Вместе с врачом-гастроэнтерологом Анной Каршиевой рассказываем, что делать, чтобы 1 января проснуться без головной боли и других неприятных последствий.

Знать меру

Главное правило, которое поможет спастись от алкогольного опьянения и отравления — знать свою индивидуальную дозу алкоголя. Один бокал вина может вызвать эйфорию и повысить настроение, а вот уже третий и четвёртый поспособствуют потере контроля и ухудшению самочувствия. Ещё один фактор, который может влиять на степень опьянения — усталость. Если присутствует физическая утомлённость, от алкоголя лучше отказаться, так как даже от одного бокала шампанского может быть опьяняющий эффект, как от десяти.

Пить качественный алкоголь

Если уж пить алкогольные напитки, то только очень качественные. Не нужно экономить на этой продукции, иначе ваше здоровье очень сильно пострадает.

Не пить на голодный желудок

Часто перед большими застольями мы пренебрегаем приёмами пищи в течение всего дня. А садясь за стол, не успеваем опомниться, как уже произносят первый тост. В итоге алкоголь идёт на голодный желудок. Подобного нужно избегать.

 

Анна Каршиева

К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Обязательно поешьте перед употреблением алкоголя. Спиртные напитки очень быстро всасываются. Приём пищи поможет уменьшить агрессивное воздействие спиртного на слизистые оболочки (особенно это касается крепкого алкоголя) и в какой-то мере замедлит его всасывание.

Много двигаться

Движение не только поможет быть активным и энергичным на протяжении всего праздника, но и ускорит обменные процессы. Это, в свою очередь, повлияет на быстрое окисление алкоголя и выведение из организма его метаболитов (промежуточные продукты обмена веществ).

Устроить тренировку системам детоксикации

 

Анна Каршиева

К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Наркологи рекомендуют выпить небольшое количество алкоголя (около 50 граммов) перед застольем. Благодаря этому запускаются ферментные системы печени, которые отвечают за метаболизм алкоголя. На этом фоне организм придёт в боевую готовность и нагрузка алкоголем для него будет более безопасной. Этот совет актуален для тех, у кого ферментативные резервы не истощены! Не подходит тем, у кого они изначально низкие из-за генетических особенностей, или же людям, которые часто употребляют алкоголь.

Пить много воды

Как известно, алкоголь выводит жидкость из организма, тем самым вызывая обезвоживание. В течение всего застолья старайтесь пить много воды (можно даже разбавлять вино водой). Так вы уменьшите негативное влияние алкоголя на организм и здоровье в целом. Кроме того, большое количество выпитой воды поможет избежать головной боли. Потреблять воду особенно нужно тем, у кого маленькая масса тела. В жировой ткани уже содержится жидкость, а значит те, у кого она меньше, нуждаются в гидратации организма больше остальных.

Не запивать алкоголь газированными напитками

Углекислый газ, который содержится в таких напитках, способствует моментальному проникновению алкоголя в кровь, поэтому опьянение будет наступать быстрее. То же касается и алкогольных коктейлей на основе газированных напитков. Для организма они менее опасны, так как процент алкоголя в них невысокий, но опьянение происходит вмиг. К тому же в таких коктейлях очень много сахара и калорий.

Не мешать напитки с разным градусом

Правило, которое знают все, но почему-то им не пользуются. Если вы собрались пить, то идеальный вариант для проведения вечера и его хорошего исхода — выбрать один напиток, например красное сухое вино, и пить только его (в небольших количествах, конечно). Так вы, вероятнее всего, не встретитесь с утра с малоприятными последствиями: тошнота, головная боль и слабость.

Забыть об активированном угле и сливочном масле

Неуверенность в самоконтроле подталкивает к использованию средств, которые якобы помогут снизить нежелательный эффект от алкоголя. Но ни активированный уголь, ни сливочное или подсолнечное масло не способны оказать ту защитную функцию, на которую все так надеются.

 

Анна Каршиева

К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
— Чёрный активированный уголь лишь в незначительной степени может снизить токсическое воздействие алкоголя на организм. Как и любой адсорбент он может впитать какую-то часть токсинов из полости кишечника. Однако для этого 2-3 таблеток недостаточно, их нужно выпить в количестве 20—25 штук. Но даже в таком случае этот метод не слишком эффективен.

 

А вот совет про то, что перед алкогольным возлиянием нужно выпить подсолнечного масла, которое якобы образует плёнку на слизистой и препятствует всасыванию алкоголя, не выдерживает никакой критики. Во-первых, алкоголь прекрасно растворяет жиры. Чтобы в этом убедиться, достаточно капнуть спирт в любой жир. Во-вторых, так вы значительно повысите нагрузку на поджелудочную железу. Сначала выпьете масло, потом добавите алкоголь — закончиться всё это может плачевно. В лёгком варианте — диспепсией, в тяжёлом — обострением панкреатита.