Минздрав подготовил законопроект о всеобщем йодировании пищевой соли, в том числе той, что используется в хлебобулочных изделиях. «Эта простая мера позволит сразу для всего населения страны осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы, замедлить развитие сосудистых заболеваний, а при беременности у женщин — обеспечить физиологическое её течение с хорошим вынашиванием ребёнка», — говорит Скворцова.
Йод — это жизненно важный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Когда йода совсем мало, щитовидная железа начинает увеличиваться и в результате образуется зоб. Более лёгкий дефицит может выражаться снижением интеллекта и проблемами с успеваемостью у детей. Йод особенно важен для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Лучший способ профилактики дефицита йода — это разнообразный и сбалансированный рацион. Больше всего йода содержится в морепродуктах. Ещё йод есть в растительной пище: в крупах, зерновых культурах.
В других странах проблему дефицита этого микроэлемента решают за счёт всеобщего йодирования пищевой соли. Проект подобного закона как раз и разработал российский Минздрав.
Принимая йодированную соль, помните о нормах потребления: не больше пяти граммов соли в день. Избыток йода в течение длительного времени приводит к изменениям в работе щитовидной железы. Именно поэтому принимать йод в виде биологически активных добавок, тем более без назначения врача, рискованно.