Болельщики, яркие эмоции, гордость за себя, медаль на финише — против усталости, травм и отсутствия свободного времени. Те, кто бегает 42,2 км, подтвердят: у подготовки к марафонской дистанции и её преодоления есть много плюсов, но есть и минусы. Подробно разбираем, что есть хорошего и плохого в марафонском беге.
+

Плюсы

Вы будете в хорошей физической форме. Готовясь к марафону, вы будете много бегать. Длительные и восстановительные кроссы на низком пульсе способствуют сжиганию жира (главный поставщик калорий — это жир в организме, поэтому он активно задействуется при беговых тренировках). Скоростные отрезки, забегания в горку укрепляют мышцы ног и корпуса, развивают сердце, кровь быстрее циркулирует по организму и активнее насыщает ткани кислородом. После высокоинтенсивного бега калории продолжают сжигаться ещё 48 часов. На пике подготовки к марафону бегуны преодолевают по 80-90 километров в неделю. Каждые десять километров бегом сжигают в среднем шестьсот калорий. При интенсивной подготовке к забегу бегун дополнительно сжигает каждую неделю около пяти тысяч калорий.
+
Вы станете выносливыми. Выносливость зависит от максимального потребления кислорода (МПК) и лактатного порога (период начала накопления молочной кислоты). Регулярные беговые тренировки повышают способность организма эффективно потреблять кислород, повышают лактатный порог и развивают сердечную мышцу. Это делает повседневную жизнь проще: вас перестают утомлять долгие прогулки и ходьба по городу.
-

Минусы

Вы будете уставать. Бег — утомительный вид спорта. Даже при большой любви к бегу, от длительных пробежек накапливается усталость — не только физическая, но и моральная. Пять-шесть беговых тренировок в неделю требуют собранности и правильной логистики. Если не получается побегать из дома, придётся брать форму и кроссовки на работу или учёбу (это означает тяжёлый рюкзак, который везде с вами).
-
Вы можете получить травму. Бег — травмоопасный вид спорта. Бегуны получают травмы бёдер, коленей, ахиллова и подколенных сухожилий, переломы из-за сверхнагрузок. Чаще всего спортсменов беспокоит боль в коленях. В 2018 году американские учёные исследовали триста бегунов и выяснили, что больше половины из тех, кто пробегает хотя бы восемь километров в неделю, травмировались один раз или более. Риск получить травму увеличивается с повышением бегового объёма до шестидесяти и более километров в неделю. Правильное восстановление может предотвратить многие травмы.
 

Катя Колесникова

марафонец, runlabclub & runandbite
Подготовка к марафону — это сложные и изнурительные тренировки, систематичность, однообразие. Нужно быть психологически готовыми к тому, что придётся много, очень много бегать. Это требует самоотдачи, особенно если готовишься бежать на хороший результат. С другой стороны, тренируется дисциплина, готовность полностью отдаться делу. Подготовка к марафону в сочетании с офисной работой учит работать с приоритетами и меньше прокрастинировать.
+

Плюсы

Вы найдёте друзей по интересам. Бег — одиночный вид спорта, но вокруг него существует большое беговое сообщество. Если вы занимаетесь в клубе или с тренером, вы точно обзаведётесь друзьями, с которыми интересно обсудить ближайший старт или новую книгу о беге. Есть множество бесплатных беговых тренировок, на которых можно познакомиться с единомышленниками и почувствовать себя в команде. На тренировках Nike, adidas, субботних забегах Parkrun марафонцы и ультрамарафонцы бегают вместе с теми, кто только вчера пробежал первые пять километров.
-

Минусы

Вам придётся тратить много денег. Бег — не такой дешёвый вид спорта, как кажется. Для подготовки к марафону нужна технологичная одежда, беговые кроссовки, часы с пульсометром, услуги тренера, который составит тренировочный план и будет следить за его выполнением, слот на марафон. Экономить на экипировке и тренировках не рекомендуется, от этого зависят ваше здоровье и успех на забеге.
 

Катя Колесникова

марафонец, runlabclub & runandbite
Тренировки плотно входят в график, из-за этого начинают страдать остальные сферы, чаще всего общение с близкими друзьями. Приходится постоянно говорить, что бег — это не баловство. Но при этом появляется огромный плюс — беговое сообщество. Общение с единомышленниками вдохновляет. Люди, которые понимают, что такое тренироваться шесть дней в неделю, бегать длительные кроссы зимой, крутить бесконечные круги в манеже, — особенные.

