Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой — узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.

Почему во время ПМС хочется есть

Аппетит и, соответственно, количество съедаемой пищи варьируется в зависимости от фазы цикла, так как половые гормоны непосредственно участвуют в обмене веществ и регулируют чувства голода или сытости. Голод, который возникает в преддверии менструального цикла, фактически сводится к первородному инстинкту. Во время овуляции организм начинает готовиться к потенциальной беременности. Он должен иметь запасы питательных веществ, и зачастую нам хочется съесть высококалорийную пищу (хотя высокая калорийность далеко не всегда подразумевает наличие большого количества питательных элементов).
 

Марина Максимова

диетолог-эндокринолог, главврач клиники по коррекции веса и фигуры HB Clinic
— В женском организме гормоны работают циклически: сразу после критических дней начинает активно работать гипофиз, активируя яичники для созревания яйцеклеток, и к середине цикла активно вырабатываются эстрогены — основные женские гормоны. Это самое яркое время для женщины — пик сексуальной активности и привлекательности. Но во второй фазе цикла появляется доминантный фолликул, вырабатывающий прогестерон, гормон материнства, а это спокойствие, некоторая медлительность обмена с пастозностью, влажностью тканей, готовящихся, возможно, к вынашиванию ребёнка. Пик изменений накануне менструального цикла — практически как отчаяние о ненаступившей беременности и отсутствии помощника женщине в виде плаценты с дополнительным источником гормонов. И это время самое критичное для эмоционального фона: перепады настроения, вкусовых пристрастий, плаксивость, раздражительность, застой жидкости в организме с отёчностью, кажущимся набором веса и ухудшением скорости обмена. Поэтому появляется тяга к сладкому как к источнику легкоусваиваемых энергетических источников. Время дефицита гормонов в организме и длительность, тяжесть и разнообразие симптомов зависит от своевременной реакции других систем: надпочечников, щитовидной железы и правильной регуляции центральных отделов гормональной системы — гипофиза и нипоталамуса. Если исходно у женщины есть дефицит и других систем, то ПМС протекает с выраженными перепадами настроения.
 

Ольга Клековкина

врач, акушер-гинеколог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic
— В течение фаз менструального цикла уровень гормонов меняется. В процессе первой фазы (выработка гормона эстрогена усиливается) женщина чувствует себя отлично, с наступлением же второй фазы, в процессе которой уровень эстрогенов снижается, ухудшается настроение и самочувствие, а также повышается аппетит. Такое состояние можно объяснить несколькими причинами:

 

  • повышение уровня прогестерона в крови провоцирует увеличение выработки адреналина и норадреналина. Они, в свою очередь, усиливают выделение желудочного сока. Еда, которая попадает в пищеварительный тракт, переваривается за более короткий промежуток;
  • во второй фазе менструального цикла за счёт влияния гормонов и в частности прогестерона вещество, регулирующее уровень сахара в крови (инсулин), вырабатывается в меньшем количестве. Ощущая потребность в сахаре, наш организм компенсирует его нехватку шоколадом, конфетами, булочками и пирожными, то есть продуктами, содержащими углеводы;
  • желание постоянно есть всевозможные сладости — возможность беременности. Организм получает сигнал о необходимости накопления питательных веществ, поэтому девушки ощущают повышенный аппетит перед менструальным циклом.

Что делать

  1. Добавьте в рацион богатые железом продукты. Красное мясо, рыба или зелень восполнят железо, которое вы потеряли в преддверии критических дней. Это создаст некую «обратную связь» с организмом: вы даёте ему то, что он требует в этот момент.
  2. Если вы столкнулись с нестерпимым, как вам кажется, голодом, но ели всего час назад, подождите ещё минут 20. Возможно, чувство голода исчезнет. Если нет, то не мучайте себя, главное — перекусывайте здоровой пищей.
  3. Полностью не ограничивайте себя в еде. Хотите вы того или нет, но это естественная потребность организма в большем количестве энергии. И чтобы не довести себя до срывов, немного увеличьте потребление калорий в период ПМС.
  4. Тягу к сладкому попытайтесь заменить чем-то более полезным, например фруктами. При выборе молочного или чёрного шоколада отдайте предпочтение последнему.
  5. Солёную пищу в период ПМС лучше свести к минимуму, так как она только усугубит отёчность, задерживая воду в организме.

 

Ольга Клековкина

врач, акушер-гинеколог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic
— Если вы не можете контролировать чувство голода в период ПМС, когда обменные процессы замедлены, рекомендую следить за качеством продуктов, употреблять только полезные ингредиенты, например сложные углеводы (каши, фрукты, овощи, макароны, цельнозерновой хлеб) и белки (мясо нежирных сортов, рыба, творог и кефир пониженной жирности, бобовые). Лучше в этот период ограничить употребление жирных, солёных и копчёных продуктов, сладостей, сахара, газированных напитков, алкоголя и кофе.