 500 мг витамина С в день снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное же потребление витамина С повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах шиповника содержится большое количество флавоноидов. Они, в свою очередь, снижают кровяное давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу.

Шиповник способствует похудению

Исследования показывают, что шиповник может помочь похудеть. В его плодах содержится антиоксидант тилиросайд, который может способствовать жиросжиганию. Например, по данным 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те из них, которых кормили жирной пищей, содержащей 1% экстракта шиповника, в итоге весили меньше и имели меньший процент жировой массы, чем мыши, которые не получали шиповник. 

К похожим выводам приводят и исследования с участием людей. На протяжении 12 недель 32 взрослых с избыточным весом принимали по 100 мг экстракта шиповника в день. К концу эксперимента они смогли значительно снизить вес тела по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

И всё же в исследованиях, приведённых выше, использовался концентрированный экстракт шиповника, так что мы бы не возлагали больших надежд на чай из его ягод.

Ягоды шиповника помогают в борьбе с диабетом 2-го типа

Некоторые учёные считают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2-го типа. Так, мышам, находившимся на диете с высоким содержанием жиров, давали экстракт шиповника в течение 10–20 недель. За это время у них значительно снизился уровень сахара в крови, инсулина во время голода и рост жировых клеток в печени — то есть три фактора риска развития диабета 2-го типа. Согласно другому исследованию, экстракт шиповника значительно понизил уровень сахара в крови у крыс с диабетом.

Тем не менее в исследовании для взрослых людей с ожирением употребление экстракта шиповника не оказывало существенного влияния на уровень сахара или инсулина.

Чай из шиповника может уменьшить боль и воспаление

Шиповник содержит большое количество соединений с противовоспалительным эффектом, в том числе полифенолы и галактиолипиды — основные виды жира в клеточных мембранах. Исследования подтверждают, что добавки с шиповником значительно уменьшают боли в суставах у людей с остеоартритом. 

Читайте также: 10 лучших продуктов для тех, у кого болят мышцы после тренировки

Плоды шиповника помогают бороться с признаками старения кожи

Мы знаем, что за обеспечение эластичности кожи отвечает белок коллаген. Витамин С, содержащийся в шиповнике, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от разрушительного солнечного воздействия, что может помочь вашей коже оставаться молодой. Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который помогает предотвратить распад коллагена.

Другие каротиноиды, которые есть в чае из шиповника, могут также улучшить здоровье кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных повреждений.

Как правильно готовить чай из шиповника

У чая из ягод шиповника нежный, немного сладкий цветочный вкус с кислинкой. Его можно заваривать как из сушёных, так и из свежих ягод. 

Избегайте плодов растений, которые были обработаны пестицидами. Если вы завариваете чай из свежих ягод шиповника, тщательно промойте их, затем поместите 4–8 ягод в чашку (240 мл) с горячей водой. Через 10–15 минут можно убрать ягоды.

Для чая можно использовать сушёный шиповник: поместите 1-2 чайные ложки смеси в ситечко и опустите его в чашку, подождите 10–15 минут. 

Если вкус получился для вас слишком терпким, попробуйте добавить мёд. Чай из шиповника можно пить как горячим, так и холодным.

Безопасен ли шиповник

У чая из шиповника нет доказанных серьёзных побочных эффектов. Однако некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью. Так, безопасность и эффективность шиповника не изучались в группах беременных или кормящих женщин. В таком случае лучше поговорить с врачом, прежде чем пить этот чай. Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повысить риск возникновения камней в почках у некоторых людей.

Что в итоге

Чай из шиповника — травяной чай с цветочный привкусом и отчётливой кислинкой. Его легко заваривать дома, и у него много полезных свойств. Чай из шиповника положительно влияет на иммунную систему и здоровье кожи, может уменьшить боль в суставах, защитить от сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.