Я бежала марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге в 2018 году, он обошёлся мне примерно в сорок тысяч рублей. Основные затраты — экипировка, работа тренера, слот, проезд до места проведения забега, проживание, питание на дистанцию. Я не особо экономила, можно было потратить меньше. Любой европейский марафон обойдётся дороже.

+

Плюсы

Вы станете чаще путешествовать. Каждый год в Париже, Барселоне, Нью-Йорке, Токио, Сан-Франциско, Лондоне и ещё десятках городов проходят масштабные полумарафоны и марафоны. Они помогают совместить путешествие с ярким беговым стартом. Если вы любите природу, попробуйте свои силы на трейловых забегах по лесам или горам. Ехать в другую страну не обязательно: поездка в соседний город тоже запоминается надолго, когда ваша цель — пробежать там марафон.
+
Вы сможете почувствовать на себе эйфорию бегуна. При длительном беге может внезапно улучшиться настроение, открыться второе дыхание — кажется, что кто-то переключил тумблер с усталости на бодрость. Этот феномен называют эйфорией бегуна (runner’s high), она появляется благодаря выбросу эндорфинов во время занятий циклическими видами спорта. Даже без отчётливого runner’s high в течение тренировки, настроение после пробежки существенно улучшается — тоже благодаря эндорфинам.
-

Минусы

У вас будут ограничения в еде и режиме дня. Интенсивные тренировки требуют хорошего питания и восстановления. В организм должно поступать достаточное количество здоровых белков, жиров, углеводов и калорий, чтобы мышцы правильно восстанавливались. К восстановлению прежде всего относится режим сна — вечеринками придется пожертвовать в пользу беговой цели. Чтобы подобрать подходящие добавки, витамины и рацион, лучше всего обратиться к спортивному врачу.
-
Вы будете реже видеться с друзьями. Всё зависит от вашего умения расставлять приоритеты, но длительные беговые тренировки и восстановление после них занимают много времени. При полном рабочем дне в офисе времени, скорее всего, будет оставаться только на сон.
 

Катя Колесникова

марафонец, runlabclub & runandbite
Все меня пугали, что на марафоне придётся терпеть. Но терпеть лично мне пришлось только своё нытьё, физически я была круто подготовлена к такой дистанции. Марафон показал мне, что мои возможности явно не ограничены моим мнением о себе, что моё тело может очень многое. На какое-то мгновение я ощутила себя суперчеловеком, которому всё по плечу. Потом поняла, что это действительно так.

После финиша ты отказываешься понимать, что только что пробежала 42,2 километра. Потом радуешься, что можно больше никуда не бежать (хотя бы сегодня). Через некоторое время ты уже размышляешь, какой марафон побежишь следующим. Жизнь меняется не после финишной черты, а во время самого марафона. Я не знаю, можно ли вырасти над собой за один марафон (пока у меня в копилке один марафон в Санкт-Петербурге), но, кажется, именно это произошло со мной. Оказывается, чтобы принять свои безграничные возможности, надо пробежать марафон.

+

Плюсы

Вы будете собой гордиться (и ваши близкие тоже). Пробежать марафон — значит победить себя, преодолеть свои слабости, поверить в большее и научиться не сдаваться. Каждый год на следующий день после Нью-Йоркского марафона, одного из шести главных марафонов мира, в New York Times публикуется полный список имён финишировавших марафонцев (а это почти 50 тысяч человек). Так город благодарит бегунов за праздник и поздравляет всех, кто смог преодолеть 42,2 километра. Если вы приняли решение пробежать марафон, вы будете собой гордиться — и неважно, на финишной прямой или на одной из бесчисленных тренировок.
-

Минусы

У вас могут начаться проблемы с сердцем. В 2012 году в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings опубликовали исследование, в котором учёные изучили анализы крови марафонцев сразу после преодоления дистанции и спустя 24 часа. Показатели 25% бегунов говорили о том, что сердце подверглось стрессу в результате марафона. В 2017 году американские учёные исследовали триатлетов и выяснили, что спортсмены с самыми тяжёлыми нагрузками имели больший риск образования рубцов на сердце, чем те, кто тренировался умеренно. Рубцы на сердце образуются, когда миокард по разным причинам заменяется соединительной тканью, из-за этого участок органа перестаёт участвовать в сокращении мышцы. Это изменение со временем приводит к сердечной недостаточности.