Купить домой кофемашину кажется отличной идеей — источник адреналина и удовольствий всегда будет под рукой. Но просто добавлять любимый кофе и подливать водичку не выйдет — прибор придётся ещё и тщательно мыть. Тёплая и влажная среда внутри кофемашины идеально подходит для процветания бактерий и плесени. Хотите пить кофе без таких сомнительных добавок — держите инструкцию, как чистить кофемашину.
Многообразие форм жизни внутри кофемашин заинтересовало учёных в 2015 году — как раз тогда случился бум продаж домашних кофеварок. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature — и испортили аппетит миллионам любителей бодрящего напитка. В трубках, пластиковых контейнерах для сбора капсул, резервуарах для воды и на фильтрах учёные насчитали несколько десятков видов бактерий и плесени. Впечатлиться разнообразием форм жизни внутри только одного кухонного прибора можно тут. У учёных пока нет однозначного ответа, какая концентрация микроорганизмов внутри кофемашины достаточна, чтобы стать причиной болезни. Но очевидно, что наличие бактерий и плесени в принципе не делает кофе вкуснее и полезнее. Так что вооружаемся щётками и чистящими средствами и боремся с опасными соседями.

Как часто нужно мыть кофемашину

Промывать и высушивать съёмные фильтры, резервуары для жидкостей и контейнеры для сбора кофе или капсул рекомендуется после каждого использования кофемашины или как только появляются потёки и лужицы. Особенно важно сразу же после приготовления напитков очищать контейнер для молока — при комнатной температуре и повышенной влажности болезнетворные организмы заводятся там в считаные часы. Полную очистку прибора можно делать так часто, как вы считаете нужным, но точно не реже чем раз в месяц или после 40–60 порций напитка. Лайфхак: можете выбрать для процедуры конкретный день недели или число, чтобы не забывать об этом важном деле.

Как очистить кофемашину

  1. Внимательно прочитайте инструкцию к прибору — ответственные производители обычно описывают, как, чем и как часто требуется мыть конкретную кофемашину. Как правило, для дезинфекции и очищения рекомендуется специальная жидкость (продаётся в фирменных бутиках), но можно использовать столовый уксус, разведённый водой в соотношении 1:1, или раствор лимонной кислоты (можно приготовить самостоятельно или купить такое средство в отделе бытовой химии) и даже соду, лимонный сок или шипучий аспирин. Заготовьте достаточно очищающей жидкости, чтобы наполнить резервуар для воды до краёв.
  2. Убедитесь, что в машине нет кофейной гущи, капсул и других лишних предметов и включите прибор.
  3. Прогоните всю воду из резервуара через машину. Дайте прибору постоять 30–60 минут.
  4. Наполните резервуар для воды чистой водой и прогоните через кофемашину 5–10 порций, чтобы промыть внутренние трубки и полости.
  5. Отключите машину от электросети и отсоедините все съёмные части прибора: фильтры, контейнеры, подставки и всё, что можно снять без отвёртки.
  6. Вооружившись щёткой, губкой и средством для мытья посуды, тщательно промойте всё под проточной водой, а затем высушите. Детали с въевшейся грязью или, того хуже, плесенью замочите в растворе уксуса или лимонной кислоты на 30–60 минут. Щётку обязательно нужно использовать для мытья фильтров — так можно быть уверенным, что в сеточках и решёточках не застрянут мелкие частицы. Как правило, основные детали кофемашины можно мыть в посудомоечной машине, но лучше убедитесь, что производитель разрешает такой способ — это будет написано в инструкции.
  7. Верните все детали кофемашины на их места (возможно, тут вам снова понадобится инструкция) и протрите прибор чистой тряпочкой. Вот теперь можно вознаградить себя чашечкой кофе — идеально чистого, ароматного и полезного.