Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV

Дмитрий Кабанов завершает рассказ об исследовании журналисткой Меган Скуделлари феномена супердолгожителей. Удалось ли доктору Ниру Барзилаю и его коллегам раскрыть их «секрет» — читайте ниже.

В то время между самыми крупными фармацевтическими компаниями началась гонка по разработке аналогичных лекарственных препаратов. Продолговатая изогнутая молекула СЕТР служит в крови маленьким буксиром, который захватывает холестерин и доставляет его в печень. Такое свойство привлекло внимание учёных, поскольку они выяснили, что при блокировании этого белка у животных уровень холестерина падает. Компании надеялись, что то же самое произойдёт и в человеческом организме. Известно, что компания Pfizer потратила 800 миллионов долларов — 10 процентов своего научно-исследовательского бюджета на 2006 год — на единственный проект по разработке экспериментального препарата, который, по мнению директора компании Джеффа Киндлера, был «одним из важнейших веществ нашего поколения». Для Pfizer это было определённо важным событием: если проект станет успешным, то препарат, вероятно, принесёт миллиарды долларов.

 

Проект заинтересовал Барзилая, так как он знал, что у здоровых долгожителей низкий уровень СЕТР-белка. Блокировав эту молекулу, рассуждал он, можно предотвратить старение. Но когда Барзилай посетил компанию Pfizer, никто не сказал ему об этом препарате: напротив, внезапно было решено свернуть проект. На последнем этапе клинических исследований, в шаге от официального утверждения, от препарата отказались. Несмотря на то что препарат был предназначен для снижения уровня холестерина в крови и лечения заболеваний сердца, в действительности он вызывал повышение кровяного давления, сердечную недостаточность и даже мог стать причиной смерти.

 

Нет ничего необычного в том, что препарат не прошёл последнюю стадию испытаний. Даже при глубоком понимании действия белка будет чрезвычайно сложно создать молекулу, стимулирующую или замедляющую этот процесс. Даже самое точное компьютерное моделирование не способно предвидеть каждый побочный эффект; поэтому в конечном счёте лекарственные препараты и проходят клинические испытания.

 

Однако несмотря на неудачные предыдущие проекты работа с этими супергенами продолжается. Сейчас Барзилай работает с компанией Merck, которая относится к немногим, кто продолжает верить в СЕТР-белок. Он по-прежнему убеждён, что препарат, который успешно и безопасно ингибирует белок, способен не только бороться с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также с диабетом и снижением когнитивных способностей, как это и происходит у долгожителей.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 1
cbsnews.com
Потребуются годы испытаний, но если препарат компании Merck будет одобрен, то впервые продукт такого рода попадёт на рынок. Конечно, ни одна фармацевтическая компания и управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов не будет характеризовать его, как лекарство от старения. На самом деле представители этих компаний стремятся подчеркнуть, что это не антивозрастной препарат, однако широкое его применение позволит нам увидеть, действительно ли он замедляет процесс старения.

 

И всё же остаётся ещё несколько вопросов. Разработка этих препаратов была обусловлена рядом причин: медицинская необходимость, стремление продлить жизнь и огромная потенциальная прибыль, при этом зачастую уделялось недостаточно внимания реальным причинам старения.

 

В течение 10 лет с тех пор, как Синклер обнаружил антивозрастные свойства ресвератрола, многие учёные пытались создать лекарство против старения на основе лабораторных исследований, при этом не до конца понимая, как и почему стареют люди. Многими из учёных этого «нового поколения», как их называет Фишман, движут личные страсти или, как сказали бы некоторые, навязчивые идеи, что подталкивает их к клинической практике. И вновь ограниченные знания о реальных механизмах этих генов препятствуют разработке лекарственных препаратов и зачастую вынуждают учёных сменить направление, замедлить либо остановить процесс, чтобы собрать больше информации о новых веществах и их свойствах.

