Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда

Публикуем историю нашего постоянного автора Артёма Соколова о том, как он готовился к марафону (было не всё так просто), пробежал 42 километра (без проблем на трассе тоже не обошлось) и понял, что всё-таки любит другие виды спорта.

Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 1
Артём Соколов // Фото: Максим Сериков
— Хочу начать с дисклеймера, потому что убеждён, что автор таких текстов несёт огромную ответственность перед читателями. Если история, которую вы прочтёте ниже, вдохновит вас на подвиги, постарайтесь трезво оценить собственную подготовку (а ещё лучше посоветуйтесь со специалистом) и ни в коем случае не берите с меня пример.

Марафон: ожидание

Я всегда расценивал беговой марафон как довольно серьёзное испытание и новую ступень в спортивной жизни, к которой следует основательно подойти. У меня сложились определённые представления о том, когда и при каких условиях я должен пробежать марафон. Но как и любое судьбоносное событие, решение пробежать 42 километра пришло внезапно: мне предложили бесплатный слот на марафон в Берлине — и я, совершенно не раздумывая, согласился. К слову, из всех моих условий соблюдалось единственное — это должен быть знаковый интересный старт за пределами России. Немецкий мэйджер подходил как нельзя лучше.
Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 2
Фото: Максим Сериков
Отношения с бегом у меня сложны: когда я принял решение бежать марафон, я около полугода вообще не бегал, длинных дистанций в моей «карьере» было всего две. При этом свой первый полумарафон я воспринимал как действительно что-то важное и серьёзное, вроде сложного экзамена. Мысли о первом марафоне вообще не отнимали моих эмоциональных сил — и это сыграло мне на руку. К тому же у меня не было времени на полноценную подготовку к забегу. Во-первых, времени до марафона в принципе оставалось не так много, а во-вторых, я готовился к велосипедному старту — он был в приоритете, на него и уходило всё свободное время.

 

Ближе к делу я поставил себе цель пробежать марафон за четыре с половиной часа и начал подготовку. Уже на первой длинной тренировке стало ясно, что легко (и весело) точно не будет: я долго не мог привыкнуть к монотонной нагрузке. Даже несколько часов на велосипеде даются легче: ты можешь встать из седла, переключить передачу, поменять положение рук на руле, а если едете группой, то всегда можно спрятаться «внутри» и не тратить много сил. В беге всё это не работает — чтобы двигаться дальше, тебе так или иначе приходится передвигать ноги, даже если сил совсем не осталось. Буквально за двое суток до старта от Бранденбургских ворот мой товарищ скорректировал технику бега, адаптировал её под длинную дистанцию. Тогда я, наверное, впервые почувствовал уверенность в себе.

Марафон: реальность

Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 3
Фото: Максим Сериков
Дальше стоит перенестись в закрытый десять лет назад берлинский аэропорт Темпельхоф, где развернули экспо и организовали выдачу стартовых номеров. В голове крутились вопросы — как огромное сооружение могло так здорово сохраниться после столько лет простоя (внутри работали все табло, висели все таблички) и как организаторы вообще придумали сделать экспо на такой территории. Казалось, что в аэропорту всего лишь выходной, ночью сюда нагрянет классический берлинский рейв, а уже завтра пассажиры снова будут вылетать отсюда во все уголки планеты.

 

Следующий флешбэк: я бегу в самом начале дистанции (четвёртый или пятый километр) по тротуару, лавируя между припаркованными скутерами, стоянками для велосипедов, деревьями и болельщиками, которые пытаются освободить дорогу бегунам, но не могут выбраться из этого людского потока. Так произошло из-за довольно узких улочек в жилых кварталах, где пролегают первые почти десять километров. Чтобы бежать в своём темпе, приходится выбегать чуть за пределы огороженной трассы.

Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 4
Фото: Максим Сериков
Первую «десятку» я пробегаю легко. Ближе к середине дистанции осознаю, что уже давно бегу в довольно приличном для такой дистанции темпе, понимаю, что могу добавить ещё, и замахиваюсь на отметку в четыре часа. Я максимально расслаблен, не смотрю на часы, ловлю мелодию уличных регги-музыкантов, которая похожа на хит группы «Запрещённые барабанщики». Однако я постоянно держу в голове две вещи: нельзя ровно пробежать свой первый в жизни марафон при тех данных, что у меня есть, и нужно постараться добавить, чтобы не выпасть из желаемого результата на крошечные пару минут. Идея уложиться в четыре часа пленит — смогу закрыть марафонский гештальт на ближайшее время.

 

Ближе к тридцатому километру в течение минуты случаются сразу два неприятных события: часы теряют сигнал GPS, и мне приходится довольно долго бежать «на ощупь», не зная свой темп; энергетический гель, который я беру на пункте питания, оказывается на моей футболке. За свой внешний вид я, конечно, вообще не переживаю, но в целом неудобств и так хватает. Миную 30-километровую отсечку с уверенным временем для своего графика: я даже подумал, что если бы мог забрать свой результат как в игре «Кто хочет стать миллионером?», остановился бы в этот момент.

Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 5
Через пару километров у меня наконец включается GPS. Хотя я и устал, всё равно начинаю бежать чуть быстрее. Тут же узнаю о новом мировом рекорде — один из зрителей написал маркером на обычной картонке. Вообще, бежать по импровизированному стадиону немного легче, хотя иногда и хочется буквально минуту пробежать без людей вокруг. Внимание переключается на болельщиков, плакаты, уличных музыкантов; о том, сколько километров осталось до финиша, почти не думаю. В этом смысле Московский марафон, где я помогаю судьям, возможно, самый тихий.

 

После 35-го километра ноги отказываются работать, я впервые начинаю вываливаться из графика, пытаюсь как-то заново завести «мотор», но меня хватает только на 200—300 метров. На плаву держит только осознание того, что до финиша осталось не так много, и бутылка пива, которую я специально положил в мешок с вещами ещё утром. За пару километров до финиша меня обгоняет пейсер на 4:15, и я окончательно бросаю упираться, начинаю позировать для фотокамер, улыбаться болельщикам и наслаждаться Берлином.

Марафон: после финиша

Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда. Изображение номер 6
Фото: Максим Сериков
Дальше случился финиш в Бранденбургских воротах, 4:18:10 на часах (мой результат), красивая медаль, то самое пиво и долгие разговоры о велоспорте, который я полюбил за эти несколько часов ещё больше и даже построил себе планы на будущий сезон. Наутро понял, что практически присутствовал при установлении мирового рекорда (кто знает, сколько он ещё останется непобитым), пробежал один из лучших марафонов в мире, что при полноценной подготовке пробегу его за 3:45. В остальном же ничего особенного: было сложно передвигаться по лестнице, но велотренировка сняла все неприятные ощущения, и уже через сутки я чувствовал себя так, будто и не было никакого марафона.

 

В конце принято давать советы, я попробую соответствовать тенденции, но сделаю это словами известного российского марафонца, участника двух Олимпиад, тренера и автора книг про бег Леонида Швецова, с которым мне удалось пообщаться за несколько дней до берлинского старта: «Нужно помнить о здоровье и выходить на старт, только если вы уверены в своей подготовке, иначе можно нанести непоправимый вред организму».

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.