Исследование также показало, что промышленно обработанное мясо (колбасы, бекон) представляет большую опасность, чем красное мясо само по себе: риск развития колоректального рака возрастает на 20% после каждых 25 граммов обработанного мяса (тонкий ломтик бекона) и на 19% после каждых 50 граммов красного мяса (толстый ломтик ростбифа).
Важно отметить, что исследования, посвящённые связи потребления красного мяса и развития онкологических заболеваний, проводятся на протяжении двадцати лет. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо (сосиски, ветчину, консервы) в список продуктов, «определённо» повышающих риск заболеть раком. А красное мясо — в список продуктов, «вероятно» повышающих такой риск.
Всем, кто хочет уменьшить потребление красного мяса и снизить риски, врачи из Всемирного фонда исследования рака дают следующие советы:
- делать несколько раз в неделю «разгрузочные» дни — без мяса;
- добавить в рацион бобовых, например чечевицу, нут, фасоль;
- изменить соотношение мяса и гарнира в тарелке — естественно, в пользу второго;
- взять за правило не есть мясо без овощей.