 

Так или иначе, это ничуть не убавило их энтузиазма.

 

«Это вот-вот произойдёт, — говорит Брайан Кеннеди, бывший аспирант лаборатории Гаренте, а ныне президент и исполнительный директор в Научно-исследовательском институте Бак в Калифорнии. — Мы уже находим их, (молекулы) которые замедляют процесс старения и продлевают жизнь».

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 2
photo.net
В своём тесном кабинете Бостонского медицинского института Том Пёрлз поправляет красный выцветший галстук и скрещивает ноги, обутые в изношенные чёрные ботинки. Весь проход завален коробками с научными материалами. Как Барзилай и Синклер, Пёрлз убежден, что генетика играет решающую роль в продолжительности жизни. Однако он не согласен с их подходом. Пёрлз утверждает, что долголетие зависит от совокупности множества разных генов, а не от горстки отдельных супергенов. Он полагает, что учёным следует сфокусироваться на изучении путей и механизмов, регулируемых этими генами, а не пытаться создать лекарства на их основе.

 

«Я не думаю, что Sirtis или любой другой компании стоит задаваться целью создания лекарства, замедляющего или останавливающего процесс старения. Более того, я не считаю, что они преуспеют в этом, — говорит он. — Старение — это куда более сложный процесс, который сопровождается множеством других процессов. Гораздо продуктивнее для всех бросить курить, заниматься спортом, не есть красное мясо и следить за весом».

 

Пока Пёрлз говорит это, он смотрит на фотографии долгожителей, висящие в рамках на стене его кабинета. Вот, например, Анжелина Стрэндал, которая в свои 104 заботится о 77-летнем душевнобольном сыне; а рядом Сара Кнаусс, которая дожила до 119 лет и умерла в 1999 году, будучи самым старым человеком в мире. 106-летний Джеймс и 101-летняя Флоренс Хэнлон прожили в браке 81 год. Эти долгожители, указывает Пёрлз, могут помочь нам понять процесс старения не потому, что им посчастливилось обладать одним или двумя особенными генами.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 3
typotic.com
За последние три года Пёрлз отошёл от традиционного исследования единичных генов и вместо этого посвятил свою работу изучению генома долгожителей. Он сканирует каждую отдельную базу ДНК в сотнях геномов при помощи передовых микрочипов ДНК и сверхмощных компьютеров, чтобы тщательно проверить данные.

 

В прошлом году, изучив 801 геном долгожителей и супердолгожителей, он и его коллега Паола Себастиани опубликовали первые плоды своих трудов. Помимо 281 вида 130 генов, способствующих долголетию, они также установили 27 разных генетических кодов, на основе которых можно было сгруппировать геномы 90 процентов изучаемых долгожителей. Эти открытия могут привести нас к более глубокому пониманию способов замедлить процесс старения или снизить риск возрастных заболеваний, а когда-нибудь даже предсказать, какие из этих заболеваний грозят человеку в старости.

 

Пёрлз является ярым сторонником этого широкого подхода. «Исследователи, до сих пор изучающие один ген — «пещерные люди», — говорит он, — в то время как учёные вроде Себастиани, применяющие биостатистику для анализа целых геномов, — «астронавты». Геномика проливает свет там, где люди прежде карабкались в темноте.

 

«Я сомневаюсь, что кто-то до сих пор верит, что один-единственный ген может оказать существенное влияние на продолжительность жизни, — говорит он. — Вместо этого нам следует учесть одновременное влияние множества генетических вариаций с небольшими индивидуальными преимуществами, которые в совокупности могут оказать сильное воздействие на продолжительность жизни».

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 4
medium.com
Его мнение разделяет Том Кирквуд, заместитель декана по изучению старения, возглавляющий «Инициативу по возрастным изменениям» Университета Ньюкасла в Великобритании. Кирквуд сравнивает охоту за генами долголетия с поиском иголки в стоге сена — только вместо одной иглы нужно найти сотни или тысячи. «Нам следует найти эти гены, вот только определить, как они действуют в совокупности, будет трудно, — говорит Кирквуд. — Не стоит начинать научную карьеру, если ты не готов противостоять трудностям».

