Почему жидкость задерживается в организме и как образуются отёки
Появление отёка — основной признак нарушения циркуляции воды в организме, образуется в результате скопления жидкости в межклеточном водном пространстве, что, в свою очередь, приводит к увеличению его объёма. При появлении любых отёков нужно сразу обращаться к врачу, так как отёки могут быть симптомами серьёзных проблем с сердечно-сосудистой, лимфатической, эндокринной, пищеварительной, гинекологической, урологической системами. При таком заболевании, как микседема (выраженное проявление сниженной функции щитовидной железы), отёк распространяется на все внутренние органы, в том числе и на сердце.
Водно-солевой баланс зависит от массы факторов, начиная от температуры тела человека и наличия у него хронических или острых заболеваний, заканчивая частотой и интенсивностью физических нагрузок, которые он испытывает. Стоит отметить, что обычно организм сам хорошо его регулирует при помощи двух основных инструментов — чувства жажды (предотвращает дегидратацию) и выделения мочи (спасает от гипергидратации — водной интоксикации). Причём заработать обезвоживание гораздо проще, чем гипергидратацию, но если человек употребляет достаточно жидкости (минимум 35 миллилитров на один килограмм идеальной массы тела), то его организм полностью обеспечен водой и волноваться не о чем.
В холодное время года мы теряем меньше влаги, чем во время летнего периода, так как практически не потеем и не перегреваемся, поэтому потребность в жидкости может быть несколько меньше (в среднем на 100—300 миллилитров). Но это совсем не значит, что риск столкнуться с обезвоживаем меньше — вне зависимости от времени года человеку необходимо следить за поддержанием водного баланса в организме.
Продукты, которые задерживают жидкость в организме
Конечно, больше всего на задержку воды влияет соль, а именно её избыток. Так что все соленья, копчёности, консервы, колбасы, сосиски и твёрдые сыры будут существенно задерживать жидкость и становиться причиной отёков. Также следует отметить свойство алкоголя перераспределять жидкость таким образом, что воды в клетке становится мало, она вся переходит в межклеточное пространство, поэтому человек выглядит отёкшим и опухшим. Так что не забывайте пить как можно больше воды во время и после принятия алкоголя. Ещё это поможет поскорее вывести из организма остатки метаболитов, очень токсичных и опасных для здоровья человека.
10 граммов чистого алкоголя задерживают примерно 100 миллилитров воды. Таким образом, если вы выпили 100 граммов спирта, а это примерно 300 миллилитров коньяка или водки, то цифры весов покажут как минимум плюс один килограмм с утра.
Вот список продуктов, количество которых стоит минимизировать в своём рационе, чтобы избежать задержки жидкости в организме:
- поваренная соль в чистом виде и все продукты, которые её содержат в большом количестве;
- консервированные и маринованные продукты, все виды солений;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад, сиропы, печенья;
- сладкие газированные напитки;
- жирные молочные продукты — сливочное масло, спреды, маргарин, сливки с высоким процентом жирности;
- магазинные соусы;
- твёрдые сорта сыра;
- куриные яйца;
- дрожжевые продукты — белый хлеб, сдобные булки, макаронные изделия;
- все виды копчёностей — рыба, мясо, колбасы, сосиски;
- всё жареное и приготовленное во фритюре;
- чипсы, сухарики, покупные снэки;
- сладкие чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные эмульгаторы и другие синтетические добавки;
- весь фастфуд.
Как неправильный образ жизни влияет на задержку жидкости в организме
Профилактические меры, которые помогут предотвратить задержку воды в организме:
- Питаться правильно и регулярно — пища должна быть сбалансирована по своему питательному составу и энергетической ценности.
- Сократить потребление соли до пяти граммов в день.
- Полностью исключить курение и алкоголь.
- Обязательно заниматься спортом и много двигаться каждый день — идеально подходит плавание и ходьба.
- Контролировать количество потребляемой соли и солесодержащих продуктов в рационе женщинам во вторую фазу менструального цикла — в это время гормон прогестерон активно способствует задержке жидкости.
- Следить за весом, каждый лишний килограмм — это дополнительная жидкость и нагрузка на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы.
- Включать в свой рацион продукты с ярко выраженным мочегонным эффектом (людям с заболеваниями почек нужно быть с ними осторожнее), например из фруктов это арбуз, клюква, черноплодная рябина, клубника, черника, из овощей — сельдерей, болгарский перец, тыква, помидоры, капуста, спаржа, свёкла. И не забывайте про гречневую кашу.
- Поддерживать водный баланс в норме. Наша редакция предпочитает VOSS и San Benedetto, так как эти воды блестяще справляются с поставленной задачей.