Как часто нужно мыть кофемашину
Как очистить кофемашину
- Внимательно прочитайте инструкцию к прибору — ответственные производители обычно описывают, как, чем и как часто требуется мыть конкретную кофемашину. Как правило, для дезинфекции и очищения рекомендуется специальная жидкость (продаётся в фирменных бутиках), но можно использовать столовый уксус, разведённый водой в соотношении 1:1, или раствор лимонной кислоты (можно приготовить самостоятельно или купить такое средство в отделе бытовой химии) и даже соду, лимонный сок или шипучий аспирин. Заготовьте достаточно очищающей жидкости, чтобы наполнить резервуар для воды до краёв.
- Убедитесь, что в машине нет кофейной гущи, капсул и других лишних предметов и включите прибор.
- Прогоните всю воду из резервуара через машину. Дайте прибору постоять 30–60 минут.
- Наполните резервуар для воды чистой водой и прогоните через кофемашину 5–10 порций, чтобы промыть внутренние трубки и полости.
- Отключите машину от электросети и отсоедините все съёмные части прибора: фильтры, контейнеры, подставки и всё, что можно снять без отвёртки.
- Вооружившись щёткой, губкой и средством для мытья посуды, тщательно промойте всё под проточной водой, а затем высушите. Детали с въевшейся грязью или, того хуже, плесенью замочите в растворе уксуса или лимонной кислоты на 30–60 минут. Щётку обязательно нужно использовать для мытья фильтров — так можно быть уверенным, что в сеточках и решёточках не застрянут мелкие частицы. Как правило, основные детали кофемашины можно мыть в посудомоечной машине, но лучше убедитесь, что производитель разрешает такой способ — это будет написано в инструкции.
- Верните все детали кофемашины на их места (возможно, тут вам снова понадобится инструкция) и протрите прибор чистой тряпочкой. Вот теперь можно вознаградить себя чашечкой кофе — идеально чистого, ароматного и полезного.