 

Гил Ацмон, генетик, который работает с Барзилаем в колледже Эйнштейна, также признаёт необходимость изучения генома в целом, а не отдельных генов.

 

Ацмон объясняет открытие первоначальных генов долголетия, в том числе СЕТР, «удачей новичка». «Заниматься изучением генома в целом непросто, — говорит он, — это как стрелять в темноте, но этот метод является следующим шагом к ответу на вопрос, почему некоторые люди генетически предрасположены жить дольше».

 

«Когда мы начинали, у нас был пазл из 100 кусочков, и мы собрали его. Но как только мы закончили с первым, поняли, что это часть пазла из 1 000 кусочков. Мы собрали и его тоже, тогда количество кусочков выросло до 10 000. Теперь, изучая целый геном, мы работаем над пазлом из трёх миллиардов кусочков».

 

Ацмон, в отличие от некоторых своих коллег, не беспокоится, что слишком много времени пройдёт, прежде чем пазл из трёх миллиардов кусочков будет собран. Хотя, возможно, ему и не о чем волноваться: родственники Ацмона с обеих сторон были долгожителями, прожив от 99 до 100 лет.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть IV. Изображение номер 5
danapointtimes.com
Изучение процесса старения — занимательная наука и, возможно, останется таковой независимо от прогресса в изучении отдельных генов или генома в целом. Потенциальный исход исследования редко бывает так тесно связан с будущим тех, кто им занимается. Успешный физик в некотором смысле живёт своими изобретениями, а открытия успешного генетика могут буквально продлить ему жизнь.

 

Конечно, нетрудно понять, что профессиональный интерес здесь переплетается с личным. Немногие из нас отказались бы от нескольких дополнительных лет здоровой жизни. Тем не менее для данной области науки это характерно. К примеру, Фишман считает, что Синклер расширяет границы возможного. «Он не только владелец, но и потребитель — он хочет на себе опробовать то, что создаёт, — говорит она. — Он истинно верит в свой продукт».

 

«Нам всем отпущено слишком мало времени на этой планете, и нельзя тратить его понапрасну», — говорит Синклер в своём офисе в Гарварде. Прямо за ним на полке стоит невзрачная коричневая коробка размером с микроволновую печь. На белой этикетке изображён химический символ ресвератрола — два шестиугольника, связанные тремя кривыми линиями.

 

Восемь лет назад Синклер начал экспериментировать на себе, последовав примеру Альберта Хофмана, швейцарского химика, который синтезировал и принял ЛСД, чтобы проверить, как это отразится на его разуме, и австрийского физика Карла Ландштейнера, который пожертвовал собственной кровью, чтобы доказать существование групп крови (за что в 1930 году был награждён Нобелевской премией по медицине).

 

Синклер принимает концентрированные дозы ресвератрола. Он допускает, что продолжительное его употребление может быть небезопасно для человека. «Вот поэтому я никогда никому не советовал принимать его. Его действие до сих пор не изучено. Возможно, я принимаю ресвератрол дольше всех на планете».

 

Пауза. «Хотя я до сих пор жив».

 

Барзилая, как и Синклера, подстёгивает скоротечность времени. Оба его родителя не прожили долгую жизнь, оба болели последние годы перед смертью. Он начал последовательно изучать геномы своих долгожителей, и теперь убежден, что это — лучший способ обнаружить редкие гены долголетия. «Эти гены, — говорит он, — ключ к созданию омолаживающих препаратов в скором будущем».

«Я думаю, мы можем сделать это, — говорит Барзилай. — Я думаю, мы должны».

Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
quis in consequat. risus Nullam felis libero ut Donec Curabitur dictum nec