За плечами редактора The Challenger Лены Калашниковой четыре марафона, призовые места на московских забегах, выполненный на чемпионате России норматив кандидата в мастера спорта и личный рекорд — 2 часа 46 минут и 42 секунды — на марафоне во Франкфурте. Лена рассказала о том, как прошёл её рекордный забег, и о своём пути к спортивному званию «мастер спорта».

Стану мастером!

— Идеей стать мастером спорта я загорелась в декабре 2015-го, когда впервые пробежала марафон быстрее трёх часов. Наверное, на это повлиял мой тренер — когда я стала тренироваться с профессионалом, прониклась спортивными ценностями. И стала думать, что выполнить норматив КМС (кандидата в мастера спорта. — Прим. ред.) — круто, а МС — ну что-то космическое. Я знала, что у меня есть способности к бегу, так как звание КМС мне далось относительно легко, и что я всё смогу, если руководить моей подготовкой будет знающий человек.

Прошло 4,5 года, а я всё ещё не мастер. Расставшись с первым тренером, я забросила бег на полгода. Со вторым тренером мы проработали два года, но он очень меня берёг, и, как следствие, нагрузки были лёгкими и не давали импульса к развитию. Я всё так же хотела стать мастером, но шаги к цели были слишком медленными.

Норматив мастера спорта для женщин в марафоне — 2 часа 45 минут. То есть надо бежать 42,2 км не медленнее, чем в среднем один километр за 3 минуты и 54 секунды. Это быстро. Но реально.
А я топталась на месте, пока в июле прошлого года не попала к Алексею Соколову. Алексей — рекордсмен России в марафоне. Его рекорду — 2:09:07 — уже 12 лет, и пока не видно, кто мог бы его побить. Уже то, что такой спортсмен взял меня под своё крыло, очень вдохновляет.

О тренировках

Я не верю, когда говорят, что можно добиться лучшего результата, тренируясь меньше. Летом я слушала интервью Марии Осокиной, победительницы марафона «Белые ночи — 2019», и она рассказывала, как тренировалась во время учёбы. Это такой жёсткий режим: тренировки, растяжки, учёба, опять тренировки. Всё внимание спортсменки направлено на достижение цели. Ей 25, мне 31. И я подумала: вот же оно! Как бы я хотела, чтобы моё студенчество было таким! Но оно у меня было самым обычным: кинотеатры, выставки и прочее, о чём сейчас даже не вспомню. Теперь, видимо, нагоняю.
С Алексеем Соколовым я получила то, о чём мечтала: тренировки два раза в день, объёмы, близкие к профессиональным, и долгожданный прогресс.

Тренер часто говорит, что невозможно победить человека, который верит. И я стараюсь верить в собственные силы, в то, что цель достижима.
С января 2019 года я пробежала 4400 км. Я провела в легкоатлетическом манеже все новогодние каникулы. У меня не бывает дней без бега. Самое большое количество километров в неделю, которое я пробегала, — 156, самый «объёмный» месяц — октябрь: счётчик приближается к 600 км за месяц. Но, разумеется, дело не в количестве. По вторникам и пятницам у меня жёсткие интервальные тренировки, каждое воскресенье — длительная пробежка, до 32 км.

Я тренируюсь одна. Алексей живёт в Питере, и мы работаем дистанционно. Он пишет мне план, а я выполняю. Поначалу мне было страшно тренироваться в таком формате, а сейчас я вижу в этом больше плюсов, чем минусов: от отсутствия необходимости подстраиваться под кого-то по времени до развития психологической устойчивости к долгой и монотонной самостоятельной беговой работе.

Мне нравится видеть свой прогресс. Я стараюсь на каждой следующей тренировке реже смотреть на часы и больше доверять ощущениям. Иногда они меня не подводят.

О марафоне во Франкфурте

За день до старта я сказала тренеру, что это первый марафон, на который я выхожу с большим желанием бежать. Раньше меня мучили страхи и неуверенность, на этот раз я чувствовала себя иначе. Как будто вышла на новый уровень. Меня уже ничем не испугать.

Mainova Frankfurt Marathon — один из быстрейших в Европе. Трасса с минимальным перепадом высот, идеальная погода и бонус для москвичей, которые любят поспать: 2 часа разницы во времени в нашу пользу. Я стартовала из первого блока, но не смогла пробиться к его началу — он был плотно заполнен людьми, и первые километры ушли на обгон всех, кто бежал недостаточно быстро. Когда поток людей уменьшился, дело пошло бодрее. Я только и успевала хватать воду каждые 5 км и есть гели по своему плану питания.

На отметке полумарафона я посмотрела на часы, на них было время 1:22:41. Это хорошее начало, если есть силы пробежать вторую половину чуть быстрее.

Я готовилась умирать на последней пятёрке ради результата 2:45. И видимо, из-за этого на отрезке с 25 по 35 км невольно снизила темп. Последнюю пятёрку я отработала хорошо, но нагнать потерянное уже не получилось. Мой результат — 2:46:42. Это медленнее, чем норматив, но я довольна — я знаю, что скоро смогу преодолеть дистанцию в нужном темпе.
Моя цель — не просто выполнить норматив. Я хочу получить звание «мастер спорта», а для этого надо выполнить норматив на чемпионате России.