Занятия бегом — это сплошные цифры: пульс, темп, ПАНО, МПК. Чтобы выяснить всё о своих способностях, редактор The Challenger, к. м. с. по лёгкой атлетике Лена Калашникова прошла нагрузочный тест на газоанализаторе в фитнес-клубе «World Class Тверская» под присмотром врача спортивной медицины и руководителя направления «Спортивная медицина и реабилитация» фитнес-клубов World Class Ивана Ларина.
Тестирование на газоанализаторе я проходила не в первый раз. Для меня как для увлечённого бегуна это способ получить информацию, которую я вместе со своим тренером могу использовать в подготовке к марафону. Тестирование позволяет определить показатель максимального потребления кислорода (МПК, или VO2 Max), порог анаэробного обмена (ПАНО) и границы пульсовых зон. Пусть вас не пугают сложные термины — это ключевые параметры физической формы легкоатлета. 

Как проходит тестирование на газоанализаторе

Маска и электроды только выглядят пугающе. На самом деле всё просто: вы приходите на тестирование, делаете разминку — для меня это 10 минут бега трусцой на беговой дорожке и суставная гимнастика. А затем врач измеряет ваше давление, обклеивает вас датчиками, надевает маску и приглашает на тренажёр, в моём случае — на беговую дорожку. Возможен также вариант тестирования на велостанке.

Начинается движение с медленного темпа в 6 км/ч, на котором мне даже бежать не надо — я иду пешком. И каждые 2 минуты скорость повышается на 1 км/ч. На экране дорожки при этом меняются горные пейзажи. Мне понравилась эта фишка — бежать и представлять, что я, например, в Архызе, перепрыгиваю через горный ручей. Врач Иван Ларин на протяжении всего теста следит за показаниями ЭКГ на мониторе. 

Разгоняться в идеале нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что двигаться больше и быстрее вы уже не можете. В такой момент вы подаёте врачу сигнал — можно жестом, можно голосом — и он останавливает тест. Во время теста бояться за своё здоровье, на мой взгляд, не стоит. Во-первых, у врача перед глазами ваша кардиограмма, при первом же сбое он остановит дорожку. Во-вторых, наш организм в целом и мозг в частности беспокоятся о том, чтобы мы остались живы, и предохранитель в виде страха не даст вам увеличить темп до опасного — слово «стоп» вы скажете гораздо раньше, чем потеряете сознание.

 

Иван Ларин

руководитель направления «Спортивная медицина и реабилитация» фитнес-клубов World Class, врач спортивной медицины
— Я могу остановить тест, если увижу, что его дальнейшее продолжение небезопасно. Например, в одном из этих случаев:

  • если у вас нарушается координация и есть риск, что вы упадёте с дорожки;
  • если я вижу патологию на ЭКГ и есть вероятность того, что при нагрузке вы упадёте в обморок.

Мой тест продлился 27,5 минуты. За это время дорожка разогналась до 19 км/ч, что в более привычных для бегунов единицах равно темпу 3:09 мин/км. Мой максимальный пульс составил 207 ударов в минуту, МПК — 60 мл/мин/кг, ПАНО достигнут на пульсе 194 удара в минуту, темп ПАНО — 3:46 мин/км. По итогам тестирования я получила отчёт на семь страниц с цифрами и графиками. А теперь попробуем разобраться, что всё это значит.

Зачем мне все эти цифры

Показатели максимального пульса, ПАНО и МПК в циклических видах спорта очень важны. ПАНО — это уровень интенсивности нагрузки, при котором скорость образования лактата в крови становится выше, чем скорость его утилизации. Грубо говоря, в беге — это та скорость, держать которую долго вы не сможете. МПК — это наибольшее количество кислорода, которое человек способен потреблять в течение одной минуты. Чем он выше, тем лучше показатели аэробной мощности бегуна (и это напрямую связано со скоростью).

Зная эти показатели, можно рассчитать чуть ли не до секунд, за какое время спортсмен способен преодолеть ту или иную дистанцию.
Результаты тестирования также позволяют увидеть слабые и сильные стороны спортсмена, пространство для роста. А ещё это способ определить пульсовые зоны, в которых лучше всего тренироваться для достижения моей цели — марафона на результат мастера спорта — и понять, в какой пульсовой зоне происходит развитие аэробной выносливости.

Для чего нужен тест на газоанализаторе

1. Чтобы убедиться, что вы здоровы

Первое и ключевое, для чего нужен тест: чтобы убедиться, что нагрузка вам показана. На дорожку вас не пустят, если по результатам измерения давления, теста жизненной ёмкости лёгких и ЭКГ покоя будут выявлены серьёзные проблемы. В таком случае врач порекомендует вам дальнейшие обследования. Если всё хорошо, тест на газоанализаторе можно проходить. После этого вы получаете медицинское заключение о своём состоянии. Если вы здоровы, то от тренировок вам уже не отвертеться. Иван по результатам тестирования заключил, что бегать мне не только можно, но и нужно.

2. Чтобы тренироваться эффективнее

Тест даёт точную разбивку пульсовых зон. Существуют формулы, по которым они определяются, но всё очень индивидуально, поэтому такие расчёты не всегда корректны. Приведу пример: по самой распространённой формуле для определения максимального пульса — 220 минус возраст — для меня максимальная частота сердечных сокращений должна быть равна: 220 – 32 = 188. Во время теста я добралась до значения 207 ударов, а при пульсе 188 я была всего-навсего в зоне средней интенсивности нагрузки. Если я буду ориентироваться на зоны, рассчитанные по формуле, мои тренировки будут недостаточно эффективными. А по результатам теста мой тренер по бегу сможет спланировать нагрузки так, чтобы добиться максимального прогресса. 

3. Чтобы отслеживать прогресс

Тренировки должны давать результат, поэтому есть смысл проходить тест на газоанализаторе раз в 3–6 месяцев. Во-первых, вы увидите, как изменились ключевые параметры: если тот же МПК вырос, значит, прогресс есть. Во-вторых, пульсовые зоны и ПАНО могут меняться со временем. В таких случаях стоит подкорректировать тренировки. 

Кому нужен тест на газоанализаторе

Прежде всего этот тест нужен спортсменам из циклических видов спорта — тем, кто увлекается бегом, велоспортом, триатлоном, плаванием, лыжными гонками. Результаты тестирования будут полезны для футболистов и хоккеистов.
 

Иван Ларин

руководитель направления «Спортивная медицина и реабилитация» фитнес-клубов World Class, врач спортивной медицины
—  При помощи теста на газоанализаторе мы в первую очередь оцениваем состояние сердца. Результаты позволяют понять, как тренировать человека: можно ли ему заниматься спортом, какие нагрузки показаны, какие следует исключить. 

Каждый во время занятий спортом преследует разные цели: улучшение самочувствия, похудение или набор массы. Тестирование позволяет выяснить, при каком пульсе тренировки станут эффективнее. Например, если человек хочет похудеть, важно знать, что максимальное жиросжигание будет в жёлтой зоне. Мы составим программу тренировок таким образом, чтобы атлет занимался в ней достаточное количество времени. 

Что в итоге

Тестирование на газоанализаторе занимает около получаса, проходит под присмотром спортивного врача и позволяет определить состояние вашего здоровья, а также ваши пульсовые зоны и другие показатели, которые помогут тренеру спланировать для вас эффективную программу тренировок. 
Благодарим фитнес-клуб «World Class Тверская» за помощь в организации и проведении тестирования и съёмок.